Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Путь Единства

Выпуск от 5 марта 2006 г.


Жизнь проходит
Эрик Баттерворт

Часть III

Некоторые люди могут заявить, что слова "и это пройдет" полны пессимизма. На первый взгляд кажется, что они говорят о непостоянстве добрых переживаний, которые мы можем оценить только в ретроспективе. Тем не менее, идея "потока жизни" помогает подойти к этому вопросу иначе. Мы получаем удовольствие в самом процессе жизни, а не в конкретных достижениях.

Утверждение "я буду счастлив, когда..." является заблуждением. Подлинное счастье не может быть найдено в конкретных достижениях. Оно есть неуловимый момент приподнятости и восторга. Жизнь есть изменение. Сделка завершена, комиссионные выплачены. Книга написана. Игра выиграна. Завтра, нам потребуется новое видение для того, чтобы успешно встретить новый день. Нужно будет заключать новые сделки, писать новые книги, играть новые матчи. Счастье обретается в том случае, когда человек осознает свою связь с потоком жизни и руководствуется им.

Супружеская пара, воспитывающая детей, сталкивается со множеством серьезных вызовов. Как ни сложно принять это, истина в том, что дети приходят в нашу жизнь для того, чтобы потом уйти из нее. Они вырастают - и двигаются дальше. Многие матери говорят, или по крайней мере думают: "Как я хочу, чтобы он оставался младенцем всю жизнь!" Конечно, это - пустая и крайне негативная мечта. Жизнь есть рост. Жизнь есть вызов. В дальнейшем, супруги могут хотеть, чтобы их ребенок остался девятилетним, а не превращался в "трудного подростка". Но, несмотря на все попытки, их чадо начинает отращивать длинные волосы, слушать дикую музыку и возвращаться домой очень поздно. Позднее, ребенок поступает в колледж, вступает в брак и налаживает самостоятельную жизнь. Когда это происходит, матери и отцы часто начинают чувствовать себя выброшенными из новой семьи, которую основали дети. Им кажется, что нечто ценное ушло из их жизни. Но это случилось лишь потому, что они откладывали на потом свое счастье, не замечая того счастья, которое было заложено в каждом переживании. Счастье приходит для того, чтобы уйти.

Печально наблюдать опустошенных родителей, которые не научились отпускать своих детей даже после долгого периода раздельной жизни. Похожие проблемы происходят и в тех семьях, где один из супругов умирает. Принимая благословения, мы тем не менее должны двигаться вперед вместе с жизнью.

Когда любимый нами человек переходит к новому состоянию сознания, новому переживанию, или даже к новому плану бытия - это хорошо. Благо находится в постоянной циркуляции. "Все пройдет", - и горе, и радость. Единственная возможнось постоянно находить душевный покой и удовлетворение - быть настроенным на приключения, встречать каждый день с радостным ожиданием. "Я приму все вызовы и благословения нового дня. Я буду наслаждаться им, даже зная, что он пройдет".

Сталкиваясь с болезнью, вы можете обрести надежду и силу в осознании того, что "и это пройдет". Но после того, как вы выходите из туннеля на свет, не забывайте о важном моменте. Вы - уже не тот человек, каким вы были раньше. Сопротивляйтесь искушению вернуться к прежней жизни. Фактически, ваша прежняя жизнь и вызвала появление этой болезни. Не оборачивайтесь назад. Идите вперед, к новым переживаниям. Желание "вернуться к нормальному состоянию" нереалистично. Задачи, решаемые учениками шестого класса, должны быть сложными. Но вы ничего не приобретете, пытаясь вернуться обратно в третий класс, туда, где задания были легче. (В действительности, они только кажутся вам легкими - вы просто смотрите на них глазами шестиклассника.)

Каждый день в вашей жизни приходит - и уходит. Каждый день есть переживание роста. "Будь что будь! Мы время вспять не властны повернуть", - сказал Шекспир. Возможно, этот день печален и безрадостен - но он пришел для того, чтобы кануть в лету. Он дал вам вызов для того, чтобы помочь вам прийти к новому уровню осознанности. Завтра будет новый день. Нет никакой нужды возвращаться обратно к этому вызову, прокручивая его в памяти и чувствуя при этом жалость к себе. Он пришел для того, чтобы уйти.

Даже если этот день был самый удачный из всех, что вы когда-либо переживали, благодарите за него - и смотрите вперед, ожидая новых возможностей для роста. Вы не можете удержать этот великий день, точно так же, как вам не дано остановить движение солнца по небу. Вам придется начать заново. Так проявляется уравнивающая сила - свидетельство божественной благодати, которая постоянно принимает участие в делах людей. Вы не в состоянии вернуться в день вчерашний, и вы не в состоянии удерживать день сегодняшний. Жизнь есть прогрессивное движение: хорошее ведет к лучшему, а лучшее - к еще лучшему.

"Бог воззовет прошедшее" (Екклезиаст 3:15), - сказано в Писании. Всякий раз, когда вы бросаете полено в огонь, дерево должно исчезнуть для того, чтобы принести тепло и свет. Дрова должны потерять свою идентичность в огне. Если вы хотите, чтобы нынешний день был воспламенен энтузиазмом, светом и теплом творческого действия, прошлое должно быть поглощено. Мы должны отпустить прошлое и сосредоточиться на раскрывающемся переживании текущего дня, зная, что он также пройдет.

Ничто происходящее не является окончательным. Не правда ли, это замечательная Истина? Смотря на себя со стороны, вы можете говорить: "Я пережил много сложных ситуаций и пришел к познанию своих ограничений. Прожив много лет, я хорошо себя узнал". Но, в действительности, ваши слова означают следующее: "Моя жизнь зафиксирована в своем окончательном виде, и мне просто необходимо смириться с этим. Так есть, и так будет всегда". Но данное утверждение не соответствует действительности - если вы только сами не хотите и дальше принимать жизнь и самого себя на данном уровне. Ваше мышление о себе не есть истина о том, кто вы есть. Если вы хотите пробыть во втором классе всю жизнь - это ваше право. Но, в конечном счете, это будет для вас очень сложно, потому что вскоре вы окажетесь намного больше других детей и не будете помещаться за партой.

После окончания очередного дня, в канун Нового года, на выпускном вечере или перед уходом на пенсию, бывает полезно посмотреть назад - на все, что вы сделали. Примите факты вашего переживания, но помните, что они не являются окончательными. С вами не "покончено". Вы по-прежнему обладаете внутренним потенциалом динамичного роста, который должен проявиться.

Окружающие люди могут попытаться судить о вас по внешним проявлениям. Им кажется, что визитка с указанием титула, справка о доходах, коллекция дипломов и почетных грамот могут адекватно отразить вашу подлинную сущность. Но все эти вещи так же бесполезны для понимания вашей натуры, как и отметки в школе. Внешние свидетельства обычно указывают на степень вашего нынешнего раскрытия. Но вы только частично продвинулись вперед в великом и вечном переживании жизни. Вы пришли не для того, чтобы жить в долине, но чтобы пройти через долину. В тоннеле есть свет с обоих концов.

Где бы вы ни были, каким бы болезненным ни было ваше прошлое, с какими бы сложностями вы ни сталкивались сегодня, продолжайте идти! В потоке жизни не может быть безнадежных ситуаций, неизлечимых болезней и окончательных тупиков.

В конечном счете, неизменным во всех вещах остается лишь незримое Присутствие, которое мы называем Богом. Все остальное является преходящим, текучим, растущим, прогрессирующим. Все в мире проходит - по мере того, как мы продолжаем двигаться по восходящей спирали к реализации нашего божественного потенциала.


Рекомендуемая книга:
Не бойся перемен! Успех приходит к тем людям, кто готов к изменениям. Пэт Мак-Лэган

Предыдущие статьи:

Эрик Баттерворт, Жизнь проходит. Часть II   |   Эрик Баттерворт, Жизнь проходит. Часть I   |   Брэд Дженсен, Моя молитва   |   Марта Смок, Да не смущается ваше сердце   |   Эрик Баттерворт, Источник даяния. Часть III   |   Эрик Баттерворт, Источник даяния. Часть II   |   Эрик Баттерворт, Источник даяния. Часть I   |   Брэд Дженсен, Принятие неопределенности

E-mail: pczine@yandex.ru
Сайт "Путь Единства"

Поддержка проекта

На сайте "Путь Единства" вы найдете 24 книги и более 100 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин


В избранное