Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: Когда я немощен


Когда я немощен

Здравствуйте!

В предыдущем письме мы говорили о том, что у нас есть неиссякаемый источник жизненной силы, которым является Сам Бог. Мы не должны в этой жизни быть слабыми. Мы можем иметь много слабостей по плоти, то есть в своём естественном человеке. Это нормально, все люди имеют свои слабости и несовершенства. Но мы, христиане, верующие в Господа Иисуса Христа, имеем возможность постоянно укрепляться в Господе, верой принимая Его силу для того, чтобы быть сильными в любых обстоятельствах. В Новом Завете Бог не просто советует нам, но настойчиво призывает, чтобы мы укреплялись Им и Его благодатью:

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. (К Ефесянам 6:10)

Хотя мы все имеем какие-нибудь слабости, физические или духовные, мы не призваны оставаться слабыми, живя в этом мире. К сожалению, многие люди воспринимают некоторые места в Библии, как призыв к слабости. Но это не так. Ни в Нагорной проповеди, ни в других местах в Библии Бог не призывает нас быть слабыми. Он призывает нас осознать и признать свою слабость, чтобы в нашей жизни бала проявлена Его сила. Давайте прочитаем, что об этом писал Апостол Павел, говоря о себе самом:

Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2-е Коринфянам 12:9,10)

Павел осознавал свою слабость, и он также понял, простой и очень важный духовный закон: когда мы не можем сами себе помочь, когда мы бессильны перед обстоятельствами, мы можем дать возможность Богу проявить Свою силу. Апостол говорит здесь, что его слабость всегда даёт возможность обитать и действовать в нём силе Христовой.

Чтобы в нашей жизни проявлялась Божья сила, нам совсем не обязательно становиться слабыми и больными. Дело не в том, насколько мы слабы. Весь вопрос в том, насколько мы осознаём свою слабость и свою беззащитность. Человек может иметь сильное тело и сильный характер для того, чтобы противостоять различным проблемам в своей жизни. Однако насколько бы человек ни был силён, он всё равно ограничен в своей силе. И, так или иначе, он столкнётся с обстоятельствами и проблемами, которые будут сильнее его. Бог не делает так, чтобы мы совсем обессилели от тяжести жизни, чтобы потом мы, наконец, воззвали к Нему о помощи. Это мы так поступаем по своему неразумию. Мы обращаемся к Богу, когда уже все наши силы иссякли.

Бог не задумал, чтобы это происходило таким образом. Поэтому Он и призывает нас постоянно, а не только в тяжёлые времена, укрепляться Им и Его силой. Он хочет, чтобы мы были духовно сильными каждый день нашей жизни. И когда придёт "день злой", как сказано в Послании Ефесянам, мы не будем пытаться стать сильными, когда уже надо сражаться. Если какая-нибудь армия или боевое подразделение начнёт готовиться к сражению, когда оно уже началось, то можно точно сказать, что они уже проиграли.

Как мы можем укрепляться Божьей силой? Для этого нам нужно постоянно питаться Божьим словом и постоянно молиться. Я думаю, что это самые главные и самые простые дела, которые нам нужно делать. Для некоторых христиан чтение Библии и молитва, а также хождение в церковь является некой священной обязанностью. Но это не просто обязанность, эти действия укрепляют нашего внутреннего человека. Когда мы общаемся с Богом, читая Его слова и разговаривая с Ним в молитве, когда мы это делаем в собрании верующих, мы становимся сильнее и сильнее в своём духе. В Писании сказано, что именно сильный дух человека, может перенести все его немощи:

Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его? (Притчи 18:14)

Мы читаем Библию, слушаем проповеди, читаем христианскую литературу и молимся не для того, чтобы люди вокруг нас оценили нашу духовность. Если мы делаем это с такими мыслями, то мы не станем духовно сильными, даже если мы будем делать это по несколько часов в день. Сила Божья наполняет нас и делает нас сильными, когда наши сердца устремлены к Богу, когда мы не пытаемся выглядеть духовными, а когда мы, осознавая свою слабость и нужду в Боге, стремимся к Нему. В Нагорной проповеди Иисус сказал:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (От Матфея 5:3)

В Царстве Небесном, в Царстве нашего Бога нет слабости и немощи. Наш Бог силён, велик и могуществен. Но Иисус здесь как раз и говорит, что для того, чтобы обрести силу, победу и уверенность в Божьем Царстве, нам нужно быть "нищими духом", то есть осознать свою духовную пустоту и слабость. Если я буду думать, что я, сам по себе, могу справиться с любыми проблемами, то я остаюсь закрытым для Божьей силы. Если же я осознаю, что сам не могу ничего, и я начинаю молиться и изучать Божье слово, то я открываюсь для Его силы.

Поэтому не имеет значение, что Вы можете или чего Вы не можете. Не имеет значение, насколько Вы сегодня слабы. Не имеет значение, насколько сложна и тяжела Ваша жизнь. Имеет отношение только одно: Ваша вера в Бога. Вы можете всё преодолевши устоять, Вы можете победить, Вы можете быть сильными, в самых невыносимых условиях жизни, если будете через молитву и веру в Божье слово укрепляться Его силой. Как мы уже говорили в предыдущем письме, сила Святого Духа доступна каждому верующему в Иисуса Христа. В Библии сказано, что эта сила фактически и производит в нас веру.

И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его. (К Ефесянам 1:19)

Мы верим в Иисуса Христа не своими силами, а по действию Его силы. С другой стороны эта сила Святого Духа не будет действовать в нашей жизни, без нашего участия, без проявления нашей веры. Если мы будем продолжать говорить и думать о том, как сложна наша жизнь, как нам больно и тяжело, как мы устали от всего этого, то Его сила не будет доступна нам. Но если мы будем провозглашать, что Бог укрепляет нас, что Он не оставит нас, что Он наша сила, то мы будем укрепляться в Нём больше и больше. Именно так поступал Давид, когда ему было тяжело. Да, мы можем найти в Псалмах места, где он жалуется Богу на свою тяжёлую жизнь, но потом он оставлял жалобы и плач, и начинал провозглашать то, во что он верил. Вот, что он говорил, чтобы укрепляться Господом и Его силой:

Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. (Псалтирь 26:1-3)

Я думаю, что самая большая слабость в нашей жизни – это страх. Многие не хотят признавать того, что они так устали и готовы сдаться именно из-за страха. Все мы можем испытывать страх. Но нам нужно с ним мириться. Давид не мирился со страхом, а побеждал его, провозглашая, что Бог является его силой, его светом, его спасением, его крепостью. Он снова и снова становился сильным, благодаря своей вере во Всемогущего Бога. Давайте и мы будем следовать в этом его примеру, чтобы быть сильными в Боге. И давайте начнём это делать прямо сейчас, не ожидая времени, когда нам станет совсем тяжело.

Пусть Бог благословит Вас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: r@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное