Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древняя религия славян

  Все выпуски  

Выпуск 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

26 мая 2004г. Выпуск 10

Древняя религия славян

   Довольно сложно говорить про «дохристиан» не рассказав про их культуру в общих чертах. Все авторы, участвующие в рассылке уже поведали читателям своё мнение, свою позицию. Видимо теперь очередь за мной. Про «трипольцев» и «скифов» я пока ничего говорить не буду. Вместо этого, я обращу ваше внимание на более позднюю эпоху.

   Язычество IX-X ст. уже составляло довольно сложную философскую систему представлений человека про Мир, и про себя. Через систему мифологических образов, которые олицетворяли явления природы и космоса, человек органично воспринимал себя, как неразрывную часть окружающего живого, «дышащего» мира флоры и фауны и черно-непознанного космоса, в который непременно отлетала душа родича, которого сожгли на «смертном ложе славянина».

   Для язычества Киевской Руси характерны и остатки первобытных верований, и вместе с тем - сформированный поли генетический пантеон. Языческое мировосприятие было морально-естественным восприятием богов, лишенным страха или рабской покорности. Так же язычество долго сожительствовало с христианством после его введения в Киевской Руси князем Владимиром в 998 году

   Вот так вот. А сейчас хотелось бы рассказать про языческих идолов. Как ни странно они тоже имеют отношение к «оборотням». Всему миру известны так называемые «скифские бабы». Это каменные истуканы изъеденные временем, разбросанные по степям, насколько я помню, Приднепровья. Загадку этих очень старых камней можно объяснить и разгадать на примере «Збручского идола». Этот идол (Род Свитовид) был найден случайно в конце XIX ст. в речке Збруч и переданный в Краковский музей. Эта находка является свидетельством высокого уровня развития наших предков на момент зарождения государства Киевская Русь, а так же очень важным теологическим произведением. По мнению исследователя язычества древних славян Б Рыбакова, «Збручский идол» - изображение всеобъемлющего божества Мироздания - Рода, который находиться на небе и даёт жизнь. Фигура поделена на три яруса. В композиции отображена идея трёх миров: верхний ярус - небесный бог, средний ярус - земля, нижний - подземный мир. На верхнем ярусе изображаются божества, которые находятся на небе, на среднем - простые люди земли, на нижнем ярусе - божество, которое поддерживает землю с людьми. Главная фигура па лицевой грани - богиня с рогом достатка - Макош, мать урожая, а богиня с кольцом - Лада, богиня весны, весеннего сева, покровительница брака и любви. Есть изображения Перуна и, возможно, самого Даждьбога (с солярным знаком). А мужское божество, которое держит на плечах всю землю, — по мнению Рыбакова, - Велес, одна ипостась которого связана с подземным миром.

   Вот в этом идоле и заключена вся языческая мудрость, которая привлекала, привлекает и будет всегда привлекать на свою сторону множество людей!

   Мир духовный - важнее всего, он наибольший и находиться на верхнем ярусе. Мир людей мал и незначителен, — он остерегается подземного мира, в котором правит Велес. Сын Велеса, как я говорил раньше, был «оборотнем» и «характерником» (одно из синонимов слова «ведун»). Тотемический мир, как видите, запрятан в самый низ. Это не оскорбительный жест древне-словянского каменотёса, вовсе нет! Это намёк на непонимание, отшельничество и уникальную силу того, что увидел человек в самом начале.


Игорь Королёв
[gardarikanec@yandex.ru]


Архив рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное