Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новинки киноклуба

  Все выпуски  

Новинки киноклуба


КИНОКЛУБ РАБОТАЕТ  ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

с 16 ч. до  21 ч.

 Те, кто не успевает приходить до 19 ч., могут теперь приходить по понедельникам.   

 

cinemaclub.ira@rambler.ru

Часы работы:

Пн: 16 ч.    21 ч.

Вт, ср, чт, пт:  16 ч.  -  19 ч. 

Вых. – сб, вс.

 

   По вторникам и четвергам в студии  - занятия йогой с 18-30, преподаватель йоги не разрешает никому заходить в студию и даже запирает дверь. (Реально они могут начинать немного позже – до 18-50.) Пожалуйста, постарайтесь в эти дни приходить до 18-30, если не успеваете – звоните, пишите.

 

   Если Вы хотите, чтобы нужные Вам фильмы ждали Вас в наличии – заказывайте их заранее.

 

   СВЕЖИЙ КАТАЛОГ с рецензиями и поисковой системой (Excel) можно скачать  по ссылке:

http://files.mail.ru/O18M7Y

Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus Великобритания, Франция, Канада, 2009, 122 мин. АУДИО: РУССКИЙ  DVD-SCREENER

.  Режиссер: Терри Гиллиам

В ролях: Джонни Депп, Хит Леджер, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Джуд Лоу, Том Уэйтс, Верн Тройер, Эндрю Гарфилд, Лили Коул 

  фэнтези, драма

  Тысячелетний иллюзионист доктор Парнас (К.Пламмер) ездит по современному Лондону на самоходном вертепе с карликом на запятках, дочкой-куколкой  и влюбленным в дочку ассистентом, предлагая лондонцам малобюджетные экскурсы в мир грез. Лондонцы, давно привыкшие к другим развлечениям, кидают в него пивными банками, из подворотни грозит щегольской тросточкой черт (Т.Уэйтс), которому Парнас, как все тысячелетние фокусники, крупно задолжал. Вынув из петли незнакомца, не то повесившегося, не то кем-то повешенного на мосту Блэкфрайерс (традиционном месте для упокоения мошенников), труппа еще больше усложняет себе жизнь. Висельник (Х.Леджер) оказывается человеком новой формации: он быстренько придумывает, как поставить балаган на коммерческую основу, оттирает карлика с ассистентом, мягко подкатывает к дочке — в общем, интуитивно льет воду на мельницу кредитора с тросточкой.

   Трудно сказать, когда именно Терри Гиллиам из автора собственных фильмов превратился в их персонажа, но тем не менее факт: злоключения его собственного передвижного балагана, вечно глохнущего, теряющего колеса, грозящего вот-вот окончательно рассыпаться прямо посреди скоростной магистрали большого кинопроизводства, давно уже увлекательней, поучительней и драматичней, чем те нечастые представления, которые этот балаган с грехом пополам дает. К чести Гиллиама, он явно в курсе случившейся с ним незадачи, и чем сетовать на стабильно злой рок (на съемках «Воображариума» кроме не проснувшегося в самый неподходящий момент Леджера еще умер продюсер, а сам Гиллиам попал под автомобиль), с готовностью берет его в соавторы. Этот фильм сделан будто в четыре руки — самим Гиллиамом и обстоятельствами, упорно пытающимися выбить из-под него режиссерский стульчик, — и самые лучшие его моменты, кажется, рождены именно в этом странном диалоге. «Воображариум» имел все шансы выйти самовлюбленной побасенкой про муки пенсионерского творчества (стареющий волшебник, равнодушные зрители, хваткий антрепренер. Тем более Гиллиам и правда постарел — он заговаривается, чудит, перебарщивает с фокусами, и гладкие компьютерные эффекты идут ему меньше, чем оптические фокусы и гипсовая бутафория времен  «Бандитов во времени» (впрочем, момент, когда механическая бабушка, пилотируемая Томом Уэйтсом, пожирает русских бандитов, не испортить никакими пикселями). Но внесенные судьбой коррективы придают фильму жутковатую глубину. Мертвый Леджер раз за разом лезет в одну и ту же петлю; вынужденная чехарда со знаменитыми дублерами в итоге выстраивается в безупречную метафору того, как на пути к смерти с человека одна за другой слетают личины: превратившись в волшебном зеркале в Джонни Деппа, герой довольно хмыкает, став в следующем Джудом Лоу, уже немного ­смущается, финальная же инкарнация — Колин Фаррелл — оказывается самой обидной и смехотворной.

 

500 дней лета (500) Days of Summer  США 2009 1:35 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ

   Режиссер: Марк Уэбб

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоя Моретц, Мэттью Грэй Габлер, Кларк Грегг, Патриция Белчер, Рейчел Бостон

 лирическая драма, комедия

  Золотой глобус”- 2010: номинации: Лучший фильм, Лучший актер ( комедия): Д. Гордон-Левитт и др. награды.

   Том (Джозеф Гордон-Левитт), несостоявшийся архитектор, гробит молодость в офисе лос-анджелесской компании по производству поздравительных открыток. Туда же устраивается секретаршей Саммер (Зои Дешанель,), приезжая барышня с голубыми глазами. Вскоре Том решит, что влюбился. Благодаря песне The Smiths «There Is a Light That Never Goes Out», караоке-бару, лос-анджелесским лужайкам и магазину IKEA они станут близки, но Саммер так никогда и не скажет Тому, что любит его. На 290-й день знакомства они сходят в кино на «Выпускника», съедят блинов и расстанутся.

   В этот момент и начинается фильм, который в дальнейшем будет прыгать по хронологии, как сломанная граммофонная игла по пластинке (или как человеческая память). Из «пятисот дней Саммер» сама Саммер физически присутствует лишь в половине — вторую половину она по большей части проведет в виде болезненного воспоминания в голове ­безутешного Тома.            По формальным признакам романтическая комедия, фильм отчаянно старается отгородиться от закосневшего жанра. И действительно выглядит на редкость свежим на уровне цветовой палитры, текстуры, звуков. Солнечный и зеленый Лос-Анджелес вместо традиционного Нью-Йорка, смешные наряды, хипстерские песенки, относительно незамыленные лица: Дешанель, с ее невесть откуда взявшимся образом инди-принцессы, и Гордон-Левитт, который, если повезет, еще может стать крупнейшей звездой своего поколения.

   То ли иронизируя над клише, то ли не будучи до конца уверенным в своем таланте рассказчика, клипмейкер Уэбб беспрерывно закрывается формальными ходами. Начали с расставания — о’кей. Фильм снят с точки зрения Тома, но иногда еще возникает закадровый голос, ехидно комментирующий его поступки (а иногда не возникает). Вставной танцевальный номер, пародирующий мюзиклы (даже с мультипликационной птичкой). Полиэкран: «воображение» и «реальность». Гордон-Левитт, которому снятся фильмы Бергмана с участием Гордон-Левитта. Интервью в камеру и так далее.

    Самое занятное, насколько глубоко при всем при том «500 дней» укоренены в почву традиционного ромкома.  Герой — с его легкомысленной профессией, с его ждущей своего часа мечтой, с шикарной квартирой и гардеробом при паршивой работе, с младшей сестрой-акселераткой при полном отсутствии родителей — отличается от золотого стандарта разве что футболками Joy ­Division. Про героиню — опять же в соответствии с жанром, причем в худших проявлениях, — мы вообще ничего не знаем, кроме того что она нравится герою и вся из себя воздушная. Про персонажей второго плана даже говорить не стоит: Туповатый Босс, Смешной Лучший Друг, для верности еще один Смешной Лучший Друг.

   Принципиальное отличие — в не сказать что отрезвляющем, но трезвом взгляде на отношения полов. Это действительно «не любовная история»: он ее как бы любит, а она его как бы нет. Он милый и все такое, но дистанция между  стартовым предложением Саммер «будем друзьями» и прощальным «останемся друзьями» почти отсутствует. Другой вопрос, а любит ли ее Том. Или он любит свое представление о ней. Или он любит свое представление о любви. И что он вообще в ней нашел. И что мы договорились считать любовью. Фильм довольно изящно закругляется, уклонившись от ответа на эти и многие другие смежные вопросы, и растерянное молчание Тома, когда ему нужно сформулировать что-то по теме, безусловно, лучшее, что в нем есть, и действительно что-то новое в пыльном жанре.

 

Простые сложности It's Complicated США, 2009, 125 мин. АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Нэнси Майерс

В ролях: Мерил Стрип, Алек Болдуин, Джон Красински, Стив Мартин, Хантер Пэрриш, Рита Уилсон, Дэрил Сабара, Лейк Белл, Джеймс Патрик Стюарт, Зои Казан, Мэри Кей Плейс

лирическая комедия

 Золотой глобус-2010: номинации: Лучший фильм (комедия; Лучшая актриса (М.Стрип); Лучший сценарий.

    Она (Стрип) — преуспевающая владелица кондитерской с тремя взрослыми детьми и роскошным домом на побережье, который она по необъяснимым причинам хочет сделать ещё больше. (Ключевой момент — изучая планы будущего перестроенного дома, героиня восклицает «Наконец-то настоящая кухня!»; при том что и та кухня, что у неё уже имеется, по размеру не сильно уступает залу ожидания какого-нибудь небольшого вокзала). Он (Болдуин) — её бывший муж, бросивший её десять лет назад ради женщины помоложе (Бэлл), на которой он до сих пор и женат. Второй он (Мартин) — приличного (даже чересчур) вида архитектор, занимающийся перестройкой её дома. С первым у неё завязывается неожиданная страстная интрижка, второй робко приглашает на фестиваль французского кино. Кого из них выбрать бедной женщине, чьи представления об идеальной домашней кухне соотносятся с футбольным стадионом?

   Из общего потока безобидной романтической карамели (куда фильмы Майерс всегда вливались без всяких проблем) «Простые сложности» выделяет только две вещи. Во-первых, здесь романтические напасти донимают не юных гламурных красоток, а вполне состоявшихся взрослых людей. А во-вторых, и в главных, в «Сложностях» работает на диво сильный актёрский состав, мощности которого заметно превосходят потребности материала. Стрип и Болдуин одной только мимикой играючи придают этой сахарной вате какой-то значительности — в особенности Болдуин, у которого здесь натуральный бенефис. Хорош и Джон Красински во второстепенной роли зятя Стрип . А вот Стив Мартин — грандиозная, непреодолимая проблема «Сложностей». Судя по всему, в его герое Майерс попыталась вывести этакую интеллектуальную антитезу атомному природному магнетизму Болдуина — и несколько перестаралась со сдержанностью. В результате артист, известный своей способностью врубать третью комическую, играет что-то вроде бесцветной моли в человеческий рост.   Тем поразительней выходит тот выбор, который Майерс заставляет героиню Стрип делать в финале фильма.

 

Глиттербаг / Светлячок / Glitterbug  Великобритания 1994   53 мин.  без слов

Режиссер: Дерек Джармен

В ролях Дерек Джармен, Тильда Суинтон, Эндрю Логан, Майкл Кларк, Уилльям Берроуз

 Музыка Брайана Ино

 видеоарт

    Просто уникальный фильм. Сублимация постановочной части многих фильмов Дерека Джармена. Различные фоновые сюжеты, перенесенные из других фильмов режиссера, соединены в единое целое так мастерски, что фильм, по своей структуре состоящий из отрывков и разрозненных эпизодов, смотрится как своеобразный коллаж-иконостас. Весь фильм – это ода "голубой" любви! Перевод названия этого фильма -светлячок". И название точно соответствует стилю повествования: блестящее, светящееся нежным мерцающим светом, нежное и трагическое таинство.

   Этот фильм обладает свойствами гравитации, притяжения. Зрителю передается живой интерес режиссера к происходящему. Начав смотреть, тяжело оторваться, покинуть этот мир сменяющихся образов и красок, в этом мире хочется провести как можно больше времени, там комфортно, там отдыхаешь от "бытовухи", т.к. смотришь на нее со стороны и без напряжения. И в то же время завораживающий ритм музыки, под которую и происходит действо, настраивает на творческий лад.

     Несмотря на то, что фильм датируется 1994-м годом, его справедливо относят к творчеству 1980-х: Джармен смонтировал «Светлячка» из дюжины своих старых лент. Умер режиссер, едва закончив своебразную авто-антологию. В «Глиттербаге»  Джармен использует раритетные кадры из собственного кионоархива: из его студии на Темзе (мы даже можем увидеть самого постановщика с камерой наперевес в стенном зеркале), с задворок сцены на конкурсе трансвеститов «Альтернативная Мисс Мира», с репетиции и концерта танцора Майкла Кларка. Для создания такого коллажа эпохи Джаремену было из чего выбирать – он слыл необычайно плодовитым автором, снимая и продюсируя по два фильма в год.

  «Глиттербаг» считается короткометражкой, хотя идет чуть меньше часа. Музыку  написал знаменитый Брайан Ино. Последний титр фильма гласит: «Последняя стена. Последний взгляд». Режиссер, больной СПИДом, предчувствовал скорый уход.

 

Трест, который лопнул  СССР1982   3 серии: 1:04+1:07+1:03=3:13:51

  Режиссер: Александр Павловский

 Песни: музыка Максима Дунаевского, тексты Наума Олева и Леонида Филатова

В ролях: Регимантас Адомайтис (озвучивал Александр Демьяненко, пел Павел Смеян), Николай Караченцов, Виктор Ильичёв, Юрий Мажуга, Всеволод Абдулов, Владимир Басов, Ирина Понаровская, Михаил Светин, Тамара Яценко, Леонид Куравлёв, Борис Новиков, Павел Винник, Геннадий Ялович, Лев Перфилов, Елена Аминова, Михаил Срибный, Александр Павловский, Михаил Муромов

  Музыкальная приключенческая комедия по рассказам О'Генри

    Действие происходит в США в начале XX века. Энди Таккер и Джефферсон Питерс — благородные жулики. Они не занимаются насильственным отъёмом ценностей у граждан. Принцип Энди и Джефа обязательно что-то отдать взамен полученных денег: фальшивый бриллиант, серебряный самородок из свинца или веру в завтрашний день. Они разрабатывают гениальные аферы, чтобы заработать денег и осуществить свои мечты. Энди Таккер хочет открыть библиотеку, а Джефф Питерс — вернуться в родной штат Юта и встретиться с первой любовью.

  Питерс, Таккер и сатана!  Отличный трёхсерийный телефильм по рассказам О'Генри с Караченцовым и Адомайтисом в главных ролях и кучей известных советских актёров (Светин, Куравлёв, Винник, Басов...) в эпизодах. Но даже больше самого фильма запомнились песни из него. "Есть три кита - и больше ни черта. Один - азарт, политика - другой, а третий кит - конечно же любовь...". "Раз кровь должна пролиться, не спать вам и не есть, до поры пока свершится месть, месть, месть..."

 Список серий: Поросячья этика; Коридоры власти; Супружество как точная наука.

  Песни в фильме: «Три кита», «Когда одним прибавочная стоимость...», «Вакханалия азарта», «Есть суперстрасть...», «Шар земной, устав вращаться...», «Любовь — вот ось вращения Земли..», «И с ним вдвоём мы славно заживём..», «Месть, месть, месть!!!», «Сними наручники, шериф..».

 

Анекдоты  СССР 1990  1:13

Режиссер: Виктор Титов

В ролях: Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Нина Усатова, Яков Степанов, Андрей Васильев, Борис Соколов, Евгений Филатов, Вадим Лобанов, Михаил Храбров, Лев Лемке, Илья Олейников, Анатолий Равикович, Виктор Бычков, Юрий Стоянов, Николай Фоменко, Михаил Данилов, Юрий Лазарев, Сергей Паршин, Валерий Кравченко, Константин Демидов, Виктор Степанов, Ольга Волкова, Маргарита Велома, Гали Абайдулов, Артур Ваха, Виктор Семеновский, Валерий Цикалов

 Комедия

    Василий Кутузов, однофамилец известного полководца, попадает в психбольницу из - за таланта придумывать анекдоты. В его роду все имели этот дар, и многие из - за этого пострадали. Не нравилось властям, что Кутузовы народ беспокоят. Да только как народу этому, да в стране такой без анекдотов прожить?... Соседи Василия по палате все люди известные, оставившие след в истории. Вот он и веселит их, пока врачи не решили излечить его от этого `недуга`...

...На фоне огромной обнаженной женской груди авторы фильма благодарят народ за предоставленный материал. Весь фильм состоит из разыгранных яркими звездами российской комедии смешных анекдотов. Пересказывать их смысла нет - надо смотреть! Помимо актеров, перечисленных в титрах, в эпизодах снялись отнюдь не случайные представители отечественного кинематографа. Картина вполне способна поднять настроение.

 

Фильмы Гарольда Ллойда США  ч/б немые ТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ Реж.: Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, Гарольд Ллойд

НАКОНЕЦ В БЕЗОПАСНОСТИ  SAFETY LAST  США 73 мин. 1923

в ролях:   Гарольд Ллойд, Милдред Дэвис, Билл Стротерс 

комедия

   Знаменитый комик Г.Ллойд показывает в этом фильме чудеса пантомимы. Молодой человек уезжает в город на заработки; в деревне его ждет возлюбленная. В письмах парень хвастает успехами, но в реальности все обстоит гораздо скромнее: он всего лишь продавец тканей, над которым издеваются и менеджеры, и капризные покупательницы. Но когда девушка приезжает его проведать, парень ловко изображает себя директором этого магазина, а для того, чтобы заработать денег на свадьбу, он на глазах у изумленной толпы устраивает рискованный аттракцион: взбирается, этаж за этажом, по стене на небоскреб!

Бабушкин внучек  Grandmas Boy США 1922  56 мин.

В ролях:Гарольд Ллойд, Милдред Дэвис, Джобуна Ралстон

комедия

  Гарольд страдает от того, что все считают его трусом. Тогда бабушка даёт ему "амулет бесстрашия"...

 

 

Женщина в голубом  La Femme en bleu  Франция-Италия  1973

92 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер: Мишель Девиль

В ролях: Мишель Пикколи, Леа Массари, Мишель Омон, Симона Саймон, м.ари Ласас, Амаранде, Женевьев Фонтанель, Сабин Глазер,Патриция Лесьер

лирическая драма

   Однажды перед глазами главного героя (Мишель Пиколли) неожиданно, как мимолетное видение, промелькнула женщина в голубом платье, и теперь все его мысли заняты этой незнакомкой. Находясь в объятиях любовницы или жены, которая ходит нарочито в красном, он постоянно думает только о ней, мелькнувшей кометой в его жизни. Жена, чтобы успокоить мужа, сама подключается к поискам незнакомки в голубом.

 Приятная мелодрама с сюрреалистическими поворотами сюжета, как и во многих фильмах Девиля.

 

Иона, которому в 2000 году будет 25 лет  Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000 / Jonah Who Will Be 25 in the Year 2000 Франция, Швейцария 1976 1:51   АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/НЕМЕЦКИЕ

Режиссер: Ален Таннер

В ролях: Жан-Люк Бидо /Jean-Luc Bideau/, Мириам Буайе /Myriam Boyer/, Жак Дени /Jacques Denis/, Миу-Миу /Miou-Miou/, Раймон Бюссьер /Raymond Bussieres

  Драма

    Кто же такой этот Иона, которому будет 25 лет в 2000-ом году? Да просто человек, родившийся в год съемок фильма. Эта картина о связи поколений: старшего, пережившего войну и трудные послевоенные годы, среднего, прошедшего через закат идеалов 60-х и пытающегося приспособиться к "безвременью" 70-х, и младшего, только-только получающих представление об условиях, определяющих жизнь. Герои фильма - несколько человек, так или иначе связанных друг с другом и рассуждающих на разные, в том числе политические, темы. Сюжет же в картине практически отсутствует.

   Во все фильмы Таннера естественным образом вписана социальная или философская проблематика, вот и эта картина - редкий случай, когда политический фильм обращается столько же к сердцу, сколько и к разуму.

 

Семейная жизнь / Zycie rodzinne  Польша 1971  1:28 АУДИО: РУССКИЙ/ПОЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Кшиштоф Занусси

В ролях: Даниель Ольбрыхский, Ян Крецман, Халина Миколайская, Майя Коморовская, Ян Новицкий

 драма

   Жизнь инженера Вита Брауна мало отличается от жизни его сверстников — молодого поколения социалистической Польши. Получив телеграмму о тяжёлой болезни отца, он отправляется в родительский дом, в котором не был семь лет. В некогда богатой усадьбе царит запустение. Распадается и семья Браунов. Отец, мать и сестра Вита — замкнутые, разочарованные, злые на весь мир люди, ненавидящие друг друга. До этого юноша редко задумывался о своём происхождении, своих корнях. теперь он вынужден искать ответы на вопрос, кто он, зачем пришёл в этот мир, что роднит его с этими «обломками» старой жизни.

 

Три женщины 3 Women США  1977 2:03АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ   Режиссер: Роберт Олтмен

В ролях: Шелли Дюволл, Белита Морено, Джон Кромуэлл, Сисси Спэйсек, Сьерра Печер, Роберт Фортьер, Крэйг Ричард Нелсон, Мэйзи Хой, Джэнис Рул, Рут Нельсон

  Философская драма

     Картина справедливо была принята интеллектуальной элитой как одна из самых американских, сущностных, феноменальных, благодаря которой можно лучше понять Америку, прежде всего, ее женщин.      Олтмена порой сравнивают с  Бергманом, отмечая способность к тонкому анализу женской души,   выражению целой гаммы чувств к женщине, когда восхищение подчас граничит с плохо скрытым презрением. Режиссера привлекает изменчивая, неуловимая природа женщин, в которой есть своя глубинная логика жизни и витального начала, призванных приспосабливаться к меняющимся условиям. Все это в кодированной форме философской притчи-сна наяву можно найти в фильме «Три женщины».

   На поверхности — история трех женщин, трех разных типов поведения. Пинки ( С.Спейсек) - по сути девчонка, капризный ребенок, неопытная простушка. Пинки просто волнует сама жизнь, поскольку ею еще ничего не пережито. И принимает за само совершенство работающую в том же оздоровительном центре Милли  (Ш.Дюволл), которая стремится порхать легко и непринужденно, изо всех сил соответствовать почерпнутым в журнале «Идеальная женщина» представлениям об эмансипированной средней американочке среднего ума. Пинки напрашивается к ней в соседки по квартире, снимаемой на двоих.  А загадочная женщина, беременная Уилли  - замужем за несостоявшимся актером-ковбоем, но кажется от этого более одинокой и брошенной, молча почти на всем протяжении действия рисует причудливые человекоподобные фигуры на стенах бассейнов. Эти фантасмагорические образы носят скрытый сексуально-агрессивный характер, воздействуют как навязчивый сон, кошмар, преследующий и рождающий тревогу, кажутся подводной фреской Страшного Суда.   Не случайно Уилли воспринимается до самого финала немой, предпочитающей выражать себя в рисунках. Но ведь и женское естество, которое живет по законам подспудных чувств, трудно поддается объяснению в словах. Метафорически Олтмен старается воплотить и три возраста женщин (девочка-подросток, девушка и женщина, которая могла стать матерью), и три сущности бытия (жизнь в иллюзиях и мечтах, в придуманном мире; жизнь-приспособление к самой действительности, такой, как она есть; жизнь — рождение, созидание, творение), которые иначе могут быть поняты в виде триады: миф-реальность-творчество. Причем миф подавляет реальное сознание и проникает в художественное начало. Вероятно, основной замысел режиссера-антимифотворца в том и заключался, чтобы вновь доказать, что Америка до сих пор не избавилась от мифологических комплексов, в лучшем случае, одержимо пользуется благами жизни, превознося их, но вряд ли способна творить, воссоздавать, рождать новую жизнь.

 

Дорога домой: Невероятное путешествие / Homeward Bound: The Incredible Journey  США 1993 1:25 АУДИО: РУССКИЙ (многоголосый)/РУССКИЙ (В.Горчаков)/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

  Реж.: Дуэйн Данэм

В ролях: Роберт Хэйз, Ким Грайст, Джин Смарт, Вероника Лорен, Кевин Шевалиа, Бендж Толл, Майкл Дж.Фокс, Салли Филд  

 Комедия, Приключения, Детский, Семейный

   Взбалмошный бульдог Шанс, мудрый пёс Шэдоу и гималайская красавица – кошка Сэсси, живут в семье, которая в них души не чает. Но главе семьи, Бобу, нужно срочно ехать в Сан Франциско по работе и он берёт жену и детей с собой, а четвероногих друзей оставляет на ферме у знакомой. Животные очень обеспокоились этой неожиданной разлукой и решают во что бы то ни стало вернуться домой, проделав огромный путь через леса и горы, где их на каждом шагу подстерегают опасности. Дружба, преданность и юмор помогут им преодолеть этот сложный путь

Добрая, по-детски наивная "Дорога домой"  стоит в одном ряду с "Бетховеном-1-2" и "Бэйбом".  Постоянный шуточный конфликт между непоседой Шансом и гламурной красавицей Сэсси относительно того, кто правит, а кого травят, придает картине игривый настрой. Серьёзность Шэдоу сравнима с серьёзностью отца со своими детьми. Мудрый, и как сказал Шанс, древний пёс, который много повидал на своём веку. Не повидал он лишь одного - собачей "тюрьмы", в которой побывал Шанс в своё время и теперь жутко не хочет угодить туда снова.

 Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско / Homeward Bound II: Lost in San Francisco  США 1996 1:29 УДИО: РУССКИЙ (многоголосый)/РУССКИЙ (П.Санаев)/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Дэвид Р. Эллис

В ролях: Майкл Дж. Фокс, Салли Филд, Ральф вэйт, Робьерт Хайз

Комедия, Приключения, Детский, Семейный

  Наши старые знакомые – Шанс, Шэдоу и Сэсси - опять попадают в невероятную ситуацию. На этот раз, их хозяева собрались в отпуск и взяли животных с собой в клетках для перевозки в самолётах. Но непоседы умудрились сбежать в аэропорту ещё до вылета, подумав, что от них хотят избавиться и очутились в большом незнакомом городе Сан Франциско. И они вновь решили найти путь домой, познакомившись с предводителем банды бродячих собак Райли и красавицей Дилайлой. Им придется ощутить на себе все «прелести» большого города, узнать жестокость местных обитателей, снова попасть в руки ловцам собак, проделать длинный путь и вновь обрести свою любимую семью.

 

Энергичные люди. Спектакль БДТ им.Горького. Постановка Г.Товстоногова СССР 1989

Режиссер: Георгий Товстоногов

В ролях: Евгений Лебедев, Валентина Ковель, Михаил Данилов, Анатолий Пустохин, Всеволод Кузнецов, Михаил Волков, Сергей Лосев

  Спектакль,  Комедия

   22 июня 1974 года в БДТ состоялась премьера спектакля «Энергичные люди» Василия Шукшина.Пьесу в БДТ принес сам Василий Макарович. Критика тогда "Энергичных людей" приняла в штыки, а публика - с восторгом.Спектакль несколько десятилетий оставался в репертуаре театра. Герои пьесы Шукшина — действительно, энергичные люди в полном смысле этого слова. Мастера на все руки, хваткие и не чистые на руки, хапуги и воры, которых можно назвать бизнесменами эпохи социализма, которым не нашлось применения с их практической сметкой, умом. Товстоногов и актеры вдохнули в этих персонажей подлинную жизнь.

 

ОПАСНЫЕ УМЫ  Dangerous Minds США  1995 1:39АУДИО: РУССКИЙ (многоголосый)/РУССКИЙ (Гаврилов); АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

 Режиссер: Джон Н. Смит

  В ролях: Мишель Пфайффер, Джордж Дзундза, Кортни Б. Вэнс, Робин Бартлеттт, Браклин Хэррис, Реноли Сантьяго, Уэйд Домингес, Беатрис Уинде, Лоррэйн Туссэн

  драма

    Луанн Джонсон (М.Пфайффер) после развода устраивается преподавателем в колледж. Однако, познакомившись с классом, в котором ей предстоит работать, Луанн решает немедленно уйти. Ее ученики, похожие на отъявленных головорезов, просто не замечают новой учительницы. Но первый порыв сменяется упрямым желанием переломить ситуацию. У Луанн твердый характер. К тому же, она служила в элитных частях морской пехоты, и навыки армейской службы могут очень пригодиться на новом поприще.

 

Молчание моря / Le silence de la Mer  Франция  1949 1:24 АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль

В ролях: Говард Вернон, Николь Стефани, Жан-Мари Робе, Ами Ааро, Жорж Патрикс, Дэни Садье, Макс Фромм, Макс Херманн, Руделла, Фриц Шмидел

    Военная драма по рассказу Жана Веркора "Молчание моря"

   Первый фильм Жана-Пьера Мельвиля. История съёмки необычна. Любитель кино (ещё не профессионал) Мельвиль снял этот фильм, не имея кинолицензии; плёнку покупал подпольно; на первом просмотре обещал уничтожить плёнку, если фильм не понравится первым зрителям - членам Французского Сопротивления. 

   Проблема, затронутая в рассказе Веркором, а в фильме Мельвилем - несовпадение долга личного и долга коллективного. Верный присяге немецкий офицер фон Эбреннак, пришедший в составе гитлеровской армии во Францию и квартирующийся у двух французов-сельчан (дядя и племянница), неожиданно для себя обнаруживает, что его личностный долг несводим к долгу присяги; сама верность присяге приобретает для фон Эбреннака черты адские. Кульминация изображённой истории фон Эбреннака - его обращение к Богу: "Боже, укажи мне, где мой долг"; в сознании фон Эбреннака возникает связь: Бог и человек; как следствие, бывшие до того актуальными связи (я/нация, я/государство) обнаруживают в глазах фон Эбреннака свою адскую природу. "Я вернусь в этот ад", - говорит фон Эбреннак о неизбежности исполнения присяги.

   За всё время фильма постоялец-офицер не слышит ни одного слова от хозяев дома. Лишь в конце, когда фон Эбреннак сообщает им, что намерен вернуться в ад - т.е. пренебречь долгом перед Богом и исполнить долг перед нацией и Рейхом - молодая француженка тихо говорит ему: "Прощайте". До этого момента все попытки фон Эбреннака установить связь с людьми, у которых он остановился, ни к чему не привели. Связь между людьми восстанавливается тогда, когда люди становятся носителями собственно-человеческих черт и тем самым получают возможность не зависеть от черт национальных, социальных, возрастных...

 

Господа Головлевы  СССР 1978 2:41

Режиссер: Евгений Весник

В ролях: Аркадий Смирнов, Елена Гоголева, Борис Горбатов, Владимир Кенигсон,  наталья Вилькина, Зинаида Андреева

 драма по  роману М. Е. Салтыкова-Щедрина в постановке Государственного академического Малого театра Союза ССР.

   Спектакль «Господа Головлевы» по роману Салтыкова-Щедрина ярко, образно и с большим мастерством преподносит нам дух той эпохи, которую Н. Некрасов определил как: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Отчетливо проступает образ нынешней России, хотя произведению много лет. В одной из главных ролей в этом спектакле занята Елена Гоголева. Гоголева — актриса героического плана. Она создавала образы сильных, волевых, энергичных женщин. Ей особенно были близки драматические и трагедийные характеры. «Когда я вижу себя по телевизору, писала Елена Николаевна, прихожу в ужас! Все мне не нравится: и я сама, и я как актриса. Порой просто хочется сразу же подать на пенсию и закончить свою творческую жизнь. Но польза от телевидения огромная. Посмотрев себя в „Головлевых“, я поняла, что надо исправить моей Арине Петровне в будущих спектаклях. Слишком дорога мне эта роль».

 

алтыков-Щедрин. Господа Головлевы: две версии" Из цикла передач о театре, Россия 2006  0:26

Режиссер Андрей Торстенсен

документальный фильм

   Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене. Авторская программа Анатолия Смелянского.  Цикл посвящен загадочному феномену литературного и театрального текста, который Михаил Бахтин назвал «растущим смыслом». Понимание того или иного старого текста бесконечно видоизменяется, вбирая в себя текущее историческое время. О приключениях русской классики в сценических постановках последних десятилетий рассуждают: Петр Фоменко, Юрий Любимов, Лев Додин, Сергей Юрский, Олег Табаков, Кама Гинкас, Алла Демидова, Давид Боровский, Сергей Женовач, Валерий Фокин и другие крупные художники современного театра.

    Как в зеркале классики отражается наша сегодняшняя жизнь - общая тема цикла. В центре каждой передачи - произведения русской литературы - А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова. Речь идет о спектаклях, ставших вехами в истории нашего театрального искусства.

  Передача 4-я

Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы: две версии

   О двух версиях постановки романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» - спектакле Московского Художественного театра имени Горького (1984) режиссера Льва Додина, где роль Иудушки исполнил Иннокентий Смоктуновский, и спектакле 2005 года Московского Художественного театра имени Чехова в постановке Кирилла Серебренникова с Евгением Мироновым в главной роли. Проблемы театра Салтыкова-Щедрина обсуждают Лев Додин, Эдуард Кочергин, Кирилл Серебренников.

 

Хроники Нарнии.  Лев, колдунья и волшебный шкаф Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch And The Wardrobe  США  2005

 2005    США, Великобритания 2:17 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Эндрю Адамсон

В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой, Джим Броудбент, Киран Шах, Джеймс Космо, Джуди МакИнтош

 Фэнтези, приключения, семейный по произв. Клайва Льюиса

     Четверо детей — Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси — залезают в стоящий дальней комнате загородного особняка шкаф и попадают из Англии 1940 года в Нарнию — страну, где говорящие животные и прочие волшебные существа ведут идиллический образ жизни вольных хлебопашцев в соответствии с установлениями властителя этого мира, бога-льва Аслана. Точнее, вели, поскольку в данный момент Нарния оккупирована и заморожена до состояния вечной зимы без Рождества Белой Колдуньей (Т.Суинтон). Детям вместе с вернувшимся из-за моря Асланом предстоит победить обращающую всех направо и налево в камень узурпаторшу и стать королями и королевами нарнийскими. Дело осложняется предательством Эдмунда, случайно (но охотно) продавшего душу колдунье за коробку рахат-лукума.

  Экранизация первой книги семитомного цикла Клайва Стейплза Льюиса про Нарнию - ответ студии Disney «Властелину Колец» и «Гарри Поттеру».

 

Хроники Нарнии: Принц Каспиан  The Chronicles of Narnia: Prince Caspian  США, Великобритания 2008  144 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Эндрю Адамсон

В ролях: Бен Барнс, Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Серджио Кастеллитто, Питер Динклэйдж, Уорвик Дэвис, Винсент Грасс, Пьерфранческо Фавино

Фэнтези, приключения, семейный по произв. Клайва Льюиса

    Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэванси возвращаются в Нарнию. В Англии прошло совсем немного времени, а в Нарнии — века. Страна находится под гнетом зловещего короля Мираза. Но у волшебного королевства есть надежда — юный принц Каспиан. Чтобы помочь Каспиану отвоевать трон, четверо героев собирают армию мифических существ во главе с Асланом — основателем и покровителем Нарнии…

 

Прощай, шпана замоскворецкая... СССР 1987 1:38

Режиссер: Александр Панкратов

В ролях: Сергей Макаров, Лариса Бородина, Николай Добрынин, Михаил Пузырев, Наталья Попова, Тамара Семина, Нина Усатова, Георгий Бурков

   драма

  1987 Премия МВД СССР (Николай Добрынин); 1988 МКФ в Сан-Себастьяне (Приз за лучший сценарий - Эдуард Володарский)

   Рассказ о московских подростках, которые родились и выросли в Замоскворечье. Это – первое послевоенное поколение подростков, на долю которых тоже пришлось немало испытаний – и, прежде всего, страшное время репрессий конца 40-х – начала 50-х годов. Весна 1956 года, из сталинских лагерей начинают возвращаться первые амнистированные. Где-то там, в местах не столь отдаленных, еще находится отец десятиклассника Роберта. Юноша, встретив замечательную девушку Милу, в жизни которой было тоже немало горя, влюбляется в нее первой безоглядной любовью. Но беда в том, что Мила нравится местному вору Гаврошу, который живет по своим воровским "понятиям" и не собирается отступать... Времена начинают меняться - и действие фильма по трагическому совпадению заканчивается на скорбной и одновременно обнадеживающей ноте...

 

Смерш Россия 2007 209 мин, 4 серии

Режиссер: Зиновий Ройзман

В ролях: Владимир Егоров, Андрей Соколов, Антон Макарский, Светлана Устинова, Екатерина Редникова

   ТВ-сериал,  триллер

   1946 год. В белорусских и украинских лесах скрывается сотня бывших полицаев и предателей, объединившихся в отряд «Волки и лисицы». Они жестоко убивают советских офицеров, нападают на поезда и села, не щадя ни женщин, ни детей, а затем исчезают, словно призраки. Выслеживая бандитов, бойцы СМЕРШ поселяются в мирной деревеньке, не подозревая, что вскоре их жизнь превратиться в кошмар...

 

Детская площадка  СССР 1986  1:14 TVRip

   Режиссер: Светлана Проскурина

В ролях: Вадим Любшин, Дарья Шпаликова, Виктор Проскурин, Мария Игнатова, Наталья Егорова, Николай Лавров

  Социально-психологическая драма

  Участник МКФ в Карловых Варах

   Воспитанница детдома Жанна поступила работать на фабрику. Ей дали комнату в коммуналке. И ещё она познакомилась с Романом, шофером на "Скорой помощи"...

  «Авторы фильма "Детская площадка" всерьез пытаются разобраться в том, что творится в душах молодых аутсайдеров. Обаятельные актеры Вадим Любшин и Дарья Шпаликова играют здесь влюбленную пару, внутренний мир которой, скажем прямо, не блещет глубиной и интеллектом. Она - бывшая детдомовка. Он тоже вырос без родителей. Их отношения складываются непросто, но за внешней грубостью и вульгарностью нельзя не увидеть искренности чувств, желания быть счастливыми. И право жаль, что вместо исследования не примелькавшихся характеров режиссер вслед за сценаристом словно по привычке, порожденной "молодежными" лентами 70-х, увлекается банальной детективной интригой, которая вытесняет психологию отношений на второй план, выводя на первый схематичное противоборство главаря преступников и милиционера за право быть "властителем дум" юных героев...

 

Случайный вальс СССР  1989  1:31 TVRip

  Режиссёр: Светлана Проскурина

В ролях: Алла Соколова, Татьяна Бондарева, Алексей Серебряков, Сергей Парапанов, Виктор Проскурин

  драма

 Гран-при МКФ в Локарно

    Татьяна Прокофьевна — немолодая женщина с привычками и повадками красавицы. Чтобы избавиться от тоски и зарядиться оптимизмом, она приглашает к себе юных постояльцев и принимается их щедро опекать...

   Светлана Проскурина — самый загадочный из современных российских режиссёров, тонкий стилист и изощрённый интеллектуал, обладательница Гран-При «Золотой леопард» в Локарно, представляла свои картины на фестивалях в Венеции, Каннах, Монреале, Роттердаме, Мюнхене, Гётеборге, Баден-Бадене и других. Её фильмы, проникающие в душу и ранящие сердце, находят поклонников во всём мире. Они откровенны, непредсказуемы, порой жестоки, но всегда пронизаны настоящей любовью.

  Фильмография: игровое кино — «Удалённый доступ» (2004, конкурсная программа МКФ в Венеции), «Отражение в зеркале» (1992, программа «Двухнедельник режиссёров» МКФ в Каннах), «Случайный вальс» (1989, гран-при МКФ в Локарно), «Детская площадка» (1986, МКФ в Карловых Варах), «Родительский день» (1982); документальное кино — «Острова. Владимир Ильин», «Правильно живёте, крестьянин!» (2003): «Острова. Александр Сокуров» (2002), «Крестьянин (Михаил Пуговкин)» (2001), «Диалоги (Эрнст Неизвестный)» (1997), «В погоне за чистым временем (Михаил Шемякин)» (1997).

 

  Отражение в зеркале Россия  1992  1:14  TVRip

  режиссер: Светлана Проскурина

В ролях: Виктор Проскурин, Инна Пиварс, Евгения Добровольская, Наталья Павлова, Владимир Ильин

   драма

   МКФ в Каннах: Программа «Двухнедельник режиссёров»

   Актер, отражаясь в образах своих сценических персонажей, в молчании зрительного зала теряет ощущение собственного «я», не узнавая своего отражения ни в одном из зеркал. Привычки, иллюзии, заблуждения неизменно встают на его пути к самому себе. Герой совершает поступок, который прежде показался бы ему немыслимым и безумным...

 

 

ТЕПЕРЬ В ДРУГОМ КАЧЕСТВЕ:

Храброе сердце  Braveheart США 1995  2:50 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

   Режиссер: Мел Гибсон

   В ролях: Мел Гибсон/, Джеймс Робинсон, Шон Лоулор, Сэнди Нелсон, Джеймс Космо, Шон МакГинли, Элан Толл, Софи Морсо

   историческая приключенческая романтическая драма

 “Оскар”-1995: Лучший фильм, Режиссер, Оператор, Звуковые эффекты, Грим. нОминации: Лучшие монтаж, Музыка, Костюмы, Звук, Оригинальный сценарий.

   Если воин теряет семью, и у него на глазах убивают его возлюбленную, ему остается только одно - месть. Если же он в одиночку начинает войну с целым государством, он становится легендой... Фильм повествует о восстании шотландцев под предводительством Уильяма Уоллеса (М.Гибсон), о борьбе за независимость Шотландии, находящейся под гнетом Английской короны в 1280 году. Блистательный дуэт Мела Гибсона и Софи Марсо, впечатляющие батальные сцены и неповторимые пейзажи Шотландии позволят Вам полностью погрузиться в атмосферу средневековой Британии.

 

КЛЕО ОТ 5 ДО 7  /CLIO DE CINQ A SEPT/  Франция  1962; 1,27;  ч/б  АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

     Режиссер: Аньес Варда   

композитор Мишель Легран

В ролях: Коринн Маршан, Анна Карина, Жан-Клод Бриали, Доминик Даврэй, Мишель Легран , Сами Фрей, Хосе-Луис де Вилаллонга, Эдди Константен, Антуан Бурселье, Доротея Бланк

драма - “новая волна”  

   В  буквальном смысле репортаж о  о двух часах    из жизни женщины, снятый практически в режиме реального времени.     Фильм  начинается с кадра сверху: камера показывает две пары женских рук и колоду карт таро. Клео (блестящая игра Коринн Маршан), женщине, которой гадают на будущее, гадалка сообщает, что у нее рак. Клео страшно боится результатов последних медицинских анализов и верит в предсказание. Остальная часть фильма представляет собой хронику  -  Клео вынуждена два часа бродить по Парижу в ожидании, пока проявят рентгеновский снимок и дадут ответ, есть ли у нее на самом деле рак. Фильм почти полностью снят на улицах Парижа  и действительно выглядит как кусок реальности. Варда создает  портрет женщины, чей взгляд на жизнь никогда ранее не простирался дальше собственного тщеславия и успеха певицы. Однако, столкнувшись с возможностью близкой смерти, Клео все  начинает воспринимать   по-другому, находя прекрасное и жизнь во всем вокруг.

 

ОКОЛО ПОЛУНОЧИ  /ROUND MIDNIGHT/  Франция-США  1986; 2,13;  АУДИО: РУССКИЙ (мноноголосый)/РУССКИЙ (Либергал)/АНГЛИЙСКИЙ

Режиссер: Бертран Тавернье

В ролях: Декстер Гордон, Франсуа Клюзе, Габриэль Хэйкер, Сандра Ривз-Филлипс, Лонетт МакКи, Кристин Паскаль, Херби Хэнкок, Пьер Трабо, Фредерик Мейнингер /Frederique Meininger/, Бобби Хатчерсон, Рон Картер, Фредди Хаббард, Эрик Лу Ланн, Джон МакЛафлин  Пьер Мишло, Уэйн Шортер, Палле Миккельборг, Сидар Уолтон, Мэдс Виндинг, Тони Уильямс, Джон Берри, Мартин Скорсезе

музыкальная драма (джаз)

 “Оскар” за лучшее музыкальное сопровождение. Номинация за лучшую мужскую роль (Декстер Гордон). Премии “Сезар” за звук и музыку. 

    Это мастерски выписанная драма из жизни музыкального мира. Французский режиссер Б.Тавернье  отдает долг почтительной памяти великим чернокожим музыкантам, жившим и выступавшим в Париже в конце 50-х годов. Фильм посвящается гениям джаза Баду Пауэллу (Bud Powell) и Лестеру Янгу (Lester Young), ставших прообразом центрального персонажа.  Тавернье искусно разместил темы культурных корней, духовного родства и противоречий в самом сердце сюжета (в основу легли фрагменты биографий Франсиса Падраса (Francis Paudras) и Бада Пауэлла). В фильме ведется драматический рассказ о дружбе между стареющим джазовым саксофонистом, согласившимся работать в легендарном клубе “Blue Note Club” в Сен-Жермен-де-Пре, и страстным молодым поклонником-французом, готовым на личные жертвы, чтобы помочь своему идолу. В главной роли Тавернье снял непрофессионального актера - Декстера Гордона, 63-летнего ветерана джаза, которым режиссер восхищался всю жизнь. Своей хрипотцой, несколько неуверенной дикцией и неподражаемой пластикой Гордон наполняет образ артиста, уставшего от мира, своей собственной импонирующей теплотой. Для глаз картина является не меньшей усладой, чем для слуха. Снят он полностью в студии Эпинэ на севере Парижа среди декораций, сделанных Александром Траунером, художником-ветераном.

 

ОПЕРАТОР The Cameraman  США,1928, 80 мин.  немой, ч/б ТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ИСПАНСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ; +АНГЛИЙСКИЙ АУДИО-КОММЕНТАРИЙ.

 Режиссер: Эдвард Седвик

  В ролях: Бастер Китон. Марселин Дэй, Харольд Гудвин, Сидней Брейси

   романтическая комедия, фарс

Ключевые слова: оператор, катастрофа, съемки фильма, любовь, киножурнал, фотография, соперник, роман. Темы: ничего не получается, любовный треугольник, поиски любви. Тона: светлые, юмористические, невозмутимые, с легким характером. Настроение: просто для смеха. Место действия: Нью-Йорк.

   Один из последних фильмов классического периода Бастера Китона, снятый до прихода звука. Люк Шеннон  -  фотограф, который серьезно влюбляется в Салли -  прекрасную женщину,  секретаря Метро Голдвин Майер в департаменте информационных выпусков. Соперник Люка в борьбе за чувства Салли – оператор компании, поэтому Люк решается поступить на работу в департамент информационных выпусков в надежде произвести впечатление на девушку. Однако первоначально его рука недостаточно уверенна для камеры, по ошибке он дважды снимает фильм на одну пленку, в результате чего получается, что военный корабль затонул на Бродвее, в то время как его попытки снять кадры сражения Тонг  оказываются более удачными, до тех пор, пока  мартышка не убегает с его пленкой. В конце концов Люка увольняют, но он не собирается сдаваться и пытается найти другие пути очарования своей возлюбленной. Это был первый фильм Китона по контракту МГМ, и режиссер Эдвард Седвик в большей части позволяет Китону оставаться верным творческой формуле его лучших работ. Однако, вскоре все поменяется, и многие поклонники Китона признают «Оператора» его последней важной работой.        Здесь  Китон снова напоминает о комических возможностях кино. Сочетая студийные съемки с документальными кадрами и натурными съемками Нью-Йорка, приключения Китона как несчастного и неумышленного авангардиста информационного выпуска Херста, который демонстрирует черты атлетизма и видимой ловкости – в том как он снимает войну Тонг в Китайском квартале, играет в баскетбол с самим собой на пустом стадионе Янки, или вовлекается в серпантиновый парад Чарлза Линдерберга. Импровизированные ситуации,  включающие раздевалку в Кони АйАйленд  и купальники, демонстрируют китоновский отточенный дар комического чувства времени и непредсказуемой креативности, но подобная рабочая обстановка не была в духе построчного стиля МГМ. Несмотря на то, что «Оператор» имел успех, МГМ потребовала, что бы Китон бросил свой лузерский стиль экспромта и вписывался в  заранее заданный сценарий съемок. Его склонность к опасному каскадерству так же не находит поддержки. Учитывая, что его  комические приемы были  урезаны после 1928 г., «Оператор» был последней работой снятой именно так, как хотел Китон и, что не удивительно, это был его последний великий фильм.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК  WELCOME TO THE DOLLHOUSE    США  1995   87 мин.    АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ    режиссер Тод Солондз    в ролях: Низер Матараццо, Дарья Калинина, Мэттью Фабер, Анджера Пьетропинто, Билл Бьюэл

 Фестиваль независимого американского кино сандерс-1996: Гран При жюри

 экзистенциальная трагикомедия

      Оказывется, до «Счастья»   у Тода Солондза был первый фильм - и он получил за него Гран-при жюри на Санденсе.  Как и его “Палиндромы” (2004), это история 12-летней девочки (в “Палиндромах” мы узнаем  о ее судьбе 9 лет спустя). В  этой честной и горькой комедии нравов никакого гротескного насилия (trade-mark позднего Солондза) в фильме нет; все мягко и реалистично, никто никого не расчленяет.  С первого же кадра этой гуманной истории видишь родные лица мисфитов.. и все понятно без слов. (misfit:  человек, не умеющий вписываться в окружающую реальность. В русском языке аналога этому столь  точному слову нет!) Солондз  - верный певец мисфитов, как никто, умеет   показать их бытие (конечно: потому что сам из таких.) Прут с экрана яркие типажи: Дон - 12-летняя смешно-некрасивая, неуклюжая девочка, которую — конечно же, никто не любит! В школе издеваются, дома  игнорируют. Все  любовные силы родителей ушли на обожание младшей сестры - восхитительно красивой маленькой балерины Мисси,  правильной во всем и  восхитительнейше  подлой. Хотя придраться в ее поведении  формально не к чему. Но автор дает нам ПОЧУВСТВОВАТЬ  это так ясно!  Все наши симпатии на стороне Дон с   ее «маленькими трагедиями» (попала бумажным шариком в глаз учительнице (во время чьего-то  патетичного рассказа на митинге об изнасиловании!  — хотя метила в обидчиков; влюбилась в старшеклассника - красавца-рок-гитариста, устроила молебен  вокруг его школьн.  пропуска:  «Стив, ты будешь заниматься со мной любовью!» А получила злобные ухаживания одноклассника-хулигана, обещающего ее изнасиловать. И т. п. ) Что остается Дон? На семейном обеде, глядя на ненавистную младшую сестру, заклинать  беззвучно - много раз: «fuck you!» Но Дон не унывает! За любовь окружающих она сражается: отчаянно, забавно, безнадежно. Это стойкий оловянный солдатик.  Она только «щупает»  мир, учится этой  увлекательной борьбе - которая займет всю дальнейшую жизнь, развлечет  и — вполне заменит любовь. В этом мудрый гуманизм/оптимизм Солондза.  Главная заслуга режиссера: он сумел показать нам жизнь Дон  глазами самой девочки! И мы ощущаем их не как мелочь, а как ТРАГЕДИИ! Как этого   достигает автор? Напр., после каждой истории мы видим некую мизансцену - ее итог - в сопровождении грозных рок-риффов! Нас наполняет ощущение происходящей высокой трагедии!  Попутно фильм переложен сценками типа: вот прекрасная Мисси-балерина танцет на лужайке перед домом в розовой балетной пачке под нежную музыку; вот Стив поет рок-песни (очень симпатичные, кстати; заглавие фильму дала одна из них) – Дон слушает. Из таких мелочей складывается уникальный авторский взгляд на мир и дает особое очарование фильму.  Солондз достигает этого такими простыми средствами:  Дон едет в автобусе с одноклассниками, все хором поют песню, Дон тоже. Но вот, по мере того, как камера наезжает на нее, мы начинаем четко слышать ее ОТДЕЛЬНЫЙ голос, просто наложенный поверх всех остальных..         ..Одинокий голос Человека. 

 

БЕЗ СОЛНЦА  (Франция) 1:19  1982  Sans Soleil АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

реж. Крис Маркер

 аванг. киноэссе: заметки о людях и странах (культура, общество.. пища для размышления) в виде писем

     Один из самых знаменитых фильмов К.Маркера: названный по  песенному циклу М.Мусоргского, он предст. собой нелинейное киноэссе, съемки, сделанные  в Японии, Африке, Исландии, Сан-Франциско, Франции - все представленные без непосредственного звука. Саундтрек состоит из случайных фрагментов электронной музыки и заэкранного женского голоса (Александра Стюарт), рассказывающего письма, написанные, возможно, вымышленным путешественником в поэтически-философском стиле. Начинающийся  с фразы “Он писал мне”, каждый  сегмент исследует некие философские аспекты на темы границ современной культуры, технологии, сознания,  ТВ, и даже сам  акт создания фильма. Образы  включают детей в Исландии, паром на Хоккайдо, карнавал в Гвинеа-Бисау, усыпальницу кошек в Токио.. Также есть устрашающий робот Кеннеди,  окаменелые животные  после засухи в пустыне,  японские подростки, целыми днями танцующие на площади. Казалось бы случайные съемки дополнены архивными клипами, синтезированным видеорядом и некоторыми образами, собранными коллегами Маркера.   Все это случайно смонтировано, с прыжками из одного контекста в другой на одном дыхании.   Высший пример кино-эссе, этот фильм Маркера детально изучен теоретиками кино: это зрелище на тему “смысла жизни”, которое открыто для интерпретаций. Маленькие живые нюансы задают правильный тон  и не позволяют заблудиться в калейдоскопе культурных  месседжей.

 

ТОТО В ПОИСКАХ ДОМА  Toto cerca casa 1949  1:16 АУДИО: РУССКИЙ/ИТАЛЬЯНСКИЙ

  Режиссеры: Марио Моничелли, Стено

 В ролях: Тото, Алда Манджини, Лиа Молфеси, Марио Гаттари, Арольдо Тиери, Фолько Лулли

комедия, драма

  Беньямино Ломаччо - пострадавший, эвакуированный, демобилизованный, общественный работник со своей женой, проказником сыном и красавицей дочкой со времени окончания Второй мировой войны проживает в кабинете естественных наук в помещении брошенной школы. Но данные им пять лет прошли, школа начинает работать, и временным жильцам пришла пора переезжать. Однако в те годы найти квартиру в Риме было невероятно сложно и несчастному главе семьи придется обить немало порогов, прежде чем он найдет кров. Сперва хитрый Беньямино находит себе работу сторожем кладбища, здесь же в покойницкой поселяется и его семья, но в первую же ночь герой принимает спящего человека за привидение, устраивает ужасный шум и его увольняют. После этого они пытаются обосноваться в самом Колизее, но муниципальные власти изгоняют из памятника архитектуры. В конце концов, они находят большую и красивую квартиру, но в последний момент оказывается, что эту шикарную жилплощадь уже сняла другая семья... 

 

ГАББЕХ (ПЕРСИДСКИЕ КОВРЫ) Gabbeh, Иран, 1996, 75 мин.  АУДИО: РУССКИЙ/ПЕРСИДСКИЙ; СУБТИТРЫ :РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Мохсен Махмальбаф

в ролях: Аббас Сайахи, Шагхайи Джот, Хоссейн Махарами

 этническая киномедитация/притча

 Номинация на Оскар-97; Канны-96: офиц. программа “Особый взгляд”.  Кинофест. в Нью-Йорке-96; Каталонский МКФ-96; приз “Лучший режиссер”, Приз ассоц. кинокритиков и писателей в Каталонии; МКФ в Сингапуре-97: Приз “Серебряный экран”. МКФ в Токио-97: Приз “За вклад в киноискусство”.

    “Еще один бриллиант в корону современного иранского кино” (Variety)  “Мохмальбаф - поистине культовая фигура иранского кино, режиссер как миф, как кинозвезда” (А.Плахов).

   Габбех - это очень красивый вид персидских ковров, тайна изготовления которых хранится в древнем племени юго-восточного Ирана, пребывающего ныне на грани вымирания. На коврах изображаются пейзажи, мимо которых проходило племя, или любовные истории, которые приключались там. На берегу реки старуха моет чудесный ковер и, похоже, беседует с ним. Узоры этого ковра рассказывают прекрасную историю любви девушки, родители которой не хотят признавать ее возлюбленного. В этот повествование вплетается другая история: старый поэт возвращается на родину, чтобы окончательно поселиться  со своим племенем.  Здесь он начинает  учить детей добывать превосходные краски для диковинных ковров. Однажды он встречает свою любовь Женщина сидит около реки, беседуя с ковром...

 

РАФАЭЛЬ-РАЗВРАТНИК  Франция 1971 1:41 АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер Мишель Девиль

В ролях Морис Роне, Франсуаза Фабиан, Анна Вяземски,  Жан Вилар, Брижит Фосси,           Ив Лефевр

историческая лирическая драма

   Начало 19-го века. Великолепный Морис Роне в роли “трагического Казановы”: он без труда покоряет всех женщин, но лишь та, которую он любит по-настоящему, непреклонно отвергает его чувства....  Вереница женщин, легкомысленные интриги под аккомпанемент клавесина. Стильное эссе о любви создано  Мишелем Девилем, чьи фильмы всегда отличает хороший вкус.

 

Эммануэль  Emmanuelle   Франция  1974 1:47 АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ$ СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Жюст Жакен композитор: Франсис Лей

В ролях: Сильвия Кристель, Ален Кюни

 эротическая драма  по роману Эмманюэль Арсан

   Лента Жюста Жекена давно уже является общепризнанной классикой мирового эротического кино. Целый год без перерыва демонстрировалась она на центральных парижских экранах, сделала имя начинающему постановщику, в прошлом фотографу и дизайнеру, прославила голландскую манекенщицу Сильвию Кристель, ставшую звездой эротического кинематографа. Эммануэль - самая длительная ласка французского кино...

    Сюжет служит канвой для описания сексуальных похождений героини в Юго-Восточной Азии. Муж Эмманюэль, работающий в посольстве, поощряет в ней стремление к раскрепощенности в сексе, благо весь дипломатический корпус, особенно женщины, изнывают от скуки. За ее воспитание берется пожилой уже специалист. Эмманюэль делает большие успехи в искусстве любви. Знаменитая  и очень красивая музыка из фильма написана  Фрэнсисом Леем.

 

  СПИСОК ФИЛЬМОВ  ПО КУРСАМ «ИСТОРИЯ КИНО» выложен по ссылке:

http://ifolder.ru/10926701

 

Рассылка: новые поступления, свежий каталог, изменения расписания:

 subscribe.ru/catalog/rest.cinema.cinemaclub


В избранное