Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 51 (27 февраля 2005 г.)


Библия, церковь и реинкарнация
Джеймс Дилетт Фримен

Часть II
(из книги "Реинкарнация")

Как это известно, учение о реинкарнации не прижилось в церкви - и для этого есть веские причины. Для того, чтобы понять их, давайте рассмотрим распространенные верования по поводу загробной жизни, существовавшие во время жизни Иисуса.

Большинство верований древних людей в отношении жизни после смерти характеризуется неопределенностью.

Многие думали, что люди в загробном мире - это тени. Тени мертвецов, как хороших, так и плохих, бесцельно блуждают в сумраке. Гомер изобразил Ахиллеса, величайшего из греческих героев, которого встретил Улисс у врат ада - и его облик был мрачным и жалким. У греков существовала поговорка: "Лучше быть нижайшим из рабов на земле, чем Ахиллесом в загробном мире".

Иудеи также имели весьма смутное представление о жизни после смерти. Иудаизм - это религия мира сего. Иудаизм практически не затрагивает вопросов о том, что происходит после того, как вы умираете. Я убежден, что эта религия стремилась научить людей наилучшим образом жить здесь и сейчас.

Читая Библию, вы можете найти следующие слова: "Участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Екклезиаст 3:19-21).

В книге Иова сказано: "Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет... А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает" (Иов 14:7-11).

На основании этих цитат из Библии мы можем сделать вывод, что некоторые из ее авторов вовсе не верили в жизнь после смерти. Возможно, это обстояло именно так. В каждом веке находились индивидуумы, которым были свойственны сомнения.

Во время, когда жил Иисус, среди иудеев встречались различные идеи по поводу жизни после смерти. Саддукеи, к числу которых принадлежали священники и представители высших классов, придерживались безрадостной веры в то, что человек уходит в мрачную бездну, называемую шеолом, и на этом его существование заканчивается. Другой сектой в иудаизме были ессеи. Дошедшие до нас свитки с берегов Мертвого моря позволяют судить, что они верили в реинкарнацию. Согласно некоторым преданиям, Иисус в молодости жил в общине ессеев.

Самой крупной группой среди иудеев были фарисеи. Принимая реинкарнацию, они также верили в небеса, ад, ангелов и демонов. Возможно, многие из их верований были позаимствованы из Персии, где иудеи долгое время находились в плену. Судя по всему, персы были хорошими господами, потому что еврейский народ хорошо относился к ним. Мне приходилось читать, что персы - единственный языческий народ в Библии, показанный в положительном свете. Пророк Исайя назвал персидского царя Кира "помазанником Господа". Волхвы, посетившие младенца Иисуса, были персидскими жрецами.

(продолжение следует)

Примечание ведущего

Когда вы видите группу евреев-хасидов с их характерными черными шляпами, пейсами и длинными черными пиджаками, знайте, что перед вами люди, которые верят в реинкарнацию. Но большинству из нас не известно, что эта идея присутствует в иудаизме. В действительности, в этой религии ее след тянется от средних веков к дохристианской эпохе.

Своими представлениями о реинкарнации хасиды обязаны каббалистам, средневековым мистикам-иудеям. Хасидизм представляет собой форму иудаизма, которую основал в восемнадцатом веке в Польше равви Израиль Баал Шем Тов (ок. 1700-1760 гг.). Он взял элементы Каббалы и сделал их доступными для простых людей. Движение это распространилось по всей восточной Европе. Реинкарнация является основополагающей идеей хасидизма. В одной хасидской молитве, которая читается перед отходом ко сну, испрашивается прощение "каждому, кто вызывал мой гнев или раздражение... в этом воплощении или каких-либо других".

Гершом Шолем (1897-1982 гг.) - известный еврейский ученый считал, что иудейский мистицизм возник до Каббалы и до пришествия Христа. Некоторые каббалисты заявляли о том, что их традиция, в действительности, восходит к Моисею. Возможно, нам не удастся проследить ее истоки, так как большинство учений никогда не было записано, а передавалось устно и под секретом. Тем не менее мы можем обнаружить свидетельства этих мистических воззрений в раннем дохристианском иудаизме.

То течение, которое сейчас известно как традиционный, или талмудистский, иудаизм, было основано группами раввинов, изучавших и толковавших Писания в последние века перед пришествием Христа. Многие ученые осознают теперь, что во времена Христа мистический и талмудистский иудаизм составляли единое целое - раввины, бывшие основателями традиционного иудаизма, также были мистиками. Таким образом, если Иисус давал учение о реинкарнации и божественном единстве, как я полагаю, он мог перенять эти идеи у великих современных ему учителей.

Реинкарнация является одним из нескольких противоречащих друг другу представлений иудаизма о загробной жизни. Одно из распространенных мнений состоит в том, что не существует ни души, ни жизни после смерти. Люди, как говорится, живут лишь в своих потомках.

Внимание Ветхого Завета к генеалогии - "потомкам" - является яркой иллюстрацией такого представления Современная версия этого воззрения гласит, что умершие продолжают жить в своих добрых делах и в памяти людской.

Второе представление - это Шеол Ветхого Завета. Сказано, что это место забытья и молчания, где развоплощенные духи живут отдельно от Бога, не ведая ни искупления, ни наказания. Люди верили, что с этими духами можно войти в контакт, как было, когда царь Саул попросил эндорскую ведьму вызвать пророка Самуила.

Третьим представлением о загробной жизни является воскресение - тела восстанут от смерти некогда в будущем. Во времена Христа существовал большой выбор идей, касающихся того, кто удостоится воскресения и где и когда оно произойдет.

Четвертой альтернативой была реинкарнация. В иудаизме идея реинкарнации в своей наиболее разработанной форме представлена в трудах каббалистов.

(Отрывки из книги Элизабет Клэр Профет и Эрин Профет "Реинкарнация: Утерянное звено в христианстве")


Предыдущие статьи:

Библия, церковь и реинкарнация, Часть I. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть V. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть IV. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть III. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть II. Джеймс Дилетт Фримен   |   Жизнь после смерти, Часть I. Джеймс Дилетт Фримен

Архив рассылки "Библия, реинкарнация и всеобщее спасение"

"Путь Единства"

Пишите ведущему рассылки по адресу:
pczine@yandex.ru

Подписывайтесь на рассылку:
"Беседы об Истине"

Рассылки Subscribe.Ru
Беседы об Истине

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2005, Андрей Яшурин.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.universalist
Отписаться

В избранное