Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Медлит ли Бог с помощью? Эпилепсия - это психическая болезнь, одержимость, бесноватость? Я


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
04.12.2011
Ответы на вопросы
30.11.2011 - 04.12.2011. Самые свежие ответы.
 

2011-12-03 16:12:05 Медлит ли Бог с помощью? (Спрашивает: Ольга)
Отвечает: Инна Белоножко

Ольга пишет: "Здравствуйте. Хотела бы понять, почему во всех наших делах какой-то стопор. Не могу понять, медлит ли Бог с помощью, или он меня испытывает или чему-то учит? Как узнать в ком или в чем загвоздка? Семья влезла в долги, как назло застряли в деревне, где нет работы, и никак не можем перебраться в город. То одно не ладится, то другое. И все эти проблемы отодвигают переезд. Молюсь, прошу Бога помочь, но пока тишина и мы так же сидим в деревне. Что делать?"

Мир Вам, Ольга!

В Вашем вопросе открыты некоторые факты из жизни, но этого недостаточно, чтобы дать полный ответ. Все же, давайте порассуждаем с Вами.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" ( Римлянам 8:28 ). Мы можем догадываться или даже не знать, почему Господь допустил то или иное испытание в нашей жизни, почему "не отвечает" на молитву. Довериться мудрости Божьей - лучший выход из любой ситуации, пусть самой непонятной или сложной. Кто скажет, что лекарства - вкусные и сладкие? Все испытания, которые допускает Господь, это "лекарства" для нас, чтобы нам остановиться, подумать, приблизиться к Богу, вцепиться в Его силу, чтобы самим стать сильными в Нем, чтобы исцелиться и уверовать.

Каждое страдание или испытание может облагородить наш характер. В Библии так говорится об этом: "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1Петра 4:12, 13).

Знаете, Ольга, я говорю Вам, исходя из собственного опыта, что испытание - это тоже "ответ" Бога. Ведь мы так устороены, что нам хочется, чтобы Господь отвечал на все чаяния нашего сердца, даровал то, что нам так хочется. Но забываем о воле Божьей в нашей жизни - что она есть самая лучшая для нас. Казалось бы, Господь медлит с ответом, с помощью, но это уже есть ответ, уже есть помощь. Просто нужно на это посмотреть глазами веры, глазами Христа, нужно молиться об этом , чтобы увидеть.

Безденежье, болезнь, давление либо какое другое испытание помогает нам определить, кто мы есть на самом деле. Слабости, скрытые в глубинах нашей души, могут никогда не обнаружиться,
если мы не будем подвергнуты испытаниям. Мы не почувствуем потребности обратиться ко Христу, если не испытаем какие-то трудности. Перенести все удары судьбы поможет детская вера в Бога, осознание своей прямой зависимости от Него. Человек или согнется, погибнет, упадет или духовно возрастет, укрепит веру, сблизится с Богом. Два варианта развития испытания. Вы слышали историю про бабочку?

Бабочка в коконе беспомощна и слаба, но, стремясь вырваться
из кокона, она постепенно набирает силу, и каждый ее новый рывок умножает эту силу. Попробуйте помочь бабочке выбраться из ее пут, и она погибнет. Бабочка может существовать и развиваться, только испытывая свои силы. Так же происходит и с нами.

Иисус прошел через многие страдания и из них вынес понимание
того, как испытания учат человека послушанию. Невзгоды часто пробуждают в человеке потребность в Боге, поэтому неудивительно, что Он допускает наши несчастья. Что бы не произошло в жизни, хорошо помнить слова Господа: «Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» ( Луки 12:29 –31).

Поймите, что Бог не посылает нам несчастий – это происки сатаны, но Господь позволяет им прийти в нашу жизнь, чтобы мы обратились к Нему. Верно Его обещание:

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

Господь не медлит с помощью, не забыл о Вас и не отвернулся, рано или поздно - мрак обязательно обернется светом, только будьте тверды в Господе. Знайте, что пустая порода в печь не бросается, а только ценная, которая может принести пользу. Апостол Павел писал:

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» ( Римлянам 8:18 ).

Благословений и радости!

С уважением,

Инна


Biblestudy.ru - Категория: Молитва

2011-12-03 12:11:45 Эпилепсия - это психическая болезнь, одержимость, бесноватость? Я считаю, что это разные вещи... (Спрашивает: Светлана)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Светлана!

Действительно, это разные вещи. Такой вопрос обычно задается в контексте терапии: если одержимость - то экзорцизм, если болезнь - клиническое лечение.

Поскольку все-таки это не научная классификация, а личное мнение - минимальное отличие в причине возникновения.

Какова причина эпилепсии, есть ли в основе органические повреждения или травмы нервной системы? Если существуют очевидные травмы, то необходим медицинских подход.

Если эпилепсия вызвана (спровоцирована) сильными эмоциональными переживаниями, то исцеление возможно и не медикаментозным способом - ведь фармакология может повлиять на количество приступов, но полностью их убрать не может. Знаю два случая исцеления от эпилепсии - через молитву и духовную дисциплину. Один случай - человек среднего возраста, другой - до 25 лет. Т.е. это было не как результат одного обряда, а как результат глубокого духовного преображения.

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
( Матф.19:26 )

Благословений Божьих,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Здоровье и красота, спорт

2011-12-03 11:47:53 Иногда жюри на соревнованиях принимает решение, явно нарушая правила этих соревнований. (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Виктор Белоусов

Андрей спрашивает: "Иногда жюри на соревнованиях принимает решение, явно нарушая правила этих  соревнований. Стоит ли бороться, оспаривать результаты, или лучше поскорее забыть это и идти дальше, зная, что этот мир несовершенен и мы тоже?"

Мир Вам, Андрей.

Шаблонный ответ здесь не подойдет.

В некоторых ситуациях стоит не тратить время на пустые пререкания со спортивными судьями (особенно если если результат не столь важен и ясно что они слишком предвзяты, т.к. скорее всего могли получить взятку). Проще это время и энергию использовать для дальнейших тренировок и подготовки.

В других ситуациях стоит бороться, если соревнования и их результаты значимы, и есть понимание как можно доказать правду.

Иисус не всегда доказывал Свою правоту:

27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
( Матф.21:27 )

11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
( Матф.27:11,12 )

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
( Матф.7:6 )

Вот примеры когда доказывал:

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
(Иоан.8:3-11)

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
( Лук.22:31-34 )

Были ситуации, когда Господь доказывал - потому что видел ценность результата, а бывало - не доказывал, потому что доказательства не играли бы нужной роли.

Благословений Божьих,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное