Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Переговоры? Это очень просто!

  Все выпуски  

Переговоры? Это очень просто! -3


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
ПЕРЕГОВОРЫ? Это очень ПРОСТО
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

ПИСЬМО

Прежде чем мы ПРОДОЛЖИМ публиковать "Историю от Евгения Бурякова" (предыдущие выпуски рассылки смотрите в архиве) хочу Вам показать письмо от него же.

Письмо написано несколько грубовато, но специально не хочу ничего менять, иначе весь дух пропадет. Считайте, что это личное письмо и пришло именно к Вам. Ничего же страшного?

В этом письме Евгений излагает свою позицию, как обучать переговорам. Мы с ним начали работать в этой области довольно давно (несколько лет назад), и все это время ЕВГЕНИЙ занимался, прежде всего, переговорами и ничем, кроме переговоров. Кстати, у него есть, и рассылка на эту тему можете подписаться на нее http://subscribe.ru/catalog/economics.school.algoritm

Сразу скажу, что я с Евгением КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Подпишитесь на его рассылку, там вы увидите множество приемов, техник, переговорных алгоритмов и правил. На мой взгляд, ТАКИМ образом научить переговорам нельзя. Или человек схватит ДУХ, ИДЕЮ, что такое переговоры и тогда уже будет сам это ТВОРЧЕСКИ применять в уникальных обстоятельствах, или же иначе обучение низводит человека до технического устройства, которое работает по жестко заданному алгоритму. А победить в переговорах с партнером, который, например, возьмет и нарушит все правила и рекомендации тогда будет уже невозможно. Но перейдем собственно к письму.

… Я же хочу просто отработать, как бы это назвать, наверное, вот так "железо". На семинарах я вижу, что этого элемента как раз и не хватает. Сейчас я сотрудничаю с фирмой, менеджеров, которых я, ежедневно, консультирую. Провожу тренинги, игры и просто беседы. Вижу, что и это не совсем то, но такой подход дает эффект значительно больший, чем просто семинар на тему "Переговоры", где я рассказываю разные забавные истории.

Просто им, блин, ни хрена ничего объяснить нельзя, а вот когда начинаешь их тупо заставлять повторять приемы, у них выходит. Они как зайцы весело бьют по барабану.
В этой фирме не хотелось бы прокалываться. Мне нужен результат. А через семинар его получить не получается. Только через каленое железо.

Так вроде идет. Представляешь, два месяца их учил отвечать по телефону, не “Алё”, а “Добрый день вас слушает менеджер компании ...”

Наверное, плохо учил, но я не учил, я им просто долго рассказывал, что фраза “Кто его спрашивает” как небо и земля отличается от фразы "Как вас представить?" И ни хрена. Пришлось каленым железом.

Зато теперь если ты позвонишь, например, и попросишь позвать к телефону меня, тебя спросят: “Простите, как вас представить?”

В этом письме Евгения Бурякова поставлено несколько проблема, начиная от низкой мотивации типичного сотрудника работать лучше и кончая … Ну, скажем так, не высокого интеллекта многих сотрудников.

А теперь представьте себе, сколько лет по такой методике нужно обучать чему-то действительно сложному? Как тогда обучать ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ переговорным стратегиям, если несколько месяцев нужно учить тому, как правильно по телефону отвечать?

Мой вывод следующий, пока человек не поймет, как говорил В.И. Ленин, АРХИВАЖНОСТИ переговоров, даже и приступать к конкретным техникам не стоит. Меня, как я уже писал, удивило то, что эта рассылка оказалось лидером среди множества наших рассылок по тиражу. Третий выпуск, а уже 3681 подписчик. Значит, многие уже понимают важность переговоров. Хотя еще пару лет назад, это было не так.

А как узнать, понял человек АРХИВАЖНОСТЬ переговоров или нет? А вот если он на это никаких денег не жалеет, то, значит, понял, а если жалеет, значит, еще не понял. Тут, кстати есть и еще одна проблема, если за обучение платит фирма, то добиться серьезного отношения к обучению со стороны сотрудников непросто, да я считаю, что и не нужно. Каждый должен платить сам за себя. В курсе ШСД переговорам посвящен 4-й месяц обучения. Но прежде человек должен получить личный опыт и понять, как просто от перестановки слов в предложении может зависеть, скажут ему “да”, или “нет”. И тогда он уже ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ!!!

И тогда он хочет понять СУТЬ, так как ему просто НЕКОГДА изучать множество и множество техник, деталей, приемов и так далее. Так что, в этой рассылке я буду говорить о СУТИ, а Евгению я благодарен за то, что он дает вам возможность узнать множество конкретных техник, хотя, как Вы уже знаете, я с ним несогласен и буду периодически его подход критиковать. Хотя, в Курсе ШСД я рассказываю о нескольких приемах, о применении которых приходится предупреждать, что их можно применять только в случае агрессии в ваш адрес. Слишком уж они опасны.

Человек – не робот. И подходить к нему как к роботу, значит, мешать ему применять в жизни творческой подход, который он и так не часто применяет. А, имея что-то, вроде переговорного пистолета кармане, как минимум чувствуешь себя уверенней, чего уже бывает иногда достаточно для удачного проведения переговоров.

Юрий МОРОЗ www.moroz.onego.ru

P.S. Настоятельно рекомендую и ПРЯМО СЕГОДНЯ посетить сайт ШСД www.moroz.onego.ru Не имея ПОЛНОГО представления обо всем, что мы делаем, вы сможете не совсем правильно интерпретировать то, что я пишу. Чего бы мне очень не хотелось.

Юрий Мороз


Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться еще на 19 наших рассылок:
  1. Новости Школы Своего Дела
  2. Представитель Школы Своего Дела в регионе
  3. Бизнес. Пособие для слабоумных
  4. На пути к Метабизнесу
  5. Школа Своего Дела и Сетевой Маркетинг
  6. Школа Своего Дела в вопросах и ответах
  7. Статьи Юрия МОРОЗА
  8. ТРИЗ умер
  9. Блеск и нищета НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования)
  10. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ от Школы Своего Дела
  11. Лучшие БИЗНЕС-АФОРИЗМЫ от Школы Своего Дела
  12. МАРКЕТИНГ? Это очень ПРОСТО!
  13. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО!
  14. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще!
  15. ПЕРЕГОВОРЫ? Это очень ПРОСТО!
  16. РЕКЛАМА? Нет ничего проще!
  17. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА
  18. Известные и неизвестные ноу-хау в бизнесе
  19. Избранные отрывки из литературы по бизнесу
  20. Выпускник МВТУ им. Баумана


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное