Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Цав


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
ВКонтакте: vk.com/shalom_vo
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


ГЛАВА ЦАВ * צו

Вся глава


Б‑г велел Моше дать указания Аарону и его сыновьям о том, как приносить жертвы в Святилище.

На жертвеннике должен был постоянно гореть огонь. На нём сжигались жертвы всесожжения; жилы и жир мирных, грехоочистительных и повинных жертв; «пригоршня», отделяемая от хлебных приношений.

Коаним (священнослужители) должны были есть мясо грехоочистительных и повинных жертв, хлебные приношения (часть каждого хлебного приношения сжигалась на жертвеннике). Мясо мирной жертвы ел человек, принёсший её (кроме некоторых частей, которые ели коаним). Мясо этих жертв было священным. Его должен был есть ритуально чистый человек, в определённом месте и в течение определённого времени.

Моше посвятил Аарона и его сыновей в священнослужение. Церемония совершалась семь дней, все эти дни они не покидали Святилище.


В Торе используются три различных выражения, чтобы обозначить изъявление воли Всевышнего: «скажи», «говори», «прикажи». Глава «Цав» («Прикажи») начинается со слов «прикажи Аарону». Раши приводит слова мудрецов: «Везде, где говорится "цав", – указывается на особое усердие отныне и навсегда».

Из всех трёх слов именно «цав» ближе всего по смыслу к однокоренному с ним слову «мицва» («заповедь»). Отсюда мы видим, что именно в заповедях, данных с повелением «цав», особенно подчеркивается суть мицвы. Поэтому в таких заповедях необходимо «особое усердие отныне и навсегда».

Учение хасидизма объясняет, что слово «мицва» родственно с однокоренным ему словом «цавта» – «связь»: исполняя заповедь, человек связывается с Б‑гом, который дал ему эту заповедь. Такая связь возможна только благодаря мицве. Между человеком, который ограничен физическими рамками, и бесконечной Б‑жественностью, казалось бы, невозможен какой-либо контакт. И только потому, что Всевышний хочет связываться с человеком, Он дал ему заповеди – потенциальную возможность такой связи.

Наиболее ясно эта связь проявляется в заповедях, которые предваряются словом «цав» – «прикажи». Этим подчёркивается, что человек исполняет заповеди потому, что они – приказ Всевышнего. В других случаях это не так очевидно, и человеку как бы предоставлен выбор – выполнять или не выполнять ту или иную заповедь. Слово же «цав» подчёркивает обязанность, долг. Сам факт приказа Свыше уже формирует связь с Творцом, как если бы приказ уже был выполнен.

Конечно, у человека всегда есть свобода выбора, и он способен нарушать приказы Всевышнего. Но приказы Свыше проникают в самую глубь души человека, и даже если по какой-либо причине он не исполнит мицву, это будет противоречить уже заложенной в его душу связи с Торой.

Заповеди, предварённые словами «скажи» и «говори», затрагивают лишь внешние уровни души и поэтому оставляют больше места выбору и решению. Заповеди же «цав» проникают в самую глубинную суть. Именно поэтому они связаны с «особым усердием отныне и навсегда», ведь нужно лишь устранить внешние помехи, и раскроется, насколько человек на самом деле связан с повелениями Творца и хочет их выполнять.


В избранное