Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета СЧАСТЬЕ РАВНЯЕТСЯ ВОСЬМИ. ПОКА


 

 

Откровения

 

СЧАСТЬЕ РАВНЯЕТСЯ ВОСЬМИ. ПОКА

Алексей Савченко – актер Московского театра русской драмы «Камерная сцена». У него там много интересных ролей. Но самая лучшая роль досталась ему не в театре, а в семье – многодетного папы.

 

- Вы счастливый человек?- спрашиваю Алексея.

- Конечно. По крайней мере, восемь людей в этом мире меня любят: родители, жена и дети.

- Выходит, детишек у вас пятеро?

- Да, недавно родилась дочь Таисия. Так что теперь я среди коллег лидирую ( улыбается) .

- Могли когда-нибудь представить себе такое?

- Честно говоря, нет. Хотя к аборту у меня всегда было твердое отношение : никогда и ни при каких обстоятельствах! Да и супруга меня уверяет, что всегда хотела иметь много детей. Помню, после рождения третьего мы слегка заволновались, но духовник нашей семьи отец Николай Кречетов успокоил: «Раз Господь дает вам детей, то пошлет силы их прокормить и воспитать». Он оказался прав.

Нам много помогает театр, люди вокруг. Они в нашей стране очень отзывчивые. Из детской одежды почти ничего не покупаем. А одна незнакомая женщина, с которой случайно разговорились на улице, частенько оставляет возле нашей двери сумку с продуктами. Огромное ей спасибо!

Даже на коляску нам в свое время не пришлось тратиться. Большие расходы, которые обычно пугают родителей, обошли нас стороной. Денег хватает на все необходимое, хотя зарплата у меня небольшая.

- Что вы почувствовали, когда вас впервые назвали многодетным отцом?

- Ужас, смешанный с гордостью ( улыбается) . Поначалу моя жена Светлана очень страдала оттого, что в магазинах и на улицах к ней приставали: «Зачем вы столько рожаете? Для чего вам это нужно?» К счастью, теперь все по-другому. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали в Анапе. Вокруг нас со Светой по пляжу бегали трое ребятишек. Супруга была беременна четвертым. Ко мне подошел московский профессор и долго с чувством жал руку, приговаривая: «Какой ты молодец!»

- А что значит быть папой такого большого семейства?

- Это образ жизни! Теперь не могу представить себя в другом качестве. Конечно, работать приходится много. Тем более что супруга (она тоже актриса нашего театра и задействована в паре спектаклей) почти все время проводит дома с детьми. Они у нас маленькие. Причем до сих пор появлялись на свет с четкой периодичностью – через два года.

Ангелине, старшей, восемь. Она актриса, играет во всех детских спектаклях нашего театра. Недавно снялась в фильме « Софи ». Следующий Петр – настоящий мальчик, занимается борьбой, обожает мультики вроде «Ильи Муромца».

Третья у нас Василиса – по призванию мама. Пеленает кукол и, как положено примерной родительнице, прикладывает их к груди. Недавно мы с супругой подарили ей на день рождения куклу, которую можно кормить из соски. Василиса безмерно счастлива, везде ее с собой таскает, даже спать укладывает рядом.

Про Сережу с Таей (ей 8 месяцев) пока трудно говорить. Они совсем малыши. Но характер уже проявляют.

- Вашей жене трудно с детишками?

- Непросто. Помимо домашних дел ей еще приходится каждый день развозить ребят на дополнительные занятия. Я тоже в этом помогаю, мой график подчинен семье.

Времени не хватает. Я ведь не только актер, но еще и исполнительный продюсер телевизионной программы «В кругу семьи». Она призвана помочь подрастающему поколению изменить отношение к многодетности, вернуть представления о семейных традициях.

- С каким чувством вы ждете появления каждого ребенка?

- Первого ждали с благоговением. Когда родилась Ангелина, я не знал, что с ней делать: как пеленать, кормить, купать. Удивлялся: разве можно такими большущими руками брать такую крошку? Но со временем всему научился. Купания-пеленания – уже дело привычное. Теперь меня больше занимает, на кого будет похож следующий ребенок.

- Если на супругу, то?..

- Отлично! Ведь пока все, как один, похожи на меня ( смеется) .

- Расскажите о себе.

- Я второй ребенок в семье. У меня еще есть старшая сестра и младший брат. Детство мое прошло в городе Фрунзе, столице Киргизии (сейчас это Бишкек). Сколько себя помню, всегда хотел быть актером. Занимался в драмкружке. Когда подрос, пришел в народный театр.

Потом приехал в Москву поступать в театральный институт, но экзамены провалил. Решил сдать документы в первое попавшееся заведение. И в 1987 году меня приняли в ПТУ учиться на электромонтажника. Вскоре на проходной училища наткнулся на газету, в которой было объявление о наборе в «Камерную сцену». Меня взяли. И уже 18 лет я здесь.

- Вас с детства воспитывали в вере?

- Нет, я крестился взрослым. Было у меня неосознанное чувство, что так надо поступить. Постепенно открывалась вера. При этом я никогда не заставлял себя ходить в церковь, продолжал курить. И образ жизни вел не ангельский. Но что-то мне не позволяло до конца опуститься.

Потом начал общаться с православными людьми. Вскоре в моей жизни появился отец Николай. Мы с женой стали ходить в храм Святителя Николая на Болвановке .

- Теперь вы его прихожане?

- К сожалению, обстоятельства не позволяют нам бывать там каждые выходные. Слишком далеко живем. В основном приезжаем по праздникам. В храме удивительная атмосфера. С самого начала мне показалось, что я окунулся в детство. Ведь дети так же искренне верят в чудо, как и православные.

- Вашу жизнь сопровождают чудеса?

- Да. Например, я три раза тонул. И не могу объяснить своего спасения ничем, кроме Божией помощи. В пять лет, например, упал в строительный карьер с водой. Стояла осень, было очень холодно. Помню, как опустился на дно. Там торчали коряги. По ним, как по лестнице, я и выбрался наверх. Подростком отдыхал на Черном море. Провалился в яму, когда собирал ракушки, долго лежал под водой, пока чья-то рука не подняла меня. А позже мы с друзьями по дури ныряли в турбину гидроэлектростанции. Однажды меня чуть не затянуло в водоворот. Даже не пойму, как вынырнул.

- Вам все равно, что играть на сцене?

- Нет! Существует определенная грань, которую в творчестве я точно не хотел бы перейти. Гоголь называл сцену трибуной. И только человек, считал он, волен решать, с чем на нее выйти. В нашем театре мы говорим о серьезных, важных вещах, которые заставляют зрителя думать.

Хочется, чтобы появлялось больше фильмов и спектаклей, которые можно смотреть всей семьей. Ведь сейчас само понятие семьи выродилось. Помните мудрую фразу в метро: «Любовь к Родине начинается с семьи»?

- К акая роль у вас любимая?

- Наверное, поручика Вреде в спектакле «Конь вороной». Во-первых, это моя первая большая роль, во-вторых, спектакль пронизан болью за Россию. Он поставлен по произведению одного из лидеров партии эсеров, террориста Бориса Савинкова. Этот человек остро переживал трагедию гражданской войны.

Мне дороги Борис Годунов в «Царе Феодоре Иоанновиче», Кочкарев в «Женитьбе?» по Гоголю. Да и свою маленькую роль в спектакле «Огни» по рассказам Чехова я очень люблю.

- Как ваши дети воспринимают вас на сцене?

- Бывает, что и замечания делают. Мы иной раз приезжаем в театр всей семьей. Однажды был такой случай. Шел спектакль «Царь Феодор Иоаннович». Роль царевича Димитрия играл мой сын. В финальной сцене царь получает письмо, из которого узнает, что царевич убит. Вдруг слышу рыдания. Всматриваюсь в зал, а там сидит моя Ангелина и заливается слезами.

После спектакля спрашиваю ее: «Что случилось?» Всхлипывает: «Царевича жалко! Вроде и не Петя, а так похож…»

- Как вы их воспитываете?

- В уважении к старшим и друг к другу. Стараемся не допускать в их жизнь ничего разрушительного. Ограждаем от любого негатива и агрессии извне. Мультики они смотрят только наши российские, которые учат добру.

- Ссоры между ними случаются?

- Куда ж без них? Кто-то у кого-то что-то стащил, кукла пропала, карандаш исчез – и сразу слезы ручьем! Но мы с супругой не спешим вмешиваться. Попросят – тогда пожалуйста. У них свой мир, особые отношения. Тишина дома воцаряется, если все спят. Хотя трудно назвать «домом» две комнаты в общежитии.

- Шутите? С пятью-то детьми!

- Ждем, что государство нас все-таки пожалеет и даст жилье.

- Как проводите свободное время?

- Мы живем недалеко от Измайловского парка. Гулять там с семьей - огромное удовольствие. Детям нравятся горки. А еще мы нашли недалеко от дома новый детский стадион. И половину лета почти каждый день туда ходили: играли с Петей в футбол, бегали. Ангелина завела новых подружек и каталась с ними на велосипеде.

- Наверное, праздники в вашей семье проходят весело?

- Это целое таинство! Дети бегают по дому в предвкушении подарков. Обожают вместе с мамой красить яйца на Пасху, печь, украшать куличи, непременно отправляются в храм, чтобы их освятить. А в глазах всегда столько радости!

- Балуете ребят?

- Каждый день рождения - обязательно. Если возвращаюсь с гастролей или со съемок, стараюсь привезти им хоть по маленькой безделушке. Они ждут и знают: папа без подарка не приедет.

- А мечта у вас есть?

- Да, никуда не торопиться. Но она, наверное, неосуществима.

 

Беседовала Наталья СОСНОВА

Фото из семейного альбома

 


В избранное