Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хлеб Наш Насущный

  Все выпуски  

Грязные окна - Размышления и иллюстрация по Евангелию от Луки 6:37-42


Выпуск #215 (#301) / 2006
Август, 3
Четверг
Грязные окна
Текст:
Лука 6:37-42

Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого? - Иакова 4:12

Французский богослов семнадцатого столетия Фенелон сказал: "Очень часто наша собственная ограниченность позволяет нам пытаться исправить несовершенство других. Наш ярко выраженный эгоизм не позволяет простить эгоизм других".

Иногда наша собственная ущербность позволяет разгядеть в других такие недостатки, какие у них даже не сущеcтвуют. Женщина жалуется, что у ее соседки вечно грязные окна. Когда в очередной раз она пожаловалась об этом одному из гостей, тот посоветовал ей хорошо помыть окна в ее собственной квартире. Женщина вняла совету. Через некоторое время она рассказывала: "Я не могу в это поверить. Как только я вымыла свои стекла, моя соседка сделала то же самое. Вот, посмотрите, как они сияют".

Критиканство не позволяет нам рассмотреть в других положительные качества. Некий человек, соорудивший большой питьевой фонтан на городскjй площади, удостоился уничижительных комментариев по поводу внешнего вида своего произведения. Это его несколько задело, и он спросил "Неужели никто не пьет из него?" Строитель был счастлив услышать, что его фонтан, несмотря на критические замечания в отношении внешнего обрамления, выполнял свое дело, и выполнял его хорошо.

Вместо того, чтобы тыкать пальцем в чужие грехи, нам следует взглянуть на себя и, вместо того, чтобы осуждать других людей, увидеть то хорошее, что в них есть и полюбить их, невзирая на недостатки.

 

Осуждая других помни - Бог все слышит.

 

Лука 6:37-42
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

По материалам журнала "Хлеб наш насущный"
Сайт журнала: http://www.rbc.org

Ведущий рассылки: Александр Слиборский
Электронная почта: withChrist at mail.ru


В избранное