Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальные розыгрыши от Азартного Жука


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы на четвертую игровую рассылку Жука.

Приветствую Вас, обожаемые мои игроки! Что ж, надо констатировать, что Ваша активность растет пропорционально приближению осеннего времени. Цунами Ваших писем просто завалило бедное насекомое. И если я правильно подметил тенденцию - это было лишь мини-цунами! Причем надеюсь, что мои пророческие способности меня не подведут.

Хочу выразить особую благодарность ВСЕМ написавшим, даже тем, кто взял на себя труд ответить только на один-два вопроса, явно не претендуя на получения приза. Поверьте мне, такое внимание к моей рассылке особо дорого Вашему Жуку! И спасибо за теплые слова в мой адрес: согрели они сердце старого членистоногого.

Тем не менее шквал Ваших писем поставил меня перед одной интересной дилеммой: правильных ответов было много, но, увы!, не было ни одного безупречного! Кому отдать предпочтение? Проблема выбора взяла на "слабо" щедрость престарелого транжиры и вот результат: "Была не была!" - воскликнуло жюри розыгрыша в лице Вашего покорного слуги. И золото получают все потенциальные претенденты, даже если они допустили небольшую погрешность, но не более, чем в двух ответах. Рукоплесканье, господа, рукоплесканье соломонову решению Азартного Жука!

Итак, торжественно провозглашаю их имена и надеюсь, что они не поссорятся на своем пьедестале: в тесноте, да не в обиде, дорогие мои!

1. Marishka (г. Южный, Одесская область) - приветствую постоянную победительницу сайта Азартный Жук среди участников моей рассылки! Так держать!

2. Олег Залялов (Самара) - Говорите, скучноватые вопросы, Олег? Зато победные!

3. Вячеслав Шиков - Откуда Вы, неведомый герой, надеюсь узнать при посылке Вашего приза. А пока - ура!

4. Юрий Каганов (Запорожье) - исчерпывающие ответы, уважаемый Юрий! Надеюсь, Вам не придется жаловаться на призы!

5. Аземша Александр - последний из победителей, ответы которого были наиболее близкими к идеалу. Поздравляю, Александр, Вы заслужили этот приз!

Победители облегчили задачу ленивому насекомому: сегодня частично вместо собственного текста, я смело буду цитировать письма моих победителей.

Вопрос 1: Данные палеоантропологии убедительно доказывают, что человек произошел-таки от обезьяны. Разберитесь, к какой из категорий данной последовательности относятся такие разновидности человеческого рода как кроманьонец, питекантроп, синантроп, неандерталец и гейдельбергский человек. Восстановите, так сказать родовое древо человечества!

Туманный, ох, туманный вопрос задал я Вам. Ученое сообщество-то подчас не может прийти к соглашению: был ли homo habilis действительным предком homo erectusa; вымер ли последний задолго до появления homo sapiensa или жил одновременно с ним? А эта знаменитая проблема неандертальцев, которые как оказалось, совсем не прямые предки современного человека, а побочная тупиковая ветвь эволюции человечества. Видимо с этим связано то, что Вы отвечали вразнобой - кто по старым сведениям, по-видимому, еще школьного происхождения; кто по тем, которые на скорую руку нашел в сети. Я же возьму за основу традиционную схему эволюции, которая хоть и не безупречна и вечно оспаривается различными пытливыми молодыми умами, жаждущими сенсации, но все же достаточно неплохо работает.

Итак, считается, что непосредственным предком человека был австралопитек, которого наука, правда, еще не относит к роду homo. Первые люди - homo habilis-ы - жили одновременно с австралопитеками и очень мало отличались от них морфологически. Единственное существенное отличие: они систематически использовали, а главное - изготовляли орудия труда (привет Энгельсу!). За что и получили вторую часть своего наименования.

Древнейшие люди или архантропы - homo habilis и homo erectus. К последним относят: питекантропов, синантропов, гейдельбергского человека и др. Уже на этой стадии человек заселяет почти всю поверхность планеты - это ли не свидетельства прогрессивности вида!

