Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Выпуск 2


   
 

Выпуск 2

Добрый вечер, Дорогой Искатель!

Вы не поверите! Я еле дождалась конца недели, чтобы рассказать Вам еще много интересного об основах Христианства.

Но, прежде, я хочу поблагодарить всех тех, кто, несмотря на летнюю жару (или неустойчивое, холодное северное лето) подписался на мою рассылку.

Нас - Искателей с помощью этого курса Бога, Искателей как правильно жить во Христе и насколько это радостно - уже 44 человека! Спасибо вам!  

Но не в статистике ценность курса, отнюдь!

Появились и первые замечания по предыдущему выпуску - "просьба давать "адрес" приводимого Библейского стиха развернуто, потому что не все и не каждый понимает сокращения". Спасибо, учту. Но лучше научу Вас разбираться в сокращениях. Этот навык приходит по мере регулярного чтения Библии. Я сама раньше путалась, но потом научилась.

 

Итак, Сегодня у нас окончание первой лекции (1а),

которая называется также:

БИБЛИЯ: СВЯТОЕ СЛОВО БОЖЬЕ

 

Кто-то назвал Библию "небесной библиотекой", и это действительно так. Она состоит из 66 книг. Ветхий Завет, первоначально написанный на иврите, содержит 39 книг, а Новый Завет, первоначально написанный на греческом языке, содержит 27 книг. Библия была написана в течение более 1600 лет 55-ю авторами! Представляете?

По сути, это полный сборник сочинений, целая библиотека в одной книге!

А почему "небесной"? Потому что все эти авторы находились под властью Бога. Некоторые из них непосредственно присутствовали во время земной жизни Иисуса Христа; другие жили после Его вознесения. Но все они были водимы Духом Святым. Святой Дух  владел их разумом в момент написания глав. Он подсказывал, помогал создавать воспоминания о делах Иисуса Христа.  

Апостол Петр рассказывает нам о том, как выполнялась эта задача, в следующих стихах из Писания:

20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

(Второе послание  Петра, глава 1 стихи 20-21, или 2Петра 1:20-21)

Фраза "движимые Духом Святым" несёт в себе понимание быть "ведомым" к цели. Эта идея наилучшим образом иллюстрируется через шахматную игру. Каждая фигура "передвигается, ведётся" к цели, определённой в разуме играющего. Бог применил этот метод использования людей, чтобы записать Его послание, ведущее к цели искупления человечества.

Вы можете возразить мне: "В Библии есть четыре Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Если они были водимы одним Святым Духом, то почему тексты у них разные?".

Отвечаю: быть водимым Святым Духом не означает быть зомбированным. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Кроме того, если внимательно прочитать все четыре Евангелия, Вы заметите сходство сюжетов, но в каждом Евангелии имеются и заметные различия. Пояснение этого факта Вы найдете в одном из будущих занятий. А пока - "вернемся к нашим баранам".

Теперь нам необходимо понять значение двух важных слов: вдохновение и откровение. Наиболее ясное и простое объяснение слову "вдохновение" такое:

вдохнуть очень сильно - это как если бы надувать воздушный шар. Библия учит нас, что Бог "вдохнул" в Своё Слово, и оно стало живым. Именно благодаря тому, что Бог Сам вдохнул в него. Слово Его не сойдёт на землю бездейственным, но осуществит то, что Бог предназначил для него осуществить.

Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

(Ветхий Завет, Исаия, глава 55 стих 11, или Исаия 55:11)

Когда Бог вдохновляет мужчин и женщин, они тоже оживают и становятся способными выполнять задачу, к которой они призваны.

В свою очередь, "откровение" означает снять покров или открыть что-либо, чтобы люди могли увидеть то, что до сих пор было скрыто.

Совокупность этих двух действий дает желаемый результат. Когда Бог захотел, чтобы Его народ узнал истину, Он открыл суть истины человеку. Этот человек был вдохновлён передать эту истину другим. И истина, и передающие приняли вдохновение и стали живыми.

В течение многих лет библейские ученые обсуждали метод, использованный Богом для написания Его священного слова. Из этих лет изучения и оценивания были высказаны два основных предположения: метод словесного вдохновения и метод мысленного вдохновения.

Ученые, придерживающиеся идеи словесного вдохновения, говорят, что Бог вдохновил каждое слово, и записывающие были просто стенографами. Группа, поддерживающая идею мысленного вдохновения, предлагает, что Бог вдохновил "мысль", но записывающий писал согласно своих взглядов и своей личности. Независимо от того, какой метод использовал Бог, мы знаем, что Святой Дух направлял записывание, "ведя" их к записыванию того, что Бог хотел видеть записанным.

Интересно заметить, что Библия представляет собой единую тему и имеет лишь один основной ключ к её пониманию. Тема заключается в "раскрытии Божьей искупительной цели для человека". Ключ же в том, что "Иисус Христос, Сын живого Бога". Когда человек принял Иисуса Христа своим личным спасителем, Библия будет открываться ему подобно розе, высвобождающей своё богатство и красоту, восхищение и послание в себе.

--------

Если Вы еще не устали, и интерес к моим выпускам еще не померк, предлагаю Вам проверить, как Вы смогли усвоить новую информацию из последних двух выпусков (первой лекции).

Тест - самопроверка

1. Каковы пять путей, которыми Библия помогает человеку?

а)

б)

в)

г)

д)

2. После того, как человек устанавливает свои личные взаимоотношения с Иисусом Христом, каковы основные взаимоотношения в жизни?

а)

б)

в)

г)

д)

3. Сколько книг в:

а) Библии _____

б) Ветхом Завете _____

в) Новом Завете _____

4.Что означает фраза "движимые Святым Духом"?

5. Что подразумевает идея "словесного вдохновения"?

6. Что подразумевает идея "мысленного вдохновения"?

7. Что такое "вдохновение"?

8. Что такое "откровение"?

9. Какова основная, всеобъемлющая тема Библии?

10. Что есть единственный ключ к открытию сокровищницы Библии?

 

Ответы на этот тест присылать мне не надо. Я не буду ставить Вам оценки, или подсчитывать общий балл каждому, потому что Вы "работаете" не на меня, а НА СЕБЯ! Это первый ШАГ на пути Вашего ДУХОВНОГО РОСТА!

На сегодня всё.

 

Не торопитесь отписываться. Дальше будет еще интереснее!

Если у Вас возникли вопросы или предложения, напишите мне. Обязательно отвечу.  

С уважением, Новожилова Ольга

 

 

 

 


 

 

Copyright © 2006 Ольга Новожилова
Все права защищены. г. Мончегорск

 


В избранное