Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №165


Добрый день!

Сегодня мне хочется порассуждать над историей, которая произошла с Гедеоном, когда Бог только обратился к нему? чтобы тот избавил Израиля от руки враждебных народов.

«И явился ему (Гедеону) Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! Если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это бедствие? И где чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь?» Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

Судей 6: 12-13

Если смотреть весь контекст главы, то вопрос Гедеона звучит странным из-за очевидности причинно-следственных связей. Во-первых, народ отступил от Господа (Судей 6:1). Во-вторых, в Израиле до этого события описывается речь пророка, который напоминает о том, что Израиль ослушался повеления Господа и сам отошёл от Него (Судей 6:7-1). В-третьих, у отца Гедеона стоял языческий жертвенник. Гедеону для примера отступничества Израиля и ходить далеко не надо было, возможно, этот жертвенник стоял или во дворе, или на одном из полей его отца. Я не думаю, что Гедеон был не в курсе, о каком жертвеннике идёт речь (Судей 6:25-27).

 На самом деле, Гедеон не одинок в задавании подобных вопросов. Все мы в той или иной степени стараемся искать причины с окружения, обстоятельств, кого угодно, но только не с себя и своей семьи. А ведь кризисные ситуации для того и существуют, чтобы понять, что мы живем как-то не так, и что-то нужно менять. Гедеон задаёт вопрос, где Бог, хотя стоило бы спросить - где весь Израиль по отношению к Богу? К сожалению, и в современном мире сталкиваешься с тем, что человек начинает переносить весь источник проблем на Бога, церковь, семью, государство, но так ли это? Может быть, всё  же Гедеону следовало задать сначала вопрос себе о том, почему он попустительски относится к идолопоклонству у себя и ничего с этим не делает? Насколько он сам доверяет Богу и готов доверять? История Гедеона известна как история одного из судей Израиля, человека, который силой Божьей освободил свою страну от завоевателей, но в то же время это история о человеке, который не готов был сразу повиноваться, но постоянно нуждался в каких-то знамениях, толковании чьих-то снов, который не решился идти во вражеский стан один, хотя Бог обещал помочь сломить всё войско.

Прежде чем спрашивать ответ с других, необходимо интересующий нас вопрос задать самому себе. Не моё ли поведение или равнодушие привело к такому результату? Не мои ли отношения с Богом стали страдать в первую очередь, и, может, я далеко от Бога, а не Бог от меня?

Дай нам Господи всем мудрости начать с себя и проверять в первую очередь себя.

Да благословит Вас Господь!

С любовью, Наташа и Илья.

 

Просим Вас переслать это сообщение Вашим друзьям, знакомым, которых оно может заинтересовать. Да благословит Вас Господь!

предлагаем всем друзьям скачать подборку фото-рисунков на тему молитвы - http://depositfiles.com/files/mlm39i5go

В избранное