Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное слово

  Все выпуски  

Православное слово


Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.




 

         №32 (135) декабрь 2008 г.
ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО

 

Краткое житие святителя Иоанна(отрывок)

icon

В 1926 г. митрополит Антоний в Мильковской обители совершает постриг Михаила в монахи (с именем св. Иоанна Тобольского). Далее он же рукополагает его в иеродиакона, а на праздник Входа во храм Пресвятой Богородицы епископ Гавриил Челябинский — в иеромонаха. Со дня его иноческого пострига, о. Иоанн больше никогда не спит лежа на постели — если засыпает, то на кресле или на коленях под иконами. Он постоянно пребывает в молитве, вкушает пищу раз в день и ежедневно служит Божественную литургию. Это правило св. Иоанн сохранил на протяжении всей своей жизни.

Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн особенно посвящает юношеству — он преподает и является воспитателем в сербской семинарии в г. Битоле. В то время сербский Златоуст, известный проповедник епископ Николай Велимирович, не раз говорил: «если желаете увидеть живого святого, пойдите в Битоль к о. Иоанну». Отец Иоанн относился к учащимся с отеческой любовью — по ночам он ходил по общежитию и осенял спящих крестным знамением.

В 1934 г. была совершена хиротония о. Иоанна во епископа Шанхайского. Это была последняя архиерейская хиротония, совершенная Блаженнейшим митрополитом Антонием. Владыка Антоний писал дальневосточному епископу Димитрию об иеромонахе Иоанне следующее: «Этот маленький, слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Новый шанхайский епископ прибыл к себе на кафедру в день праздника Входа во храм Пресвятой Богородицы и здесь продолжал свои подвиги и пастырские труды: основал детский приют в честь святого Тихона Задонского, дом для престарелых, покровительствовал учащимся и построил новый собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных». Владыка Иоанн не пропускал ни одного богослужения, сам ежедневно про должая совершать литургию. В алтаре он был очень строг, не допускал никаких разговоров, и очень часто в храме оставался долгое время после богослужения. После литургии он ежедневно посещал больных со святыми Дарами, причем он ходил или босяком, или в одних сандалиях, даже зимой. Детей для приюта он сам собирал с улиц и трущоб Шанхая. Посещал Владыка заключенных в тюрьмах и душевнобольных и одержимых в госпитале для умалишенных. Везде Владыка благовествует-проповедует, пробуждая совесть одних, согревая сердца других. Было очень трудно понять речь Владыки Иоанна, особенно во время проповеди. Или же он был «гугнив», подобно пророку Моисею, или же, по утверждению некоторых, его организм был настолько истощен, что от слабости его нижняя челюсть отвисала и не давала ему возможности ясно говорить.

Блаженный Иоанн Чудотворец

"Блаженный Иоанн во Франции. Воспоминания духовной дочери Зинаиды В. Юлем"; По публикации Братства преп. Германа Аляскинского

(продолжение, начало в №1)

21.

Я окаменела и не знала, что сказать, и на том наш разговор закончился. Скоро за ним пришли, чтобы везти его в аэропорт. Я тоже захотела проводить его, что обыкновенно всегда и делала, и подошла к нему получить благословение на это. Но на сей раз он, не отвечая, направился быстрыми шагами к клиросу. Я последовала за ним. Здесь он нашел часослов, открыл его и указал пальцем на службу девятого часа. Я начала читать девятый час и не смогла проводить его не только в аэропорт, но и до двери. Я оставалась на своем «посту». И это все, что я получила тогда от моего нежно любимого блаженного Иоанна!

Один из провожавших блаженного Иоанна в аэропорт рассказал, что происходило там: «Те из нас, кто наблюдал его в течение последнего года жизни, могли ясно видеть, как он таял на глазах, как сила оставляла его, как вся энергия его была истощена преследованием. Он был в ужасном состоянии, и было видно, что значит для него это гонение. За год до смерти он стал неузнаваем. Часто становился очень серьезен. Будучи прозорливцем, он, конечно, знал, что покидает нас навсегда, но мы этого не знали. Я проводил его до аэропорта, а затем мне разрешено было сопровождать его и до самолета. Он был исключительно серьезен и не мог даже говорить. Когда я сказал ему перед посадкой: «Пожалуйста, взгляните. Ваша паства смотрит на Вас», он грустно повернулся и трижды благословил всех нас в последний раз. И больше мы его не видели. В начале того лета один из его духовных сыновей получил от него письмо, где было сказано: «Если вы услышите, что я умер, знайте, что меня убили.» И вскоре услышали печальную весть о том, что нашего дорогого Владыки не стало.

продолжение следует...

Соборные молитвы
ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и ко
Святым Царственным Мученикам: Благоверному Царю Николаю, Благоверной Царице Александре, Благоверному Царевичу Алексию, Благоверным Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

     Фонд имеет пастырское благословение на чтение акафистов и канонов Святым Царственным Мученикам и на публикацию расписания для друзей Фонда и желающих помолиться у себя дома. Каждую субботу читаются акафисты поочередно каждому из Святых Царственных Мучеников. Для желающих прислать записки просьба делать это в действительной нужде и если Вы будете молиться вместе с нами. Наш дорогой Батюшка в храме, где он служит, читает акафисты по субботам перед литургией.

     Мы рады получить любую информацию о соборных молитвах ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу и Святым Царственным Мученикам и Страстотерпцам.

Русский храм на чужбине

(продолжение, начало в №1)

НОВЫЙ НИКОЛАЙ-ГРАД

По указанию Митрополита Антония архитектором-художником Н. И. Исцеленовым был исполнен над алтарем на своде образ Божией Матери «Нерушимая Стена». Хранятся в церкви переданные Великой княгиней Ксенией Александровной вещественные воспоминания о Царской Семье: Библия, подаренная Императрицей Наследнику Цесаревичу; крест с найденными в екатеринбургской шахте нательными иконками и крестиками; икона святого Иоанна Крестителя, находившаяся с Царской семьей в Ипатьевском доме; погон Государя и его полушубок-шинель.

В Храм-Памятник переданы на хранение штандарт 2-го Лейб-Гусарского Павлоградского Императора Александра III полка и штандарт 17-го Драгунского Нижегородского Его Величества полка, которые герметически застеклены в рамах. По проекту Н. И. Исцеленова в храме сооружено стильное большое паникадило.

После освящения церкви при ней образовали Кружок Ревнительниц имени Святых Марфы и Марии при Храме-Памятнике. Его председательницей избрали вдову первого председателя Комитета по сооружению Храма-Памятника митрофорного протоиерея Василия Виноградова А. И. Виноградову. С созданием прихода храма в 1964 году Кружок переименовали в Сестричество. Сестры много сделали для благолепия церкви, постоянно пополняли ризницу новыми облачениями и соткали ковер на весь храм.

Храм памяти Царя-Мученика Государя Николая Александровича ставропигиальный, он непосредственно подчинен Синоду РПЦЗ.

Владимир Черкасов-Георгиевский

продолжение следует...

Воскресенье 

24. Святыя великомученицы Екатерины (305— 313). Великомученика Меркурия (III). Мученика Меркурия Смоленскаго (1238). Преподобнаго Меркурия, постника Печерскаго, в Дальних пещерах (XIV). Мученицы Августы. Мучеников Порфирия Стратилата и 200 воинов (305—313). Преподобныя Мастридии. Мученицы Филофеи (1060) (румын.).

Понедельник 

25. Отдание праздника Введения во храм Пресвятыя Богородицы. Священномучеников Климента, папы Римскаго (101), и Петра, архиепископа Александрийскаго (311). Преподобнаго Петра молчальника (ок. 429).

Вторник 

26. Преподобнаго Алипия столпника (VII). Освящение храма великомученика Георгия в Киеве (1051—1054). Святителя Иннокентия, епископа Иркутскаго (1731). Преподобнаго Иакова отшельника (457).

Среда 

27. Празднование иконе Божия Матери, именуемыя «Знамение». Знамение Пресвятыя Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170г. Великомученика Иакова Персянина (421). Преподобнаго Палладия (VI-—VII). Святителя Иакова, епископа Ростовскаго (1392). Благо-вернаго князя Новгородскаго Всеволода, во святем крещении Гавриила, Псковскаго чудотворца (1192 — обретение мощей). Преподобно-мучеников монахов 17-ти в Индии (IV). Преподобнаго Романа (V). Икон Божия Матери «Знамение», Курския (1295), Абалацкия (1637), Царскосельския и Серафимо-Понетаевския (1879).

Четверг 

28. Святаго преподобномученика и исповедника Стефана Новаго (767). Мученика Иринарха и с ним 7 жен (303). Святителя Феодора, архиепископа Ростовскаго (1394). Мучеников Стефана, Василия, Григория, другаго Григория, Иоанна и иных многих (VIII).

Пятница 

29. Святаго мученика Парамона и с ним 370 мучеников (250). Мученика Филумена (ок. 274). Преподобнаго Акакия Синайскаго (VI). Преподобнаго Нектария Печерскаго, в Ближних пещерах (XII). Священномученика Авива, епископа Некресскаго (VI) (груз.).

Суббота 

30. Святаго апостола Андрея Первозваннаго (62). Святителя Фрументия, архиепископа Индийскаго (Ефиопскаго) (ок. 380).

 

О Фонде История проектов Фонда Обсудить на православном форуме Архив рассылки
Ждем Ваши вопросы и предложения по адресу info@adamovka.ru
Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

Москва, Россия
Russian France Deutch Italian English Netherlands Chinese



Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.


В избранное