Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное слово

  Все выпуски  

Православное слово


Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.



  №07 (206) март 2011 г.  

ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО

Слово в Неделю 1-ю Великого поста


icon

Великий пост, все его богослужения объединены мыслью Подготовиться к св. Пасхе, с чистым сердцем встретить Христа Воскресшего.

Почему так готовимся? Что такое Пасха?

Пасха есть вкушение райской радости! В чем радость? В том, чтобы видеть Бога и славу Его! Церковь любит славу Господню! Когда она празднует Торжество Православия, она совершает торжество в день восстановления почитания икон.

Икона есть напоминание о Христе Богочеловеке на земле. Иконы святых есть напоминания о всех, кто пошел за Христом, кто верен и предан Ему, кто горел любовью к Нему. Почитание св. икон есть почитание славы Господней: кто радуется славе Божией, и всему, что напоминает ее в настоящей жизни, тот и в будущем веке будет радоваться.

Кто в жизни стремился к Богу, тот с радостью бросится к Нему, когда на Страшном Суде услышит слово: «Приидите ко Мне благословенные».

Все, кто не умеют радоваться славе Божией, в ком мир божественный и его законы вызывают недовольство, кто любит мрак или полумрак, не любит свет, — те на призыв «приидите ко Мне» не пойдут. Они отшатнутся в возмущении, недовольстве, в зависти и озлоблении на смиренных и кротких, кто пойдет к свету, на Самого Бога, Которого станут обвинять в том, что у них такое настроение; в озлоблении на самих себя, с нежеланием, однако, признаться в своей виновности. Такое настроение и есть истинное мучение.

Начало ада уже здесь на земле. Также и рай начинается в душе человека уже в земной жизни. Здесь уже бывают касания Божественного в день Светлого воскресения и когда достойно причащаемся.

К исповеди надо готовиться. Заразу надо вынимать всю, ибо если оставить частицу, начнется нагноение.

Надо молиться о покаянии и о радости очищения, чтобы луч света коснулся души и она полюбила свет. Надо молиться, чтобы с чистым сердцем встретить Христа Воскресшего, чтобы хоть в малой степени вкусить тогда радость Царства Небесного.

Святитель Иоанн (Максимович)


Восстановление храма Святого Михаила Архангела, небесного покровителя Святителя Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского,
до принятия иночества Михаила



Владыка Иоанн - Святитель Русского Зарубежья
7. ИСЦЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПАНИХИДЫ ПО ВЛАДЫКЕ ИОАННУ;По публикации Сретенского монастыря

(продолжение, начало в №197)

Мое имя Мария М.К. Я хочу Вам сообщить о чудесах, какие получила от владыки Иоанна Шанхайского в 1976 году. В 1975 году, 29 сентября, мы с супругом попали в аварию в автомашине, я была ранена и болела. Мы прихожане мельбурнского Покровского собора. В то время настоятелем был ныне приснопамятный отец Владимир. Он подарил мне книгу о чудесах владыки Иоанна; книгу я читала с радостью и вниманием. С тех пор я начала утром и вечером просить его о помощи. Однажды утром муж уехал на работу, а и осталась одна. У меня болели плечи, так что я еле могла совершать крестное знамение. Я прочитала утренние молитвы, стала на колени, горько плакала и говорила вслух: «Святой Иоанн, ты всем помогал, помоги и мне, грешной, ради Бога!» Я преклонила голову до земли и слышу, как упали цепи с шумом. Я испугалась. Я одна в доме, посмотрела вокруг - ничего нет - и даже вышла на балкон, везде тихо. Я еще помолилась. Вечером муж говорит: «Ведь я забыл вчера растереть тебе плечи». Я отвечаю: «Спасибо, по мне лучше». Ночью мне спится сон. Много народа, и вдали идет владыка Иоанн в белом с посохом (точно как на вырезке из календаря, которая хранится у меня). Я и думаю: Боже мой, я никогда не подойду из-за такого множества народа». И вижу: толпа народа расступается и дает ему дорогу. Он, владыка, идет прямо ко мне. Моей радости не было конца. Владыка подходит и поворачивается ко мне, грешной: «Отслужи по мне панихиду». Наутро я все рассказала мужу. Это было 21 мая 1976 года. Я знала, что в церкви идет служба Святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Я быстро поехала в церковь и приехала туда в 8.45 утра. И говорю: "Отец Владимир, отслужите панихиду по владыке Иоанну Шанхайскому". И все ему рассказала. Отец Владимир говорит: "После службы". Я помогала петь среди певчих и все время плакала. Когда кончилась служба, отец Владимир начал панихиду на левой стороне над столиком, где свечи и стоит крест с Распятием и иконы Божией Матери и св. апостола Иоанна;здесь пела наша псаломщица А.И.П. Она во всем батюшке помогает. И вдруг я вижу: крест, который на столике стоит, такое сияние излучает во все стороны, как будто горит. Я не сводила с него глаз, это было с минуту, я хотела закричать, но побоялась нарушать такую важную панихиду. Когда панихида закончилась, я рассказала отцу Владимиру. Он говорит: «Почему Вы не сказали мне?", а я говорю: "Ведь я боялась нарушить службу». Они и говорят: "А мы не видели". Слава Тебе, Господи! По молитвам святого Иоанна вот уже 18 лет плечи у меня не болят. У меня есть иконка владыки Иоанна с сиянием вокруг липа. Я думаю, что она была сделана во Франции. Слава Тебе, Господи, что мы, грешные, имеем святого заступника владыку Иоанна.

