Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древняя религия славян

  Все выпуски  

Высшая мифология


Информационный Канал Subscribe.Ru

8 мая 2004г. Выпуск 6

Древняя религия славян

   Как уже говорилось ранее, славянскую мифологию можно разделить на несколько частей. В этом выпуске я расскажу о высших божествах.


Высшая мифология

   Хотя Боги, о которых дальше пойдёт речь, все, как говорится, «высшие», но, тем не менее, в разные времена у различных славянских племён, один из них выделялся в качестве, если можно так сказать, «верховного Бога», «Бога Богов». С течением времени «верховная власть» переходила от одного к другому, связано это было в главную очередь с изменением устройства жизни славян. Итак, начнём – изначальным владыкой славянского мира был Род...

   Первейший славянский бог, творец, «родитель» Вселенной, всего видимого и невидимого мира, отец всех Богов. Единственный общий предок всех людей. Род – священное начало, откуда всё исходит, и куда непременно возвращается. При рождении судьба человека записывается в «книгу Рода», от этого поверья и пошло выражение «на роду написано». Имя Рода и в наше время звучит во множестве славянских слов, таких как, «народ», «родители», «порода», а также «урожай», «рождение» - слова, связанные со словом «Рожаницы» - дочери Рода. Зовутся они так, потому что присутствуют при рождении человека. Рожаницам родственны все девы судьбы, участь человека находилась полностью в их руках. Они могли оказаться в любом уголке мира – «от судьбы не скроешься...»

   Жертвы Роду и Рожаницам приносились в основном во время поминальных обедов. Хлеб, каша, хмельные напитки – главные жертвоприношения. Поэтому существует мнение, что обычай оставлять хлеб, воду и соль в комнате умершего, восходит ещё к культу Рода.

   Род всегда почитался славянами, но со временем отошел в сторону, сохранив, однако, качество прародителя, но потеряв звание «главного Бога».

   Сварог – Бог, появившийся в далекой древности, разделил с Родом честь Создателя Мира и Отца Всех Богов, заметим всё же одно различие – Сварог не считался прародителем людей. На мой взгляд, получилось следующее – Сварог теперь Бог Небес (от «сварга» - небо), а Род – «людской Бог», Родоначальник. Тут хотелось бы сделать ещё одно, по-моему, важное замечание - Сварогу и Роду навечно осталась слава создателей Вселенной – почему это существенно – в славянской мифологии за тысячелетия происходили разнообразные изменения, качества одних Богов приписывались другим, таким образом, явно прослеживается непостоянство – тот же Перун перенял у Сварога титул бога, повелевающего небесным огнём... Но обо всём по порядку.

   Сварог – олицетворение неба, постоянно изменяющегося – то темного, дождливого, покрытого стаями туч, то светлого, солнечного, сверкающего... Среди облаков Сварог разжигал пламя молний, и потому считался отцом «небесного огня». Земной же огонь – это дар божий, посланный с небес человеку, оттого огонь был в почёте у славян, как «сын Сварога». Сварог – также божество, рождающее солнце - Дажьбога. По поверьям, вечером солнце гасили демоны тьмы (или черти прятали в клетку), но утром оно снова сияло на небосводе, «Сварог разжигал светильник солнца»!

   «Не Земля родит, а Небо» - говорится в славянской пословице, отражающей ещё одну сущность Сварога – бога, дающего Матери Земле плодородность. Солнечные лучи да проливные дожди, растят травы, цветы, деревья, дают пищу людям и животным.

   Все славянские боги – дети Сварога, оттого и зовутся Сварожичами.

   Хотелось бы сказать ещё об одном боге – Диве – который, возможно, был всего лишь одним из воплощений Сварога, а не самостоятельным богом. Чудо (или «диво»!) его в том, что никто не может удержать в памяти его облик! Каждый видит «своего» Дива. Но все согласны в том, что это человек-вихрь, появляющейся обычно перед битвой, выкликая пророчества. Но судьбу не обманешь, а потому слова Дива люди не слышат, и не приносят они ни счастья, ни удачи. Даже более того, если вдруг человек случайно услышит голос божества, он может навсегда потерять память!

   «А после Сварога царствовал сын его, именем Солнце, его же нарицают Дажьбог...» - так говорится в Ипатьевской летописи - «Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Дажьбог, был муж силён»

   Дажьбог – бог солнца и его олицетворение. Имя Дажьбог, состоит из двух слов «дажь», что означает «давать», и «бог», что в древности значило «богатство», «изобилие», поэтому в южнославянской мифологии Дажьбога называют Дабог – дающий. Кстати выражение «Дай Бог» - всё оттуда же, из древности. Имя такое Дажьбог носит потому, что считается подателем всех благ земных – под его покровительством находятся все божества лесов, степей, рек, зверей, растений, а главное – плодородия. Также наши предки верили, что Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, а по весне высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».

   В «Слове о полку Игореве» существует словосочетание «Дажьбожьи внуки» - то есть русские, покровителем и родоначальником которых был Дажьбог.

   Вот мы и подошли к самому известному из всех богов – богу грома и молнии, Перуну. Молнии были его оружие — меч и стрелы; радуга — его лук; тучи — одежда или борода и кудри; гром — далеко звучащее слово (обычный эпитет Перуна — громовник); ветры и бури — дыхание, дожди — оплодотворяющее семя. Перун – сын Сварога, особенно почитавшийся в последние века перед принятием христианства. Бог молний, земного и небесного огня, морей и рек, вихрей и ветров. Впоследствии образ Перуна распался – а потому появились Стрибог – бог ветров, Морской Царь – бог морей и рек, Сварожич – бог огня, а самому Перуну остались только гром и молния.

   Слово «Перун» относится ещё к арийской эпохе. На санскрите это означает «молниеносная туча».

   Молнию в сказаниях называют «перунов ключ» — отверзая тучи, проливая на землю плодотворящий дождь, она как бы отверзает земные тайные кладовые. Оттого и от Перуна также зависела плодородность земли. Но молнии приписывали и мистические свойства, «перуновым ключом» замыкали заговоры, а также ограждали людей от волшебства. Воинские клятвы тоже скреплялись именем Перуна, поскольку и военному делу покровительствовал этот бог.

   Но в 988 году князь Владимир велел истребить все идолы языческих богов, и Перуну, как самому великому на тот момент богу досталось больше всех. Истукана привязали к лошадям и тащили до реки, при этом 12 молодых людей били его палками, а потом бросили в реку. Волхвы же, долго бежали вдоль берега, крича: «Выдыбай (выплывай) боже! Выдыбай!»

   Напоследок хотелось бы сказать несколько слов ещё о двух богах – Велесе и Яриле.

   Велес (также Волос, а христианстве сравнивается со святым Власием) – «скотий бог», бог богатства, второй по значению после Перуна. Покровительствовал охоте, был богом «мертвого зверя». С культом Велеса также связано происхождение слова «волхв», однокоренного со словом «волохатый», что значило волосатый, косматый. Но изначально «волохатый» - почитаемый богом Волосом, не подлежащий убиению.

   Велес был очень почитаемым богом, поскольку жизнь славянина неизменно связана со скотоводством, и от этого напрямую зависело богатство, либо упадок деревни.

   Ярило – бог солнца, но также бог любви. В поздний период в некоторых племенах даже стал почитаться наравне с Перуном. Ярило — представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодецкого, страсти молодой. Он – символ весны, дарующей все свои богатства лету, когда Ярило идет по земле – вдоль его пути расцветают деревья, поднимаются травы, поют птицы. Люди его почитали и после принятия христианства, чему церковь очень противилась.



Шевкунов Евгений
[jester86@mail.ru]


Архив рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное