Все выпуски  

Дневник кино - новости и все обновления сайта


  фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 
Рассылка сайта: 3 апреля 2007
116
 
  Рецензия на день: большая классика
   
Пепе ле Моко
Pepe le Moko


Франция, 1937, 94 мин.

драма / криминальный


Режиссер: Жюльен Дювивье
В ролях: Жан Габен, Мирей Бален, Фернан Шарпен

Касбах – алжирский квартал, настоящая микро-Вселенная с собственным уникальным строением и законами, прибежище отщепенцев со всего мира, настоящий форпост мировой преступности, куда нет хода официальным властям. Здесь правит настоящий король – вор и грабитель Пепе ле Моко, человек одновременно жестокий и галантный, пользующийся абсолютным авторитетом у коллег и преданной любовью у женщин. Поймать Пепе можно, только выманив его из своего убежища. Но ловушки, устроенные полицией, не срабатывают, и тогда местный инспектор Слиман клянется самому Пепе лично арестовать его. И когда в Касбахе появляется красавица- француженка Габи Голд, а Пепе теряет голову, Слиман точно знает, как это сделать...

Из Касбаха растет Касабланка, из героя Жана Габена – все голливудские «крутые», от Богарта до Брюса Уиллиса. Галантный, уверенный в себе, неотразимый, бьющий наповал любого врага и любую поклонницу, Пепе ле Моко, прежде всего, пленник собственной неотразимости, а уже после – пространства и времени. Судьба любого экранного преступника зависит от выработанных им самим в себе качеств, а уже потом – от тех сверкающих темниц, в которые они сами себя загнали. Касбах, карликовое государство самого Пепе, его личный рай и ад, жаркий, удушающий, по злой иронии, расположившийся на взгорье, а не где-нибудь в подземельях, грубо говоря, не на дне, а сверху, заставляет чувствовать своего короля вечным узником. Но еще больше Пепе узник сложенных о нем представлений и выбранной однажды линии поведения; неудивительно, что Слиман, главная его противоположность, так старательно культивирует легенды и домыслы о нем, отчетливо осознавая, как давно ненавистна Пепе его собственная слава. Французские режиссеры, правдами и неправдами пытавшиеся обойти сложившееся в национальном кино табу на алжирскую проблему, могли, конечно, видеть в истории Пепе ле Моко острый политический подтекст (не случайно и снимали в настоящем Алжире, в отличие от более поздней, исключительно «киношной» Касабланки). Но Касбах здесь – и спустя многие годы, успевшие вытравить любую актуальность, – все-таки универсальная метафизическая величина, пусть и не лишенная географической определенности, а рассказ о благородном разбойнике – не столько увлекательное приключение, сколько экзистенциальная драма – хотя только через десятки лет это слово начнут применять к французскому криминальному кино. И не случайно Голливуд пытался – неудачно – избавиться от Пепе ле Моко – не героя, но фильма; ему безразлична была правда об Алжире, но не нужен был конкурент, раньше времени успевший стать образцом жанра и стиля.
все рецензии на сайте
     
  Kino-eMule - лучшая возможность качать кино, когда других возможностей нет
   
Новости кино
3.04.07 | Новости кино | В скором времени в кинотеатрах грядет ГрайндХауз - хоррор-дилогия, над которой сейчас заканчиват работу Роберт Родригес и Квентин Тарантино. Первый ужастик, работы Родригеса, будет называться Планета страха и станет своего рода посвящением всем зомби-фильмам. А новелла Тарантино Доказательство смерти расскажет о серийном убийце. Планировалось, что каждая часть дилогии не превысит размер полутора часов. Однако в предверии Каннского фестиваля Тарантино распорядился по своему - он решил расширить свой фильм до двух часов и преставить его, быть может, в конкурсной программе. А так как Канны Квентина любят, появление там Доказательства вещь вполне возможная. Кстати, к своему проекту Родригес и Тарантино привлекли молодых, но уже прославившихся коллег - Эдгара Райта, Эли Рота и Роба Зомби; каждый из них снял по одному ложному трейлеру для будущей премьеры. В российский прокат дилогия выйдет в июне 2007-го.
 
  3.04.07 | Новости кино | Том Круз сыграет нациста в фильме Брайана Сингера, у которого пока что нет названия. Роль Крузу досталась знатная - безглазого, безрукого ветерана войны Клауса фон Штауффенберга, который в 1943 году внезапно осознал, что Гитлер ведет нацию к пропасти, и вместе с другими осознавшими офицерами вермахта попытался уничтожить фюрера. Попытка закончилась провалом; заговорщики были арестованы и расстреляны. Как плохие немцы убивают хороших, мы недавно видели в Черной книге Верхувена, ну а Сингеру "нацистская" тема тоже близка - его лента Способный ученик рассказывала о бывшем члене СС. Круз, тем временем, под своим руководством возрождает угасшую было компанию United Artists; одним из ближайших ее проектов станет новый фильм Роберта Редфорда Львы для ягнят, в котором Редфорд снимется в компании Мэрил Стрип и все того же Тома Круза.
   
  3.04.07 | Сине Фантом представляет | 4 апреля собрание в клубе "Сине Фантом" (кинотеатр "Фитиль) посвящено легендарному фестивалю 90-х Экзотика. Это один из первых медиа-фестивалей России, продукт творческой группы одноименной телепередачи, выходившей на РТР с 1992 по 1996 год. Телеальманах Экзотика знакомил россиян с альтернативной музыкой и деятелями независимой музыкальной среды. Героями программы были Петр Мамонов, Сергей Жариков (ДК), Дэвид Томас (Pere Ubu), Ник Кейв, Марк Смит (The Fall), The Young Gods, Ordo Equitum Solis, Фред Фрит, Н.О.М., Н.Х.А., Vasilisk, The Residents, Марк Алмонд, Питер Хэммил и другие. Фестиваль – самостоятельный проект репрезентации современного аудио-визуального искусства как такового, представлял работы в трех конкурсный номинациях: "Фильм" (кино и видео), "Клип" (музыкальные клипы), и "Видеоарт". Первый фестиваль состоялся осенью 1992 года в Ижевске и далее каждую осень; последний прошел в 1996 году. В "Сине Фантоме" фестиваль представляет Андрей Борисов.
   
Фильм дня на ТВ
сегодня, 3 апреля - ТВЦ, 01:00 Беглец
завтра, 4 апреля - Первый, 00:40 Зеркало
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне
 

В избранное