Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальные розыгрыши от Азартного Жука


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Ответы восьмого розыгрыша Азартного Жука.

И снова Океан времени разверзает свои пучины и оттуда - оп-ля! - появляется Ваш старый, но систематически исчезающий знакомый - Азартный Жук. Его походка кажется легкой и непринужденной, однако жестоко бегающие глазки выдают глубочайший комплекс вины. А далее разыгрывается уже известная всей постоянной аудитории безалаберного насекомого сцена публичного покаяния, которая заканчивается (как же без этого?) наложением СТРАШНОЙ ЕПИТИМЬИ... Долой традиционное ношение вериг и продолжительное самобичевание - кому нужны эти детские забавы! Искупление должно быть соразмерно греху! Вашему легкомысленному Жучаре придется серьезно раскошелиться в пользу своих многострадальных игроков, которые все это время маялись от вынужденного безделья в ожидании результатов предыдущей рассылки и новых интересных розыгрышей.

Итак. Я, Азартный Жук, в течении ближайшего месяца обязуюсь провести ряд дополнительных, увлекательных и, главное, чрезвычайно ПРИЗОВЫХ розыгрышей специально для моих блистательных подписчиков. Какими они будут - скоро узнаете... А пока обнародуем итоги предыдущего розыгрыша, который, если Вы еще не забыли, был посвящен Древнему Риму.

Как и ожидалось, задание оказалось не трудным для большинства из Вас. А поскольку за давностью времени память Вашего азартного друга несколько поистерлась, я принял решение не мелочиться и наградить высшим призом - книгой Саймона Джеймса “Древний Рим” - ВСЕХ игроков, занявших какие-либо призовые места, не обращая внимания на возможные погрешности в их ответах. А любимцев удачи набралось не более, не менее - 18 человек! Вот их имена - среди них есть мои старые знакомые, чей почтовый адрес мне уже приходилось писать при приятнейшей процедуре посылки призов (оцените географию), но немало и новичков:

А вот и имена тех, кто оказался в числе призеров розыгрыша:

Наталья Байсоголова (Обнинск)

Laura. (Чернигов)

Андрей Терешко (Минск)

Александр Аземша (Екатеринбург)

Григорий Лукин (Томск)

Алексей Коцарь (Бишкек)

Ольга Якубовская (Иркутск)

Condor (Хайфа)

Ольга Волохова (Самара)

Алена Вильнюк (Костомукша)

Валерий Мордашев (Москва)

Весельчак У (Москва)

Антонина Романькова

Victor L.

Александр Сафронов

Кирилл Чечельницкий

Юрий Рыбников

Антон Корнейченко

А сейчас - ответы на вопросы рассылки:

1. Римский календарь. В древнейшие времена римский год делился на 10 месяцев. Только к VI в. до н.э. был принят календарь, состоявший из 12 месяцев. В середине I в. до н.э Гай Юлий Цезарь, под влиянием александрийского математика и астронома Сосигена, внес в римский календарь такие изменения, которым суждено было сформироваться в знакомую нам систему исчисления. Скажите, когда же римлянами праздновался Новый год? Почему год, в котором есть "лишний" день мы называем високосным? Знаете ли Вы, что у римлян не было системы чисел месяца... А какая была? Как, согласно этой системе, обозначился ли наш знаменитый праздник - день 7 ноября?

Сначала римский (или Ромулов) год делился на 10 месяцев. Начало года отмечалось 1-го марта - месяца, названного в честь Марса, считавшегося отцом основателя Рима - Ромула. В VI веке был принят 12-месячный календарь: добавился январь, названный в честь бога дверей и всякого начала - двуликого Януса, и февраль - месяц, завершающий год и требующий искупительной жертвы (от februare - очищать, жертвовать).

С момента календарной реформы Юлия Цезаря празднование Нового года было перенесено на 1 января, поскольку с этого дня консулы приступали к выполнению своих обязанностей. Был установлен годичный цикл (по движению Солнца) в 365,25 дня; 0,25 дня за четыре года складывались в целый день, который прибавляли к каждому четвертому году, но не 29 февраля, как принято сегодня, а дважды отмечали шестой день перед мартовскими Календами - 24 февраля. Отсюда и весь год назывался "дважды шестой - биссекстус" Так получилось знакомое нам слово "високосный"

При Юлии Цезаре было также установлено количество дней в каждом месяце, известное нам сегодня: 4 месяца по 30 дней, 7 - по 31 дню, февраль - 28 (29) дней. Однако чисел месяца не было, счет дням в месяце шел по фазам Луны.

Первый день месяца (новолуние) назывался Календами, 5-й в коротких и 7-й в длинных (вторая фаза Луны) месяцах именовался Нонами, 13-й или 15-й день соответственно - Идами (полнолуние). Нужные дни отсчитывали назад от каждого из этих трех определенных дней. При этом в счет включали и искомый день, и Календы, Ноны и Иды, от которых вели отсчет таким образом самые первые дни месяца отсчитывались от предстоящих Нон, когда Ноны проходили - дни считали от Ид, а вторая половина месяца вся отсчитывалась от будущих Календ.

Так, знаменитый праздник советских времен - 7 ноября будет седьмым днем от ноябрьских Ид.

2. Сенат является одним из древнейших органов управления в Древнем Риме. Скажите, как он возник и какие функции выполнял в республиканский период?

Сенат возник еще в предгосударственный период как типичный орган родо-племенного управления. Членами Сената были старейшины рода. В первый (царский) период существования римской государственности в обязанности Сената входило давать советы царю, ратифицировать решения куриатных комиций - народных собраний Древнего Рима, а во времена вакантности царской должности (царь был избираем) задачей Сената было организовать управление, подготовить новые выборы и назначить из своего числа Интеррекса (interrex) - временного главу государства.

В республиканский период значение Сената несколько изменилось. Люди несведующие воспринимают его как некий законодательный орган, что не совсем верно. Законы принимались всеми гражданами Древнего Рима в рамках народных собраний. Но тем не менее Сенат играл огромную роль в государственной жизни республики. Он предварительно обсуждал законопроекты и готовил варианты будущих решений. Мало того, закон, принятый на народном собрании, обретал силу только после одобрения его Сенатом. Последний, таким образом, руководил деятельностью народных собраний в нужном ему направлении. Все магистраты - должностные лица в Риме - отчитывались в своих действиях именно перед Сенатом. А с VI в. состав Сената начал пополняться из отслуживших свой срок магистратов. В случае крайней опасности для римского государства Сенатом объявлялось чрезвычайное положение и назначался диктатор - временный, на полгода, правитель с исключительными полномочиями. Ну, и, конечно, вся внешняя политика полностью была в руках сенаторов.

3. Новый год - время дарить подарки. Назовите аналогичный римский праздник и как обосновывался у римлян этот прелестный обычай.

Праздники составляли важную часть жизни римлян: в году отмечалось около 50 праздников. Но самыми веселыми и любимыми были декабрьские Сатурналии. Посвящены они были древнеиталийскому земледельческому божеству Сатурну, которого римляне отождествляли с греческим Хроносом и считали отцом богов, в том числе Юпитера. По преданию, время царствования Сатурна - это время добра, справедливости, всеобщего благоденствия, любви и братства. Золотой век, в котором не существовало хозяев и рабов! Поэтому и в Сатурналии, продолжавшиеся 5 дней, люди веселились на улицах, ходили в гости, устраивали пиршества. Рабы в это время получали временную свободу, и на шутливых застольях рабам прислуживали хозяева. С тех далеких дней сохранился обычай дарить друг другу восковые свечи. Возжигание их было жертвоприношением богу. Кроме того, в эти дни обязательно следовало дарить подарки. Существовали даже своего рода законы проведения сатурналий, согласно которым не дозволялось произносить никаких речей, кроме веселых, полагалось заранее приготовить деньги, одежду, серебро, чтобы разослать их друзьям. Причем богач не должен был одаривать богача, а людям ученым все нужно было посылать в двойном размере, “ибо они достойны получать двойную долю. Бедняк же, если он человек ученый, пусть пошлет в ответ богачу или книгу одного из древних писателей, или собственное сочинение. Богач же обязан принять этот подарок со светлым лицом, а принявши, немедленно прочесть”, - так описывал эти традиции великий сатирик Лукиан. Именно от сатурналий тянется линия преемственности к святочным и рождественским праздникам.
Развалины храма Сатурна на римском Форуме

4. Женщина-гражданка в древнем Риме традиционно занимала высокое положение - не в пример античным Афинам, где жены обычно сидели в женской половине дома, гинекее. Это было связано с особой формой брака, существовавшей у римлян. Как она называлась, и что нужно было сделать прекрасной половине, чтобы не находиться под пятой у мужа?

Первоначальной формой брака в древнейшем римском обществе был брак с неограниченной властью мужа над имуществом и собственно жизнью жены. Именно такой брак с властью мужа (cum manu mariti) был основой патриархальной семьи. Однако в классическую эпоху распространяется другая форма браков - без власти мужа (sine manu mariti). Женщина, вступая в такой брак, не порывала связей со своей прежней семьей, сохраняла определенную имущественную самостоятельность, получала некоторые права в отношении детей. Считалось, что условием существования такого брака должны быть традиционные три дня в году, которые жена должна была проводить вне дома своего супруга. Именно они давали основание женщине не подпадать под неограниченную влияние мужа. Такой брак мог быть легко расторгнут по обоюдному согласию одного из супругов, а также по требованию одного из них. Со времен Августа защищались также имущественные права жены в таком браке. Хотя приданное еще считалось собственностью мужа, последний должен был использовать его в целях устройства совместной жизни и терял в случае развода. В дальнейшем было установлены различные режимы раздельной собственности супругов, что помогло римской женщине обрести материальную независимость.

5. Император-философ. Этот римский император прославился также и как знаменитый философ античности. После его смерти нашли записи, в которых он выражал весьма пессимистичный взгляд на окружающий мир. Кто он, как называется его главное сочинение и какие взгляды он выражал?


Конная статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме. 170 г. г. э.

Речь идет о Марке Аврелии, римском императоре с 161 по 180 г. н. э. из династии Антонинов. Его дневник, название которого обычно переводят как “К самому себе”, представляет из себя совокупность мировоззренческих размышлений, проникнутых духом стоической философии. Образ мыслей его весьма противоречив: с одной стороны, в нем доминирует острое осознание бренности и скоротечности жизни, а с другой, император проповедует необходимость быть деятельным, энергичным и справедливым правителем. Сравните:

"Время есть река... стремительный поток. Лишь появится что-нибудь, как уже проносится мимо...” “Оглянись назад - там безмерная бездна времени, взгляни вперед - там другая беспредельность.” “какое же имеет значение, по сравнению с этим, разница между тем, кто прожил три дня, и прожившим три человеческие жизни?” “Каждый живет лишь ничтожно малым моментом.”

“"аждое мгновение заботься твердо, как римлянин и мужчина, о том, чтобы делать то, что в твоих силах, с истинным и неподдельным величием, сердечным расположением, благородно, по справедливости и давать себе отдых от всех других представлений. Это удастся тебе, если каждое дело станешь выполнять как последнее в твоей жизни, отказавшись от всякого безрассудства, ...лицемерия, своекорыстия и неприятия велений судьбы. Ты видишь, какая малость то, владея чем, можно вести счастливую и угодную богам жизнь.”

Разочарованность и усталость императора - это разочарованность и усталость самой Римской империи. Недаром Ренан озаглавил книгу, посвященную философу-правителю, “Марк Аврелий и конец античного мира”.

6. Патриции и плебеи. Помните их знаменитую борьбу? Для того, чтобы оказывать давление на патрициев, плебеи изобрели весьма оригинальный способ, один из вариантов социального шантажа. В чем заключался этот способ и какое слово современного лексикона ведет свою историю именно от подобных случаев?

Борьба патрициев и плебеев пронизывает всю социально-политическую историю раннего Рима. Основой антагонизма было то, что патриции стремились сохранить и укрепить свое привилегированное положение, покоящееся еще на родоплеменных традициях, полностью и безраздельно распоряжаться всем земельным фондом римского государства. Именно аграрный вопрос был источником всех требований плебеев, которые можно свести к трем пунктам: 1) допуск плебеев к общественной земле, ограничение патрицианского землевладения, наделение плебеев земельными участками; 2) отмена долговой кабалы; 3) политическое равноправие, т.е. участие во всех собраниях и право избрания на все государственные должности.

Борьба плебеев с патрициями длилась около двух с половиной веков и закончилась в начале III века до н. э. Первоначально плебеи по реформам Сервия Туллия (VI в. до н.э.) были включены в состав центурий - римского войска, строившегося по принципу ополчения. Таким образом плебеи фактически вошли в римскую гражданскую общину, получив, правда, не все права, а лишь право проливать кровь за Римское государство. В начале V в. до н.э. плебеи уже составляли основную часть римского войска, в котором патриции занимали все командные посты. Опираясь на большинство в ополчении, плебеи повели активную борьбу за свои права, угрожая уйти из Рима и основать новый город. Так, в момент серьезных военных осложнений плебейское войско предъявляло патрициям свои требования и удалялось на Священную гору (холм, расположенный в окрестностях Рима). Такие уходы получили название сецессии. Уход большей части воинов, естественно, ставил государство в катастрофическое положение, и патриции вынуждены были идти на уступки. Важнейшей из них стало создание новой магистратуры - государственной должности народного трибуна. Занимающие этот пост могли приостанавливать любые решения патрицианских магистратов, произнося простое слово “Запрещаю!” - “Veto!”. Отсюда во всех современных европейских языках право блокирования чужих решений называется правом вето.

Ну, вот и все. Следующий розыгрыш будет посвящен различным открытиям и изобретениям, сыгравшим значительную роль в развитии человечества.

Удачи!

Преданный Вам, Азартный Жук.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное