Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Напряги мозг!

  Все выпуски  

Напряги мозг! (выпуск 7)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Напряги мозг!
Выпуск №7 (05.12.2005)
Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Навигация:

Добро пожаловать в зимний сезон соревнований!

Все ответы теперь обрабатывает другой человек - ведущий листа Brace Brain. В связи с этим ответы теперь нужно отсылать на его адрес. Но при этом копия письма уходит на старый адрес. Чтобы избежать конфликтов и незасчётов ответов, не изменяйте поле CC.

В данном выпуске 5 задач. Всего можно набрать 18 баллов. За правильное решение всех задач выпуска предусмотрен бонус - 20%.

Ответы принимаются до 11.12.05 включительно. Будьте внимательны.

Желаю удачи!

 

Основные правила:

1. Присылать можно любое количество ответов на предложенные задачи, но засчитан будет только последний из присланных ответов, даже если среди предыдущих вариантов был правильный.

2. Ответы, в которых задача не решена до конца, не засчитываются.

Задачи

Задача 1 (2.5 балла).

Пpи издании книги потpебовалось 2775 цифp, для того чтобы пpонyмеpовать её стpаницы.

Вопрос: Сколько стpаниц в книге?

Прислать ответ ведущему

Задача 2 (2.5 балла).

Число исполнившихся мне в этом году лет во многом примечательно. Если от этого числа отнять 2, то оно разделится на 3, а если от него отнять 3, то оно разделится на 2. Если к нему прибавить 4, то оно разделится на 5, а если от него отнять 5, то оно разделится на 4. Если от него отнять 5, то оно разделится на 6, а если от него отнять 6, то оно разделится на 5. Если к нему прибавить 7, то оно разделится на 8, а если к нему прибавить 8, то оно разделится на 7.

Вопрос: Сколько же лет мне исполнилось в этом году?

Прислать ответ ведущему

Задача 3 (4 балла).

Средний вес некоторой группы людей составляет 75 кг. К группе присоединились три человека весом 80, 74 и 76 кг, и один человек весом не более 100 и не менее 90 кг покинул группу. Средний вес группы стал меньше на 2 кг.

Вопрос: Если изначально количество людей в группе было равно квадрату натурального числа, то каков вес человека, покинувшего группу?

Прислать ответ ведущему

Задача 4 (5 баллов).

Имеем 6 разных цифр от 1 до 6, их которых мы можем составить 720 разных шестизначных чисел.

Вопрос: Сколько их этих 720 чисел:
1) нечётные
2) делятся на 5
3) делятся на 11
4) простых
?

Прислать ответ ведущему

Задача 5 (3 балла).

Вы шеф полиции города Трасвилль... ваши записи на компьютере были поражены страшным вирусом и всё было потеряно... За недостатком информации преступники могут быть освобождены... но вы помните следующее:
Их было пятеро: Ларри, Джуди, Дейн, Николас, Марти.
Было пять преступлений: шпионаж, ограбление, убийство, разбой, изнасилование.
Также было пять приговоров: 5 лет тюрьмы, 10 лет, 25 лет, пожизненное заключение, смертная казнь.
Ларри - убийца.
Марти получил 5 или 10 лет тюрьмы.
Николь и Дейн не должны оставить тюрьму живыми.
Джуди получила 25 лет.
Николас не был шпионом, а шпион получил пожизненное.
За разбой присудили более 10 лет, но не смертную казнь.
Насильник получил 5 лет.

Вопрос: восстановите картину преступлений.

Прислать ответ ведущему

Ответы
 
Итог по баллам
Место
Имя
Начало e-mail
За прошлый выпуск
Баллы
Дискуссии

Дискуссия №1. Автор: Alexis.

Кто что знает о Золотом Сечении и прочих "магических" числах? [Ответить]

Отвечает inna henven:

цитирую кусочек из рассылки Фалеева

"Золотое сечение" - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей части равно отношению целого к большей части.
+------------------+------------+
а b
a (a+b)
- = --- = 1,6180339...
b a
Если говорить строго, то формула выглядит так (1 + EMBED Equation.3 = 1,6180339...
В повседневной жизни люди используют "золотое сечение" буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на нее не посередине, а как раз примерно в точке "золотого сечения". Кроме того, многие знают, что "золотое сечение" широко используется в архитектуре и искусстве.
Н. А. Васютинский (1990) проанализировал произведения Пушкина, и пришел к выводу о том, что "совпадение кульминационных моментов в произве
дениях прозы у А. С. Пушкина с золотой пропорцией удивительно близкое, в пределах 1-3 строк. Чувство гармонии у него было раз
вито необыкновенно, что объективно подтверждает гениальность великого поэта и писателя".
Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на "золотое сечение".
Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание (И.Ю.Черепанова, 1995).
В 1974г А.П.Журавлев провел исследование и анализ 280 заговоров, общим объе мом 16 160 слов.
Как оказалось, "золотое сечение" в большинстве заговоров совпадает с кульминацией текста и делит эти тексты на две неравные части с различной основной мыслью.
Например, заговор "на кровь", т.е. на остановку кровотечения:
"Шла баба по ричке, вела быка на нитке, нитка порвалась, кровь унеслась. Стану я, раб божий имярек, на пашень, кровь моя не капнет стану на кирпич, кровь запекись. Закрепитеся, мои слова, двенадцатью ключами, крепкими замками. Аминь!"
В заговоре 36 слов. "Золотое сечение" падает на 36/1,618 = 22,25 слово, т.е. на слова "не капнет".
Первая часть заговора - введение, потом кульминация (не капнет), потом вторая часть - закрепление ("Закрепитеся, мои слова, двенадцатью ключами...")
Кстати, попутно замечу, что исследователями выявлена еще одна особенность - частота букв в заговорах соответствует объекту, на который обращен заговор.
Например, в заговорах на остановку крови самые встречающиеся буквы в словах - это "К", "Р", "В'". Для примера посмотрите, на вышеприведенный заговор - в нем очень много слов, кажется, никак не относящихся к остановке крови, но при этом содержащих буквы "К", "Р", "В'".
Точно такая же картина и в других заговорах, например, в заговорах от зубной боли - самые встречающиеся буквы в словах заговора "на зубы": "3", "У", "Б", "Ы".
Но вернемся к "золотому сечению"...
"Золотое сечение" характерно не только для заговоров, но и для молитв. Например, широко известная Иисусова молитва, которая обычно применяется в двух вариантах:
- полный вариант "Господи Исусе Христе, сыне божий, помилуй мя грешного."
- сокращенный вариант "Господи Исусе Христе, помилуй мя".
"Золотое сечение" и в том и другом случае перед словом "помилуй", т. е. совпадает с кульминацией текста и делит его на две неравные части: развернутое обращение (большая часть) и короткая смиренная просьба (меньшая).
Анализ молитв показывает, что с точки зрения внушения они обладают контрсуггестивным действием (Шпренгер, Инститорис, 1990). Т.е. проще говоря, молитва - это защита от чужого внушения. Это объясняет, почему христиане широко используют Иисусову молитву как защиту от иррационального, опасного, злого, почему они ее проговаривают при общении с неприятными людьми и всякого рода колдунами и экстрасенсами.
Итак, современной психологии известен факт того, что точка "золотого сечения" в тексте - это вход в подсознание.
На основании этого родились различные методы психологической помощи пациентам или, как его еще называют, лингвистический психоанализ в работе с личностью.
Пациенту предлагается называть любые слова, какие ему придут в голову, столько слов, сколько он хочет. А потом слово, стоящее в "золотом сечении" связывают с болезнью.
Приведу один пример (случай из практики доктора А. В. Кылосова).
К врачу обратилась пациентка с жалобами на головную боль.
Пациентка назвала следующие слова: "бог, свет, разум, добро, радость, красота, здоровье, благополучие, компьютер, дорога, небо, солнце, весна, счастье, книга, стол, стул, ведро, дорога, дождь, снег, дорога, картина, собака, кошка, дом, работа, друзья, коллеги".
В "золотом сечении" слово - "ведро".
Каким образом связать ведро и голову? Через идею воды, идею обливания. Так появился идея обливаний холодной водой из ведра.
Кроме этого, был написан специальный текст, где в "золотом сечении" вставлены слова "светлая голова": "Обольюсь ледяною водою Утром, вечером и каждый день. Вода, водичка, ледяная водица! Смой боль, грязь и сглаз! С каждым новым днем Светлая голова, светлый ум. Семью-семь, Белки краснеют, здоровеют! Веки с повеки отныне и до веку!"
Заговор читался при обливании. Головные боли очень быстро прошли.
Подобные же методы широко стали использоваться для введения в подсознание нужных образов, самонастроев.
Например, один врач-психотерапевт из Смоленска написал для себя такой текст, который он назвал "Доктор-воин":
"Он родом из города, которого больше нет. Он потомок рода ведунов и воителей. Его закалила Сибирь. Он — доктор-воин.
Так кто же он на самом деле?
Он — доктор. Получил высшее системное медицинское образование. Он владеет тайнами древней восточной и западной медицины. Его оружие — слово, подобное острию и вещие руки.
Он — воин. Он побеждал днем и ночью, в воздухе и на земле, в степях и горах. Сотни раз он специально поднимался высокого в небо и ястребом падал на землю, выполняя свое особое назначение.
Он — доктор-воин. В тридцать три года ему было знамение. Жизненный путь привел на Смоленскую землю. Подобно древним Рюриковичам он выковал заветный ключ к умам и сердцам смолян. И город принял его".
Обратим внимание, что "золотое сечение" падает на слово "поднимался": профессиональный путь Победителя, действительно, повел его на вершину - спустя несколько месяцев после написания этого настроя, он был признан в Москве.

Автор: Алексей Фалеев.

Вы можете предложить интересную тему для дискуссии.

Предложить тему для дискуссии

Ссылки

Страница рассылки: http://subscribe.ru/catalog/rest.brain.voltage
Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/rest.brain.voltage
Одноимённый дискуссионный лист: http://groups.yahoo.com/group/brace-brain.

На этом прощаюсь с Вами ровно на одну неделю. До встречи!
Ведущий рассылки, Андрей Ерёмин.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.brain.voltage
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное