Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПУТЬ ЕДИНСТВА

Выпуск 17


Сотрудничество с Богом
Гарднер Хантинг

Глава 12
Подражание

Когда на вопрос "почему я должен этим заниматься" дают ответ "так поступают другие", эти аргументы звучат неубедительно.

Люди склонны к подражанию. Разве я сам никогда не бываю рабом этой привычки? Разве я не ношу безвкусную шляпу, когда считается модной, и разве я не смеюсь над ней, когда она выходит из моды? Разве я не стремлюсь огораживать свой участок и подстригать лужайку перед домом так, как это делает мой сосед? Разве я не проявляю порой поразительного единодушия с мнением газет, политических партий и моих родственников? Разве я не строю свою жизнь с постоянной оглядкой на других? Разве я не боюсь "выделиться из общей массы" и навлечь на себя критицизм? Разве я не руководствуюсь модой, обычаями и традициями?

Когда я думаю об этом, я вижу удивительную закономерность. Мир стремится к оригинальности. Мир желает увидеть "что-то новое под солнцем", но как только это новое появляется, на него обрушивается шквал критики. Человек, осмеливающийся быть особенным, навлекает на себя осуждение, но если он настаивает на своем и не желает меняться, к нему приходит признание. Люди, казалось бы, желающие искоренить оригинальность, вдруг начинают аплодировать ей, выражать свое восхищение и подражать "новому веянию моды".

В старой песне, приписываемой жителям Нью-Йорка, есть такие слова:

Конечно, ты никогда не станешь таким, как мы,
Но постарайся этого добиться.

Над этим можно смеяться, но в жизни все получается именно так. Америка преклоняется перед тем, что считается модным, прогрессивным и успешным в Нью-Йорке. В свою очередь, Нью-Йорк стремится во всем подражать Парижу, а Париж, - подражать Вене. (По крайней мере, так было до последнего времени.) Когда приходит человек, думающий и видящий мир иначе, разрушающий привычные каноны, вначале его преследуют, а затем прославляют, как лидера новой эпохи, и он становится объектом для подражания.

Некто сказал, что "гении нарушают все правила". Вряд ли гениальность можно свести лишь к этому определению, но факт остается фактом. Ни один из гениев не живет по правилам. Правила хороши для тех, кому дорого все старое и привычное, кто не хочет слишком уж бросаться в глаза.

Парадоксально то, что мы часто стремимся добиться известности и популярности, но не делаем ничего, что привлекало бы к нам внимание людей. Мечтая о роли лидера, мы продолжаем плестись в хвосте.

Подражание - это отказ от нашего первородства, от того, что делает нас по-настоящему ценными и значительными. Если мы руководствуемся мнением окружающих как в выборе домашней посуды, так и в формировании нравственных стандартов, нам не стоит надеяться на успех!

Тем не менее, я не рекомендую вам впадать в противоположную крайность и стремиться быть оригинальными ради самой оригинальности. Многие общепринятые вещи совершенно разумны. Тот факт, что люди ездят по дорогам - не повод для того, чтобы я ездил по бездорожью. Если все люди живут в квартирах и домах, я вовсе не должен стремиться жить на крыше. Экстравагантность подобного рода глупа, и, более того, она дискредитирует идею оригинальности.

Но как же я могу быть оригинальным, не впадая в крайности? Ответ может быть найден лишь в глубинах моего разума - там, где я неразрывно связан с Высшей Силой.

Об Эмерсоне говорили, что какой бы вопрос он ни затрагивал в своих книгах или выступлениях, он неизбежно возвращался к тому, что было основной темой его жизни. То же самое можно сказать и о каждом из нас. Вне зависимости от того, с чего мы начинаем нашу внутреннюю работу, мы неизбежно придем к осознанию Божьей вездесущности.

Требуются ли аргументы, чтобы убедить нас в том, что Бог присутствует везде и во всем? Какую бы тему мы ни затронули, она может быть должным образом освещена лишь в свете этой истины. И когда я понимаю это, для меня не остается неразрешимых вопросов. Каждый вопрос становится своим собственным ответом.

Для многих животных характерно то, что они редко поднимают взгляд выше уровня своих глаз. Для того, чтобы обезопасить себя от их атак, человеку будет достаточно взобраться на дерево. Разве это не призвано служить нам уроком? Давайте же поднимем глаза! Давайте увидим мир - не только физический, трехмерный мир, видимый нашими глазами, но и невидимый, духовный мир, соприкоснуться в котором мы можем в нашем разуме. Там мы найдем путь, которому мы призваны следовать, оставаясь самими собой. Какое отношение ко мне имеет то, что делают другие люди?


Путь Единства - позитивное и жизнеутверждающее мировоззрение, основанное на принципах учения Иисуса Христа.

E-mail: unity@imail.ru
Web page: http://unityway.h1.ru

Вы можете высказать свое мнение о публикуемых нами материалах в форуме "Путь Единства"

http://www.talk.ru/forum/talk.ru.unityway


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное