Приветствую Вас, дорогие мои игроки и просто любопытствующие! Гнетущее действие жары продолжается: очевидно большинство интеллектуальных возможностей расслабилось и перманентно отмечает сиесту. Ваша игровая активность невысока! Ради стимулирования последней я, Азартный Жук, принял решение поощрить призами не только победителя, но и пятерку лидеров. Играйте же и моя щедрость не будет иметь границ в пределах разумного! А разум, как известно, беспределен!
Но все по порядку: имена и/или партийные клички счастливчиков (по желанию последних) Вы сможете увидеть в конце, а сейчас - ответы!
Вопрос 1: Помните анекдот про Вовочку, который нарисовал муху так, что папа отбил себе руку, пытаясь ее прихлопнуть! А какое направление актуального искусства с удовольствием бы распростерло Вовочке свои объятия?
Речь идет о гиперреализме, который известен так же как фотореализм, или суперреализме. Художественное направление возникло в 60-х годах в США как реакция на засилье абстрактного искусства. Художественная элита решила вернутся к своим истокам - изображать объективную реальность такой, какой она “принудительно дана нам в ощущениях”. Но творческие люди не были бы таковыми, если б стали тихо писать дубовые рощи или чижиков на снегу. Нет! Необходимо было перещеголять саму реальность по части достоверности изображаемого. Так возникла живопись, имитирующая характерные свойства фотографии: автоматическая фиксация происходящего, документальная точность, цвет, фактура и иные вещные признаки фотографического изображения. Ну, и конечно сюжет... Главное содержание полотен гиперреалистов - восхищенная констатация потребительского мира, циничного, но истинного и непреложного. Из этих же идейных истоков возник поп-арт - это было художественное народничество: искусство возвращалось в массы и пыталось слиться с ними в экстазе. Вот почему каждый представитель гиперреализма - и Ричард Эстес, и Чак Клоуз - почел бы честью изобразить муху так, чтобы возникло желание ее прихлопнуть. Именно в этом для проявлялось извечное соревнование художника с реальностью.
Ричард Эстес "Кондитерская"
Вопрос 2. Эта фотография - символ трагедии и торжества отечественного актуального искусства. Что имеется в виду?
В 1974 два десятка художников-нонконформистов (или "авангардистов" - так их тоже именовали) попытались показать плоды своего творчества на пустыре в Беляеве, на окраине Москвы. Ну и что, казалось бы? Однако это событие, получившее название "бульдозерная выставка", стало одним из важнейших фактов истории СССР. В этот серый осенний денек на огромном пустыре “нонконформисты" пытались показать свои произведения заинтересованной публике. Но встретили железное противодействие системы в виде грузовиков, груженных саженцами и крепких парнями в одинаковых плащах. Парочка бульдозеров. Машины-"поливалки". В чем дело? Оказалось, "абстракционисты" попытались помешать трудящимся провести субботник по озеленению. Крепкие парни оттеснили художников и сочувствующую им антисоветскую сволочь, "поливалки" мощными струями ледяной воды охлаждали чувства участников удивительной культурной акции. Картины свалили в кучу и подожгли. Скандал вышел оглушительный. Западные СМИ наперебой сравнивали костер из картин в СССР с костром из книг в нацистской Германии. А через две недели власти решили соорганизовать-таки движение и разрешили устроить "показ живописи" на лугу в парке Измайлово. Это событие в Измайлове окрестили тогда "советским Вудстоком".
Вопрос 3. С этой картины начинается история одного из самых влиятельных направлений в современной живописи! Художник вообще любил издеваться над дамами!
Становление одного из самых известных направлений авангардизма - кубизма - связано с творчеством Брака и Пикассо. Истоки кубизма находятся в творчестве Сезанна, где кубисты увидели схематизацию и геометризацию форм. Кубисты любили подчеркивать, что пишут не как видят, а как знают, причем в соответствии с современным развитием естественных наук. Начало кубизма - появление “Авиньонских девственниц” Пикассо. В нем еще есть определенная сюжетность, но нет воздушной перспективы и фигуры деформированы. Форма правой части моделируется не светотенью, а направлением штриха, в то время как левая часть картины - с помощью теней и растушевки. Композиция строится на нарочито разной моделировке разных частей. А сюжет? Ну, что скажешь: считается, что Пикассо страдал женоненавистничеством.
Вопрос 4. Культ реди-мейд (ready-made) - совсем не открытие поп-арта. Один из основатель этого художественного течения еще во второй декаде XX века с детской непосредственностью, или с хорошей имитацией последней выставлял в Нью-Йорке велосипедную раму и перевернутый писсуар. Что это за течение, и каково происхождение его названия?
Дадаизм как модернистское течение возникло во время Первой мировой войны почти одновременно в Нью-Йорке и Цюрихе. Название было дано лидером течения поэтом Тристаном Тцарой, который случайно обнаружил во французском словаре слово “dada” - лошадка. Дадаисты пытались сломать традиционные представления об искусстве, иронизировали над тиражированием его признанных достижений. Искусство дада - это дерзкое, эпатирующее “антитворчество”, богемный анархизм. Дадаисты отвергали всякую позитивную эстетику, “программа ” дадаизма заключалась в разрушении всяких эстетических систем, всякого стиля, что дадаисты восхищенно именовали “безумием”. В написанном в 1918 году Тцарой “Манифесте дада” провозглашалось без экивоков: “Логика всегда не права!” Использование готовых предметов фабричной выделки - это одно из характерных утверждений воинствующей антихудожественности, и даже не самое экстравагантное. Вот описание выставки дадаистов, происходившей в Париже в мае 1921 года. Согласно замыслу устроителей, в подвальном помещении галереи “О сан парейль” не было освещения, так что разглядеть экспонаты было физически невозможно. Специально посаженный за ширмой человек непрерывно осыпал присутствующих ругательствами. Андре Бретон якобы освещал выставку, время от времени зажигая спички. Луи Арагон мяукал. Другие были заняты по мере сил и способностей. Римбон-Дессень непрерывно восклицал: “Дождь капает на голову!”. Филипп Супо и Тристан Тцара играли в догонялки, и так далее. В общем, полный бедлам!
Вопрос 5. Это не столько портрет, сколько замысел дизайна комнаты, который мастер и попытался воплотить в своем доме. Кто предмет и кто автор смелого коллажа?
Естественно, большинство узнали божественно-ироничную руку Дали. “Портрет Мэй Уэст” - именно так представлял мастер секс-символ тогдашней Америки: портрет написан в 1935 году. А кто такая Мэй Уэст? О ней говорили как о самой сексуальной женщине столетия задолго до Мэрилин или Мадонны. Родилась она в 1893 году, не отличалась ни аристократической красотой, ни точеной фигуркой - но блеск, обаяние, грубоватое чувство юмора и просто человеческий шарм сделали из нее идола. Благодаря им, но, в первую очередь, благодаря отсутствию каких-либо комплексов, Мэй быстро взобралась на вершину шоу-бизнеса. В 1926 году она сыграла главную роль в скандальной пьесе "Секс", после которой была приговорена к 10 дням тюрьмы за "непристойность и разрушение морали у молодежи". Вышла она через 6 дней благодаря "примерному поведению" и даже сам факт "посадки" смогла обернуть в свою пользу. В 1932 году Мэй снялась в главной роли в фильме "Night After Night", принесшем ей оглушительный успех. После этого, за всю жизнь, Мэй сыграла роли еще в 11 фильмах, последний из которых, "Sexttette" был снят в 1978 году и отличался тем, что во время его съемок Мэй постоянно забывала свою роль, из-за чего сцены приходилось снимать заново. Но то, что старушка Мэй не забывала - это блистать всегда, даже в преклонном возрасте!
Вопрос 6: Этот мальчик из набожной чешской семьи смог стать настоящим идолом в искусстве XX века. Певец суповых канистр и жестяных банок, он в 1968 году стал жертвой “Общества по разрезанию людей”, основательница и единственный член которого повторила подвиг Фанни Каплан.
Ну, что - узнали? Это никто иной как Великий и Ужасный Энди Уорхол собственной персоной. Его настоящее имя Анджей Вархола, он сын чешских эмигрантов. В 1968 Валери Соланис - феминистка и основательница общества SCUM (Society for Cutting Up Men) стреляла в него. Но он выжил, как впрочем и его искусство!
А теперь победители. Главный приз (книгу о Пикассо и альбом мастера) получает Мария Валуева из Якутска. Она абсолютно правильно ответила на все предлагавшиеся вопросы! Список лидеров, каждый из которых ответил правильно хотя бы на три вопроса:
Андрей Кужагаев
Екатерина Мальцева
Ирина Аносова
Castro Mauri
garri (псевдонимы, насколько я понимаю).
Они награждаются книгой о жизни и творчестве Гения. Что сказать - играйте и выигрывайте, грех не воспользоваться такой щедростью, дорогие мои подписчики! Покажите жаре язык!
Кстати, продолжает действовать условие получения дополнительного приза в моей викторине “Узнай руку мастера” (www.juc.ru/victorines/vict551.phtml) - пришлите мне правильные названия всех полотен в письме, и вы помимо основного приза получите бутылку первоклассного шампанского!
К сожалению, этот раунд МЕГАИРЫ не выиграл никто! А жаль, приз, вручаемый по ее итогам в конце каждого месяца - нечто посущественней коробки конфет! Дерзайте!