Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хлеб Наш Насущный

  Все выпуски  

Жизнь как свидетельство - Размышления и иллюстрация по Неемии 5:1-16


Выпуск #178 (#263) / 2006
Июнь, 27
Вторник
Жизнь как свидетельство
Текст:
Неемии 5:1-16

Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте - 1 Тимофею 4:12

Верующие оказывают положительное влияние на окружающих примером собственного образа жизни. Уил Хагтон, президент института изучения Библии имени Моуди в 1940-х годах, был именно таким человеком.

Прежде, чем Хагтон стал президентом этого института, он проповедовал в церкви Нью-Йорка. Один человек, живший в то время там, намеревался покончить жизнь самоубийством, но затем решил, что, если встретит такого священника, который бы жил так, как проповедует, то прислушался бы к его проповедям. Так как Уил Хагтон был широко известен в городе и к тому же пастором, тот человек остановил свой выбор именно на нем. Чтобы наблюдать за Хагтоном, он нанял частного детектива. Когда сыщик доложил о результатах своих наблюдений, то обнаружилось, что образ жизни Хагтона безупречен. Тот человек стал посещать церковь, где проповедовал Хагтон, принял Христа, а позже направил свою дочь в институт изучения Библии.

Неемия был еще одним верующим, кто оказал сильное влияние на жизнь окружающих. Даже князья и люди, занимающие высокие посты, почтительно выслушивал его упреки. Почему? Из-за безупречности его образа жизни. И так как Неемия не отказался принять участие в тяжелой работе и воздержался от обогащения, занимая высокий пост, то сильные мира сего не могли не прислушиваться к тому, о чем он говорил.

Благочествивый образ жизни пробуждает совесть тех, кто наблюдает за ней, и это дает силу словам нашего свидетельства.

 

Наилучшее свидетельство - не речь, а образ жизни.

 

Неемии 5:1-16
1 И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих Иудеев.
2 Были такие, которые говорили: нас, сыновей наших и дочерей наших много; и мы желали бы доставать хлеб и кормиться и жить.
3 Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода.
4 Были и такие, которые говорили: мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших;
5 у нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других.
6 Когда я услышал ропот их и такие слова, я очень рассердился.
7 Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание
8 и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа.
9 И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?
10 И я также, братья мои и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей.
11 Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их.
12 И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников и велел им дать клятву, что они так сделают.
13 И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.
14 Еще: с того дня, как определен я был областеначальником их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжение двенадцати лет я и братья мои не ели хлеба областеначальнического.
15 А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги их господствовали над народом. Я же не делал так по страху Божию.
16 При этом работы на стене сей я поддерживал; и полей мы не закупали, и все слуги мои собирались туда на работу.

По материалам журнала "Хлеб наш насущный"
Сайт журнала: http://www.rbc.org/russian/

Ведущий рассылки: Александр Слиборский
Электронная почта: withChrist at mail.ru


В избранное