Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 49 (13 февраля 2005 г.)


Жизнь после смерти
Джеймс Дилетт Фримен

Часть V
(из книги "Реинкарнация")

В наших костях, мы чувствуем собственное бессмертие. Карл Меннингер, известный психиатр, писал: "Ни одно человеческое существо, в глубочайшем центре своей души, не может представить несуществование, или же предположить свое собственное небытие". Я думаю, что, заглянув в себя, вы согласитесь с ним.

Существует еще одна причина, убеждающая меня в том, что мы являемся бессмертными. Это - значительное число свидетельств о бессмертии. Конечно же, они не являются неопровержимыми доказательствами, подобными тем, которые можно получить в научной лаборатории. В большинстве своем, они представляют собой глубоко личные переживания. Однако, такие сообщения существуют, и их нельзя просто игнорировать. На протяжении тысяч лет находились люди, заявлявшие, что они общались с мертвыми. Если нечто подобное произойдет с вами, скорее всего, вам будет очень сложно рассказать о своем опыте другим людям. И, в то же самое время, он будет наиболее реальным из всего, что вы когда-либо переживали. Вы не будете в нем сомневаться. Но, при попытках поведать о нем кому-либо, ваши слова будут звучать бледно и неубедительно. Возможно, ваши слушатели будут говорить: "Он сам все придумал, или же ему пригрезилось, и он очень захотел и поверил во всю эту нелепицу". Может быть, вы сами имели сверхъестественные переживания. Большинство людей имеет опыт, который не может быть объясним в физических терминах. Однако, если с вами случались подобные переживания, вы знаете, насколько они реальны и насколько сложно выразить их реальность.

В последние годы, многие авторы книг и журнальных статей обращались к так называемым переживаниям на грани смерти. О них, в частности, писали доктор Элизабет Кублер-Росс, доктор Раймонд Моуди, Кеннет Ринг, а также другие видные исследователи. Суть этих переживаний такова: люди умирали. По крайней мере, технически они были мертвы, потому что лечащие врачи объявляли об их смерти. Тем не менее, эти люди возвращались к жизни и затем рассказывали о своих впечатлениях. Все они были убеждены в том, что существует иная жизнь. Они знали об этом без тени сомнения, поскольку у них был краткий опыт пребывания в иной жизни.

Больше всего мне нравятся в свидетельствах этих людей их слова о том, что нам нечего бояться. Лично я всегда чувствовал, что нам нечего бояться. Их переживания были добрыми. Никто из них не говорил о чем-то, что напоминало бы традиционные небеса или ад.

Я думаю, глубоко внутри души мы все знаем, что нам нечего бояться. Никто никогда по-настоящему не верит в ад - по крайней мере, для себя. Конечно, некоторые люди говорят об аде. Они могут иметь богословские представления об этом месте, но они никогда не признают его реальность в глубине своего сердца. Если бы люди действительно верили в ад - насколько отличалась бы человеческая история от того, что имеет место! Разве может человек, который грабит, убивает и обманывает, верить, что он будет осужден на бесконечные мучения? Нет! Если бы мы действительно верили в ад, мы прилагали бы все старания к тому, чтобы жить в любви - или, по крайней мере, быть законопослушными.

Есть шутливая немецкая эпиграмма, показывающая, как легкомысленно люди относятся к небесам и к аду. Она звучит так: "На небесах хороший климат, но в аду - интересное общество".

Однако, я отвлекся от разговора о свидетельствах в пользу существования будущей жизни. Давайте задумаемся над следующей идеей. С одной стороны, у нас есть множество свидетельств - сообщения тысяч людей, которые говорят о своем общении с мертвыми. Это - не лабораторные доказательства, но они не являются придуманными. Если вы имели подобное переживание, мне не нужно объяснять, насколько реальным и убедительным оно является.

С другой стороны, какие есть свидетельства в пользу того, что жизни после смерти не существует? Не существует ни единого намека на то, что наша жизнь единственна. Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Такие свидетельства было бы крайне сложно собрать, и, тем более, передать. Если другой жизни нет, никто не может узнать об этом, и тем более вернуться, чтобы сообщить об этом, потому что существование человека полностью бы прекращалось. Таким образом, у нас есть множество свидетельств "за" - и ни одного свидетельства "против".

Может быть, мы верим в существование жизни после смерти - но только отчасти - потому, что хотим верить в это. Однако, для того чтобы отвергнуть жизнь после смерти, нам потребовалось бы перечеркнуть все свидетельства людей, имевших живой опыт общения с другим миром, признав их лживыми и безосновательными. Мы должны будем проявлять неверие в жизнь после смерти исключительно в силу нашего желания, поскольку свидетельств в пользу нашего неверия нет и не может быть.

Одна из причин, побудивших меня взяться за книгу о реинкарнации, состоит в том, что я - верующий. Я верю в существование Бога. Я верю в осмысленность жизни. Но для того, чтобы моя вера в Него не противоречила логике и здравому смыслу, мне нужно найти разумное объяснение жизни с ее несправедливостями и жестокостями, с ее героями и святыми - но также и со злодеями. Как наш мир может быть творением Бога? Единственную альтернативу бессмысленности и случайности мира я вижу в учении о реинкарнации. Я есмь то, что я есмь, потому что таким меня сделали мои предыдущие существования. В моих последующих жизнях, я продолжу процесс совершенствования. Поскольку я убежден, что Бог есть Любовь и Сознание, я верю, что мои последующие жизни помогут мне стать по-настоящему духовным существом - таким, каким Он задумал меня. Я жил раньше, и я буду жить снова. Моя жизнь есть то, что она есть, по причине моей прошлой жизни. Моя будущая жизнь будет тем, чем она будет, по причине моей нынешней жизни. Я верю в это. Для меня, подобная точка зрения представляется единственно осмысленной. В противном случае, вся жизнь - не более чем нелепая путаница случайностей, где люди поставлены в заранее неравные условия, будучи полностью ограничены своим окружением и так называемыми законами природы.

(продолжение следует)

Примечание ведущего

Вот еще несколько цитат, подтверждающих мысль автора:

"Перевоплощение по-своему справляется с проблемой моральной несправедливости. На вековой вопрос Иова: "Почему порочные процветают, а праведники страдают?" - у сторонников теории перевоплощения есть готовый ответ: эта жизнь всего лишь фрагмент долгой истории. Если ее читать с главы, где злодей избивает героя до полусмерти, конечно же, возникает этот вопрос. Вы можете быть сторонником тех, кто считает жизнь абсурдом и не видит справедливости. Но это лишь потому, что вы слишком нетерпеливы, чтобы дочитать рассказ до конца, в котором развернется гораздо более сложный сюжет, где порочные будут наказаны, а праведники отомщены. Смерть - всего лишь конец главы, а не конец рассказа, как полагают нигилисты".

Г. Макгрегор, "Перевоплощение в христианстве"

"Когда я вижу, что ничто не уничтожается и что не пропадает ни одна капля воды, я не могу полагать, что души умирают, или верить, что Бог будет просто наблюдать, как ежедневно исчезают миллионы умов, и возьмет на себя постоянные хлопоты создавать новые. И если так случилось, что я существую в мире, я верю, что всегда буду существовать в той или иной форме и со всеми неудобствами, которым подвержена человеческая жизнь. Я не буду возражать против своего нового издания, надеясь, однако, что опечатки последнего издания могут быть исправлены".

Бенджамин Франклин

(Цитируется по книге книге С. Крэнстон и К. Уильямс "Перевоплощение: Новые горизонты в науке и религии")


Предыдущие статьи:

Жизнь после смерти, Часть IV. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть III. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть II. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть I. Джеймс Дилетт Фримен   |   Возрождение. Чарльз Филмор   |   День спасения

Архив рассылки "Библия, реинкарнация и всеобщее спасение"

"Путь Единства"

Пишите ведущему рассылки по адресу:
pczine@yandex.ru

Подписывайтесь на рассылку:
"Беседы об Истине"

Рассылки Subscribe.Ru
Беседы об Истине

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2005, Андрей Яшурин.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.universalist
Отписаться

В избранное