Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О сценарии ``Терминатор: Генезис''


Чтобы картинки было видно, а письма попадали в ящик, добавьте нас в адресную книгу

О сценарии “Терминатор: Генезис”
2014-10-23 11:14
Автор: Voyager

26 октября исполнится ровно 30 лет с момента выхода на экран одной бессмертной классики Джеймса Кэмерона. К сожалению, чтобы получить возможность снять “Терминатор”, молодому канадскому режиссеру пришлось продать все права на него за сумму в 1 доллар. Это решение себя оправдало – успех фильма запустил карьеру Кэмерона и сделал его тем, кем он сейчас является. Но и как у любой медали, у этой ситуации есть и оборотная сторона: уже с самого начала права на детище не принадлежали своему собственному создателю.

Благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, Кэмерону удалось снять сиквел, которым он закрыл для себя и я надеюсь значительной части обычных зрителей тему путешествующих из будущего роботов. На мой взгляд, неважно, смотрите вы “Терминатор 2: Судный день” с театральной концовкой или запускаете концовку специального издания – суть от этого не меняется. С художественной точки зрения франшиза была завершена в сцене, где плачущий Джон Коннор наблюдает за тем, как его друг исчезает в расплаве. Будущее изменилось, все арки персонажей были закрыты, месседж доведен до зрителей и заботливо пояснен закадровым голосом.


В этой ситуации создатели любых продолжений были изначально обречены на то, чтобы начать свою работу с большого плевка в главную тему второй части. Но разумеется, продюсеров не слишком волновали такие тонкости. Ностальгия сильная штука, и вышедшее в 2003 году “Восстание машин”, которое больше смахивало на самопародию, тем не менее смогло окупиться и даже принести какую-то прибыль.

Затем, права на франшизу снова поменяли владельцев и в 2011 году последовала новая попытка снять что-то по вселенной “Терминатора” и в виде “И придет спаситель”, основным вкладом которой в мировую культуру была аудиозапись того, как Кристиан Бэйл устраивает разнос неудачливому оператору. Несмотря на наспех присобаченным рейтинг PG-13, сборы “Спасителя” оказались еще меньше чем у “Восстания машин”, и в итоге выпустившая кино компания Halcyon вскоре подала на банкротство, а права снова ушли в свободное плавание. Особый интерес истории придавало то, что по слухам, права на франшизу должны вернуться Кэмерону в 2019 году – а значит времени, чтобы попытаться срубить денег, остается все меньше и меньше.

И вот, права достались Skydance Productions. Очередные хозяева не стала терять времени даром и уже весной этого года начала съемки фильма с названием “Терминатор: Генезис”, который выйдет в прокат 1 июля 2015 года. При этом, фильм должен стать ребутом и как обычно положить начало новой трилогии (впрочем, то же самое в свре говорили и про “Восстание” и про “Спасителя”). Сами создатели характеризуют свой фильм как “Терминатор” встречает “Назад в будущее 2”. И вот, я решил проверить их заявления и на досуге ознакомился с 130 страничным сценарием за авторством Лаэты Калогридис и Патрика Люссье, датированным 17.07.2013 года.

И что я хочу сразу сказать - готовьтесь, впереди много спойлеров и пересказа частей сюжета - так что если вы сохранить незамутненное восприятие вплоть до премьеры фильма летом 2015 года, лучше дальше не читайте. Просто без этого мне будет сложно объяснить, что именно готовы вывалить продюсеры на головы ничего не подозревающих зрителей.

Начинается все действие с подозрительно знакомой сцены в Лос-Анджелесе 2029 года, где мы наблюдаем битву людей и машин, а голос за кадром начитывает вполне знакомый текст про судный день, миллиарды погибших людей и т.п. Правда сам голос принадлежит Кайлу Ризу, а не Саре Коннор.

Разумеется, все теперь строго в рамках PG-13. Помните, как в первой части Арнольд засадил кулак в панка? Теперь терминаторы лишь бескровно сворачивают шеи. Недаром кто-то из создателей упоминал в каком-то из интервью, что теперь это семейное кино.



Далее, мы переносимся в штаб Джон Коннора. Пока армия Сопротивления чтобы выиграть войну штурмует бункер в горах Шайенн, где расположен электронный мозг Скайнета, Коннор, его лучший друг Кайл Риз и другие вояки готовятся совершить налет на лагерь, где Скайнет истребляет людей. Но на самом деле Коннор считает что лагерь это лишь прикрытие для лаборатории, где спрятана машина времени.

Сам лагерь, должен сказать, устроен достаточно странно: туда время от времени приезжают грузовики с пленниками, которыми управляют водители-терминаторы, затем пленников выводят из кузова, заводят в гигантские печки и сжигают. Зачем людей вообще тащить в какой-то лагерь ради убийства, если можно то же самое сделать на месте, автор (или правильнее авторша?) разумеется не поясняет.

Итак, доблестные бойцы незаметно для терминаторов въезжают на грузовике на один из самых охраняемых объектов Скайнета и начинают атаку изнутри. Далее, появляются вертолеты Сопротивления, одним из которых управляет Риз. Прямо на вертолете он залетает в ангар, после чего куча в ходе большой экшн-сцены терминаторы убивают всех членов экипажа и окружают Риза и находившегося на борту Коннора, чтобы затем выключиться в рещающий момент. Оказывается, Сопротивление взяло штурмом бункер Скайнета в Шайенских горах и уничтожило ИИ. И это делает всю начальную сцену полностью бессмысленной, ибо Коннору надо было просто подождать 15 минут, пока его армия возьмет уничтожит Скайнет и он тогда бы сберег много жизней.

Далее следует сцена, подозрительно напоминающая сцену из начального сценария Кэмерона к “Судному дню”. Коннор и его отряд находят машину времени, после чего решают отправить Риза в 1984 год на перехват первого Т-800.


Риз залазит в машину времени, процесс хронопортации начинается, а затем один из бойцов Сопротивления внезапно оказывается Терминатором суперпродвинутой модели Т-5000 – он превращается в стаю нанороботов, по описанию похожих на помесь черного масла из “Секретных материалов” и наноботов из “Превосходства” и берет мозг Коннора под контроль. Запертый в машине времени Риз ничего не может поделать и отправляется в прошлое.

1984 год. Первый Т-800 хронопортируется рядом с мусорным грузовиком. Далее, идет переснятая сцена из первого фильма – Т-800 смотрит на город, а затем идет к панкам, чтобы раздобыть одежду. Следует тот же самый диалог, который неожиданно прерывается фразой “Тебе не понадобится одежда!”. Тут на сцену выходит другой (более старый) Т-800 и устраивает рукопашную с молодым Т-800. Два терминатора борются, новоприбывшая модель вроде одерживает вверх, но затем напарник старого Т-800 подстреливает нехорошего робота из противотанкового ружья.

Опять же, почему нельзя было это сделать когда голый Т-800 задумчиво разглядывал город?



Далее мы переносимся к Ризу. Он хронопортируется в переулок, отбирает у бомжа штаны, затем за ним гоняется полиция, Риз отбирает у копа револьвер и требует чтобы тот назвал дату… и внезапно оказывается, что коп – это Т1000. Риз пытается бежать, но дорогу ему перекрывает полицейская машина, за рулем которой “напарник” Т-1000 – Т-850 (тоже плохой). Риз пытается спрятаться в магазине (параллельно обуваясь в кроссовки Nike – ребут-ребутом, но и про повторный продакт-плейсмент забывать нельзя), плохие терминаторы окружают его – тут в витрину въезжает автомобиль, за рулем которого находятся Сара Коннор и старый Т-800.


Кадр со съемок



Сара говорит Ризу “Пойдем со мной если хочешь жить”, после чего следует длинная сцена погони. В конце концов, беглецы укрываются на каком-то автомобильном кладбище и после этого, мы переносимся во флэшбек Сары. 1973 год, ей 9 лет и она отдыхает на озере. Внезапно появляется Т-1000, который убивает ее родителей и пытается ликвидировать Сару - но тут на помощь приходит Т-800 с базукой, который спасает девочку.


Играть Т-1000 будет Ли Бён Хон. Кстати, если вы думаете что кто-то в сценарии даст объяснение тому, откуда взялся старый Т-800, Т-1000 и другие модели, откуда они все это знали… вы ждете напрасно.



Флэшбек заканчивается, и Сара уже в 1984 году рассказывает, как Т-800, которого она ласково называет Папаня, заменил ей семью. Особенно хорош следующий монолог:

Слушай, отдай Папане немного уважения. Он учился с самого момента прибытия сюда. У него не было понятия, как следует воспитывать детей. Поэтому он провел исследования. Читал книги. Смотрел “Улицу Сезам”. Между лекциями о том, как уничтожать киборгов-убийц и выжить в ядерном холокосте водил меня в музеи и зоопарки.


Вы уже чувствуете потенциал для отдельного семейного спин-оффа, посвященного папане-терминатору который смотрит “Улицу Сезам”?



Далее, на свалку прибывают Т-850 и Т-1000. Пока Риз кое-как убивает Т-850, Сара заманивает Т-1000 в ловушку и растворяет его в кислоте. Далее, у валяющегося в отключке после драки с Терминатором Риза случается видение из будущего – он вспоминает сцену из своего альтернативного 2017 года, в котором родители дарят ему айпод на день рождение, где установлено некое очень продвинутое приложение Генезис, которое станет появится в онлайн-доступе через пару дней и произведет переворот в сфере интернета. Разумеется, Генезис это очередная версия Скайнета, которую нужно уничтожить.

К счастью, старый Т-800 построил из найденных на свалке частей (ну, я может немного утрирую, но смысл примерно такой) машину времени и герои могут отправиться куда угодно. Но к сожалению, вместо того чтобы отправиться в 33 год и спасти Иисуса, они решают отправиться в 2017 и уничтожить Генезис. Наверно, чтобы максимально усложнить себе задачу и иметь как можно меньше времени, они решают выбрать дату прибытия всего за пару дней до конца света 2017. Правда Т-800 не может повторно путешествовать во времени, и потому он остается в 1984 ожидать прибытия героев в 2017, из-за чего его плоть постареет на 33 года.


Новый Риз, новый Джон, новая Сара и почему-то старый Т-800



Итак, на 50-й странице наши герои оказываются в 2017 году, оказываются в больнице и вскоре встречают…. Джона Коннора, который прибыл сюда из 2029 года. Вскоре выясняется, что нанороботы Т-5000 овладели телом Джона и сделал из него терминатора - по сути, очередную вариацию Т-1000. ТермиДжон вернулся в прошлое, устроился в Сайбердайн системз и помог Майлзу Дайсону и его сыну создать очередной Скайнет. Таким образом, ТермиДжон становится главным злодеем ребута: после того как у него не получилось, он хочет убить своих родителей, чтобы те не помешали триумфу искусственного интеллекта.


Что ж, теперь по крайней мере понятно почему на роль Коннора взяли Джейсона Кларка.



Далее следует очень, очень много экшн-сцен. Еще более старый Т-800 и Джон дерутся несколько раз, есть сцена погони на вертолете, битва в полицейском участке, появляется абсолютно бесполезный персонаж детектива-алкоголика, который помогает героям… и как будто нам этого было мало, мы узнаем что эти годы для прикрытия Т-800 работал в Сайбердайн, но затем его сократили во время кризиса.



В финале, Т-800 жертвует собой, чтобы взорвать Скайнет и ТермиДжона. Риз говорит расстроенной Саре, что “если машина могла любить, то она любила ее”. Сара в ответ произносит еще более ванильную фразу: “Он был не машиной. Он был моим папаней”. А затем, оказывается, что во время взрыва остатки Т-800 попали в емкость для изготовления Т-1000, вследствие чего на него перешел жидкий металл, и апгрейдил его. Герои счастливы, но поскольку до 2019 надо успеть отснять еще хотя бы два фильма, то в финальной сцене нам показывают, что в подвале Сайбердайн находилась секретная комната, где только что было закончено создание Т-5000.

Знаете, в одном из интервью Джей Кортни сказал, что новый “Терминатор” это фильм о любви. И он абсолютно прав. Это фильм о любви. О любви к деньгам, ради которых можно как угодно извращать сюжеты и вертеть некогда любимым персонажами во все стороны, лишь бы хоть как-то завлечь публику в кино. Причем, если в США у ленты может и не быть больших перспективы – в силу низких сборов предыдущих частей и того, что Шварц там давно не пользуется особой популярностью – то за счет выросшего мирового проката я думаю, что создатели отобьют бюджет. А далее будет и вторая и третья часть и даже боюсь представить, какие еще сюжетные откровения нас будут там ждать.

В сценарии Калогридис море экшн-сцен, но тут нет никаких попыток хоть что-то обосновать, подвести под фильм хоть самую слабую, но мысль. Чувствуется, что авторам уже давно просто нечего сказать и все что остается, так это играть на чувстве ностальгии и обыгрывать по очередному кругу одни и те же фразы, и перерабатывать одни и те же сюжеты. Разумеется, я должен сказать, что поскольку этот сценарий датирован июлем 2013, а съемки начались весной 2014, то теоретически сюжет итоговой ленты мог измениться: по крайней мере, создатели говорили о том, что часть действия будет происходить еще и в 1991 году, да и не лишним будет вспомнить как после утечки сценария "Спасителя", его финал был переснят.

Однако все остальное более чем соответствует тому, что к настоящему моменту известно о ребуте: кадрам со съемок, упомянутым сюжетным подробностям и кастингу. Так что, может часть деталей и будет другой, но общий итог от этого вряд ли изменится. Я бы сказал, что “Терминатор” стал комиксом: абсолютно неубиваемые герои; экшн которого много, но который лишился всякой брутальности и остатков здравого смысла; Скайнет, который превратился в типичного комиксного суперзлодея, который сколько его не уничтожай постоянно возвращается, и который вместо того, чтобы убить героев обязательно должен рассказать им свой план героям, что позволит им спастись и остановить его; и конечно финал, с обязательной сценой после титров (или во время титров), показывающей, что ничего не закончено и вам обязательно надо сходить на продолжение.

Не знаю как вы, но я после ознакомления с сценарием “Генезиса”, пожалуй лучше пересмотрю сегодня вечером настоящего “Терминатора”. Того самого, 1984 года, где был один несокрушимый злодей, чья поступь до сих пор вызывает дрожь, и один смертный герой, который отчаянно пытался его остановить, несмотря на то, что все шансы были против него. Ведь классика, в отличии от Т-800 из нового “Генезиса”, не стареет.


С чего начинается кошмар: часть 1. «Техасская резня бензопилой»
2014-10-23 20:45
Автор: Beaver Omar Obama


А кошмар настоящий начинается в 1974 году, когда режиссер Тоуб Хупер — новичок в своем деле — снимает для неокрепших американских глаз свой единственный достойный фильм во всей фильмографии - «Техасскую резню бензопилой», которую со временем окрестят как прародительницу жанра слэшер. Да, конечно же, до «Бензопилы» был «Психо» Альфреда Хичкока, повествующий о весьма приятном и опрятном на внешность владельце мотеля Бэйтс, Нормане Бэйтсе, пытающимся справляться со своими собственными демонами и в том числе с любимой мамочкой, которая при каждом удобном случае пытается расправиться с посетителями. Но все это весьма условно, так как Хичкок снимал в первую очередь первый фильм ужасов с самым что ни на есть обескураживающим финалом и то и дело держал зрителей в состоянии тревоги, с каждым новым кадром нагнетая саспенс, вплоть до середины фильма, в котором зрители и получают знаменитую сцену в ванне. А решился Хичкок снять этот фильм, так как в то время активно обсуждался в обществе и СМИ вопрос о самом известном убийце Соединенных Штатов — Эде Гейне, убившем по меньшей мере двух женщин. И объединяет «Резню...» и « Психо» именно этот человек.
Прежде чем перейти непосредственно к творению Хупера, стоит немного рассказать о Гейне.

Сам Эд собственной персоной


Эд Гейн, как уже было сказано выше, один из самых неоднозначных и знаменитых серийных убийц. Родился он в захолустном Штате Висконсин и большую часть своей жизни прожил на ферме вместе с отцом-алкоголиком и психически нестабильной матерью, с которой у Гейна возможно были сексуальные связи. История старая: отец умирает, мать вскоре тоже, психически нестабильный человек остается наедине с самим собой — и чем ему собственно заниматься? Правильно думаете: изучать анатомию, читать различную литературу о зверствах фашистов, причем все это наглядно демонстрировалось при помощи картинок, и мучить бедных котят. Вскоре Эду этого стало мало и он решает перейти к практике, откапывая местные могилы и таща останки и полуразложившиеся тела прямо к себе домой. Костями он украшал весь свой дом, отрубленные головы раскопанных мертвецов он вешал на стену, что впрочем часто замечали его соседи. Они спрашивали у него, настоящие ли эти головы - на что он отвечал, что их прислал ему родственник. Впрочем, соседи ему верили. Но все-таки главным фетишом Гейна была кожа: у него было несколько кожаных масок и целый костюм из той же кожи женщины, которую он частенько носил дома.


Одно из лиц, найденных дома у Эда


А убийства, совершенные им, были настолько спонтанные (он рассказал о двух), обывательские и любительские по меркам многих социопатов, что нет ничего удивительного в том, что к концу 50-х уже не молодой Гейн был пойман местными властями благодаря наводке одного парня. А все потому, что Гейн потерял чертов чек со своим именем на месте преступления.
Так вот история действительно, на мой взгляд жуткая. А если она и для современного человека кажется такой, то уж для нежных американцев это было сродни удара под дых, только с дальнейшими осложнениями в виде тошноты. Да-да, много лет потом эта история рассказывалась, пересказывалась и даже экранизировалась. И именно она послужила одним из поводов молодому тогда Тобу Хуперу снять фильм о семейке каннибалов, каждый член которой по своему может дать фору любому сельскому Ване, зарезавшему за бутылку водки свою собственную мать.
Фильм начинается с того, что некий голос по радио сообщает о ужасных случаях раскапывания могил. Для чего и кто это делает — нам не ясно.
В следующий момент, группа хипозников решает отправиться в глубинку штата, отдохнув на заброшенной ферме одного из своих друзей — весьма доставучего и противного инвалида-колясочника, попутно до этого съездив проверить могилку одного из членов компании. Уже по дороге они натыкаются на весьма странного индивида, решаются его подбросить и совершают одну из первых ошибок — подбирают полнейшего психопата, пытающегося прирезать колясочника за то, что тот не купил фотографию у мастера.


Дальнейший расклад можно с легкостью прогадать: психа выгоняют из фургончика - заброшенная ферма — прогулки по окрестностям - странный дом. На этом и остановимся. Примечательно, друзья, что Кожаное Лицо, то бишь главный маньяк всего франчайза, появляется спустя как минимум первого получаса — это во первых. Во вторых — последующие убийства происходят при весьма одинаковых условиях, то есть в одном доме и том же доме, и даже в одном и том же помещении. И в третьих — в фильме практически отсутствуют, в виду бюджета в 80 тысяч долларов, крайне живописные сцены убийств, препровождаемые реками крови, которые мы так часто привыкли видеть в современных слэшерах.

Тот самый


Вам наверное кажется, что это типовый фильм своего жанра? Вот здесь вы и допускаете ошибку хотя бы потому, что, повторюсь, «Техасская резня бензопилой» - первый фильм в своем весьма условном жанре. Да, многие сцены действительно приходится дорисовывать воображением, но разве именно из-за этого не становится более всего страшно? Потому что человеческое воображение — самое сильное оружие, использующееся для запугивания как детей с женщинами, так и взрослых мужиков, которые могут кричать от страха похлеще последних. Да чего стоит только первое, весьма ожидаемое, появление Кожаного Лица? Цены нет этой сцене, которая многим нарушила здоровый и крепкий сон.
И все-таки к середине фильма начинается самое жаркое — остается только одна условная главная героиня с условным именем, которая и пытается спастись и пережить все ужасы, которые ей преподносит семейка Хьюитов. Кстати, в первом фильме у них еще не было такой фамилии. И именно в оставшиеся полчаса мы получаем вдоволь того, чего сами на свой страх и риск ожидали — безумие в чистом виде и настоящий кошмар, который мы переживаем с весьма посредственной актрисой. Героиня проходит через все круги ада, и мы это отчетливо видим в ее взгляде, который более всего и пугает в этом фильме. Сцена за столом в этом фильме как раз и является самой-самой.


Да, в конце героиня выживает, но через что она прошла и во что превратилась?
И знаете, в фильме даже есть какая-никакая, но идея: если веришь в цивилизацию и мир, то оставайся именно там, то есть в больших городах, потому что в глубинках есть риск встретить зло в его чистейшем виде. А уж если это зло еще и олицетворяет психопат-каннибал, бегающий в кожаной маске с бензопилой наперевес, то тут уж на что ты сам подписался.

