Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальные розыгрыши от Азартного Жука


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Ответы на рассылку Азартного Жука.

Вот и пришло время подводить итоги, дорогие мои эрудиты и просто любопытствующие! Никогда еще на Вашего покорного слугу не обрушивалось такое море ответов, как в этот раз - сразу видны истинные ценности аудитории. Чувствуется, что в теме юмористической литературы если и не все эксперты, то как минимум через одного! "Почаще, почаще, - советуете Вы мне. - устраивать бы такие розыгрыши!" Вполне Вас понимаю. Но, увы, искушению не поддамся - тематика моих розыгрышей по прежде будет сверкать разнообразием и непредсказуемостью. Вот и следующий розыгрыш будет посвящен ни много, ни мало как... ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ЭТНОЛОГИИ, или науке о народах. О, как!

Что касается победителей, то их трое - каждый из них получает по три книги Григория Остера. Вот и их псевдонимы/имена: Orthodox, Кашалот и прекрасная дама Алена Вильнюк из (неплохо, да!) карельской Костомукши.

А вот и ответы:

Вопрос 1: Расхититель банковских фондов, узник каторжной тюрьмы со звучной "пивной" фамилией. Он создал один из самых достоверных образов "банановой республики". В названии книги был использован мотив печальной баллады о Морже и Плотнике, автором которой является другой известный писатель, бывший по совместительству математиком. Простодушные устрицы в балладе попались на приманку светской беседы о разнообразных предметах и были съедены. Но даже самый искушенный читатель этой книги попадается на ту же приманку, правда с риском совсем иного рода - надорвать живот от хохота! Кто автор и как называется его произведение? И какой оригинальный метод стимулирования спроса был изобретен его героями для успешной продажи первоначально столь непродуманно закупленного товара.
Ну, конечно же - это никто иной как Уильям Сидни Портер, знакомый каждому блестящему уму нашего времени под именем О'Генри. Его великая сага "Короли и капуста" - это поучительнейшее повествование о буднях и праздниках солнечной Анчурии. О'Генри знал толк в банановых республиках: ведь после дела о расхищении им банковских фондов он бежал в не менее солнечный Гондурас. Правда, вернувшись, он все-таки отсидел положенное в Колумбусе, каторжной тюрьме штата Огайо. Печальная баллада о Морже, Плотнике и наивных устрицах была взята из "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Кэролла. О'Генри исправил упущение Моржа и повел с читателем разговор о всех тех предметах, которые были обещаны устрицам этим обманщиком-гурманом. Фигурировали среди оных и башмаки. Босоногие аборигены упрямо держались своей жизненной привычки обнажать ступни, пока хитроумные обувные дистрибьюторы не набросали на улицы столицы чертову уйму колючих репейников. И торговля пошла!

Вопрос 2: Считается, что именно с этой фразы началась великая книга, вызвавшая к жизни легендарную личность, которую не менее легендарный министр культуры назвал "Гулливером в лилипутском мире". Фраза была услышана от одного бильярдного игрока и вошла в текст в почти неизменном виде - именно она является первой репликой героя. Что это за известная всем фраза, кто герой эпопеи и кто ее написал? Кстати, фамилия министра культуры тоже бы не помешала...
"А может тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?" - фраза, которую каждый из нас хоть раз в жизни произнес с особым удовлетворением. А впервые она была услышана Ильфом и Петровым в бильярдной. С этой коронной фразой входит в Старгород, в литературу и в нашу жизни Великий комбинатор. И никто иной, как Анатолий Васильевич Луначарский сравнил его с героем знаменитого романа Свифта.

Вопрос3: Что может сделать технократ, попав в незнакомую среду? Многое! Он может построить железные дороги, ввести страхование и даже основы гигиены. Может заставить играть неповоротливую элиту в бейсбол, но нравы он не изменит. Потому что люди - плоды истории и воспитания. И пусть мир преобразился внешне, но внутри он всегда остается тем же самым. Таковы разочаровывающие уроки этой юмористической книги! Какой и кто ее автор? Алло, Центральная!
Когда старший мастер оружейного завода в Хартфорде, штата Коннектикут попадает в шестой век - добра не жди! Время рыцарей Круглого стола с его помощью становится фееричным нагромождением технических примочек XIX века, но дух времени остается неизменным. И вот уже парень в тяжеленных доспехах проверяет билет у пассажиров железной дороги, по дорогам разъезжают рыцари, рекламирующие новые сорта мыла, звонят телефоны, действует электричество, но... все вдруг исчезает, стоит только предприимчивому янки посягнуть на авторитет католической религии. Именно эту ситуацию описал Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

Вопрос 4. В свое время этот монах умудрился написать текст, который после выхода по популярности превзошел Библию. За что и был подвергнут регулярным гонениям святой матери Церкви! Ведь его герои постоянно пьют, закусывают, дебоширят, веселятся, иногда мудрствуют, иногда воюют - т.е. вовсю наслаждаются жизнью, что совсем не рекомендовано Священным писанием. Но главное - они насмехаются! Над политиками, священнослужителями, над всем своим временем: что ни образ - то социальный тип. Ну, а в главных героях этой исполинской книги воплотился весь ее назидательный смысл: такими и хотел бы видеть автор современных ему монархов - добродушными, справедливыми, рассудительными, хоть и немного с ленцой - ведь истовость в ведении государственных дел только вредит.
"Гаргантюа и Пантагрюэль" - книга, написанная монахом францисканского, а затем бенедиктинского ордена Франсуа Рабле под именем магистра Алькофрибаса Назье (так Рабле составил анаграмму из собственного имени). В 1533 году вышла ее перывая часть "Ужасающие и устрашающие деяния и подвиги знаменитейшего Пантагрюэля". Кроме главных героев книга рассказывает о свободомыслящем монахе брате Жане, "вечном женихе" и студенте бесшабашном Панурге и многих других персонажах, каждый из которых представляет или некую поучительную аллегорию, или социальный тип, узнаваемый во времена Рабле. Его книга - настоящее воплощение ренессансного духа, когда по выражению Ульриха фон Гуттена: "Умы проснулись, жизнь стала наслаждением!"

Вопрос 5: Старый добрый феодальный дух - такова суть взаимоотношений известных персонажей этого автора. Главные достоинства одного: добродушие, исключительная преданность интересам друзей и близких, и высокая музыкальность. Он не дурак повеселиться, но особым умом не блещет. А главное - он постоянно попадает в передряги. Вот тут-то и пригождаются основные достоинства другого - изворотливый ум и беспрецедентное знание "психологии индивида". А если сказать, что создатель этой сладкой парочки входит в десятку самых читаемых писателей своей страны, то не угадать, кто они, будет просто невозможно!
Странно, но большинство из Вас, дорогие мои, так и не смогли узнать за этой характеристикой знаменитый дуэт Бертрама Уилберфорса Вустера и его камердинера Дживса. Только трое победителей и еще парочка игроков ответили на этот вопрос правильно - и это, прискорбно!, почти при полусотне писем. Это навело Вашего покорного слугу на идею написать викторинку по произведениям Палема Гренвилла Вудхауза, дабы способствовать популяризации идей великого британца среди отечественного читателя.

Вопрос 6: Эта великолепная четверка, совершая туристический вояж по главной транспортной артерии государства, оказывается во множестве самых забавных "историй" и в результате попадает в Историю. Историю мировой юмористической литературы! Кто они?

Да, да и еще раз да! Эти четверо - герои нетленного произведения Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", повествование в которой ведется от имени автора. Он, его друзья Джордж и Гаррис, а также пес Монморанси ради внедрения здорового образа жизни жертвуют привычным комфортом и отправляются в речное плаванье, являя нам юмористические примеры некоторой беспомощности городского жителя перед ликом, впрочем, не такой уж и девственной природы. Увы, все мы дети цивилизации! И ее же жертвы!

А вот восемь серебряных финалистов, которые хоть и не угадали всего, но допустили только одну ошибку. В качестве поощрительного приза они получают одну книгу Григория Остера. Это:
Karamariba
Tortilla
Вадим Каштоянц
Вик-Ван
Игорь Высоковский
Искренний Джин
Олег Зальялов
Ольга Якубовская

Поздравляю! Вы неплохо поработали!

Рекомендации по поводу возможных тем моих будущих выпусков присылайте по адресу: azart@juc.ru. Обязательно прислушаюсь!

Всегда Ваш, Азартный Жук. (www.juc.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное