Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное слово

  Все выпуски  

Православное слово


Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.




 

         №34 (71) декабрь 2006 г.
ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО

 

Христос с небес, срящите!

icon

Больше, чем за месяц призывает Церковь чад своих приготовиться достойно встретить грядущего с небес Царя славы. Когда готовятся к встрече земных царей, очищаются все места, по которым должен будет проехать царь и приводятся в вид праздничный. Так и мы, готовясь к встрече Царя Небесного должны очистить наши души и украсить добрыми чувствами и мыслями.

К тому призываются все верующие во всех странах и в каких бы обстоятельствах не находились. Призываемся к тому и мы, находящиеся в Америке, в частности в Западной ее части.

Как нам приготовлять себя к достойной встрече Рождества Христова? Прежде всего мы должны ежедневно вспоминать о приближении Дня, когда таинственно на земле в лице Младенца явился Сам Сын Божий. Мысленно взирая на Вифлеем, мы должны понять, как мелки и ничтожны все наши повседневные дела в сравнении с величием грядущего события. Пред ним должны изгнать из сердца своего всякую злобу, всякое недоброжелательство, стараться быть доброжелательными даже к тем, с кем мы разошлись и действия которых не одобряем. Вспомним, что добрые родители любят и детей непослушных, хотя и наказывают иногда их, а все мы дети Отца Небесного!

Нужно нам соблюдать установленный Церковью пост, с помощью которого сдерживаем мы свои страсти, воздерживаясь как от недозволенной постом пищи, так и от увеселений. Ни в коем случае не должны нарушать поста и тогда когда в здешних местах часть населения уже по своему отмечает праздник Рождества Христова. Иисус Христос родился не два раза, лишь один раз Он родился от Девы Марии. Нельзя одновременно и готовиться к настоящему его празднованию, и веселиться по светски, попирая предания и уставы Церкви!

То не празднование Христова пришествия на землю, а удовлетворение своего желания весело провести время, не приносящее нам пользы.

Постараемся подготовиться к тому Дню, когда раздастся «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума» и тогда ощутим радость Рождественскую, душа наша прикоснется Вифлеему и сердце наше духовно приимет в себя Христа.

Святитель Иоанн (Максимович)

Блаженный Иоанн Чудотворец

"Книга записей о предстательствах блаженного Иоанна"; По публикации Братства преп. Германа Аляскинского

(продолжение, начало в №1)

71 Избавление от невралгии и вируса СПИДа

Хочу написать о двух чудесах, совершившихся с нашей семьей в этом году. Они осуществились через молитву и помощь владыки Иоанна.

В прошлом феврале у нашей двадцатилетней дочери Лары начались сильные головные боли. Вначале был поставлен диагноз – мигрень, затем – стресс, и, наконец, – невралгия. Боли продолжались в течение марта, апреля и мая. Настал Великий пост, затем Пасха. Лара – личность очень благочестивая, она сделала все возможное, чтобы поправится: был прочитан молебен перед Курской иконой Божией Матери, ходила на исповедь и несколько раз причащалась. Использовала и ватку от мироточивой иконы из Монреаля, помазывая голову89. Она посетила многих врачей и была вынуждена оставить занятия в колледже (где прошла неполный курс). Наконец, Лара пошла с нами к новому врачу, уже седьмому. Он диагностировал у нее тяжелую затылочную невралгию, а это означает, что затылочный нерв расщепился и открыт, как оголенный электропровод. Единственным лечением для нее, кроме лекарств, был покой. Но как раз он был невозможен, так как боль не прекращалась. Лекарства, которые ей давали, были наркотиками, воздействовали на мозг, и ей становилось все хуже. Один из наших близких друзей предложил написать владыке Иоанну, излив в письме всё накопившееся в сердце, и послать это письмо отцу Илье в Сан-Франциско. Мы немедленно написали письмо и отправили в тот же день (после полудня) с почтамта. Получив письмо, отец Илья заказал панихиду по Владыке и положил письмо под его митру в усыпальнице.

В день, когда служили панихиду, дочь почувствовала, что тяжесть отлегла от сердца и начала нам рассказывать, что она чувствовала все эти месяцы. Через несколько дней мы получили письмо от отца Ильи. Я немедля позвонила ему, чтобы рассказать, что с Ларой что-то происходит. Он упомянул, что совершал для нее в то утро молебен. И в то же утро Лара прекратила принимать все лекарства. Об этом она рассказала нам много позднее.

Нам сообщили, что с Ларой должен побеседовать психиатр, и мы пригласили его на следующий день. Он подтвердил Ларин диагноз, но признал, что психически она совершенно нормальна и нет нужды обращаться к нему, если она сама того не хочет. На следующий день я оставила Лару, когда она еще спала и пошла на работу. Лара позвонила мне около 10 утра и рассказала следующее. Проснувшись, она ощутила себя не в постели, а как бы парящей. То было таинственное ощущение, потому что, как она сознавала, что-то случилось. Она встала с кровати и почувствовала, что ноги ее как бы не на земле. Затем ощутила, что боли нет, что голова у нее совершенно ясная и что энергия и радость наполняют ее. Она не понимала, что произошло, и когда мы объяснили, что помог ей Владыка, не могла осознать этого и смотрела на нас с изумлением. Она продолжала набирать силы и возвращалась к своему прежнему состоянию. Мы позвонили госпоже Троян (в Сан-Франциско), чтобы сообщить ей радостную весть, заказали молебен. Лара исповедалась и причастилась. Потом получили бутылочку святого масла и фотографию Владыки. Лара сказала, что лицо Владыки ей знакомо, хотя она никогда не видела его, так как он умер перед ее рождением. Прошли месяцы, и однажды Лара, смотря на фотографию, вспомнила, где она видела его.

За несколько месяцев до болезни ей привиделся очень плохой сон. Она спускается по лестнице в нашем доме и видит, что в нашей гостиной иконы висят вниз головой и стоит фигура в черном, которая держит черного кота. Она знает, что это диавол, пытается убежать, но не может. И вдруг откуда-то появляется маленькая фигурка в черном, хватает ее за руку и бежит вместе с ней. Итак, ей было знакомо лицо Владыки, но она не знала откуда, пока недавно не вспомнила свой сон. Тот, кто спас ее во сне за несколько месяцев до болезни, был Владыка.

Второе чудо произошло с одной нашей очень близкой родственницей. Она хотела поступить в Береговую охрану и очень волновалась, проходя различные обследования. Последним был обязательный анализ крови на вирус СПИДа. Он оказался положительным, ей рассказали об этой болезни и объявили, что ее, конечно, не возьмут. В тот же день был назначен повторный анализ, результаты которого должны были появиться через два дня. Я позвонила госпоже Троян и объяснила ей, что на следующий день должны быть заказаны и панихида, и молебен. Отец Илья отслужил их уже на следующее утро. Когда же через день пришли результаты анализа, они оказались отрицательными. Береговая охрана не поверила этому, и был назначен новый анализ, результаты которого были получены еще через несколько дней, но и они оказались отрицательными. Ей предложили поступить в охрану.

Так Владыка снова помог страждущей душе.

Я всегда уповала на помощь Владыки во всех своих, даже малых, делах, и он выручал меня. Единственное, чем я могу воздать ему, это возвещать слово о нем среди тех, кто также ищет его молитв и любви. Спасибо тебе, Владыка, что слышишь мои скромные молитвы.

Ирина Дутикова,

Фрашинг, Нью-Йорк,

1986 год, 29 декабря

продолжение следует...

Соборные молитвы
ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и ко
Святым Царственным Мученикам: Благоверному Царю Николаю, Благоверной Царице Александре, Благоверному Царевичу Алексию, Благоверным Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

     Фонд имеет пастырское благословение на чтение акафистов и канонов Святым Царственным Мученикам и на публикацию расписания для друзей Фонда и желающих помолиться у себя дома. Каждую субботу читаются акафисты поочередно каждому из Святых Царственных Мучеников. Для желающих прислать записки просьба делать это в действительной нужде и если Вы будете молиться вместе с нами. Наш дорогой Батюшка в храме, где он служит, читает акафисты по субботам перед литургией. Новой даты чтения акафиста пока нет. Дата чтения следующего акафиста будет сообщена в рассылке.

     Мы рады получить любую информацию о соборных молитвах ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу и Святым Царственным Мученикам и Страстотерпцам.

Русский храм на чужбине

(продолжение, начало в №1)

ГЕФСИМАНИЯ

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге расстреляли Государя Императора Николая II вместе с его семьей и приближенными, а днем 17-го взялись за смертников в Алапаевске. Явившиеся чекисты во главе со Старцевым заменили красноармейцев-охранников, отобрали у арестантов последние деньги и сообщили, что их перевозят для дальнейшего заключения неподалеку от Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод.

Смертников разбудили в ночь на 18 июля - праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, день Ангела убитого террористами супруга Елизаветы Федоровны Великого князя Сергея Александровича, именины и здешнего узника Великого князя Сергея Михайловича. Заключенных посадили в телеги, повезли дорогой на деревню Синячиху. Нужный чекистам заброшенный рудник был в восемнадцати километрах от Алапаевска. В нем для расправы палачи наметили шахту Нижнюю Селнмскую в 60 метров глубиной. Из стен этой пропасти торчали полусгнившие бревна, а на дне стояла глубокая вода.

Телеги около рудника остановились, чекисты внезапно погнали смертников к жерлу шахты. Первой стали толкать к краю прикладами Великую княгиню Елизавету Федоровну. Она крестилась и молилась с возгласом:

- Господи, прости им! Не знают, что творят!

Елизавета Федоровна полетела вниз, стали вслед сталкивать других... Артиллерист, близкий друг Государя, Великий князь Сергей Михайлович не поддался, он вырвался и схватил одного из убийц за горло. Его застрелили в голову, единственного сбросив мертвым. Потом большевики начали закидывать шахту ручными гранатами. Они рассчитывали, что взрывы обрушат ее стены, добьют жертвы, надежно засыплется эта могила, на дне которой должны были утонуть узники, если не разбились при падении.

Когда гранатная канонада стихла, в страшном ночном безмолвии палачи услышали голоса снизу, стоны... и вдруг молитвенное пение:

- Спаси, Господи, люди Твоя-я-я...

В ужасе чекисты начали заваливать шахту валежником, хворостом. Подожгли костер, забивший штрек. Но из пламени, дыма в ночь наверху доносилось, вонзалось православное пение.

Осколки гранат убили на дне шахты только Федора Ремеза. Елизавета Федоровна упала на выступ в пятнадцати метрах ниже ее зева. Рядом с ней угодил 34-летний князь Иоанн, супруг дочери короля Сербии, отец двоих детей. Именно Иоанчика, как называли князя в семье, больше всех из Константиновичей любила Великая княгиня. Он выделялся молитвенностью, исключительной духовной настроенностью, Елизавета Федоровна подолгу беседовала с ним на религиозные темы.

Рядом с Великой княгиней валялись две гранаты, не разорвавшиеся, наверное, потому, что телу Новомученицы предстояло путешествовать не изуродованным. Вряд ли Елизавета Федоровна обратила на гранаты внимание - князь Иоанн лежал с разбитой головой и стонал. Она сама была изувечена ударами прикладов, расшиблена падением, особенно ударами о торчащие бревна лбом и левым виском. Но матушка Елисавета нащупала свой апостольник и перевязала им голову Иоанна. Ее грела иконка Спасителя, которую удалось спрятать от чекистских мародеров на груди. Образ, украшенный драгоценными камнями, был надписан по обороту: "Вербная Суббота 13 апреля 1891 года", - день перехода Великой княгини, бывшей немецкой принцессы, в Православие.

Владимир Черкасов-Георгиевский

продолжение следует...

Воскресенье 

27. Празднование иконе Божия Матери, именуемыя "Знамение". Знамение Пресвятыя Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170г. Великомученика Иакова Персянина (421). Преподобнаго Палладия (VI--VII). Святителя Иакова, епископа Ростовскаго (1392). Благо-вернаго князя Новгородскаго Всеволода, во святем крещении Гавриила, Псковскаго чудотворца (1192 - обретение мощей). Преподобно-мучеников монахов 17-ти в Индии (IV). Преподобнаго Романа (V). Икон Божия Матери "Знамение", Курския (1295), Абалацкия (1637), Царскосельския и Серафимо-Понетаевския (1879).

Понедельник 

28. Святаго преподобномученика и исповедника Стефана Новаго (767). Мученика Иринарха и с ним 7 жен (303). Святителя Феодора, архиепископа Ростовскаго (1394). Мучеников Стефана, Василия, Григория, другаго Григория, Иоанна и иных многих (VIII).

Вторник 

29. Святаго мученика Парамона и с ним 370 мучеников (250). Мученика Филумена (ок. 274). Преподобнаго Акакия Синайскаго (VI). Преподобнаго Нектария Печерскаго, в Ближних пещерах (XII). Священномученика Авива, епископа Некресскаго (VI) (груз.).

Среда 

30. Святаго апостола Андрея Первозваннаго (62). Святителя Фрументия, архиепископа Индийскаго (Ефиопскаго) (ок. 380).

Четверг 

МЕСЯЦ ДЕКАБРЬ
1. Святаго пророка Наума (VII до Р. X). Праведнаго Филарета Милостиваго (792). Мученика Анании Персянина.

Пятница 

2. Святаго пророка Аввакума (VI до Р. X.). Преподобнаго Афанасия, затворника Печерскаго, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другаго Афанасия, затворника Печерскаго, в Дальних пещерах (XIII). Мученицы Миропии (ок. 251), Преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Преподобнаго Исе (Иессея), епископа Цилканскаго (VI) (груз.). Святаго Стефана Уроша, царя Сербскаго (1367).

Суббота 

3. Святаго пророка Софонии (635-605 до Р. X.). Преподобнаго Саввы Сторожевскаго (Звенигородскаго) (1406). Преподобнаго Феодула Цареградскаго (ок. 440). Преподобнаго Иоанна молчальника, бывшаго епископа Колонийскаго (558). Священномученика Феодора, архиепископа Александрийскаго (606).

 

О Фонде История проектов Фонда Обсудить на православном форуме Архив рассылки
Ждем Ваши вопросы и предложения по адресу info@adamovka.ru
Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

Москва, Россия
Russian France Deutch Italian English Netherlands Chinese



Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.


В избранное