ФОРСАЖ 7| FURIOUS 7 (ПЕРЕВОД ПО СМЫСЛУ)
2014-11-07 15:45
Автор: optimisster

phpBB [video]


«Интерстеллар»: от начального сценария к фильму
2014-11-07 15:59
Автор: Voyager

Идея создания фильма о группе астронавтов, которые получают возможность попасть в самые дальние уголки нашей вселенной благодаря червоточине была выдвинут Кипом Торном в беседе с продюсером Линдой Обст еще когда они работали вместе над созданием фильма «Контакт». Тогда Торн составил даже что-то вроде тритмента.

Где-то в 2006 году Стивен Спилберг захотел снять большой фильм про грандиозное космическое путешествие. Студия Paramount наняла Джонатана Нолана (брата Кристофера Нолана) написать для него сценарий, используя в качестве основы идеи Торна.

Как известно, Спилберг в итоге не стал режиссером проекта – в 2009 году его компания Dreamworks переехала под крыло Walt Disney. Кресло постановщика стало вакантным и пребывало таким до 2012 года, когда закончивший трилогию про темного рыцаря Кристофер Нолан, выбрал этот проект в качестве своего нового фильма. Не помешало даже то, что до этого Нолан почти все свои картины снимал с Warner Bros. – в данном случае обе студии договорились совместно финансировать фильм, поделив между собой американский и международный прокат (такое бывает весьма редко). Поскольку кредит доверия к Нолану очень высок, по слухам ему предложили на картину бюджет в 200 миллионов долларов, однако тот сказал, что уложится и в 165 миллионов. Что у него в итоге получилось, можно увидеть уже сейчас в ближайшем кинотеатре.

Многие могут задаться вопросом, что из себя представлял «Интерстеллар» времен Стивена Спилберга? На этот вопрос позволяет ответить датированный 12 марта 2008 года 153-страничный сценарий Джонатана Нолана. Для тех кто еще не смотрел фильм и пока не будет дальше читать, могу сказать сразу – Кристофер Нолан взял из сценария брата большую часть первого акта (где-то начальные 35 страниц) и часть финала.

Итак, сценарий начинался со сцены, в которой нейтронная звезда сталкивалась с черной дырой, что порождало гравитационные волны, которые засекались учеными из Калифорнийского технологического института. Проведя анализ, они обнаруживали, что волны попали к нам через внезапно возникшую в Солнечной системе червоточину. Вскоре в лабораторию прибывали военные, которые засекречивали открытие ученых.


50 лет спустя. После американо-китайской войны, правительства сверхдержав коллапсировали. Централизованного государства больше нет, вдобавок, неведомая болезнь уничтожает сельскохозяйственные культуры, что угрожает человечеству вымиранием от голода. Мы знакомимся с главным героем – бывшим пилотом NASA Купером, который ныне вынужден переквалифицироваться в фермеры и его двумя сыновьями Томом и Мерфом. Во время одной из выездных работ, Купер обнаруживает воронку, оставшуюся после падения старого зонда NASA. Купер забирает его домой, после чего зонд начинает издавать пронзительный писк, который уменьшается, если его сдвинуть в определенном направлении. Купер понимает, что это что-то вроде аварийного маяка и решает найти хозяев зонда. Он садится в самолет и вместе с Мерфом находит островок у побережья Калифорнии (в процессе полета нам бы показали панораму деградировавшего Лос-Анджелеса). Там они обнаруживают секретный объект и вскоре их берут в плен сотрудники вроде как давно закрытого NASA.

Узнав, что Купер бывший пилот, руководитель группы – робот CASE - предлагает ему присоединится к ним. Оказывается, 30 лет назад NASA запустило в червоточину несколько десятков зондов. Тот зонд, что нашел Купер, единственный что вернулся, и в нем содержатся фотографии системы по другую стороны червоточины. В ее центре находится огромная черная дыра Гаргантюэль, вокруг нее вращается еще одна черная дыра (но уже поменьше) Пантагрюэль, а вокруг нее в свою очередь вращается ледяная планета, под поверхностью которой есть полости, воздух в которых богат кислородом. Поскольку жизнь на Земле обречена, CASE предлагает создать на этой планете колонию, которая бы спасла наш вид от вымирания.

Подумав, Купер соглашается. После некоторой подготовки, включающей в себя ныряние за запчастями на кладбище американского военного флота, на 50-й странице герои наконец отправляются в космос. Их капсула стыкуется с орбитальной станцией, где последние 30 лет армия роботов строила космический корабль Endurance. В отличии от фильма он не вращается (потому нет никакой искусственной гравитации), зато оснащен двумя ядерными двигателями позволяющими долететь до червоточины всего за пару дней.

Команда из четырех человек (Купер, Бэнд, Дойл и Рот) и двух роботов (TARS и CASE) отправляется в путь. Червоточина у Нолана представляет собой весьма небольшой объект, диаметром четыре метра, потому корабль, как бы это сказать «ловит» ее, после чего она начинает перемещать его и экипаж. Со стороны это выглядит так, будто корпус корабля корабль съеживается внутрь самого себя. В процессе путешествия по червоточине экипаж посещают некие аномалии, которые изгибают пространство и видимо являются существами, построившими ее.

Прибыв на место, корабль оказывается ближе к черной дыре, чем планировалось. Дойл паникует, и решает вернуться домой, самовольно запустив двигатели. Но это приводит к обратному результату и Endurance начинает падать на черную дыру. Мощности двигателей не хватает и чтобы спасти миссию, робот TARS выходит наружу, отсоединяет один из ядерных двигателей и взрывает его – импульс отталкивает корабль на безопасное расстояние, сам же TARS падает в черную дыру.

Прибыв к ледяной планете, экипаж обнаруживает сигналы зондов NASA, которые почему-то сгруппированы в одном и том же месте. Приземлившись, они обнаруживают (сюрприз!) заброшенную китайскую станцию, рядом с которой вырыты могилы ее обитателей. Пока герои пытаются понять, что происходит, внезапно выясняется, что вокруг черной дыры вращается еще и нейтронная звезда (пульсар) – и когда она проходит рядом с планетой, то заливает ее жестким гамма-излучением, которое вероятно и убило китайцев.

До очередного прохода пульсара остается всего 5 минут, и герои в попытке спастись лезут в ведущий вглубь ледяной коры туннель, который вырыли китайцы, видимо планируя построить там радиационное убежище. Им удается обнаружить подо льдом свод полости и пробить его стенку. В результате, герои попадают в подледный мир, в центре которой находится настоящее море. На побережье моря находятся своего рода «джунгли». Планета населена странной формой жизни, которую герои называют фрактальной. Это что-то вроде скопления организмов, которые ночью соединяются друг с другом, образуя самые разнообразные подвижные формы, а днем (когда пролетает пульсар) соединяются в статичные структуры, напоминающие деревья, которые поглощают гамма-радиацию и вырабатывают кислород.

Брэнд решает остаться здесь и основать колонию, однако вскоре выясняется, что через несколько лет ряд с планетой пройдет еще одна черная дыра, которая сорвет ее с орбиты и бросит на Пантагрюэль. Вскоре, герои находят еще одну, но уже куда большую, китайскую базу, построенную автономными роботами экспедиции. Выясняется, что оставшись без экипажа, роботы продолжили изучение системы и в одном из полетов нашли некий артефакт, позволяющий изменять гравитацию. При его включении герои например ходят по потолку базы. Эта штука позволяет создать технологию, с помощью которой можно будет создать огромные космические корабли, которые смогут эвакуировать население Земли в космос.

Однако, когда астронавты собираются вернуться на Землю, неожиданно появляются китайские боевые роботы. Заложенная в них программа не позволяет им отпустить иностранцев без приказа командования (которое уже 30 лет как умерло), и потому CASE жертвует собой, вступая с роботами в бой, чтобы дать экипажу возможность спастись. На поверхности астронавты встречают еще одного китайского робота-морпеха. Они уничтожают его, однако выясняется, что тот повредил двигатели их шаттла и тот уже не сможет взлететь – в то время как скоро рядом пролетит пульсар, который убьет их радиацией.

Рот решает пожертвовать собой и отправиться на орбиту в маленькой исследовательской ракете, чтобы включить там артефакт, после чего «выдернуть» Endurance из поля притяжения планеты. Пока Купер сохраняет информацию об устройстве артефакта в память одного из зондов NASA, появляется полуразбитый робот CASE. Герои грузят его в шаттл, а затем в последний момент Брэнд решает взять образец местной формы жизни, чтобы спасти ее от неминуемого уничтожения. Купер выскакивает вслед за ней, и в этот момент Рот, который уже находится на орбите, включает устройство, которое мгновенно расплющивает его и одновременно выдергивает значительный кусок ледяной коры планеты вместе с кораблем в космос.

