Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПУТЬ ЕДИНСТВА

Выпуск 16


Сотрудничество с Богом
Гарднер Хантинг

Глава 11
Стоит ли быть святым?

"Ты так упорно стремишься быть святым, что ты забываешь быть человеком".

Недавно я услышал эти слова, адресованные к одному из наиболее искренних служителей церкви, которых я когда-либо знал. На мой взгляд, они очень характерны. Бытует мнение, что духовность и обычная жизнь несовместимы, что они противоречат друг другу. Но так ли это?

Изначальное значение слова "святой" - "целостный". Конечно же, нет ничего "недочеловеческого" или "сверхчеловеческого" в целостности, гармонии всех аспектов нашей личности.

К большому сожалению, многие религиозные люди сами искусственно возводят барьеры между собой и окружающими своей напускной серьезностью и угрюмостью. Так например, я знаю одного замечательного священника, который произносит красноречивые проповеди, но делает это с крайне угрюмым выражением лица. Какой бы темы он ни касался, его внешний облик не меняется. Почему это происходит? Может быть, он думает, что мы - безнадежные грешники, у которых нет ни малейшей надежды выбраться из Топи Отчаяния? Может быть, его ужасает мысль о загробном воздаянии? Кто знает. Но факт остается фактом: видя подобную мрачность, даже многие уважающие его люди перестали посещать церковь.

Смотря на подобных людей, я начинаю задаваться вопросом: нет ли в моем обращении к религии, в моих отношениях с Творцом, налета той же напускной серьезности? И если да, то почему? Быть святым - это значит быть целостным, а быть целостным - это значит быть здравым. Я не верю, что в благочестивой напыщенности есть что-то здравое. Бог заботится обо мне, направляет и обеспечивает меня всем необходимым. Разве это - повод для того, чтобы быть напыщенным? Мне не нравится лгать и мошенничать, злоупотреблять алкоголем и транжирить деньги попусту. Да, в мире есть вещи, которыми я не доволен, но это - не повод становиться мрачным. Я знаю, что "любящим Бога все содействует ко благу".

В кинофильмах и театральных постановках верующих, зачастую, изображают в карикатурном, гротескном виде. Почему это происходит? Хороший карикатурист выбирает в изображаемом лице наиболее характерную черту и максимально подчеркивает ее, делая свою жертву комичной и нелепой. Таким образом, мне стоит задуматься: если напускное благочестие людей, которых я уважаю, отталкивает меня от них, какова будет реакция простого человека?

Если я хочу поделиться с кем-либо своими духовными ценностями, я стремлюсь делать это искренне и с радостью. У меня больше, чем достаточно, оснований для радости. Разве я не верю в то, что на Божьи обещания можно полагаться? "Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину; утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего". Подобная вера не совместима с мрачностью и унынием. Может быть, те, кто критикует верующих, думают так же?


Путь Единства - позитивное и жизнеутверждающее мировоззрение, основанное на принципах учения Иисуса Христа.

E-mail: unity@imail.ru
Web page: http://unityway.h1.ru

Вы можете высказать свое мнение о публикуемых нами материалах в форуме "Путь Единства"

http://www.talk.ru/forum/talk.ru.unityway


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное