Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: 2 - 7 мая 2011, рассылка № 14


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС редакции курьера "ПОКРОВ"
при представительстве РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф)

Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы странствующих
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Серебряная рассылка "Святые Германии". ВЫходит еженедельно по средам.
На рассылку подписаны 243 читателя


27 апреля 2011, среда


Святые, празднуемые в землях германских
с 2 по 7 мая 2011 года

Сегодня мы помещаем тех святых, которые празднуются как православной, так и католической церковью и имеющих отношение к землям Германии.


2 мая: Аутберт Корвейский один из немногих, точнее, единственный из всех монахов Корвейского монастыря (на Везере) решился сопровождать святого Ансгария в его миссию на юг Дании, чтобы просвещать светом Христовым воинственных викингов, заселивших эти земли после ухода саксов и англов на острова современной Великобритании. Их миссию с радостью направил сам король Германии Людовик Благочестивый, а сопровождали монахи возвращавшегося на родину конунга Гаральда. В Кёльне миссионерам подарили хороший корабль с двумя каютами, одну из которых грубо отобрал себе Гаральд, только недавно крестившийся и являвшийся ещё непросвещённым в христанской вере, по сути оставаясь тем же варваром, коим он пребывал и до крещения.
Миссия Ансгара и Аутберта продолжалась два года, с 826 по 828 год. За это время они успели окрестить и наставить в вере немало молодых местных юношей. Но дальше начались непреодолимые препятствия. Во-первых, родственники вновь изгнали из королевства Гаральда и вместе с ним был вынужден уйти и святой Ансгар, как его наставник и духовник. Через короткое время серьёзно заболел и Аутберт и был вынужден в спешном порядке возвратиться в Корвейский монастырь, где и предал свою душу Богу 19 апреля 829 года.
В РПЦ МП Аутберт ещё не канонизирован, являясь только католическим святым единой неразделённой церкви. Но для верующих людей может являться примером самоотверженного служителя Господня. Не стоит забывать, что никто не согласился идти с миссией в Данию, зная, что миссионеров там ждёт верная смерть (первая публикация на русском языке на страницах сайта "Паломник").

2 мая: Герольд Гроссвальсертальский относится к небольшой группе святых, которых называют отшельниками. Местнопочитаемый православный святой (с 2006 года) Берлинской и Германской епархии РПЦ МП, а также католический святой единой неразделённой церкви.
... Приходит время и Господь призывает к себе своих святых даже в этой земной жизни. Так случилось и со святым Герольдом. Казалось бы, что могло заставить герцога оставить богатое жилище, жену, двоих сыновей и, подобно Христу, усевшись на осленка, незаметно покинуть богатое родовое гнездо? Ответ может быть только один - глас Божий. В этом Герольд несколько подобен святому Алексию, - человеку Божию. Призыв Господа вести благоугодную жизнь оказывается сильнее всех земных привязанностей и привилегий. Но редко кому удается оторвать себя от привычного круга вещей. Вспомним, как Господь призывал юношу быть совершенным и для этого раздать имение неимущим. Тот опечалался, но преодолеть себя не смог. И так тысячи и миллионы людей.
А вот Герольду это совершить удалось. Кто же он? (Далее читайте
на страницах сайта "Паломник").

2 мая: Лев IX (папа римский) - папа римский с 12 февраля 1049 по 19 апреля 1054. Причислен Римско-католической церковью к лику святых. День памяти — 19 апреля. Двоюродный брат императора Конрада II и дальний родственник Генриха III (1039-1056). Является католическим святым единой неразделённой церкви.
Лев IX был епископом в Туле (с 1026), благодаря влиянию императора Генриха III избран в Вормсе, положил начало спорам по поводу инвеституры и безбрачия духовенства, 1053 взят в плен норманнами.
Лев IX был ярым сторонником реформы церкви. Не выступая против назначения королём епископов и аббатов, основные усилия сосредоточил на подъёме морального уровня духовенства. Проявил себя решительным борцом с симонией. Уже в апреле 1049 г. созвал собор в Риме, который сместил ряд епископов. В октябре 1049 г. созвал собор в Реймсе. В Реймском соборе он повелел выставить на алтаре гроб с мощами св. Ремигия, окрестившего Хлодвига. Каждый из присутствовавших на соборе епископов и аббатов должен был поклясться перед этими мощами, что он невиновен в грехе симонии. (Далее читайте
в Википедии).

