Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: Бог есть!


Бог есть!

Сегодня не так уж легко найти человека, который будет утверждать, что Бога нет. Его существование могут признавать даже те, кто никогда не ходил в церковь, не читал Библию и не слушал ни одной проповеди. Что бы согласиться с тем, что Бог всё-таки существует, не нужно делать особых усилий. Ведь, если я просто скажу, или подумаю, что Он всё-таки есть, я всё равно могу Его представлять, как мне хочется. Поэтому нет ничего удивительного, что неверующие люди признают Его существование. На самом деле, это не делает их верующими. Просто они согласились с этой идеей, что "там Кто-то есть".

Однако среди христиан есть такое представление, что можно признавать, что Бог есть, но при этом не верить в Его действие, или представлять Его действие, по-своему. То есть если кто-то заболевает раком, то эту болезнь приписывают Богу, говоря, что Он так забирает людей на Небеса. Многие же христиане просто не задумываются над тем, что вся их жизнь говорит о том, что Бога нет. Во всех своих делах, они полагаются только на естественные способности и возможности. Бог остаётся для них "последней соломинкой" или лотерейным билетом, в котором иногда бывают выигрыши. Как мы можем говорить о существовании Бога, если для нас Он остаётся некой абстракцией, неким божеством, которое не отвечает ни за свои слова, ни за свои дела. Поэтому Бог в Своём слове призывает нас:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)

Когда мы говорим, что верим в то, что Он существует, то нам стоит задуматься о том, Кем Он является на самом деле. Мы говорим о Том, Кто сотворил всю Вселенную, весь видимый и невидимый мир. И сегодня у Него столько же силы, столько же энергии, как и тогда, когда Он всё это творил. Он не утомляется и не изнемогает, Он никогда не дремлет и не спит:

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. (Исаия 40:28)
Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.
(Псалтирь 120:3,4)

Если мы утверждаем, что Он есть, но продолжаем думать, говорить и жить так, как будто Он ничего не делает, то этим мы просто отрицаем Его существование. Или мы выдумываем своё божество, которое устало отвечать на молитвы, или вообще ушло на пенсию. Если мы действительно верим, что Он есть, то нам нужно также поверить, что сегодня Он жив, полон силы для того, чтобы действовать в соответствии со Своим словом. Не сводите Бога на уровень своего опыта и своих представлений о Нём. Нам нужно поверить в Него, каким Он описан в Библии, прежде всего в Новом Завете, где Бог открылся нам во Христе.

Автор послания к Евреям не зря добавил ещё одну фразу, нам нужно верить не только в то, что Бог есть, но и в то, что Он ищущим Его воздаёт. Второе связано с первым, если мы верим, что Бог есть, но не верим, что Он хочет и может отвечать на молитвы, реагировать на нашу веру, проявлять Себя для тех, Кто каким-то образом ищет Его, то мы верим не в Творца Вселенной, в какое-то нами выдуманное божество.

Позвольте привести такой пример. Если мы видим, что где-то горит огонь, мы можем сказать, что огонь есть. Но природа огня такова, что он не является просто неким горячим веществом. Огонь, если его не ограничить, способен сделать многое, от одной искры способен загореться целый лес. Хотя огонь, это что-то неодушевлённое, но он всё время что-то делает. Бог в Писании сравнивается с огнём. Иногда Он являлся людям в огне. И если мы говорим, что Бог есть, то нам стоит признать, что Он что-то делает. И мы можем знать, что Он делает. Он делает только то, что сказано в Его слове. Может быть, в Библии не всё сказано о Его мыслях и действиях, но, по крайней мере, мы можем знать, куда направлены все Его действия.

Какой же практический смысл имеют все эти рассуждения? Почему нам нужно верить, что сегодня Бог действует? Дело в том, что если мы видим, после молитвы или какого-то проявления нашей веры, что ничего не происходит, и начинаем делать выводы, что Бог  не действует, что Бог не отвечает на наши молитвы, этим мы отрицаем Его существование. Да, вера – это не просто предположение, что Он есть. Вера – это не просто воспоминание о том, что Он когда-то делал. Вера – это не просто надежда на то, что Он когда-то что-то сделает. Вера верит сейчас:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (К Евреям 11:1)

То есть если мы действительно верим в Бога, то нам нужно верить, что Он действует прямо сейчас. Ведь если сейчас Вы говорите, что Он не действует, то как Вы вообще можете заявлять, что сейчас в Него верите? Если наша вера основана на некоторых воспоминаниях о прошлом, на своём или чужом опыте, то по сути это уже не вера. Вера всегда говорит сейчас: "Бог есть". И если я сейчас верю, что Бог есть, значит я сейчас верю, что Он действует, что Он отвечает на мои молитвы, я сейчас могу быть уверенным, что Он любит меня, и никогда не оставит и не покинет меня.

Пусть Бог благословит Вас! Будьте уверены, что Бог действует в Вашей жизни прямо сейчас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: riveroflife@bk.ru
Наш сайт: http://rg123.narod.ru


В избранное