Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хлеб Наш Насущный

  Все выпуски  

Это я виноват - Размышления и иллюстрация по 3 Книге Царств 21:17-29


Выпуск #216 (#302) / 2006
Август, 4
Пятница
Это я виноват
Текст:
3 Царств 21:17-29

Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище - 3 Царств 21:27

Джон и Джо украли немного денег, но по-разному отреагировали на это. Джон позже осознал свой поступок и решил все вернуть. А Джо отверг всякую ответственность за происшедшее и осудил поведение приятеля. Позже, при поддержке родителей, Джо признался, что так поступил потому, что молодые ребята из церкви никогда не принимали его всерьез. Имея более чем тридцатипятилетний опыт душепопечительства, я убедился, что люди, пытающиеся скрыть свои грехи, не преуспевают в жизни, а те, которые покаялись и оставили их, обретают милость (Притчи 28:13). Многие люди даже не представляют себе, что являются врагами сами себе, осуждая других, вместо того, чтобы обратить внимание на собственные недостатки.

В 3 Царств 21 мы читаем, что царю Ахаву захотелось овладеть винограником Навуфея. Владелец отказался продать его добровольно. Тогда жена Ахава Иезавель решила навести на Навуфея беду. Ахав позволил ей издать приказ от своего имени и поэтому он не укорял ее за содеянное зло. Наоборот, он признал свою вину, выразил печаль по этому поводу и готовность понести наказание. Он покаялся и получил как милость отсрочку в наказании.

Если мы поступаем неправильно, то будем же мудры признать это. Возложим на себя овтетственность за происшедшее, и попросим у Господа прощения за содеяное. Мы станем лучше, если научимся говорить слова "Это я виноват".

 

Только тем, кто готов принять укор, может быть доверена ответственность.

 

3 Царств 21:17-29
17 И выступили прежде слуги областных начальников. И послал Венадад, и донесли ему, что люди вышли из Самарии.
18 Он сказал: если за миром вышли они, то схватите их живыми, и если на войну вышли, также схватите их живыми.
19 Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними.
20 И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками.
21 И вышел царь Израильский, и взял коней и колесниц, и произвел большое поражение у Сириян.
22 И подошел пророк к царю Израильскому и сказал ему: пойди, укрепись, и знай и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Сирийский опять пойдет против тебя.
23 Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,] поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их.
24 Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников;
25 и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так.
26 По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем.
27 Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю.
28 И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: "Господь есть Бог гор, а не Бог долин", Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я - Господь.
29 И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день.

По материалам журнала "Хлеб наш насущный"
Сайт журнала: http://www.rbc.org

Ведущий рассылки: Александр Слиборский
Электронная почта: withChrist at mail.ru


В избранное