Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учиться жить, имея цель.

  Все выпуски  

Учиться жить, имея цель. Семья Авраама


ВЫПУСК 131

Семья Авраама - ссоры

Здравствуй, Дорогой Друг - Искатель Бога!


Этот выпуск рассылки на сайте             А все предыдущие выпуски можно найти здесь





Сегодня в выпуске:

- Семья Авраама
- Изменения в www.Bee-Book.com
- События христианского мира
- Я в социальной сети

==================================================================================

Семья Авраама


Аврам, Сара и Агарь


На страницах Библии мы встречаем еще одну интересную семью — Аврама и Сару, которая была бесплодна. Наверное, когда Аврам женился, он мечтал иметь сына, а, может быть, дочь.

На нашем жизненном пути мы иногда сталкиваемся с людьми, которым совсем не нужен супруг. Их основная цель — иметь ребенка. Во многих странах не разрешается усыновлять детей неполным семьям, поэтому нередки случаи, когда браки заключаются исключительно ради рождения ребенка. Браки, которые заключены без любви, даже ради продолжения рода человеческого, не принесут полноту, которую Бог хотел, и которая нам необходима.

Итак, большинство супружеских пар мечтают о детях. Аврам с женой тоже с нетерпением ожидали, когда же Сара забеременеет, но этого не происходило. Каким образом они узнали, что именно Сара бесплодна, я не знаю. Может быть, в те времена бесплодие проявлялось в основном у женщин? В наше время нельзя торопиться с однозначными выводами о бесплодии женщины. Теперь оно может постичь одинаково как женщину, так и мужчину. А в Украине после Чернобыльской катастрофы бесплодию подвержены даже больше мужчины, поскольку многие из них участвовали в ликвидации последствий той страшной аварии, в то время как большинство женщин и девушек выехали из опасной зоны.

Можно ли быть удовлетворенным в браке, не имея детей? Да. Но при этом не нужно терять свою веру и ожидание ребенка. Посмотрите на Аврама, который много лет не имел ребенка. Библия характеризует его как друга Божьего. Аврам не обиделся и не ушел от Бога из-за того, что Тот не дал ему наследника, он продолжал свое хождение с Господом. Даже если у вас длительное время что-то не получается, продолжайте дружить с Богом. Даже если ваши мечты, связанные с семьей, не исполнились в ожидаемый вами срок, не оставляйте Бога. В Нем ваша безопасность, защита и полноценность. И никогда не используйте сложившуюся обстановку для манипуляции людьми с целью непослушания Богу. (В этом мире в жизни многих людей вопрос манипуляции вполне естественный.

Большинство церквей разделились именно из-за манипуляции. Когда-то царство Давида разделилось из-за манипуляций Авессалома.) Не губи себя сам и не наноси урон другим манипуляциями. Сара не могла многие годы забеременеть. Разве она была в этом виновата? Разве она желала этого? Разве справедливо было бы укорять или прогонять ее за это? Справедливы ли также упреки в адрес бесплодного мужчины? Чем он виновен? Наоборот, нужно не обвинять, а поддерживать своего супруга и вместе ожидать чудо от Бога. Мужчине особенно сложно переносить унижение: при этом он теряет уверенность во всем, в том числе и в самом себе. Одна из основных задач жены — вдохновлять своего мужа. Мужчина хотя и сильный, но очень ранимый и нуждается в поддержке, особенно со стороны жены. Поэтому в семьях возникают серьезные проблемы, когда мужчина нуждался в поддержке, а получил «нож в сердце». Впоследствии такого мужа очень трудно убедить в любви жены. Не делайте губительных ошибок, унижая друг друга из-за бесплодия или в силу других каких-либо причин.

Каждый человек, создавая семью, имеет планы и мечты. Каждый ожидает сказочной жизни рядом с принцем (или принцессой) в прекрасном дворце. Конечно, хотелось бы, чтобы все наши ожидания сбывались, но не всегда так происходит. Даже в Библии я не нашел ни одной такой сказочной семьи. Все семьи проходили через борения, конфликты, сложные ситуации, смерть близких и др., но продолжали жить. Мечта Аврама и Сары тоже долгое время не исполнялась, не происходило того, чего им больше всего хотелось. Истомившись от долгого ожидания, они пытались осуществить свою мечту разными способами. Однажды они вот так рассуждали, и в голову Сары пришла мысль дать Авраму в наложницы свою служанку, чтобы та родила им ребенка. (Возможно, Аврам забыл, что у Адама возникла большая проблема из-за того, что он послушался совета жены, который противоречил повелению Господа. Нужно принимать только те советы, которые не противоречат Божьим повелениям). Выслушав совет жены, Аврам согласился. Ему это показалось логичным. Но не все логичное духовно правильно. Иначе отпала бы нужда в церкви, а ее функции исполняли бы психологические кабинеты и философские классы, потому что их работа построена только на интеллекте и мирской логике. Жизнь человека подчинена не только человеческой логике. Не пытайся решать все вопросы, опираясь лишь на психологические законы и общественные правила, иначе зайдешь в тупик. Поэтому церковь Иисуса Христа не строится на подобных законах. Она основана на духовных принципах, а естественные законы могут помогать и содействовать ее росту. Решая семейные проблемы, полезно использовать психологию и социологию, но основой для решения конфликта должны быть духовные принципы, взятые из Слова Божьего. Психология способна разбирать, но не способна склеить то, что разобрала. Психологи способны помочь найти причину проблемы, но не способны исцелить ее. Не заменяйте Библию наукой. Библия — это самая мудрая книга в мире, в которой даны самые совершенные принципы для различных сфер жизни. В ней изложены даже принципы бизнеса, политики, финансов и т.д. Человек должен развиваться всесторонне, но при этом, не заменяя Слово Божие социологическими и философскими познаниями.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в нем обитает вся полнота Божества телесно. (Колоссянам 2:8-9)

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения. (Ефесянам 4:14)

Итак, Аврам согласился с предложением жены и вошел к Агари. Забеременев, та возгордилась и стала унижать свою госпожу. Возмущенная поведением служанки, Сара пришла с претензией к Авраму. А он-то здесь при чем? Она же сама была инициатором зачатия этого ребенка. Аврам, напомнив Саре, что Агарь является ее служанкой, посоветовал ей самой разобраться в сложившейся ситуации. Передав все в руки Сары, Аврам не учел, что женские эмоции, обиды и раны иногда способны довести ее до крайности. Сара выгнала беременную Агарь из дому, обрекши ее почти на верную погибель в пустыне. Аврам не препятствовал решению жены, раз послушав Сару, он теперь вынужден был слушаться дальше. Этот богобоязненный человек, наверное, с большим сожалением отпускал Агарь в вынужденное путешествие по пустыне.

Но вспомните, когда Авраам умер, кто его похоронил? Сыновья Измаил и Исаак. Измаил был изгнан вместе с матерью, но не погиб. Некоторые ситуации для нас весьма болезненны, но не смертельны. Когда Агарь находилась в пустыне, к ней пришел Ангел.

«И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне...» (Бытие 16:7)

Заметьте, эмоции Сары не совпадали с эмоциями Бога. Если Бог позволил Агари уйти, это совсем не значит, что Он ее оставил. Так что эмоции супруга — это совсем не то же, что эмоции Бога. И если вы кого-то ненавидите, это не значит, что Бог испытывает те же чувства. Ангел (может быть, это был сам Господь Иисус) обращается к Агари: «Агарь, служанка Сарина! Откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей» (Бытие 16:8-9). План Божий заключался не в том, чтобы Агарь ушла, но чтобы вернулась, а это не совпадало с желанием Сары. Измаил, которого родила Агарь, стал впоследствии отцом всех арабов. Многие задаются вопросом, почему арабы таковы, какие они есть. В Библии мы можем найти ответ. Бог предсказал будущее арабов: «Умножая умножу потомство твое, так, что нельзя будет и счесть его от множества». Никто не сможет уничтожить арабов, потому что Бог благословил их. Знаете ли вы, что арабы — это тоже дети Авраама? Может быть, вы до сих пор этого не знали? Так что Бог не против арабов, Он любит их, как и всех людей. Но вот как дальше Бог характеризует Измаила, предка арабов:

«Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он перед лицом всех братьев своих». (Бытие 16:12)

И сегодня мы наблюдаем именно такую картину: арабы против всех и все против них. Как еще лучше можно было бы охарактеризовать такую ситуацию! Бог открыл Агари одно из Своих имен: «Бог, видящий меня». Таким Он является для всех брошенных людей. Бог открылся одной из таких одиноких матерей, чтобы показать Свою заботу о таких несчастных. Если вы одиноки, знайте, Бог не бросил вас (Исайя 49:15). Бог хочет спасать одиноких людей, в том числе и матерей.

Семья Авраама — одна из самых авантюрных семей. Бог благословляет Измаила, который появился благодаря логичному совету Сары. Но все-таки Сара не была до конца логичной: с одной стороны она сама предложила Агарь, с другой же — во всем обвиняла Аврама. Многие женщины поступают именно так. Мужьям порой приходится очень трудно, потому что они ожидают от своей жены логических действий. Логику можно найти у философа Сократа, или у Канта, но она не всегда присутствует в семейных отношениях, которые часто непоследовательны и больше выражаются в эмоциях, чем в интеллекте. Если есть рана в душе, наши чувства выплескиваются, обострившись в какой-то ситуации. Мы начинаем сгоряча критиковать супруга, хотя причина совсем не в нем. Учитывая это в семейной жизни, можно избежать многих проблем. Лучше решать вопросы в мире, а не в эмоциях. Особенно это нужно учитывать мужьям. Видя, что ваша жена находится под воздействием эмоций, постарайтесь ее успокоить любящими словами, жестами и действиями, а не сразу бросаться в бой, решая возникший вопрос.


Из книги Генри Мадавы "Библейские Семьи: Реальные истории для реальных семей".

Читать текст полностью.

Рекомендую вам приобрести эту книгу в христианском интернет-магазине. Она очень интересная!

==================================================================================

Изменения в www.Bee-Book.com

  1. В принципе ничего нового, потому что я сейчас учусь:

  2. Самые свежие новости вас ждут здесь!

  3. Православные песни для детей!!! Очень хороши для воскресных школ! Они о весне, о Спасителе, Пасхе. Я всё слушаю, слушаю.

  4. Духовный словарь пополнился темой Ангелы. Апостолы. Пророки.

    Я готовлю выпуск к Торжеству Входа Господа в Иерусалим и Пасхе Христовой.


==================================================================================

События христианского мира

В ШВЕЦИИ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ В МИРЕ ЛЕДЯНУЮ МЕЧЕТЬ

Проект строительства ледяной мечети рядом со знаменитым комплексом ледяного отеля в Юккасъярви начат в северной Швеции.

"Мы открыты для любых предложений, мы практикуем свободу вероисповедания в Юккасъярви", - отмечает директор Ледяного отеля Юнгве Берквист, слова которого со ссылкой на публикацию в газете Norrlandska Socialdemokraten (NSD) приводит в среду ИТАР-ТАСС.

"К нам приезжают со всего мира, в том числе из Лондона и Саудовской Аравии. Мы подумали, что это интересная идея, так как у нас уже есть ледяная церковь", - добавляет Берквист.

Предполагалось, что мечеть будет построена уже в этом году, но, по мнению директора, здание будет сооружено лишь зимой 2012 года.

Инициатива возведения ледяной мечети принадлежит имаму Махмуду Алдебе. По его мнению, сооружение мечети будет способствовать популяризации ислама в королевстве. "Это будет еще один способ диалога между различными странами и религиями. Может быть, там на месте будет имам, который будет рассказывать посетителям, что значит быть мусульманином", - говорит Алдебе.

В Юккасъярви ежегодно возводится популярная среди молодоженов ледяная церковь, а также бар, художественная галерея и театр. Сейчас это самый большой в мире комплекс изо льда и снега, который возводится в ноябре-декабре и исчезает под лучами солнца в апреле. Его площадь - 4 тыс. квадратных метров. На изготовление сооружений каждый год уходит 3 тыс. тонн льда и 30 тыс. кубических метров снега. Проживание в ледяном номере обходится от 200 до 500 долларов за ночь.


РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАНЯЛАСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ПАТРИОТИЧЕСКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Русская православная церковь (РПЦ) начала производство компьютерных интеллектуальных игр: Екатеринбургская и Верхотурская епархия выпустила диск для уральских школьников. Им предложено "пройти" по полям сражений Отечественной войны 1812 года в игре, разработанной епархиальными IT-шниками к 200-летию победы над Наполеоном. DVD так и называется - "Помнит вся Россия про день Бородина".

Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе епархии, в дополнении к патриотической игре на диске записаны также брошюра о героях войны братьях Тучковых, художественный фильм режиссера Ивана Пырьева "Кутузов" и торжественная увертюра Петра Чайковского "1812 год".

Игра рассчитана на учащихся 5-х - 7-х классов. Школьники должны правильно ответить на ряд вопросов, определить союзников русской армии, а также верно написать послание в штаб. Им нужно преодолеть испытания и при помощи методического материала на диске одержать победу в главном сражении - за Бородино.


ФРАНЦУЗСКИЙ МОНАХ УБЕЖДЕН, ЧТО ПУТЕШЕСТВИЯ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

Французский писатель, историк, путешественник и монах Серж Гранде убежден, что путешествия продлевают жизнь, укрепляя физически и духовно. С 25 по 27 июля он посетил Санкт-Петербург. На берегах Невы - в конечной точке его паломничества по Украине и России, он побывал в православных и католических храмах, а также встретился с друзьями, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на петербургский портал "Вода живая".

Гранде, путешествующий уже 40 лет из своих прожитых 70, называет себя странником. Он странствует не только по городам и весям, но по векам и цивилизациям.

"Мои маршруты не туристические, это другие пути, а прокладываю я их для тех, кто захочет по ним пройти", - рассказал гость во время встречи с настоятелем Федоровского собора протоиереем Александром Сорокиным.

Книги (самые известные из них "Записки французского паломника на будущее тысячелетие" и "Каждый день новая мысль") появляются из-под его пера как результат странствий.

Сейчас Гранде заканчивает большой труд об одиссее траппистов - католических монахов, бежавших от Наполеона из Франции в Швейцарию, а затем в Россию, где они были приняты императором Павлом Первым. Желание пройти по их стопам стало духовным, физическим и научным вызовом писателя. За его плечами - часть европейских стран и центральная часть России, куда он впервые прибыл в 2007 году, начав паломничество со Псково-Печерского монастыря.

В этом году маршрут, значительная часть которого была пешей, начался с Киева, продолжился в Подмосковье, Псковской и Новгородской областях. После изучения следов траппистов в бывшей столице Российской империи Гранде вернется в свой французский городок Тур, где в ожидании каждого нового паломнического лета живет в монастыре и создает свои произведения.


ИЗОБРАЖЕНИЕ ИИСУСА ПОЯВИЛОСЬ НА КАССОВОМ ЧЕКЕ

Изображение Иисуса появилось на совершенно необычном предмете. В том, что это Иисус, не сомневается, по крайней мере, молодая пара из Денвера, ставшая свидетельницей "чуда".

Джейкоб Симмонс и его невеста Джентри Ли Сазерленд рассказали, что купили несколько картин для украшения квартиры в магазине известной торговой сети Walmart. Спустя несколько дней на полу в кухне Симмонс нашел чек от покупки и обнаружил на нем необычные изменения, сообщает портал Fox 31.

Будущие супруги увидели, что на чеке появились темные пятна, которые по характеру напоминали изображение Иисуса Христа. Молодые люди позвонили в магазин, чтобы поведать о случившемся. Сотрудник Walmart сказал, что такого рода пятна могли появиться в результате теплового воздействия на бумагу чека. Однако будущие супруги заявили, что ничего такого с чеком не происходило. Они верят в чудо.

"Это благословение Божие. Бог явил нам себя, открыл нам глаза. Мы чувствуем, что должны разделить благословение, которое он нам послал, со всеми другими", - сказала Ли Сазерленд в интервью денверскому телевидению.


«РАДИО 7» В ПОРТЛЕНДЕ НАЧАЛО ПРОГРАММУ, ПОСВЯЩЕННУЮ ШАББАТУ

Русское «Радио 7» в Портленде, США, руководителем которого является Барух Авраамович, начало рекламировать свою специальную программу, посвященную Шаббату.

Программа транслируется на «Радио 7» каждую неделю с 9:00 утра в субботу до 9:00 утра в воскресенье, по киевскому времени. (Слушать передачу можно на сайте радио).

Шаббат («покой») - еврейская суббота, седьмой день недели, день покоя и радости, посвященный Господу ( Исх 16:23). Первоначально днем покоя считался отрезок времени от захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу, но впоследствии в христианском мире распространился обычай посвящать «субботнему покою» следующий день, воскресенье.

Напомним, что «Радио 7» стало инициатором большой медиа-конфереции в августе прошлого года с участием президента медиа-группы InVictory Media Сергея Вельбовца, РR-директора InVictory Media Сергея Сергиенко, президента телеканала CNL Максима Максимова, президента фонда «Духовная дипломатия» Михаила Моргулиса и многих других известных медиа-служителей.

Конференция была посвящена открытию «Радио 7». С тех пор радио активно развивается, начиная новые проекты и приглашая в свою студию известных служителей из разных стран.


ФРАНЦИЯ: ИЗОБРАЖЕНИЕ КРЕСТА НА ОДЕЖДЕ МОЖЕТ СТАТЬ ВНЕ ЗАКОНА

Во Франции в штаб-квартире правящей партии прошли так называемые "дебаты о светскости". Их инициатором стал президент страны Николя Саркози. Он предлагает привести обычаи и традиции, главным образом религиозные, к единому стандарту.

По мнению Саркози, нужно, например, четко регламентировать места, где могут молиться представители различных конфессией. Или определить общие для всех правила ношения одежды в общественных местах.

Например, в качестве предложений обсуждали запрет на ношение мусульманских платков. Не остались без внимания и христианские символы. Нарушением закона во Франции может стать изображение креста на одежде сестер милосердия. Религиозные лидеры активно выступали против проведения подобных дебатов. По их словам, Саркози и его сторонники пытаются взять реванш за провал политики мультикультурализма, о котором объявили 10 февраля, сообщает телеканал "Россия-24".


В КИЕВЕ 16 ДЕКАБРЯ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ЕВАНГЕЛИСТОВ "ЕВАНГЕЛИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ" 16 декабря в Киеве с темой "Евангелие в цифровую эпоху" (digital evangelism) прошла очередная конференция интернет-евангелистов Media Mobilization. Как и в прошлом году, она соберет христианских блогеров, журналистов, руководителей церковных медиа-служений, лидеров мнений и всех интересующихся проповедью христианства через современные средства коммуникации.

По мнению организаторов, для христиан бывшего СССР пришло время не обсуждать целесообразность использования социальных медиа, создания пресс-служб и работы с журналистами, а формировать и внедрять собственные коммуникационные стратегии, влияя на публичную сферу. "В нашем служении мы замечаем, насколько серьезную часть в жизни молодежи составляет интернет и социальные сети. Это явление кардинально меняет наши подходы в миссионерстве", - подчеркнул один из соорганизаторов, директор "Содружества студентов-христиан" Денис Гореньков.

На Media Mobilization 2011 будет обсуждаться образ современного потребителя, специфика восприятия информации и формат донесения евангельских истин. "Современная христианская церковь недостаточно четко представляет, какими являются потребности и спрос различных групп населения. От этого страдает качество донесения их послания к неверующей аудитории", - отмечает один из докладчиков конференции, генеральный директор маркетингового агенства Quattro Media (лидера рынка Казахстана) Виктор Елисеев.

Особый акцент сделан на цифровых возможностях для верующих. Впервые для христианских медиа-конференций в СНГ прозвучит тема о data-журналистике (визуализация данных), формирование сообщества амбасадоров (послов) в сети вокруг бренда, методы и технологии мониторинга, влияние социальных медиа на контент-политику традиционных СМИ и другие. "Наша задача не мотивировать людей идти в медиа-сферу, а дать четкое видение о тенденциях и конкретный инструментарий", - рассказал один из организаторов, блогер Николай Малуха.

Кроме тематических докладов, в рамках конференции будут проведены две панельные дискуссии. Первая - со светскими журналистами и редакторами на тему "Изменение образа церкви в цифровую эпоху" (тенденции и вызовы в отражении деятельности церквей современными СМИ). Вторая - с руководителями церковных пресс-служб и информационных отделов относительно медиа-стратегий, антикризисного PR и других тем. "Мы хотим создать площадку для диалога между журналистами и представителями церквей для обсуждения наиболее важных и острых вопросов", - поделилась планами пастор евангельской церкви "Скименс" (один из организаторов мероприятия) Ольга Потырайло.

Media Mobilization ставит перед собой задачу - содействовать институциональному развитию христианского медиа-сообщества. Для ее решения мы проведем первый в странах СНГ конкурс среди христиан-блогеров - за лучший контент, лучший блог священнослужителя, лучший блогер.

Организаторы отметили, что они стремятся к формированию качественной платформой для определения трендов в области церковных коммуникаций, анализе имеющегося опыта и выработки стратегий.

Организаторами конференции являются Ассоциация интернет-евангелистов Украины, Евангельская церковь "Скименс", Содружество студентов-христиан и Религиозно-информационная служба Украины.




==================================================================================

Я в социальной сети

Автор рассылки в социальных сетях: Однокласники, Мой Мир, В Контакте, Живой Журнал.


На этом всё. До новых встреч!
Пусть Бог обильно благословит Вас в стремлении познать Его!
Ольга Новожилова





В избранное