Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальные розыгрыши от Азартного Жука


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы первого выпуска.

Приветствую Вас, дорогие мои игроки!

Жара! Плавится асфальт и мозги интеллектуалов! Чем же еще объяснить столь низкий уровень Вашей игровой активности. В нашем первом "нидерландском" выпуске приняли участие всего (о, боже, прости мне эту цифру!) двенадцать игроков, приславших письма с ответами. Или, может, жутковатое творчество Иеронима Босха, альбом которого был обещан победителю, не вызвал восторга в Ваших настроенных на позитивность сердцах? Что ж, не будем размышлять на столь печальную тему...

Тем не менее - победитель выявлен! Им оказался Михаил Корнеев из Курска. Он ответил на четыре вопроса из шести, что стало рекордом для принявших участие в розыгрыше; но самое главное, Михаил покорил Вашего покорного слугу, Азартного Жука, своим искрометным чувством юмора. Так держать, Миша! "Корабль дураков" вместе с "Садом наслаждений", где, видимо, и подвергается непрекращающемуся искушению "Св. Антоний" уже плывет в Вашу сторону!

Итак, вот они - ответы на первый игровой выпуск.

Вопрос 1: Найдите сходство в российской и голландской государственной символике. Случайно ли оно?

Российский флаг
Флаг Нидерландов
Первый вопрос не вызвал каких-либо затруднений у нашей азартной дюжины: число правильных ответов 12 из 12! Российский и нидерландский флаги действительно похожи как братья. Историки полагают, что это не случайно: якобы, основой для утверждения российского триколора Петром I в 1705 года стал голландский флаг, который состоит из горизонтальных полос тех же цветов. Энергичный царь поменял-де только их последовательность. Однако и тут не все так однозначно: ведь первое упоминание о российском флаге появилось еще в 1668 во время правления отца царя-реформатора. Тогда в селе Дединове был построен первый корабль "Орел" специально для охраны торговых караванов, капитан которого и настоял на назначении флага. И Алексей Михайлович, изучив флаги других государств, остановился на этих трех цветах. Правда, последовательность их не была тогда четко определена. С чем мы имеем дело - с заимствованием или просто случайным, но приятным для Петра Великого совпадением, решить не так просто.

Вопрос 2: Голландцы, пожалуй, одна из самых открытых наций в мире. Причем это открытость отнюдь не в переносном смысле. Многих иностранцев шокирует полное отсутствие на нидерландских окнах штор и тому подобных защитных средств. Ведь каждый любопытный может созерцать подробности частной жизни и быта местного населения. А каково историческое происхождение этой голландской традиции?
Вопрос тоже не оказался слишком трудным для наших игроков. Обычай не занавешивать окна ввел знаменитый Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, прозванный голландцами Кровавым. Наместничество последнего длилось недолго - всего шесть лет (1567-1573), однако эти шесть лет оставили неизгладимое след в истории Нидерландской революции. Жестокость Альбы не только не смогла подавила народное движение, но только увеличила накал революционной борьбы. Мероприятия Альбы вполне могут войти в руководства для государственных деятелей как пример того, что нужно делать, чтобы сохранение целостности империи стало невозможным. К числу таких мероприятий стало введение в Нидерландах знаменитого налога, называемого по-испански "аль-кабала", учреждение судилища, названного Альбой "Советом о беспорядках", а голландцами "Советом крови" и - знаменитый указ о запрете занавешивать окна для того, чтобы Испания имела возможность следить за каждым шагом голландского населения. Однако жестокий приказ превратился в национальную традицию, став насмешкой над мышлением тирана. И не помешал победе Нидерландов в их борьбе за независимость!

Вопрос3. Специфика голландской экономики сказалась и на организации рабочего движения. Первый рабочий профсоюз в Нидерландах был создан именно в этой экзотической для нас отрасли.
На вопрос о голландском рабочем движении, напротив, не ответил никто. Не помогли даже мои намеки о специфике голландской экономики. А ведь если подумать, ну где еще профсоюз могли организовать гранильщики алмазов, как не в ведущей ювелирной державе мира! Он возник в Амстердаме в 1850 году. Ведь ювелирное дело - старейшая отрасль Нидерландов.

Вопрос 4. Его имя увековечено в названии одного из морей Северного Ледовитого океана. Экспедиция, где он был штурманом, открыла Шпицбереген, попыталась обогнуть Новую Землю, но затертая льдами, вынуждена была провести зиму на острове. Это была первая зимовка европейцев в Арктике! Но основная цель экспедиции так и не была реализована, а бравый моряк даже не дожил до ее окончания. Как зовут нашего голландского полярника и что он забыл, точнее, что искал в Северном Ледовитом океане?
Вопрос о бравом моряке, который дал название одному из морей Северного Ледовитого океана подразумевал Вилемма Баренца, который в 1597 году был в числе участников экспедиции, искавшей Северо-восточный проход в Тихий океан и путь в Китай. Баренц был штурманом на одном из кораблей и, очевидно, неофициальным лидером команды. Голландцы обогнули часть Шпицберегена и осуществили первую (правда, вынужденную) зимовку европейцев в Арктике. Во время экспедиции Баренц умер; поход в Тихий океан не удался. Но интересно, что когда в 1871 году норвежский корабль обнаружил на восточном берегу Новой Земли лагерь участников этой экспедиции, там мало что изменилось: нары окружали очаг, на стене висели часы, в углу стояла бочка вина, а на столе лежала "История Китая", взятая Баренцем, чтобы поближе познакомится с той страной, в которую надеялся попасть отважный моряк

Вопрос 5. Именно с этого произведения традиционно начинают обзор истории живописи нидерландского Возрождения. Правда, сегодня этот шедевр - уже собственность королевства Бельгия

"Гентский алтарь"
Речь идет о знаменитом "Гентском алтаре" братьев Губерта и Яна ван Эйков. Сейчас шедевр - собственность королевства Бельгии и находится в соборе св. Бовона, для которого, собственно и был написан. В передаче перспективы, в рисунке, в знании анатомии "Гентский алтарь" еще вполне средневековое произведение. Но там есть такие черты, которые и дают возможность назвать алтарь исходной точкой Нидерландского возрождения: ведь мастера глядят и передают мир с необычайной тщательностью и подробностью - каждая травинка, каждый кусок ткани представляет для них высокий предмет искусства!
Собор св. Бовона, где находится "Гентский алтарь"

Вопрос 6. Легенда о Летучем Голландце всегда леденила сердца моряков. Зловещий корабль-призрак, обреченный без дела болтаться в водах мирового океана, без всякой надежды бросить якорь в какой-нибудь уютной гавани. Особо суеверные считали Голландца дурным предзнаменованием, предвещающим скорую гибель узревшим его мореходам. Зарождение мифа связано с эпохой Великих географических открытий. Объясните, в чем же заключалась вина незадачливого морского волка, обреченного на непрекращающуюся качку? Заодно перечислите, в каких произведениях литературы, музыки и живописи был использован этот сюжет

Итак, основная версии проклятия Летучего голландца гласит: капитан ван дёр Страатен был нехорошим человеком, пьяницей и богохульником, т.е. фактически полной редиской. Своим разбитным поведением он нередко возмущал даже привыкших ко всему матросов. На одной из пьяных оргий он поклялся своим дружкам, капитану Баренту Фокке и графу Фон Фалькенбергу, что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды, даже если ему потребуется для этого время вплоть до Страшного суда. В подтверждение своей клятвы бесшабашный капитан будто бы пальнул (о, боже!) в созвездие Южного Креста.
По другой версии, капитан "Летучего Голландца" поспорил с дьяволом, что дойдет на своем судне из Европы в Вест-Индию всего за три месяца, за что дьявол превратил паруса его корабля в неуправляемые железные листы.
Ну и последняя версия, связанная с именем того самого Барента Фокке, который был свидетелем страшной клятвы ван дер Страатена. Якобы и он не отличался добрыми нравами и возил всегда с собой черного кобеля - воплощение нечистого; этому нечистому он и отписал свою душу: и с тех пор на все времена он был обречен курсировать в Южной Атлантике между мысами Горн и Доброй Надежды без захода в какую-либо гавань.
Леденящую душу история привлекала внимание многих. Например, она очень нравилась Генриху Гейне. Впервые он упоминает о Голландце в "Путевых картинах" ("Северное море, остров Нодерней", 1826), а в повести "Из мемуаров господина фон-Шнабеловопского" (1834) Гейне обработал эту легенду в присущей ему иронической манере, выдав эту легенду за якобы виденную им ранее Амстердаме пьесу.
Рихард Вагнер увидел в легенде иной, драматический смысл. Композитора привлекла ее таинственная, романтическая атмосфера. В своей опере "Летучий Голландец" он создал трагический образ Скитальца, вечно алкающего женской верности и экзальтированной любви.
Ну, и последний здесь пример развития сюжета - это "Пьяный корабль" Артюра Рэмбо, чей образ несомненно навеян легендой о Летучем Голландце.

На сем, дорогие мои, я и откланиваюсь, но не надолго: в течении ближайших двух дней выйдет второй игровой выпуск Интеллектуальных розыгрышей, темой которого будет современное искусство.

Всегда Ваш, Азартный Жук. (www.juc.ru)
Жду Ваших писем и предложений по адресу: azart@juc.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное