Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопрос Пастору

  Все выпуски  

Вопрос Пастору Молитвы и Благодатный Огонь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вопрос пастору

  

 

 

Благодатный огонь

From: Аверьянов Леонид Леонидович.
Date: 13 May 2005
Time: 19:33:24 -0400

Comments

Приветствую вас! Христос воскрес!

1. Часто, попав в трудную ситуацию, заболев и т.д. мы тут же начинаем усиленно (подключая братьев и сестер, церковь) вопиять к Господу, чтоб Он избавил нас от этого. А ведь и болезнь, и разные наши жизненные негоразды вполне могут быть Божьими благословениями. Т.е. Господь через нашу болезнь и другие наши проблемы хочет заставить нас о чем-то задуматься, Он возможно с помощью этих обстоятельств хочет оградить нас от чего-то и т.д. Не правильнее ли будет в таких ситуациях молиться о том, чтоб Господь открыл почему это происходит и что надо делать в каждом конкретном случае?

2. Молитвы наши часто эгоистичны, мы просим для себя, а не для славы Божией. Можно ли в таком случае выпросить у Бога что-то?

 3. Возможно это не входит в тему вашей рассылки. Хотелось бы узнать ваше мнение по теме: "Благодатный огонь" - что это? Какие силы в нем участвуют? Благослови вас Господь.

С уважением, Аверьянов Леонид Леонидович.

Reply by  Прп. Сергей Фёдорович Дежнюк

 1)  Абсолютно согласен. "…любящим Бога, призванным по Его изволению всё (выдел.моё) содействует ко благу."Рим.8:28

 2)  Ни в коем случае.

 В одном из последних номеров Christian Century Мирослав Волф (богослов, вне сомнений стоящий во главе либеральной мысли mainline протестантизма) вспоминал сцену из недавнего фильма, в которой Сальери заключает сделку с Богом, давая обеты и прося взамен то, что по "благодати" получил молодой парнишка Вольфганг . В конце фильма он бросает Всевышнему обвинения , считая что Тот не выполнил Свою часть контракта. Проблема, однако, заключается в том, что этот "контракт" существовал только в голове несчастного Сальери.

Бог не торговка на рынке, с которой можно заключить сделку. Что мы можем Ему предложить из того, что Он не имеет?

К тому же, как совершенный Отец, даст ли Он нам то, что принесёт нам вред?

В то же время иногда Бог позволяет нам получить\зайти туда, куда нам хочется, как и мы иногда позволяем подобное нашим детям для того, чтобы они в очередной раз поняли, что родители знают лучше, что им действительно нужно\позволительно.

 3)  Вопрос о "благодатном огне" входит в ту категорию, которую я пытаюсь обходить стороной. Для меня это не только адиафора – вещь несущественная, но и потенциально опасный предмет, заводящий туда, куда лучше не заходить и в независимости от избранной позиции влекущий появление справа или слева неизменного : "Еретик!" , что отвлекает и делает невозможным главное — провозглашение керигмы - Доброй Вести о Иисусе Христе, Сыне Божьем.

Что такое "благодатный огонь"?

Ежегодно в Великую Субботу пред Пасхой по Юлианскому календарю в Кувуклии – пещере(часовне) Храма Гроба Господня в Иерусалиме по молитве Патриарха Иерусалимского сходит чудотворный огонь. Во избежание подлога патриарха обыскивают израильские полицейские ( раньше этим занимались турки), снимают часть облачения, и после того, как он заходит в Кувуклию, дверь запечатывается до появления огня. Когда благодатный огонь появляется, он в первые 10-15 минут он совершенно не жжет (факт). Обряд\чудо обязательно сопровождается плясками арабской молодёжи, сидящей на плечах друг друга и кричащей:" Иля дин, иля виль эл Мессиа — нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог"

Обряд\чудо имеет довольно далёкие корни – его описывал Евсевий ; чуть позже Григорий Нисский и Иоанн Дамаскин.

Реакционные православные часто вспоминают "благодатный огонь" как доказательство исключительности\ эксклюзивности православия. При этом существует немало преданий, как армянский патриарх или римский клир пытался воспроизвести чудо, но безрезультатно.

Разумеется, существует немало аргументов , разоблачающих "чудесное" появление огня.

Каждому украинцу известно имя архиепископа Милетия Смотрицкого. В одном из его сохранившихся писем патриарху Кириллу Лукарису ( тоже имевшему свои неприятности), он писал:

"Ваше преосвященство, вероятно, помните, что я однажды спрашивал у Вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского календаря и стараясь доказать превосходство старого перед новым… не упоминает об этом знаменитом чуде иерусалимском? На этот вопрос Вы отвечали мне… что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Христа. Еще резче отозвался об этом патриарх Иерусалимский. Тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным причинам, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы".

Невредимость огня объясняется также просто - холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. Некоторые из них горят очень объемным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем можно держать руку и даже умываться, как делают многочисленные паломники.
К тому же армянская церковь, патриарх которой постоянно присутствует в крестном ходе на Великую Субботу, давно говорят, что мы имеем дело с церемонией, обрядом, и Иерусалимский патриарх зажигает огонь из лампады, которую вносят уже перед запечатанием двери.

А если говорить об Иерусалимском Патриархе, то как не вспомнить "сводившего" в этом году огонь с небес Иринея I , неделю тому снятого с патриархата за дела, делающие не только Алексия II, но и нашего Филарета  святыми. Хотя, если следовать за августиновским ex opere operato "по делам соделанным" , в отличие от ex opere operantis " по делам делающего" , таинства не зависят от личных качеств священнослужителя, но от благодати Божьей.

Для того, чтобы узнать больше о аргументах за и против, следуйте за ссылками.

 

Однако , имеем мы дело с чудом или с древним обрядом – разница не большая. Мы "ходим верой, а не видением".  А вера, как кто-то мудро сказал, не является продуктом осязания пальцами. К тому же погоня за чудесами никогда никого к ничему хорошему не приводила. Св. Ап.Павел давно уже оставил для нас базовое указание:"...иудеи требуют чудес, и еллины мудрости; а мы проповедуем Христа распятого" .  

И,наконец, "так поступая, никогда не преткнетесь"
 

 

С вопросами, предложениями и запросами обращайтесь по e-mail:  pastor@fsbc-okc.org или зайдите на  наш церковную страничкуwww.fsbc-okc.org, с которой Вы можете подписаться на одну из наших рассылок: "Вопрос Пастору" и "Воскресная Проповедь"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.question
Отписаться

В избранное