Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество 008


Выпуск008
30.10.2006

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ИДИ И СМОТРИ: последнее время
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0262 (+140)

От редактора:

Рассылка никак не связана с рекламой, приходящей вместе с ней.

CОДЕРЖАНИЕ

Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)
Текущая неделя между рассылками 007-008

Проект 2: СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
Иерусалим: новый начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон совершил первое богослужение

Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ
Открывшая глаза икона чудом избежала гибели

Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА
Путешествие по Италии в июне 2006 года. Путевые заметки

Проект 5: ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ КРЕСТ
Сегодня - пока только идея

Проект 6: ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Новосибирск: в Академгородке состоялся Крестный ход

Проект 7: ОБЪЯВЛЕНИЯ, ПРИГЛАШЕНИЯ, РАЗНЫЕ ТЕМЫ И ВОПРОСЫ
Продолжается голосование на конкурсе ПРЕМИЯ РУНЕТА 2006. Православным сайтам нужна Ваша поддержка!


Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)

Текущая неделя между рассылками 007-008

31 октября, вторник: Апостола и Евангелиста Луки (I-й век)

01 ноября, среда: Пророка Иоиля (800 лет до Рождества Христова)

02 ноября, четверг: Великомученика Артемия (362-й год)

03 ноября, пятница: Преподобного Иллариона Великого (371-372-й годы)

04 ноября,
суббота: Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612-й год)

05 ноября, воскресенье: Апостола Иакова, брата Господня по плоти (около 63-го года)

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ИАКОВ, БРАТ ГОСПОДЕНЬ

Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что вместе с апостолом Петром почитались столпами Церкви и апостолы Иаков и Иоанн. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году. Голос его здесь фактически был решающим, и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского собора (Деян., 15 глава). Это обстоятельство имеет важное значение, ввиду притязаний католиков возвысить апостола Петра на степень главы Церкви для того, чтобы затем утвердить это главенство за Римским папой.

Значение апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.

Служение апостола Иакова было трудное: среди множества самых ярых врагов христианства. Но он поступал с таким благоразумием и справедливостью, что его уважали не только христиане, но и иудеи, и называли опорой народа и праведником.




Церковь пророка Илии и апостола Иакова в деревне Яковлевское (вблизи Костромы). Фотография с сайта церкви.


Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Когда апостол Павел в последнее свое путешествие посетил апостола Иакова, то в то время собрались к нему пресвитеры, и об успехах христианской проповеди среди евреев передали ему следующими словами:

- Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона (Деян. 21, 20). Многие из евреев обращались к Церкви по одному доверию к слову праведника.

Видя такое влияние апостола, иудейские начальники стали опасаться, как бы весь народ не обратился ко Христу, и решили воспользоваться промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина (62 г. после Р. X. ) для того, чтобы или склонить Иакова к отречению от Христа, или умертвить его.

Первосвященником в это время был безбожный саддукей Анан. При большом стечении народа апостола ввели на портик храма, и после нескольких льстивых слов пренебрежительно спросили:

- Скажи нам о распятом?

- Вы спрашиваете меня об Иисусе? - громко сказал праведник. - Он сидит на Небесах одесную Всевышней силы и снова придет на облаках небесных.

В толпе оказалось много христиан, которые радостно воскликнули:

- Осанна Сыну Давидову!

Первосвященники же и книжники закричали:

- О, и сам праведник в заблуждении! - и сбросили его на землю. Иаков мог еще подняться на колени и сказал:

- Господи, прости их! Они не ведают, что творят.

- Побьем его камнями, - закричали его враги. Один священник из племени Рихава (они не пили вина, жили в палатках, не сеяли ни пшеницы, ни винограда) начал уговаривать их:

- Что вы делаете? Видите, праведник за вас молится.

Но в эту минуту один изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком апостола по голове и умертвил его. Вместе с ним было умерщвлено много христиан.

Иудейский историк Иосиф Флавий, перечисляя причины падения Иерусалима, говорит, что Господь, наказал евреев, между прочим, за убиение праведного Иакова. Апостол Иаков незадолго до своей смерти написал соборное послание. Главная цель послания - утешить и укрепить обращенных к вере иудеев в страданиях, которые предстояли им, и предостеречь их от заблуждения, будто бы одна вера может спасти человека. Святой Апостол объясняет, что вера, не сопровождаемая добрыми делами, - мертва и не приводит ко спасению. Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление древнейшего чина Божественной литургии.

http://days.pravoslavie.ru

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ И АПОСТОЛА ИАКОВА (ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И МЕСТО ПРЕДСТОЯЩЕГО ВОСКРЕСНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА)

Деревня Яковлевское, что в восьми верстах от города Костромы, известна на Руси с XV века. Она принадлежала боярину Михаилу Федоровичу Сабурову, потомку мурзы Чета.

Сабуровы, покровительствовавшие близлежащему Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю, завещали ему в дар деревню Яковлевское. В 1768 году в Яковлевском была построена Ильинская церковь с двумя престолами: во имя св. пророка Илии и во имя св. апостола Иакова, брата Господня. Внутри церковь была расписана фресками на библейские сюжеты.

Мироточивая икона святой блаженной Ксении Петербургской в церкви села Яковлевское (фотография с сайта церкви)

Ильинская церковь является памятником архитектуры XVII века. В 1990 году этот памятник архитектуры был передан Православной церкви и начал восстанавливаться. В храме начались постоянные богослужения. В настоящее время при церкви планируется открыть воскресную школу для детей.

Ильинская церковь отмечена особой благодатью: в 1995 году в ней мироточила икона св. блаженной Ксении Петербуржской, а в 2001 году над сводами ее окон чудесно проявились изображения крестов. Оба эти явления зарегистрированы в Костромской Епархии.

Здание храма требует серьезного ремонта. Сохранившееся авторское письмо настенной росписи нуждается в срочной реставрации.

http://www.iakovlevskoe.orthodoxy.ru/index.php

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06 ноября, понедельник: Иконы Божией Матери ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ


Проект 2: СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Иерусалим: новый начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон совершил первое богослужение











21 октября новый начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон совершил свое первое богослужение - воскресное всенощное бдение в Горненском монастыре. По окончании богослужения он произнес поучение о цели монашеской жизни и значимости послушания в деле духовного совершенства инока.





После трапезы, на которой собрались сестры обители, трудники и паломники, было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Игумения Георгия пожелала отцу Начальнику помощи Божией в его предстоящем служении.

























22 октября в Троицком соборе Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон совершил первую Божественную Литургию, поминая на ектениях своих приснопамятных и ныне здравствующих предшественников начальников Русской Духовной Миссии, служением в Святой Земле послуживших укреплению братских отношений между Матерью Церквей - Церковью Иерусалимской и Церковью Русской, словом и примером своей жизни распространявших веру Христову и неустанно окормлявших многочисленных русских паломников.










25 октября 2006
http://jerusalem-ru.livejournal.com


Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ

Открывшая глаза икона чудом избежала гибели

Глухой ночью в селе Шевченково Винницкой области тревожный колокольный перезвон разбудил селян на пожар. Горела церковь, в которую съезжались православные паломники со всей Украины, России, Беларуси, Молдовы. В храме находилась чудотворная Зиновинская икона Божией Матери, два года назад чудесным образом открывшая глаза.

Если вам не нравится, уезжайте

Храм выгорел полностью, пропало множество старинных икон и книг, все лампады полопались от температуры. Но, к счастью, Зиновинская уцелела!

Следствие установило, что неизвестные разбили окно, швырнули внутрь помещения 10-литровую канистру с соляркой, подожгли факел и кинули его следом. А сами удрали на машине.

- За две недели до пожара нашу церковь обворовали, - поделился настоятель храма иерей Владимир. - Причем вынесли только то, что нужно для совершения богослужений и без чего невозможно провести службу. Видимо, приходили и за иконой, но по Божией милости в то время Зиновинская находилась в соседнем районе. Тем вечером ее должны были привезти обратно, однако все желающие не успели приложиться к образу, и его оставили. Злоумышленники, конечно, этого не знали.

На следующее утро священник обнаружил полупустой алтарь и у дверей храма письмо, набранное на компьютере: - Спасибо, что прославили нашу деревню. Но не все жители поддерживают ваши чудотворения: хватит этих чудес! Мы знаем, что это ваш бизнес. А мы не хотим больше. И монастыря с монахами не хотим. А если вам не нравится, уезжайте.

Через четыре дня староста храма Галина Плюта наткнулась на полиэтиленовый мешок для мусора, где лежала старинная лампада и записка: - По прошению возвращаем лампаду, чтоб горела.

Настоятель обратил внимание на красноречивое последнее слово и благословил выносить на ночь чудотворную икону из храма. Об этом никто, кроме нескольких прихожан, не знал. А через два дня церковь спалили.

Это не кража

Для расследования была создана специальная следственно-оперативная группа. Ведь это первый случай на Винничине за последние 15 лет, когда умышленно поджигают церковь с чудотворной иконой.

- Это не кража с целью обогатиться, - уверен Игорь Фабенчук, старший участковый инспектор Литинского РО УМВД Украины в Винницкой области. - Скорее всего, здесь неприкрытая зависть, что к иконе съезжалось много людей. И сделали это не местные жители, ведь в селе никто не пользуется мусорными пакетами. Да и вылить на пол 10 литров солярки никто себе тут не позволит: каждый литр на вес золота.

- А мне кажется, что причина все-таки деньги, - уверен председатель сельсовета Сергей Кондратюк. - К Знаменской действительно приезжало очень много людей, и они оставляли пожертвования. В селе каждый день стояли автобусы. Многие знали, что батюшка намерен возрождать древний собор, в котором когда-то висела чудотворная икона, и строить женский монастырь.

Сегодня милиция отрабатывает и другие версии. А местные жители сообща начали восстановление церкви.

- Мы решили, - говорит староста храма Галина Плюта, - что сгоревшую церковь, которая была в жилом доме, восстанавливать не станем. Начали ремонтные работы в бывшем архиепископском доме, где потом расположится женский монастырь. Все время собирались возродить в нем церковь. Видимо, Богородица нас поторопила.

СПРАВКА

Зиновинская икона Божией Матери была написана в XVII столетии в необычном ракурсе - с закрытыми глазами. От нее исцелился сын местного священника, впоследствии ставший архиепископом. Он построил в селе огромный кафедральный собор о пяти куполах. А после смерти был причислен к лику святых.

В годы советской власти икону спрятала местная жительница Зинаида Серова. И только два года назад она открыла свой секрет и передала образ в церковь. Все это время там находилась копия, которую сделал кто-то из местных. На обеих иконах Богородица была изображена с закрытыми глазами. И вот полтора года назад во время Крестного хода на Рождество Божия Матерь их приоткрыла. Свидетелями чуда стали многие жители села. С тех пор к чудотворной иконе едут и едут православные. В церкви даже завели специальный журнал, куда записывают все случаи исцеления и помощи после обращения к Богородице. Кстати, журнал тоже уцелел.

28 октября 2006
Ирина ЯНКОВАЯ
http://kiev.kp.ru


Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА

Путешествие по Италии в июне 2006 года. Путевые заметки

День третий. Гаэта
Расколотая гора в Гаэте

Раннее утро ворвалось в нашу комнату легким морским ветром, солнце щекотало веки, и спать было невозможно. Тем более что внизу, на первом этаже, хозяйка пансионата уже гремела ведрами. Сегодня был день третьего обретения главы Иоанна Крестителя - великого постника и наставника монашествующих.

В Гаэту - чудесный приморский городок с большим портом - нас привело желание посетить сантуарий Расколотой горы. Согласно преданию, гора Голгофа раскололась на две части в тот момент, когда распяли Христа. Говорят, что в то же самое время раскололось еще несколько скал в различных частях света. Так вот, в Италии это случилось именно в Гаэте, причем сколы имеют абсолютно совпадающую друг с другом поверхность.

Кроме того, в кафедральном соборе Гаэты почивают два святителя, почитаемые Православной Церковью, священномученики Еразм Формийский и Маркиан Сиракузский. Несмотря на то, что встали мы рано, в собор не попали. Он открывается только на богослужения, и в этот день, вероятно, его не было. Спели величание у дверей собора - и в путь.

Расколотая скала находится на вершине горы Орландо. В 930 году монахи-бенедитинцы основали здесь монастырь, посвященный Святой Троице. Подъезжая, мы решили позавтракать, но бар оказался закрыт. Видно, постник Иоанн Креститель давал наставление сначала помолиться, а уж потом завтракать.


Гаэта. Ладонь турка, отпечатавшаяся в расколотой горе

Мы вновь оказались в безлюдном монастыре, прошли по коридору, который носит название Виа Кручис - Крестный путь: 14 икон по стенам коридора представляют весь путь Иисуса Христа на Голгофу. Затем мы попали в капеллу, из которой открывается путь между двумя расколотыми половинками горы. Спускаемся вниз и с правой стороны видим человеческую ладонь, отпечатавшуюся в скале. Когда-то давным-давно турецкий матрос, посетивший это святое место, не поверил рассказу монахов о том, что скала разошлась в момент смерти Спасителя. Скала тут же стала мягкой, а его ладонь вошла в камень как в масло. Ужас объял этого неверующего турка, здесь же в монастыре он принял святое крещение.

Спустившись вниз, мы попадаем в капеллу Креста Господня, где над престолом висит чудотворный крест из дерева. Открываем акафистник и поем акафист Иисусу Сладчайшему. Нашему пению аккомпанируют только волны, шумящие где-то внизу и разбивающиеся о камни. Как легко здесь молится! Хочется стоять здесь еще и еще и не уходить.

После акафиста мы поднялись к куполу этой самой часовни, где устроена смотровая площадка на море. Вдыхаем морской воздух, слушаем как кричат чайки и отправляемся дальше.

Вот сейчас и позавтракать можно, потому что бар уже открыт.

http://pravoslavie.ru
Продолжение следует


Проект 5: ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ КРЕСТ

Сегодня - пока только идея

Совсем коротко: есть, кажется, неплохая идея. Проложить по территории Евразии два сверхдлинных маркированнных паломнических православных маршрута, пересекающихся в виде креста.

Первый - широтный: Екатеринбург (Россия) - Киев (Украина) - Бари (Италия) - Сантьяго де Компостелла (Испания)

Второй: Мурманск (Россия) - Киев (Украина) - Афон (Греция) -Иерусалим (Израиль).

На этих маршрутах собраны все главнейшие православные наши святыни и все Лавры России и Украины.

Обсудим? Пишите редактору рассылки ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Иподиакон Алексий Потупин, РПЦ МП


Проект 6: ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Новосибирск: в Академгородке состоялся Крестный ход





29 октября в Академгородке состоялся Крестный ход, посвященный наступающему Дню народного единства и Празднику Казанской Иконы Божьей Матери.

Крестный ход, впервые состоявшийся в Академгородке в 2002-м году, уже стал традиционным. На этот раз около 300 человек прошли от храма Всех Святых в земле Российской просиявших по Морскому проспекту и ул. Ильича до ДК АКАДЕМИЯ. Движение транспорта на время проведения Крестного хода было остановлено.









30 октября 2006
http://news.ngs.ru


Проект 7: ОБЪЯВЛЕНИЯ, ПРИГЛАШЕНИЯ, РАЗНЫЕ ТЕМЫ И ВОПРОСЫ

Продолжается голосование на конкурсе ПРЕМИЯ РУНЕТА 2006. Православным сайтам нужна Ваша поддержка!

Дорогие друзья! 5 православных сайтов (объединенный проект www.pravoslavie.ru + www.days.ru , каталог православных веб-ресурсов www.hristianstvo.ru , бесплатный хостинг от www.orthodoxy.ru , народный каталог православной архитектуры www.sobory.ru , а также сайт www.pravmir.ru ) представляют православное интернет-сообщество на конкурсе ПРЕМИЯ РУНЕТА-2006.

Участвуя в этом конкурсе, мы хотим показать, что в русском Интернете есть не только сайты знакомств и развлечений, но и православные проекты. Мы хотим, чтобы православные сайты обошли по количеству голосов откровенно греховные проекты, чтобы всем стало понятно, что среди создателей и пользователей русского Интернета есть не только потребители современной бескультурщины, но также и православные верующие.

Голосование проходит со 2 октября по 29 ноября включительно. За это время каждый из вас, согласно правилам НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ конкурса ПРЕМИИ РУНЕТА, может ежедневно голосовать за 12 сайтов сразу.

Ссылка на страницу голосования: www.mrezha.ru/action/vote.htm .

Подписка на получение напоминаний и промежуточных результатов голосования: www.mrezha.ru/action/subscribe/

20 октября 2006
Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/PravPal/0.html

Авторы:

Алексей ПОТУПИН, Дюссельдорф, ГЕРМАНИЯ, редактор рассылки

ПРИГЛАШАЮ БЫТЬ АВТОРАМИ ЖЕЛАЮЩИХ НАПОЛНЯТЬ НОВОСТЯМИ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ РАССЫЛКИ

Контакт:

Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное