Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мудрость древних писаний

  Все выпуски  

Тело Бога



 


"Тело Бога не похоже на тело обыкновенного существа. Его тело неотлично от Его души. Он абсолютен, и все Его чувства духовны. Каждый из Его органов чувств может выполнять функции любого другого органа. Поэтому на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Его энергия бесконечна и многообразна, поэтому все Его деяния вершатся сами собой, естественным образом" (Шветашватара-упанишад, 6.78)


Когда мы слишком погружены в материальную концепцию жизни, нам сложно понять, что Бог является Личностью или, например, что у Него есть тело, потому что у нас сразу же возникает ассоциация с нашим материальным телом. Но здесь сказано, что Его тело "не похоже" на обычное материальное тело, поэтому любая антропоморфная теория о Боге несостоятельна, от кого бы, она не исходила. Бог является Личностью и так же существует Его безличный аспект - брахман, нирвана. Бог есть полное целое (ом пурнам), поэтому в Нем присутствует все.

Чувства Бога, поскольку они абсолютны, могут выполнять любые функции, например, Бог может поднять или создать что-то взглядом. Все мистические силы проявлены в Нем полностью, бесконечным образом и все чувства Бога всепроникающи. Современное общество, например, стремиться к тому же самому - с помощью технологии, сделать чувства более проникающими, достичь мистических сил и бесконечной энергии, что бы иметь больше информации и как можно более беспрепятственно передвигаться по воздуху, воде и в космосе. Очевидно, что первопричина материального мира должна содержать в себе чувства, разум и мистические силы, поскольку мы можем видеть все это в творении.


Истории, духовная философия и афоризмы в Ведах. Естественный комментарий на Веданту - Шримад Бхагаватам.



Московский центр ведической культуры


В избранное