Я должен признать, что идеи Единства о процветании обогащали мою жизнь много лет. Они помогли мне избавиться от чувства нужды и ограничений. Я вырос с убежденностью, что Божье благо измеримо, подобно количеству зерен в амбаре, из которого можно взять лишь определенное количество. В моем разуме глубоко укоренилась мысль, что у каждого из нас в жизни есть своя "доля", большая или же не очень, благодаря которой мы можем как-то выживать в мире жесткой конкуренции. Затем, я сделал большой прыжок к новой вере в то,
что Божьи ресурсы неограничены. Бог не предназначил мне "долю" определенного размера. Моя способность к процветанию в разнообразных формах - таких как деньги, талант и продуктивность - неограничена. Божья субстанция не подвержена колебаниям в зависимости от времени. Она не уменьшается в годы экономических кризисов и не возрастает в годы подъема рынка. Божьи ресурсы всегда остаются неизменными - щедрыми, свободно циркулирующими и доступными для всех.
Я также осознал, как никогда прежде, что "деньги есть материализация идей". Этот принцип помог объединить мои разрозненные мысли о процветании в единую систему.
Уплата десятины явилась для меня большим прорывом. Оглядываясь в прошлое, я вспоминаю об этом с улыбкой. В семинарии меня учили убеждать прихожан платить десятину. Необходимость этой практики казалась ясной: десятина – кровь религии. Без финансовых пожертвований невозможно отправлять миссионеров в далекие земли на проповедь евангелия, возводить церкви и образовательные учреждения, а также платить зарплату священнослужителям. За время моего служения в церкви на Уобош Авеню я проповедовал о десятине с таким
упорством, что чуть было сам не начал платить ее! Тем не менее, я не делал этого. Я не понимал, что смысл десятины - это финансовое партнерство с Богом, а не просто откладывание средств на построение церквей и миссионерскую активность. Выплачивая десятину, мы провозглашаем наш завет с Даятелем всех благ, который любит щедро дающих.
В Единстве существует традиция регулярно откладывать деньги в так называемый "банк процветания", который представляет собой красивую картонную коробку небольшого формата. Во время одной из моих встреч с Лоуэллом Филмором, он подарил мне несколько "банков процветания". Фактически, Лоуэлл был изобретателем "банка процветания" вместе со своим братом Риком, который украсил эту коробку рисунком.
Однажды я навестил родительский дом в городе Сок Сити, штат Висконсин, и взял "банк процветания" с собой. Там я обнаружил, что моя родная церковь недавно ввела практику собирать пожертвования в специальные конверты. Моя мать, единственная женщина в церковном совете, активно выступала за этот новейший метод сбора средств на церковные нужды. Она объясняла, что многим прихожанам будет удобнее класть свои еженедельные пожертвования в разноцветные конверты, а затем опускать их на тарелку для церковных сборов. Она
считала, что это вдохновит многих людей приходить на собрания более регулярно. Ее ожидания оправдались только отчасти.
Моя мать устроила опрос среди членов церкви по поводу того, стоит ли вводить систему конвертов. Затем, одним воскресным вечером, возглавляемые ей церковные активисты стали обходить дома прихожан и убеждать их пообещать определенную сумму еженедельных пожертвований. Я подписал такое обещание в пользу церкви - и потом рассказал матери о "банке процветания" Единства. Я объяснил, что этот метод помогает человеку откладывать деньги для подписки на периодические издания Единства, а также принимать участие в молитвенном
служении.
"Как много ты кладешь в этот "банк?" - спросила она с некоторой озабоченностью.
"По двадцать пять центов ежедневно".
На какое-то время она почувствовала облегчение – но затем произвела в уме расчеты и сказала: "Получается, ты откладываешь девяносто долларов в год. Это больше, чем жертвуют некоторые богатые члены нашей церкви. Почему же наши прихожане не проявляют должной щедрости?"
"Я думаю, это - вопрос сознания".
"Какое еще сознание! Они скряги, только и всего", - заявила мать.
Взяв в руки "банк процветания", она рассмотрела его со всех сторон. Мысль, что за даянием стоит закон, была новой для нее. Кроме того она сочла слишком дерзкими аффирмации, которые были написаны на коробке: Божественная любовь щедро умножает мое пожертвование. Я всегда хорошо обеспечен, поскольку верю в Бога как в мое вездесущее изобилие. Только такой ортодоксальный верующий, как моя мать, способен оценить революционность этих слов.
Убеждая мою мать воспользоваться "банком процветания", я попросил ее повторить аффирмацию: Бог управляет всеми моими делами. Изобильное благо ежедневно приходит ко мне. Мне кажется, что это были наиболее позитивные слова, которые она когда-либо произносила вслух. Пятьдесят лет членства в германской евангелической церкви убедили ее в том, что Бог не управляет всеми ее делами. В конце концов, нам постоянно мешает дьявол! Моя мать сомневалась в фразе об "изобильном благе", поскольку чувствовала себя в окружении
изобильного зла. Кроме того, аффирмация казалась ей попыткой диктовать Богу, что Он должен делать - в то время как наша семья была воспитана на фразе "не Моя, но Твоя воля да будет" (Луки 22:42). Тем не менее, она преодолела эти препятствия. Она произнесла аффирмацию и опустила монету - и, как мне показалось, с чувством искренней радости.
Мы часто вспоминали этот случай позднее, когда я навещал родительский дом в промежутках между своими исследованиями новых религиозных движений, которые, подобно Единству, занимали свое место в нашем обществе.
"С нами что-то не в порядке", - ворчала моя мать, подразумевая под "нами" традиционные протестантские деноминации. "Мы неправильно занимаемся благотворительностью. Даже система конвертов не решила наших проблем. Наши прихожане попросту не любят давать!"
Церковь устраивала благотворительные распродажи и кампании по сбору средств, но даже они не пополняли церковный бюджет выше критической отметки. Было время, когда церковную гостиную отдали в аренду бойкому торговцу, который рекламировал посуду из нержавеющей стали. И хотя он щедро заплатил, этот способ пополнить казну, кажется, не получил благословение Господа - и благословение моей матери. Она была решительно против превращения церкви в "базар".
Тем временем, Единство росло и процветало, следуя заповедям: Признавайте. Провозглашайте. Действуйте. Благодарите.