Здравствуйте, дорогие мои эрудированные остряки и остроумные эрудиты! И снова я возвращаюсь к Вам, утомленный, но не разочарованный приступами интеллектуального азарта. Что сказать... Результаты предыдущей рассылки меня чрезвычайно обнадежили: Ваш покорный слуга еле справляется с хлопотами, связанными с отправкой многочисленным победителям и призерам их законных трофеев. Надеюсь, и в это раз Вы меня не разочаруете!
Как и было обещано, на повестке дня тематика, посвященная человечеству в его самых разнообразных проявлениях. Антропология и этнография, господа!
Человек, как известно, звучит гордо. Но слишком абстрактно! И подчас мы с гораздо большим пафосом объявляем о своей национальной, нежели о видовой принадлежности. Ведь нация - это сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям. При этом, по замечанию Шопенгауэра, каждая нация насмехается над другой, и все они в одинаковой мере правы. И если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения. (Джордж Эйкен)
Впрочем, не будем углубляться в пустые философствования, а приступим сразу к сути. Мои традиционные шесть вопросов, думаю, не вызовут у Вас серьезных затруднений.
Вопрос 1: Данные палеоантропологии убедительно доказывают, что человек, как ни прискорбно осознавать это той части публики, которая чувствительна к вопросам голубой крови, произошел-таки от обезьяны. Последовательность процесса эволюции по представлениям современной науки выглядит приблизительно так: человечество стартовало в лице homo habilis, эстафету перехватил homo erectus, и через ряд опосредующих стадий успешно финишировал homo sapiens. Разберитесь, в какой последовательности существовали такие разновидности человеческого рода как кроманьонец, питекантроп, синантроп, неандерталец и, возможно, другие предки современного человека. Восстановите, так сказать родовое древо человечества!
Вопрос 2: Женская красота всегда была понятием относительным. И как только не увечила себя прекрасная половина, чтобы соответствовать самым разнообразным стандартам женского очарования. Укажите, у каких народов особым достоинством женщины считались: а) маленькие, сознательно деформированные ступни; б) искусственно удлиненная шея; в) косоглазие. И что делали предприимчивые дамы, чтобы достигнуть искомого результата?
Вопрос 3: У индейского племени чибча муисков существовал интересный ритуал: в торжественной церемонии они “золотили” тело нового вождя, берущего бразды правления племенем, - своеобразный вариант коронации! Слухи об этом ритуале в искаженном виде дошли до европейцев и породили одну знаменитую легенду. О какой легенде идет речь?
Вопрос 4: Этот этнос - источник многочисленных легенд и суеверий. Цыгане издавна вели кочевой образ жизни, а их свободолюбие вошло в поговорку. А откуда, собственно, взялся этот экзотический народ?
Вопрос 5: Сегодня матрешка - один из символов России. Однако возникла эта национальная игрушка совсем недавно, в XIX веке. А что послужило прототипом матрешки?
Вопрос 6: Все путешествия Тура Хейердала - отнюдь не праздные развлечения. Знаменитый норвежец каждым своим вояжем пытался доказать какую-то историческую гипотезу. “Кон-Тики”, “Ра” и “Тигрис”: какие именно предположения заставили пытливого северянина построить и совершить путешествие на этих судах?
Победитель розыгрыша получит сразу два замечательных сборника "Нихон Мукаси Банаси" - "Сказания древней Японии" и "По дороге в Лувьер. Фольклор Франции"
Серебряные же призеры станут обладателями интереснейшего популярного издания "Тайны русских суеверий".
Для постоянных посетителей моего ресурса и просто азартных людей сообщаю, что вышел в свет пятый выпуск розыгрышей моего сайта (www.juc.ru). Гвоздь выпуска - викторина Египетские древности, победитель которой получает в подарок настоящий папирус!