Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учение Христа в свете духовного знания


№ 74

 

Здравствуйте!

В этом выпуске рассылки:

 Продолжение комментария к Евангелию от Иоанна (1: 18).

 

Почему в этом мире Бог невидим? Потому что Господь хочет, чтобы мы были свободными. Он предоставляет людям свободу: если хочешь, веруй в Бога и даже общайся с Ним, а не хочешь - не веруй, будь атеистом. Если бы Бог в этом мире был видим обычным зрением, то это было бы ограничением свободы для тех, кто не желает служить Богу и даже веровать в Него. Для того, чтобы атеист имел возможность твёрдо держаться своей веры, Господь и создал мир, где Его не видно и можно уверовать в то, что никакого Бога не существует.

Если бы Бог был видим, то не было бы необходимости в вере, исчезли бы как религия, так и атеизм. Это было бы ограничением свободы - уже невозможно было бы ни веровать в Бога и проявить мощь своей души, ни расслабить свой ум в атеизме. Невидимость же Бога даёт всем свободу и возможность выбора. Господь не принуждает нас ни к вере, ни к атеизму - это наше личное дело. Он даровал нам свободу стать действительно свободными или - жить в иллюзии свободы, притворяясь, что никакого Бога мы не знаем.

Если бы Всевышний не имел видимой формы, то фраза «сотворил Бог чело­века по образу Своему» (Быт. 1: 27) была бы бессмысленной. Но это истина. А если есть образ, по которому Бог сотворил человека, то «невидимость Бога» - весьма условное и относи­тельное понятие. Нельзя считать эту «невидимость» абсо­лютной истиной. Не каждый видит лицом к лицу президента страны или царя, но это не значит, что его невозможно увидеть совсем.

Господь Кришна говорит, что Его можно увидеть только с помощью преданного служения (Гита. 11: 54). В Бхагавад-гите описано, как Шри Кришна явил Арджуне Свою вселен­скую форму. После этого Он, по просьбе Арджуны, принял форму четы­рёхру­кого Нарайаны (Вишну), а затем вновь принял Свою изначальную форму Го­винды, Кришны Шьямасундары. После этого Он сказал: «Мой дорогой Ард­жуна, только тот, кто преданно служит Мне, может познать Меня та­ким, как Я стою перед тобою, увидеть Меня лицом к лицу. Только этим путём ты сможешь постичь тайну Моей Личности» (Гита. 11: 54).

То же самое говорит и Иисус Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8). А очистить сердце можно только через преданное слу­же­ние. Об этом говорится и в Новом Завете, и - в Шримад-Бхагаватам. В Но­вом За­вете написано: «всякий, имеющий сию надежду не Него, очищает себя, так-как Он чист» (1 Ин. 3: 3). В Шримад-Бхагаватам об этом говорит Сам Всевышний, обраща­ясь к Своему пре­данному Нараде: «чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем свободнее ты будешь от всех мате­риальных желаний» (Шр-Бх. 1.6: 22). Свобода от мате­риаль­ных желаний - и есть чистота сердца, благодаря которой можно увидеть Бога.

 

Продолжение следует

 ...

 

Здесь можно бесплатно скачать видео, аудио, электронные книги по христианской и ведической тематике:

http://goloka.org.ua/index.php

 
Здесь можно получить бесплатную книгу о ведической культуре:

http://www.schastliv.narod.ru/present/index.htm

 

Я желаю вам счастья!


В избранное