Мария М. К.
Австралия


Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Архипастырь, проповедник, чудотворец.


ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ ИОАННЕ
Память Архиепископа Иоанна


(продолжение, начало в №142)

Третье событие о котором мне хотелось бы поведать следующее. В связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси на съезд в нашей епархии прибыл докладчик Вадим Щеглов. Его супруга, Зоя, иконописец. Когда Зоя еще жила в России и работала реставратором, она однажды заметила, что икона Божией Матери на полке в мастерской начала благоухать. Это была икона Тихвинской Божией Матери. Уже будучи в Америке у Зои был сон, в котором один шествующий по кладбищу молодой монах указал ей написать три иконы Божией Матери. Их трех названных, Зое запомнилось только одна — Тихвинская. Она написала эту икону. Когда ее муж Вадим приезжал к нам на съезд, мы его принимали у себя в храме Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейме. Посоветовавшись со своей женой, Вадим, в знак благодарности, подарил эту Тихвинскую икону нашему храму. Когда впоследствии Зоя приезжала в Сан-Франциско на само празднование 1000-летия Крещения Руси, то в усыпальнице Владыки Иоанна она увидела как раз ту самую фотографию, в которой Владыка ходил среди могилок на кладбище Ново-Дивеево. Удивившись она сказала, что вот тот, кто явился ей во сне и указал написать иконы Божией Матери. Она спросила: “Кто это?” Ей сказали, что это Владыка Иоанн, а она смутилась, потому что во сне, когда она спрашивала монаха, как его зовут, он назвал себя Михаилом. Тут Зое стало известно, что Владыка Иоанн в миру был Михаилом. Инок, которому она все это рассказала, ей сообщил, что келейная икона Богоматери у Владыки Иоанна была именно Тихвинская! Получил наш храм эту икону в тысячелетний год, а в следующий год, когда мы первый раз праздновали праздник Тихвинской Иконы Божией Матери, это был воскресный день, а предыдущее воскресенье было днем кончины приснопамятного Владыки Иоанна.

Продолжение следует...

Протоиерей Стефан Павленко
Составитель протопресвитер Валерий Лукьянов



28 вс Преподобнаго Василия исповедника, спостника Прокопиева (750). Праведнаго Николая, Христа ради юродиваго, Псковскаго (1576). Священномученика Протерия, патриарха Александрийскаго (457). Священномученика Нестора, епископа Магиддийскаго (250). Преподобных жен Марины и Киры (ок. 450).
1 пн МЕСЯЦ МАРТ
Преподобномученицы Евдокии (ок.160-170). Преподобнаго Мартирия Зеленецкаго (1603) Мучеников Нестора и Тривимия (III). Мученицы Антонины (III—IV). Мучеников Маркелла и Антония. Преподобныя Домнины Сирийской.
2 вт Святаго священномученика Феодота, епископа Киринейскаго (ок. 320). Преставление святителя Арсения, епископа Тверскаго (1409) Мученицы Евфалии (257). Мученика Троадия (111). Преподобнаго Агафона Египетскаго (V) 440 мучеников Италийских (579). Иконы Божия Матери, именуемыя «Державная» (1917).
3 ср Святых мученик Евтропия, Клеоника и Василиска (ок. 308). Преподобныя Пиамы девы (337). Святых Зинона и Зоила. Иконы Божия Матери Волоколамския.
4 чт Преподобнаго Герасима, иже на Иордане (475). Преподобнаго Герасима Вологодскаго (1178) Преподобнаго Иоасафа Снетногорскаго, Псковскаго (1299). Благовернаго князя Василия (Василько) Ростовскаго (1238). Благовернаго князя Даниила Московскаго (1303). Мучеников Павла и Иулиании (ок. 273). Преподобнаго Иакова постника (VI). Князя Вячеслава Чешскаго (перенесение мощей, 938). Святителя Григория, епископа Констанции Кипрския.
5 пт Благовернаго князя Феодора Смоленскаго и чад его Давида и Константина Ярославских (обретение мощей, 1463). Преподобномученика Адриана Пошехонскаго, Ярославскаго (1550). Мученика Онисия (I). Мученика Конона Исаврийскаго (I). Мученика Конона градаря (огородника) (III). Мученицы Ираиды. Мученика Евлогия, иже в Палестине. Мученика Евлампия. Преподобнаго Марка (V). Преподобнаго Исихия (ок. 790). Иконы Божия Матери, именуемыя «Воспитание».
6 сб Святых мучеников 42-х, иже во Аммории: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845). Обретение Честнаго Креста и гвоздей святою царицею Еленою во Иерусалиме (326). Преподобномученика Конона и сына его Конона (270—275). Преподобнаго Аркадия Кипрскаго (IV). Икон Божия Матери: Ченстоховския, Шестоковския и «Благодатное Небо».

 

Ждем Ваши вопросы и предложения по адресу info@st-john.ru
Russian France Deutch Italian English Netherlands Chinese
Архив рассылки



Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.


В избранное