Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самоосознание и творчество в Студии Прабхупада Обзор Бхагавад -Гиты №5.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Спасибо, что проявили какой-то интерес к Самоосознанию и творчеству в Студии Прабхупада.

Шанта дас (Молодечно, Беларусь)

(belsantagkg@mail.ru)


Обзор Бхагавад -Гиты.

Наверное, стоит немного остановиться сегодня на следующих стихах второй главы Бхагавад-Гиты. В прошлый раз мы пытались понять природу сострадания. Продолжим с тем же, чтобы прийти к пониманию того, как же заботиться о других на новой платформе, духовно. Что это такое?

Обзор Бхагавад Гиты.

04 Арджуна сказал: О сражающий врагов, о победитель Мадху (Кришна), как я могу пускать свои стрелы в таких людей, как Бхишма и Дрона, достойных моего поклонения? 05 Лучше жить, нищенствуя, нежели существовать ценою гибели великих душ, моих учителей. Пусть ими овладела мирская корысть, они все равно остаются моими учителями. Если они будут убиты, все наши радости будут окрашены кровью. 06 Мы не знаем, что лучше: победить их или быть побежденными? Сыны Дхритараштры стоят сейчас перед нами на поле битвы. И если мы убьем их, то жизнь для нас потеряет смысл. 07 Слабость заставила меня утратить всякое самообладание; я уже не вижу, в чем же мой долг, укажи мне верный путь. Теперь я Твой ученик, поручаю Тебе свою душу. Прошу, научи меня. 08 Я не в силах успокоить боль, иссушающую мои чувства. Ее не утолит даже процветающее царство, не имеющее себе равных на земле, и верховная власть, подобная той, которой обладают полубоги в небесах. 09 Саньджая сказал: Промолвив эти слова, Арджуна, сокрушитель врагов, обратился к Кришне: Говинда, я не буду сражаться, - и замолчал. Комментарий к обзору (Шанта дас): Мирское сострадание привело Арджуну в тупик. Существовать на материальной платформе- всегда не без аппатии. Кришна терпеливо выслушивает своего друга. Тот мучим тем, что не в силах устроить всё мирным путём. Он презирает свою роль царевича, эту суету ради царства. Он ищет посреди битвы успокоение сердцу и готов к тому, чтобы просто умереть без борьбы. Иначе говоря, он думает обо всём этом, как о реальности. И это не соответствует действительности. Чистого бхакту не интересует часто меняющееся мнение окружающих, поскольку это- сон. Приходится ему совершать расхожие с моралью действия или схожие, Он всегда думает об удовлетворении Кришны. И от этого он всегда умиротворён, сделал он что-то достойное или оступился в глазах общества. У него нет ни врагов, ни друзей от которых бы он зависел, но Он относится к каждому как истинный друг, предавшись Кришне и исполняя Его желания, нравится это другим или нет, поощрение это или наказание. Более того, как Господь благоволит к преданным, так и бхакта любит преданных и печётся о них. Но что это за любовь? Он не безразличен к беспечному сну в страданиях других. Он стремится одарить преданностью Богу каждого и спасти от внешней мании счастья, запутавшихся в снотворной майе душ. Поэтому, бхакта завёт, а иногда тормошит кого-то ради их блага. Арджуна был таким бхактой Господа. Но всё же, двойственность одолела его по воле Всевышнего. Потому что все мы ничтожные души. Мы нуждаемся в постоянной милости Кришны. Все становятся великими благодаря милости Кришны. Вся наша сила- Кришна. Вся наша любовь- Кришна. Ничего нет моего. Моя победа- победа Кришны. Об этом говорит вся Гита. Мы несовершенны, но благодаря Кришне обретаем свою полноту знания. Будучи другом Кришны, Арджуна легко предался ему, поскольку и так доверял Ему многое. Теперь же он доверил ему всё, свою душу. Так и мы должны поступить в поисках спасения от агрессии майи. Нужно довериться Кришне глубже. Как Он скажет мне, так и я и сделаю. Если Он скажет мне стряхнуть аппатию, думая о Нём, посвящая всё Ему, ибо есть Его защита, я так и сделаю. А ведь не попробуешь, не увидишь это. Почему не пробуется? Нужно каждый день пробовать это состояние зависимости от Кришны, делать Его желанием всё. Это гуру говорит нам. Сегодня ты должен выполнить для Кришны всё. Шагать для Кришны, делать вдох и заботится о себе для Господа. Как молил Бхактивинода Тхакур в Шаранагати: Я- привратник в доме Твоём. Предайтесь Кришне так, вместо того, чтобы уничтожать себя различными способами аппатии из-за того, что чего-то не так. И тогда, мы обретём ценность, поскольку обретём предназначение имуществом Бога. И как нужно относиться к имуществу Бога? Почтительно. Что ж это получается? Всё принадлежит Богу. Почему же Арджуне дарована власть уничтожать какую-то его часть? Противоречие. Поэтому мы прочтём дальше, чтобы понять, что на самом деле нам только кажется кощунствием это обстоятельство. Душа не зависима от тела. Как отец вынужден наказывать детей, так и Бог нехотя задаёт трёпку гордецам и тиранам. И что обычно чувствует провинившийся ребёнок, после так называемой бани? Искупление. Он может начать всё сначала и убояться запрещённого Отцом. Если не удаётся объяснить, то требуется защитить дитя от дурного страхом наказаний. Ясно, что этот страх необходим только глупым детям. Разумный ребёнок, послушается отца. (продолжение следует)

   


С почтением и благословением на преданное служение, ваш слуга, Шанта дас, никчёмный ученик Шрилы Гопала Кришна Бхагавадпады. Буду рад вашим благословениям, дополнениям и предложениям.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.studyprabhupada
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное