Напряги мозг

  Все выпуски  

Напряги мозг Поправки к ответам выпуска задач от 15 марта 2014 г.


Поправки к ответам выпуска задач от 15 марта 2014 г.
От ведущихВ связи с ошибкой при публикации ответа со стороны ведущих, ранее принятые ответы пересматриваться не будут.
В связи с неверной трактовкой и/или формулировкой ответа на задачу "Разделить добычу"
формулировка ответа изменена следующим образом:
Логика Разделить добычу
Вы - капитан пиратского судна. После очередного успешного ограбления, настало время делить добычу на всю команду. Конечно, делить будете Вы, но если ваше решение не поддержит более половины команды - Вы станете добычей акул, а делить будет другой.
Вопрос: Как гарантированно остаться в живых и получить максимальную выгоду?
Баллы: 1.5 Правильных ответов: 44.44% (12 из 27)
Мнение участников: 0 (+3/-3)
Код задачи:
DIVIDE_THE_BOOTY
Понравилась ли Вам задача? Да Нет
Правильный ответ: Дать как минимум половине команды (каждому, кроме себя) долю, минимально превышающую B/(n-1), где B - вся добыча, n - число человек в команде (включая Вас). Остальное забрать себе.
Комментарий: Допустим, есть 11 человек команды (включая капитана) и 110 пистолей добычи.

Если капитана отправят за борт, то делить добычу будет неизвестно кто, поэтому математическое ожидание результата деления для случайного члена команды составит 110 / 10 = 11 пистолей.

Если капитан даст 5 членам команды по 12 пистолей, а 50 пистолей заберёт себе, то эти 5 членов команды будут согласны с выбором, поскольку получат больше, чем они, как ожидается, получат в случае смены делильщика.

В результате 6 из 11 членов команды "за" такое деление и капитан получил максимум выгоды.
А также отвечали...
∙ ответ: не принят
Оставить половину команды ни с чем, другой половине дать каждому по минимуму (одна золотая монета или какая там может быть минимальная доля в добыче), а себе забрать все остальное. Половина команды, получившая по минимуму, будет за, поскольку если они будут против, то следующий, кто будет делить добычу, тоже применит эту тактику дележки, но оставить тех, кто получал хоть сколько-то, ни с чем, что им невыгодно. Итого половина команды капитана поддержала, а больше и не надо.
∙ а я бы грохнул этого капитана в надежде на то, что следующий хотя бы по два минимума выдаст 8)
∙ ответ: не принят
провести изучение общественного мнения и предложить 2 интересных варианта на выбор на референдум или-или и по итогам поделить как желает большинство при этом сильно не загоняться в свою пользу, выделив капитану как принято в подобных случаях чтобы не было бойкота голосования и бунта
∙ а как насчёт варианта "против всех"? 8)
∙ ответ: не принят
Не очень конкретное условие и не очень конкретный вопрос. Судя по ним самый верный ответ - часть команды или всю команду отправить акулам, а добычу разделить между оставшимися. В этом случае вопрос задачи выполняется дословно. Другой вариант ответа - классический : Команда делится пополам, одна половина команды делит добычу справедливо (по ее мнению) пополам, другая половина команды выбирает одну, лучшую или большую (по ее мнению) половину добычи.
∙ всю команду отправить акулам? есть ли гарантия выжить? команда может и капитана туда отправить. а поделить все поровну - не самый выгодный способ
∙ ответ: не принят
Команде не зачем соглашаться с вами: если вас скормить акулам, то их доли увеличиваются. Поэтому единственный способ - уничтожить команду.
∙ Почему ж сразу единственный способ? Если например разделить добычу на всех кроме одного? Этот один не пойдёт против команды, без шансов, а каждый из команды, понимая, что в резне до последнего его шанс выжить 1/(число людей), не станет рисковать собой ради золота, к тому же что он один будет делать на корабле? 8)
∙ ответ: не принят
Очень трудно делить на глазок вещи, имеющие разную ценность Ответ: Надо делить по весу. Тогда всё будет поровну и точно! Все довольны, капитан жив)
∙ задача была разделить, а не оценить.
∙ ответ: не принят
Следует ранжировать команду по старшинству в порядке убывания должности. Младшей по должности половине команды (как правило, это матросы) выдать очень незначительное количество добычи, остальную часть (львиную долю) забрать себе. Эта половина команды будет рада получить хоть какую-то часть добычи и, поэтому, поддержит это решение. Старшей половине команды не достанется ничего, но она останется в меньшинстве, поэтому отправить капитана к акулам не сможет.
∙ именно потому, что их больше, нет смысла сидеть и мириться с тем, что тебя обделили 8) есть смысл утопить капитана и предложить кому-то из старших стать новым капитаном, и глядя на предшественника, попробовать еще раз поделить добычу 8)
∙ ответ: не принят
Нужно сделать так, чтобы всей команде выдать разные доли добычи и выдавать эти доли от большей к меньшей. Получивший большую долю будет сторонником капитана и не будет поддерживать бунт, т.к. потеряет больше
∙ выдали первому 50% добычи, остальным 49 членам команды по 1%, все 49% против, мы еда акул 8)
∙ ответ: не принят
Если порядок заранее неизвестен (например, жребий кидается после кормёжки акул), алгоритм не работает - у каждого есть шанс быть следующим, каждый надеется получить больше. Если пираты глупые, результат непредсказуем. Глупые пираты могут утопить при любом раскладе :(
∙ пираты глупые, но условие чёткое - более половины должно поддержать.
∙ ответ: не принят
Капитан заберет всю добычу себе
∙ так ему и дали это сделать... 8)
∙ ответ: не принят
скормить всех акулам
∙ а как гарантированно остаться в живых? при этом угробить всю команду?
∙ ответ: не принят
Во-первых, нужно выяснить, кто будет делить добычу после Вас
∙ у нас нет достоверной информации о том, кто это будет
Задачу прислал(а)    zel (zel∗.ua)
Ранее принятые ответы пересматриваться не будут. Данная публикация носит лишь информативный характер.
Для связи:
Ведущая: Kate
«Напряги Мозг» (2005-2014)
Это всего лишь игра...

В избранное