Древние люди или палеоантропы. Именно к ним относят неандертальцев. Правда, иногда их относят и к homo sapiens. Но не будем вдаваться в дискуссию: ведь ход эволюции от homo erectus до homo sapiens, чрезвычайно трудно восстановить даже специалистам. А на место промежуточного звена чаще всего ставят несчастного неандертальца, чтобы затем доказывать его несостоятельность в этом качестве.

И наконец - вершина: homo sapiens, первым представителем которого был кроманьонец.

Вопрос 2: Укажите, у каких народов особым достоинством женщины считались: а) маленькие, сознательно деформированные ступни; б) искусственно удлиненная шея; в) косоглазие. И что делали предприимчивые дамы, чтобы достигнуть искомого результата?

А) В Китае у женщин всегда были популярны миниатюрные ножки. Предания говорят, что эта мода родилась во II в. до нашей эры. Придворные дамы завидовали жене императора Чоу, имевшую аномально маленькие ступни. Женщины всех слоев общества стали искусственно сдерживать рост ступни при помощи весьма болезненных процедур. Эталоном красоты для взрослой женщины была стопа размером 7-9 см. Чтобы нога не росла, девочкам туго бинтовали стопу. Впрочем, иногда приходилось прибегать к услугам костолома, который ломал стопу девочки в определенном месте, а затем она как-бы "складывалась вдвое": пальцы прибинтовывались к основанию стопы. Сформировавшись, такая ножка считалась очень сексуальной, ее сравнивали с "цветком лотоса". Правда, передвигались красавицы с трудом!

Б) Искусственно удлинять шею - довольно распространенный обычай. Самым известный случай - это обычай племени падаунг (Бирма) удлинять женщинам шеи, надевая на них многочисленные бронзовые или медные кольца. Подобные же обычае существовали среди некоторых восточно африканских племен: шея женщины доводилась до фантастической длины в несколько десятков сантиметров с помощью специальных колец, число которых на шее девочки увеличивалось с каждым годом Но вот еще интересный случай: грузины считали, что короткая шея некрасива. поэтому укладывали ребенка в колыбель так, чтобы голова оказывалась ниже плеч, полагая, что от этого шея станет длиннее. Что только не придумают!

В) Косоглазие искусственно провоцировали у женщин древние майя. Они подвешивали шарик из каучука между глаз девочек, и глаза перманентно фокусировались на этом милом предмете - о, оп-ля, искомый результат получен!

Вопрос 3: У индейского племени чибча муисков существовал интересный ритуал: в торжественной церемонии они "золотили" тело нового вождя, берущего бразды правления племенем, - своеобразный вариант коронации! Слухи об этом ритуале в искаженном виде дошли до европейцев и породили одну знаменитую легенду. О какой легенде идет речь?

Ну, конечно, это легенда об Эльдорадо, или о "золотом человеке" "el hombre dorado". В ее основе лежал реальный обычай народа чибча-муисков, живших в высокогорных областях на территории современной Колумбии. Каждый новый правитель этого племени, перед тем как принят власть, становился главным действующим лицом необычной церемонии. Представьте себе такую картину. На восходе солнца, процессия из пестро одетых мужчин идет к священному озеру Гуатавита. Центром процессии являются носилки, увешанные золотыми дисками. На них полулежит человек, тело которого натерто смолой и покрыто золотым порошком. У озера носилки ставят на плот и гребут до середины. Человек на носилках встает ныряет и быстро плывет, чтобы смыть с себя позолоту. Люди на берегу приветствуют его песнями, возгласами и бросают в озеро приношения - озеро и драгоценные камин. Когда слух об этом обряде дошел до жадных испанцев, они очень удивились. "Золото? В воду? Ну-ка, найти страну, где народ так с жиру бесится". Вывод - можно не иметь ста рублей, но главное - не иметь дурных обычаев! Позавидуют, придут, увидят, победят и ограбят.

Вопрос 4: Этот этнос - источник многих легенд и суеверий. Цыгане издавна вели кочевой образ жизни, а их свободолюбие вошло в поговорку. А откуда, собственно, взялся этот экзотический народ?

"... и шумною толпой поднялся табор кочевой." Самоназвание народа - ром. В Европе долго не знали об их происхождения; считали их выходцами из Египта — доныне в некоторых землях и называют их египтянами. Английские путешественники разрешили наконец все недоумения — доказано, что цыгане принадлежат отверженной касте индейцев, называемых париа. Язык, черты лица и образ жизни — верные тому свидетельства. В современной науке уже окончательно утвердилась точка зрения, согласно которой предки цыган — выходцы из Индии. Первыми её высказали немецкие учёные Й. Рюдигер и Г. Грельман (конец 18 в.), А. Ф. Потт (19 в.) и словенский учёный Ф. Миклошич (19 в.). Цыганская народность сложилась лишь после того, как предки цыган покинули Индию в конце 1-го тыс. н. э. Возможно, что причиной их исхода из Индии послужили нашествия мусульман. Первоначально осев в Передней Азии, цыгане надолго задержались на восточной окраине Византийской империи. В 13—15 вв. цыгане распространились сперва по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем — по Северной Африке и по Северной и Южной Америке и Австралии (19 в.). В Россию цыгане попали двумя путями: южные — через балканские страны (15—16 вв.), северные — через Германию и Польшу (16—17 вв.) (спасибо письму Юрия Каганова)
Испанская цыганка, картина Августа Джона (1937)

Вопрос 5: Сегодня матрешка - один из символов России. Однако возникла эта национальная игрушка совсем недавно, в XIX веке. А что послужило прототипом матрешки?


Кукла Дарума
Популярный русский сувенир - матрешку начали изготавливать в конце прошлого века в подмосковном селе Абрамцево в мастерских Саввы Мамонтова. Придумывая формы первой матрешки, художник Малютин и токарь Звездочкин взяли за образец японскую народную игрушку даруму - куклу-неваляшку. Дарума же была изображением древнего индийского мудреца Бодхидхармы (в японском произношении Бодай дарума, или Дарума), в V в. перебравшегося в Китай. В средние века учение и легенды о Даруме широко распространились в Японии. В частности, считалось, что он 9 лет провел в неподвижной медитации. Появились его изображения. Русские матера наделили матрешек новыми чертами лица и нарядами. Именно они их сделали разъемными и вкладывающимися одна в другую!

Вопрос 6: Все путешествия Тура Хейердала - отнюдь не праздные развлечения. Знаменитый норвежец каждым своим вояжем пытался доказать какую-то историческую гипотезу. "Кон-Тики", "Ра" и "Тигрис": какие именно предположения заставили пытливого северянина построить и совершить путешествие на этих судах?

Ну, конечно, Вы все совершенно правильно ответили, что знаменитый путешественник желал доказать, что океан соединял, а не разделял континенты для людей. Но наиболее полным образом на это вопрос ответил Александр Аземша, чье пиьмо я сейчас и приведу.

"Кон-Тики" - экспедиция состоялась в 1947 году на плоту , построенному из базальтовых бревен по образцу древне-перуанских, от г.Кальяо (Перу) до островов Туамоту для доказательства возможности заселения Полинезии с востока (т.е. из Южной Америки).

"Ра" - экспедиция на папирусной лодке, построенной по образцу древне-египетских судов, имела целью доказать возможность плавания в Америку древних египтян. 1-я попытка в 1969 году закончилась неудачей. В 1970 году "Ра-2", вышедшая из Софи (Мароккко), достигла острова Барбадос.

"Тигрис" - экспедиция состоялась в 1977 году на тростниковой лодке по маршруту Эль-Курна (Ирак) - устье р. Инда-Джибути (Сомали), т.е. через Индийский океан. Цель экспедиции - доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания.


Прежде чем попрощаться, привожу имена серебряных призеров, которых немного. Это:

Kolya Tchernitsky

Андрей Терешко

Ольга Волохова

ВесельчакУ

Dana Score

Спасибо всем! Обязательно присылайте мне Ваши предложения по поводу тематики будущих розыгрышей: обещаю учесть. Да и просто так - пишите (azart@juc.ru)! И не забывайте заглядывать на мой скромный сайт www.juc.ru - и там Вы найдете массу интересных розыгрышей. Следующая рассылка - о ТЕАТРЕ!

До скорых встреч, Азартный Жук.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное