Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новинки киноклуба

  Все выпуски  

Новинки киноклуба


10 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, КИНОКЛУБ

 РАБОТАЕТ!

 

cinemaclub.ira@rambler.ru

Часы работы:

Пн, вт, ср, чт, пт:  16 ч.  -  19 ч. 

Вых. – сб, вс.

Если не успеваете в указ. время – звоните, подожду.

ПРОКАТ – БЕССРОЧНЫЙ!

 

   СВЕЖИЙ КАТАЛОГ с рецензиями и поисковой системой (Excel) можно скачать  по ссылке:

http://files.mail.ru/C1QADI

 

Мост Искусств  Le Pont des Arts  Франция 2004  2:00

АУДИО:  ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

 Режиссер: Эжен Грин

В ролях: Адриан Мишо, Наташа Ренье, Алексис Лоре, Дени Подалидес, Оливье Гурмэ, Камиль Каррас, Жереми Ренье

   драма

    Париж, 1979 - 1980. Сара - певица в квартете, исполняющем музыку в стиле барокко поет "Плач Нимфы" Монтеверди, в то время как студент Паскаль все дальше и дальше оттягивает момент написания диссертации по философии. Это история невозможной любви между двумя одинаково несчастливыми людьми, которые никогда не встретятся.

   Фильм, через который можно вытянуть целую историю французского кино, и даже самую любимую ее часть: Брессон, Годар, Трюффо, Риветт, Акерман, Гаррель, Штраубы.

   Все снято фронтальными планами, все смотрят в камеру, в диалогах-восьмерках нет предусмотренного стандартной кинограмматикой сдвига камеры. Начало фильма: он на постели, она напротив, выговаривает ему что-то по поводу занятий. Не говорит, а как бы декламирует с небольшой камерной сцены (так говорили текст у Годара и и в какой-то степени у Трюффо), потом следующая пара в точно такой же мизансцене. Общие планы жестко центрированы: слева и справа приблизились к центру фронтального кадра, поцеловались, вышли строго один налево, другой – направо. Все четко на раз-два, повествование раскладывается на сегменты, не сливаясь в единый поток. Кадр плоский, интерьер минималистский (но маркированно парижский по фактуре стен, скрипу паркета на вычищенном саундтреке), воздуха в кадре нет, разве что книжно-антикварная пыль (книги все время читают как у Годара – держа руку на отлете). Между фигурами оставлено место, пространство, между четко выговариваемыми словами тоже оставлено пространство. Залитый солнцем Париж пустой, как уснувший. Героини некрасивы, главный герой вроде бы красив, но декадентски-дегенеративно, и похож иногда на Жан-Пьера Лео, другой герой тоже похож на Жан-Пьера Лео.

   Метонимичность. Удавшееся самоубийство героини: мост, брошенная сумка, брошенная партитура, ноги. звук, план с партитурой. Прерванное самоубийство героя: музыка за кадром, ручка газовой горелки, рука, ручка, рука, окно. Герой, заочно влюбленный в уже мертвую певицу, идет смотреть японский спектакль. От спектакля – только звуки и только лица в зале (все неслучайные, режиссеры из поколения 30-летних и кинокритики, такое камео в духе новой волны, но гипертрофированное), перебиваемые титрами с сюжетом.

  Заявленная с самого начала принадлежность к определенному стилю выдержана идеально, практически ни одного сбоя, ни одного плана не вписывающегося в избранный диспозитив. Строгое соблюдение формы, ее отрефлексированность – само по себе достижение.

   При этом смешная и злая, наверняка «с ключом», сатира на педерастический парижский культурный эстеблишмент конца 70-х (с Оливье Гурме, катающимся по полу перед случайным любовником и декламируя из расиновской Федры, с потрясающим главным злодеем Innomable Дени Подалидес, артикулирующим так, как будто камешки во рту перекатывающим). Эжена  Грина среди тех режиссеров, которыми он еще интересуется, называет Годар. Деньги на пост-продукцию «Моста искусств» дали Дарденны.

Молния над водой (Кино Ника) Lightning Over Water (Nick's Movie)  Швеция / Германия (ФРГ)  1980  1.27    АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ/реж. комментарий;  СУБТИТРЫ :ФРАНЦУЗСКИЕ  русская дорожка выбирается с пульта.

Режиссер: Вим Вендерс

участвуют: Николас Рэй, Вим Вендерс, Джерри Бэммен, Рони Блейкли, Пьер Коттрелл, Стефан Чапски, Митч Дубин, Том Фаррелл, Бекки Джонстон, Том Кауфман, Пэт Кирк, Эдвард Лакмен, Мартин Мюллер, Крейг Нельсон, Сьюзен Рэй, Тимоти Рэй, Мартин Шефер, Крис Сивернич

   документальная драма

   Самый безумный эксперимент в кино. Умирающий режиссер снимает фильм о своей смерти. Вим Вендерс, его коллега, организует съемочный процесс и монтирует фильм от первого лица. На глазах зрителей Вендерс наблюдает за смертью Николаса Рэя.

   Если кино убивает человека, то этот фильм - ярчайшее подтверждение.

   Если кино делает человека бессмертным, то этот фильм - ярчайшее подтверждение.

 

Цветок на камне СССР 1962 : 72 мин.

 Режиссер: Сергей Параджанов

В ролях: Георгий Епифанцев, Григорий Карпов, Людмила Черепанова, Борислав Брондуков, Инна Бурдученко, Борис Дмоховский, Михаил Названов, Дмитрий Франько

    Поэтическая киноповесть

   На месте донецкой степи, заросшей ромашкой и ковылем, разрастается шахтерский городок. Бригадир молодежной шахты Григорий Грива влюблен в комсорга Люду и потому часто открыто иронизирует над ее организаторскими способностями. Но когда остается с ней наедине, становится робким и застенчивым, за что злится на себя и выдумывает новые шалости... Вторая история связана с появлением в шахтерском городке Христины, красивой, но замкнутой девушки, попавшей под влияние пресвитера секты. Полюбивший ее комсомолец Арсен помогает девушке уйти из секты… А третья история, как царю Петру принесли каменный цветок, и как он сгорел у него прямо в руках...

 

БИТВА НА РЕЛЬСАХ LA BATAILLE DU RAIL   Франция  1946  85 мин. ч/б

 Режиссер: Рене Клеман

В ролях: Жан Кларье, Жак Десанье, Марсель Барно

 Военная драма

   Это история о работниках железной дороги, которые были частью организованного восстания во время немецкой оккупации во Вторую Мировую войну.

 

Буксиры / Remorques Франция  1941  1:19 АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер: Жан Гремийон      Сценарист: Жак Превер

В ролях: Жан Габен, Мишель Морган, Мадлен Рено, Фернан Леду  драма по роману Роже Верселя

    «Буксиры» выходят далеко за рамки любовной истории или страничек из морской жизни, это драматическая поэма о море...   В своей адаптации романа Роже Верселя Жак Превер, сохранив стержень этой реалистической драмы, сделал главный акцент на обрисовке характеров, пребывающих во власти внешней силы, в которой материализуется судьба и рок. Эта сила — море, им и для него живут люди буксира. Оно порождает драму, обостряет, углубляет ее и приводит к развязке.Ощутив дыхание моря, Жан Гремийон владевает своей такой выразительной фактурой.

    Перед нами субъективное продолжение в звуке тех впечатлений, которые были рождены зрительным образом. Музыка — составная часть атмосферы фильма; в музыке выражается внутренний аспект этой атмосферы. Благодаря интересным и редко используемым приемам она приобретает волшебный, сверхъестественный характер, звучит как неведомо откуда доносящийся таинственный голос, тайный голос души героев и вещей. В ней выражена буря, разыгравшаяся в душе человека и в стихиях природы. До такого стиля, исключительно смелого на фоне современной теории и практики создания музыки для кинофильмов, сумел подняться Ролан Манюэль. Шум, создаваемый машинами и работой механизмов, оклики, крики, завывания ветра и рокот моря — вся эта музыка разных сфер сливается в своего рода эолову симфонию, к которой примешивается хоровое пение и монотонная декламация, образуя своеобразное высокохудожественное оркестровое произведение, исключительное по своей выразительной силе.     Опыт Гремийона был интересен решением всегда сложной проблемы музыкального оформления фильма.  Этого фильма вместе с предшествующим «Летним светом» было достаточно, чтобы сделать имя Жана Гремийона широко известным в киноклубах.

   В этом фильме проявилась знаменитая любовь к воде, эстетика воды во французском кинематографе. Вот что писал об этом Ж.Делёз: "Можно заметить противостояние двух систем: перцепции, переживания и действия жителей суши с одной стороны и перцепции, переживания и действия людей воды с другой стороны. Это хорошо заметно в «Буксирах» Гремийона, где живущий на суше капитан тяготеет к неподвижным центрам: к образам супруги и любовницы, к образу виллы с видом на море, которые можно назвать точками эгоистической субъективации; а вот море показывает ему объективность как универсальную изменчивость, слитность всех своих частей — справедливость выше человеческой, когда неподвижность в работе буксиров всегда ставится под сомнение и имеет значение лишь как интервал между двумя движениями. Однако же высшей точки подобная оппозиция достигает в «Аталанте» Виго".

 . Жан Гремийон - хотя он из трех великих Жанов во французском кино, воспевавших воду (Жан Ренуар, Жан Виго, Жан Гремийон - это не считая Жана Эпштейна) - фактически сегодня забыт, увы.

 

Летний свет Lumiere d'ete   Франция 1943  1.45 ч/б АУДИО: РУССКИЙ VHS-ri

Режиссёр: Жан Гремийон Сценаристы: Жак Превер и Пьер Ларош

В ролях: Мадлен Рено, Поль Бернар, Пьер Брассёр, Мадлен Робинсон, Жорж Маршаль, Джен Маркан, Марсель Левеск       драма

   Цензура Виши едва не запретила  эту оригинальную, стремительную драму «за коммунизм». Прекрасный, унылый пейзаж, замок, дом в горах, строящаяся большая плотина, расчерченная геометрическими линиями строительства местность, содрогающаяся от взрывов. Крикри, балерина на закате сценической карьеры, получает в подарок от своего любовника Патриса, владельца замка, дом в горах. Пьяница-художник  и его подруга, красивая молодая девушка — частые гости этого дома. Затем они появляются в замке. Владелец замка преследует новую пришелицу в пышно обставленных залах, в парке, среди сумрачного веселья маскарадной толпы. Праздник заканчивается гонкой в громадном лимузине...

    Фильм  раскрывает самую характерную черту вклада Гремийона в киноискусство: исследование на материале тем, разработанных исключительно кинематографическими средствами, психологического поведения человека перед лицом страстей или собственной совести. Здесь каждая группа персонажей воплощает со всей сложностью и достоверностью, какие только уместны, этические категории, символически передаваемые также соответствующими декорациями: здоровье, свежесть, самопожертвование, открытость души и жизни и правде – у одних, развращенность, душевная сухость, уход в себя, бегство от жизни, ложь – у других. В самые напряженные моменты «Летнего света» дело уже не только в развязке одной конкретной драмы – на сцену выходят могучие силы, которые выступают друг против друга и бросают вызов судьбе. И так же, как у Эсхила и Софокла, нечто в роде великого закона земли обрекает на катастрофу тех, кто оторвался от всего живого, от справедливости и чистоты.

  Эта драма с ее сложными ответвлениями развертывается в маленькой, затерянной в горах гостинице. Ее герои – четверо персонажей, связанных или разобщенных страстью, которая либо погубит их физически, либо убьет в них любовь. Исключительность атмосферы действия произведения, неистовая сила чувств, которые руководят поступками персонажей, а также выбор декорации и характеры действующих лиц – все это сознательно рассчитано на то, чтобы придать фильму необычность, которая может вызвать у зрителя раздражение и превратить некоторые места, например знаменитую сцену костюмированного бала, в своего рода «дерзкий вызов».   Ценность этой картины – в добротности ее фактуры, в замечательной игре актеров, в поэтичности стиля, а также в стремлении авторов перенести трагедию в условия современности, освободив ее от той поэтической «удаленности», которую мы находим у Брессона, Кокто  и Карне.  Гремийон готов даже сделать  героев социальными символами; вся трагедия построена на противопоставлении продажным общественным элементам «здоровой силы тружеников» И  предвосхищает «единение французов в рамках Сопротивления.  Лучшие эпизоды фильма Гремийона имели такой же резонанс, как «легальные» стихи Элюара и Арагона. Социальным силам, поддерживавшим Виши, там противопоставлялась здоровая сила трудящихся, которые были душой Сопротивления.

 

Верное сердце / Coeur fidele / The Faithful Heartpic  1923 1:27 ч/б, немой ТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕИТАЛЬЯНСКИЕ Есть вар-т с музыкальным сопровождением и  вар-т без него.

Франция  Режиссер: Жан Эпштейн

В ролях: Леон Мато, Жина Манес, Ван Даэль, Мари Эпштейн (сестра Жана Эпштейна)

Драма, поэтический реализм

  Простонародная среда Марселя. Юную Мари похищает хозяин марсельского портового кабачка, посещаемого проститутками и бандитами. Молодой бандит  ухаживает за Мари, но у него есть соперник – честный портовый рабочий. Бандит уговаривает хозяина выдать за него девушку и дерется с рабочим, которого выгоняют из притона.  Немного спустя «жених» Мари уводит ее на праздничную ярмарку в окрестностях Марселя. Они встречают там рабочего, и тот тяжело ранит бандита, за что его присуждают к году тюрьмы. Когда его освобождают, Мари уже замужем и у нее дети. Ее муж пьянствует и бьет жену. Молодая медсестра  устраивает свидания Мари с рабочим. Проститутка  доносит об этих встречах мужу. Полупьяный, он уже готов убить рабочего...

   Этот сюжет мог бы стать мрачной мелодрамой. Но фильм был совсем иным. Основным достоинством «Верного сердца» было то, что почти весь фильм снимался в естественных декорациях, с очень острым ощущением пластики народной жизни и правдивости в характеристике персонажей. Поражает его «неореалистическая» направленность.   Мато создавал образ рабочего немного тяжеловесно, но человечно и правдоподобно. Красота Жины Манес, ее большие светлые глаза передали фильму свой свет и поэтичность.

    Ярмарка стала кульминационной сценой в финале,  хрестоматийной для поэтического реализма.  Ее стремительный монтаж производил ошеломляющее впечатление и стал событием в кино. Разумеется, Абель Ганс в «Колесе» еще до «Верного сердца» применял этот же прием, но Жан Эпштейн сумел придать ему необыкновенную свежесть. Он смонтировал драку соперников с быстрым вращением карусели и тремя автоматами механического органа, образовав контрапункт индивидуальной драмы и обстановки, в которой она развивается, и применив свою теорию ритмов, музыкально соединяющих в одном месте совершенно разные события.    Есть символическая связь между конфликтом трех персонажей и тремя автоматами механического органа. Еще интереснее были мелькавшие кадры быстро кружившейся карусели. Во Франции в ту пору еще редко пользовались движением камеры, и зритель испытывал ощущение, будто он несется в вихре движения и шума. Таким образом, камера «от первого лица» здесь была очевиднее, чем у Ганса в ту же эпоху.

  Можно подумать, что Эпштейн выбрал сюжет «Верного сердца», главным образом, чтобы показать праздничную ярмарку, так как писал двумя годами раньше: «Я хочу увидеть драму возле карусели с деревянными лошадками или более современной – у аэропланов. Ярмарка внизу – и все вокруг нее постепенно скрывается в тумане. Центрифугированный таким образом трагизм удесятерит свою фотогеничность, добавив к ней головокружение и вращение».   Новаторство «Верного сердца», его успех выдвинули  Эпштейна в первый ряд французских кинематографистов.

 

Золотая карета  CARROSSE D'OR, LE  Франция, Италия  1953  1:43 АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер: Жан Ренуар

В ролях: Анна Маньяни, Одоардо Спадаро, Данте, Дункан Ламонт, Джордж Хиггинс, Ральф Труман, Джизелла Мэтьюз, Раф Де Ла Торре, Елена Алтери

  лирическая драма   По пьесе Проспера Мериме "Карета святых даров" .

    Многие считают "Золотую карету" ключом к пониманию всей работы Жана Ренуара. Камилла (Маньяни), исполнительница Commedia dell arte, прибывает вместе со своей разношерстной труппой в Перу, чтобы открыть новый театр. За ней уже увивается Фелипе, но Камилла завоевывает сердца тщеславного тореадора Рамона  и наместника короля. Сраженный чарами Камиллы и увлеченный ее вульгарными манерами, столь чуждыми для аристократа, наместник дарит ей свою бесценную золотую карету, великолепно выполненную и используемую только для королевских поездок. По мере того, как развивается драма, и Камилла пытается разобраться, где реальность, а где театр, все три ее поклонника жаждут ее любви — наместник учится переживать "обычные" эмоции; Рамон впечатляет ее своим мужеством; а Фелипе зовет ее жить с ним в глуши среди "благородных дикарей"......

 

 

СПИСОК ФИЛЬМОВ  ПО КУРСАМ «ИСТОРИЯ КИНО» выложен по ссылке:

http://ifolder.ru/10926701

 

Рассылка: новые поступления, свежий каталог, изменения расписания:

 subscribe.ru/catalog/rest.cinema.cinemaclub

 


В избранное