Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Из мира религиозных новостей-дайджест


Следственный комитет при прокуратуре РФ проверит книгу о «сектах» на предмет разжигания межрелигиозной розни и экстремизма


Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ города Москвы проведет проверку антисектантской книги «Секты – угроза национальной безопасности России» на предмет возможного наличия в ней признаков межрелигиозной розни, преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Еще 25 января этого года к прокурору г. Москвы Юрию Семину с просьбой провести прокурорскую проверку по факту издания и распространения книги В.Б. Шапарь «Секты – угроза национальной безопасности России» (книга вышла в 2007 году в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону) обратился баптист Александр Семченко. В ответе столичной прокуратуры на обращение А.Т. Семченко говорится о том, что обращение рассмотрено, а материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ города Москвы. Помимо этого, для рассмотрения вопроса о принятии меры прокурорского реагирования в соответствии с Законом «О противодействии экстремистской деятельности» копии обращения направлены по месту издания и печати антисектантской книги.

В заявлении Семченко о возбуждении уголовного дела подчеркивается, что книга о «сектах» возбуждает ненависть и вражду по признаку отношения к религии, что является по существу экстремистской деятельностью. В частности, в первой главе книги «Зловещая лапа сектантства» среди «сект» названы христианские конфессии – евангельские христиане, евангельские христиане – баптисты, христиане адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской пятидесятники и другие религиозные организации протестантского направления христианства. Автор прямо говорит: «Ведя разговор о современном верующем – сектанте, мы в основном касаемся последователей протестантских течений, ибо в них легче всего выявить общие черты, дающие возможность воссоздать обобщенный портрет адепта секты».

В книге «секты» описываются как непримиримые и враждебные обществу организации. Автор говорит о том, что основой для «сектантов» является идея богоизбранности, обратной стороной которой будто бы «является вражда, ненависть к инакомыслящим как к погрязшим в грехах, обречённым на погибель, человеконенавистничество». Более того, автор сеет раздор между прихожанами религиозных организаций, утверждая, что «сектанты», среди которых он называет других христиан – протестантов - отличаются «враждебным отношением к православной церкви».

На протяжении всей своей книги В.Б. Шапарь повторяет самые абсурдные обвинения в адрес неправославных христиан. Как и в советской атеистической литературе лидеры церквей противопоставляются рядовым прихожанам, и руководители представляются манипуляторами сознания, которые подвергают людей «психологическому программированию». По сути, автор пишет донос на неправославных христиан, также как это делали в советское время атеисты. В книге, в частности, отмечается: «Руководители общин, помимо прочего, понимают, что детей, у которых не сформировались в полной мере мировоззренческие принципы, система убеждений, легче «обработать», подчинить своему влиянию». «Руководители сектантских общин пытаются заставить родителей готовить своих детей с самого раннего возраста к «жизни во Христе». «Они не ограничиваются религиозным воспитанием в семье, а пытаются проводить его в организованном порядке через сеть нелегально существующих школ».

По мнению А.Т. Семченко, можно сделать однозначный вывод о том, что эта книга формирует резко негативное отношение и возбуждает вражду по отношению к членам тех религиозных организаций, которых автор книги причисляет к сектам, предъявляя им заведомо ложные обвинения. В своем обращении Семченко подчеркивает, что автор позволяет себе относить к числу «сект» христиан-протестантов, к которым относятся евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), христиане-адвентисты седьмого дня, пресвитериане, методисты и лютеране, квакеры, менониты, молокане, англикане, реформаты. Всего по состоянию на 1 января 2008 года в России официально зарегистрировано более 4,5 тысяч протестантских Церквей. Большинство российских протестантских объединений входят в Консультативный совет глав протестантских церквей России, а представители протестантов входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1844

 

 

 


На Чукотке нетрезвый судебный пристав открыл стрельбу по прихожанам протестантской церкви из табельного оружия
04 Апреля, 2008

Прихожане протестантской церкви христиан веры евангельской Билибино Чукотского автономного округа были обстреляны во время богослужения ворвавшимся в Дом молитвы нетрезвым судебным приставом, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Инцидент произошел еще 21 марта этого года.

Церковь христиан веры евангельской Билибино Чукотского автономного округа входит в состав Российскую Церковь христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ). Как сообщил в интервью пресс-службе СПЦ заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ Павел Бак, в конце вечернего молитвенного собрания церкви в пятницу 21 марта в Дом молитвы вошел человек (это было около 20-20.30 вечера). Человек встал на пороге и со словами «Сейчас я всех буду Вас мочить!» выхватил пистолет и начал беспорядочную стрельбу по верующим. По всем признакам зашедший человек находился в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что он стрелял по людям, а не в воздух, никто из верующих, к счастью не пострадал. Как подчеркнул Павел Бак, это можно назвать поистине чудом, что лишь у одного прихожанина оказалась прострелена куртка, а все остальные прятались как могли, и их пули злоумышленника не задели. После того, как он отстрелял всю обойму, он ушел.

Одной из странностей в произошедшем было то, что во время стрельбы в церкви перестал работать телефон, который до этого работал. В результате верующим пришлось бежать в соседний дом для того, чтобы вызвать наряд милиции. После случившегося телефон в Доме молитвы снова заработал. Пока люди бежали за помощью, стрелявший успел скрыться.

Сотрудники милиции, по словам Павла Бака, приехали, составили протокол, собрали все гильзы. Было установлено, что злоумышленник стрелял боевыми патронами. Стрелявший оказался судебным приставом, который открыл стрельбу по прихожанам протестантской церкви из своего табельного оружия. Он был задержан, его также приводили на опознание в Дом молитвы. Против него возбуждено уголовно дело, которое передано в суд. Как отметил Павел Бак, мотивы совершенного преступления так и остались неизвестными. Возможно, они выяснятся в ходе судебного разбирательства. По крайней мере, верующим о причинах подобного поведения судебного пристава не сообщили.

Напомним, что инцидент, произошедший на Чукотке, далеко не первый случай обстрела прихожан протестантских церквей. Год назад пресс-служба Славянского правового центра сообщала о том, что в воскресенье 15 апреля 2007 года верующие московской протестантской церкви евангельских христиан были обстреляны из духового ружья неизвестными.

Как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор Александр Федичкин, когда одни верующие выходили с одного служения, а другие шли на второе служение, сверху со второго этажа раздались выстрелы в тех людей, которые находились перед входом в церковное помещение. Как подчеркнул Александр Федичкин, стреляли из духового ружья нетрезвые молодые люди. На требования прекратить стрельбу, они стали угрожать членам церкви, называя их «сектантами», говорили о том, что знают, в какую школу ходят дети пастора и т.д. В результате стрельбы был ранен один прихожанин церкви – ему попали в ногу и задели вену, после чего его увезли в больницу, где ему сделали рентген и наложили швы. По 911 верующие вызвали милицию, которая сняла показания и приняла заявление о возбуждении уголовного дела. Виновные так и не были осуждены.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1848


В избранное