3 мая: Виго Оснабрюкский - святитель, миссионер, первый епископ Оснабрюка. Умер 20 апреля 804 года (в католической церкви память совершается также 13 февраля). Родом из Фрисландии, получил образование в григорианской школе Утрехта. Император Карл Великий основал епископскую кафедру в Оснабрюке и около 803 года поставил Виго ее главой. Благодаря святому Виго, а также его последователям Госберту и Адольфу был ускорен процесс христианизации Швеции. Является местнопочитаемым святым (с 2006 года) Берлинской и Германской епархии РПЦ МП, а также католическим святым единой неразделённой церкви.

5 мая: Абрункул Трирский - святитель, епископ Трирский. Католический святой единой неразделённой церкви.
О рождении, детских и юношеских годах святого Абрункула не сохранилось никаких документальных сведений. Можно только предполагать, что это были годы владычества короля Хлодвига и что молодой человек, имевший явные склонности в божественному созерцанию, проживал на территории современной Франции.
Когда, по закону престолонаследия, на трон взошёл сын Хлодвига Теодорих Первый, то ему в наследство достались земли на востоке королевства, то есть в основном по Рейну и Мозелю. Проинспектировав их, молодой король нашёл в них запустение и разруху, особенно в церковной сфере, доставшуюся как наследие варварского великого переселения народов. В связи с этим Теодорих принял решение о переселении большого количества клириков из Оверни в Трир. В числе этих церковнослужителей и монахов оказался святой Абрункул (Abrunculus, называемый также в латинской транскрипции Aprunculus или Aprunentius). В русской православной энциклопедии святитель назван Апрункулом (далее читайте
на страницах сайта "Паломник").

5 мая: Альтфрид Мюнстерский - святитель, епископ Мюнстерский. Местнопочитаемый святой (с 2006 года) Берлинской и Германской епархии РПЦ МП, а также католический святой единой неразделённой церкви.
Святой епископ Альтфрид возрастал под духовным покровительством своего дяди - святого Лудгера, первого епископа Мюнстера. История умалчивает, в каком году это произошло, да и вообще о жизни святого Альтфрида известно очень мало. Это может свидетельствовать о великой скромности святого, о его нежелании быть известным в земной жизни...
В детские годы мама не раз приводила его в Лудгеру (она была его сестрой) и мальчик всем сердцем воспринимал духовные рассказы первосвятителя Мюнстера о рождении, жизни и смерти Спасителя. Эти повествования так глубоко запали в душу ребенка, что войдя в зрелые лета, он решил стать христианским монахом и посвятить свою жизнь Христу.
Так он оказался среди братии Верденского монастыря, расположенного в долине реки Рур и являющегося в наши дни частью города Эссена (далее читайте
на страницах сайта "Паломник").

6 мая: Адальберт Пражский - священномученик, епископ Пражский, покровитель Польши и Чехии, миссионер. Католический святой единой неразделённой церкви.
Адальберт был сыном одного из князей Восточной Чехии Славника, в 961 году крещен проезжавшим на Русь епископом Адальбертом (будущим архиепископом Магдебургским), при котором в 972-982 годах Адальберт учился в Магдебурге в соборной школе. Вскоре после поставления на Пражское епископство, которое тогда помимо Чехии включало Силезию и Краковскую землю (при Адальберте к нему было присоединено и Моравское епископство), Адальберт, как и все потомство Славника, оказался в конфликте с чешским князем Болеславом II и в 988 году был вынужден удалиться в Италию, где вступил в монастырь святых Бонифация и Алексия в Риме. Попытка Адальберта вернуться в Прагу в 992 году по настоянию своего священноначалия (Майнцского архиеп. Виллигиза) была неудачна и закончилась его вторичным изгнанием в 994 году И в дальнейшем чешский князь отказывался принять Адальберта, так что зимой 996/997 годов Адальберт оказался при дворе польского князя Болеслава I, при поддержке которого отправился в качестве миссионера к язычникам-пруссам (к востоку от устья Вислы), где и погиб. Место гибели святого Адальберта точно неизвестно (далее читайте
на страницах сайта "Православная Энциклопедия").

6 мая: Георгий Победоносец - святой великомученик. Православный и католический святой единой неразделённой церкви.
В райских по красоте горных отрогах вулканического Айфеля, что на крайнем западе западной Германии, хранятся (как бы скрытыми для мира самим Господом) мощи святого великомученика Георгия Победоносца. В маленькой приходской церкви, которая приветливо открывает двери всем приходящим с миром паломникам, разрешают не только приклонить голову у реликвария, но и прикоснуться к самим мощам (далее читайте
на страницах сайта "Паломник").

6 мая: Герхард Тульский - святитель, епископ Тульский (город Туль во Франции). Местнопочитаемый святой (с 2006 года) Берлинской и Германской епархии РПЦ МП, а также католический святой единой неразделённой церкви.
До принятия епископского сана клирик, затем эконом капитула собора святого апостола Петра в Кёльне. По рекомендации Бруно, архиепископа Кёльнского и герцога Лотарингии, Герхард был избран преемником Тульского епископа святого Гозелина († 962). Рукоположен во епископа в Трире архиепископом Генрихом I (956-964 годы) 29 марта 963 года. Деятельный администратор и пастырь, Герхард завершил постройку монастыря Сен-Мансюи в Туле. Также при нем был перестроен городской кафедральный собор (освящен в 981 году). Герхард основал в Туле монастырь святого Генгульфа и перенес туда частицы мощей этого мученика. Первоначально монастырь был женским, однако в 986 году Герхард заменил женскую общину общиной регулярных каноников. В 984 году он совершил паломничество в Рим (далее читайте
на страницах сайта "Православная Энциклопедия").

6 мая: Пусинна Херфордская - святая, монахиня. Католическая святая единой неразделённой церкви.
Пусинна была дочерью графа Sigmar из Perthes (Шампань) и сестрой святой Liutrud и святой Menechilidis. Уже в юности она приняла постриг с этими сестрами и еще тремя другими сестрами в родительском доме, проходя послушание в трудах и молитве. Позднее она удалилась в свое наследственное поместье (vious Bausionensis) близ Corble (бенедиктинский монастырь на реке Сомме, епархия Амьен, Франция), где преставилась и была похоронена. Ее мощи были в 860 году перенесены в женскую обитель Herford (Вестфалия), покровительницей которой она стала. С тех пор она почитается в Вестфалии ( по информации сайта
"Святые и блаженные на Katolik.ru").

7 мая: Людгер Мюнстерский - святитель, первый епископ города Мюнстер, миссионер. Местнопочитаемый святой (с 2006 года) Берлинской и Германской епархии РПЦ МП, а также католический святой единой неразделённой церкви. В этот день в Мюнстере вспоминают положение мощей Людгера во гроб.
О жизни и деяниях этого фризского миссионера и основателя монастырей рассказывают в первую очередь его Жития — Liudgervita Altfrids, Vita Liudgeri secunda, Vita tertia, а также ранние документы Верденского монастыря.
Людгер родился в знатной фризской семье, в Утрехте. Родители его, Тиадгрим и Лиафбурга, были христианами. Рано посвятив себя делам веры, будущий проповедник в 756—767 годах обучается в школе при утрехтском соборе, где ему семь свободных наук преподаёт миссионер Григорий Утрехтский (ум. 775). В 767 году, для продолжения образования, Людгер отправляется в Англию, в Йорк, где поступает в школу Алкуина (730—804). В том же году йоркский епископ Этельберт посвящает его в сан дьякона. Людгер остаётся в Англии до 772 года (за исключением короткой поездки в родной город в 768—769 годах). Начавшиеся конфликтные отношения между фризами и англами вынудили его вернуться в Утрехт, который он вновь покинул лишь после смерти своего учителя Григория в 775 году. В память о нём Людгер пишет Житие Григория Утрехтского (Vita Gregorii) (далее читайте
в Википедии).

Просим ваших молитв к этим святым в дни их празднований о здравии рабов Божиих Алексея и Елены.

Редакция курьера "Покров", Дюссельдорф, 27 апреля 2011 года.
Изображение: святой великомученик Георгий Победоносец. Фотография Алексея Потупина


Христианская церковь почитает святых не как богов, а как верных слуг, угодников и друзей Бога

©Редакция: Алексей Потупин, a@palomnik.org Дюссельдорф-Бенрат


В избранное