После этой зрелищной сцены, оставшийся внутри шаттла Дойл подбирает дрейфующих в скафандрах Брэнд и Купера. Затем, они совершают стыковку с Endurance и чинят CASE. Параллельно, Купер узнает что из-за релятивистских эффектов, за время их пребывания на планете на Земле прошло 47 лет. Он обвиняет Брэнд в том, что она утаила от него эту информацию, а затем смотрит накопившиеся за 47 лет видео со своими выросшими детьми.

Тем временем выясняется, что китайские роботы перепрограммировали CASE – тот саботирует миссию и отстреливает второй ядерный двигатель. В итоге, Endurance попадает на орбиту Пантагрюля. Из-за релятивистких эффектов, время для экипажа сильно замедляется и они видят, как черная дыра проходит рядом с ледяной планетой, которая в итоге тоже становится пленницей Пантагрюля и рассыпается на части.

Купер решает залезть в память перепрограммированного CASE и находит там координаты второй червоточины, которую нашли китайские роботы. Используя маневровые двигатели они устремляются в нее. Путешествие по червоточине длится очень долго – за это время например Брэнд и Купер успевают заняться сексом в невесомости, корабль снова посещают пространственные аномалии и в итоге он выныривает в пространство где-то за пределами нашей вселенной, где время течет очень медленно. Там герои находят построенную китайскими роботами базу, где последние 300 лет их ожидал TARS, которого оказывается засосало в червоточину.

от рассказывает, что китайские роботы находились здесь 4000 лет, за которые построили станцию и сделали карту червоточин, соединяющих все планеты в галактике. В конце концов, на основе артефакта они создали собственную червоточину, которая должна была доставить их на Землю, но в прошлое, когда китайское правительство еще функционировало, чтобы было кому сообщить о своем открытии. Однако поскольку герои находятся здесь, то значит роботы погибли в червоточине и не смогли изменить прошлое.

После этого экипаж разделяется – Брэнд и TARS решают отправиться дальше на Endurance по червоточинам в поисках подходящей для жизни планеты, Дойл и Купер решают вернуться через китайскую червоточину в прошлое. Однако в последний момент Купер вдруг понимает, что зонд NASA с данными об артефакте – этот тот самый зонд, который он когда-то нашел еще на Земле. А значит, раз он не встретил самого себя, то червоточина уничтожит корабль. Дойл, однако, не слушает его и угрожая пистолетом захватывает один из китайских кораблей, который затем залетает в червоточину и взрывается. Далее нам показывают, как переживший взрыв зонд падает на Землю и его находит Купер.

Затем действие перемещается в будущее и нам показывают Мерфа, которому уже исполнилось 30 лет. В поисках запчастей он отправляется на базу NASA которая давно заброшена и разграблена. Он находит зонд, забирает его домой и каким-то образом делает то, что не удалось всему NASA и CASE – расшифровывает данные. В итоге, он строит гравитационное устройство, но оно не работает. Через 10 лет его выросшая дочь Эмили решает продолжить работу отца и в итоге ей удается заставить устройство функционировать.

2320 год. Купер наконец возвращается на Землю, которая совершенно обезлюдела и более непригодна для жизни. Он находит руины своего дома, плачет, затем выпускает фрактальную жизнь, и решает перестать бороться за существование и умереть.

Купер теряет сознание, а затем просыпается уже в госпитале на цилиндрической орбитальной станции имени самого себя. Он узнает, что изобретение его внучки позволило людям переселиться в космос. Сыновья героя уже давно умерли, Купер в итоге встречается со своим 80-летним праправнуком. Поняв, что в этом мире ему делать нечего, Купер угоняет космический корабль и отправляется в космос на поиски Брэнд.

В целом, несмотря на то, что по сравнению со сценарием брата в фильме Кристофера Нолана в итоге оказалось меньше космических сцен, но он на мой взгляд все равно вышел как минимум более амбициозным и напряженным. В отличии от брата, Джонатан Нолан не раскрыл тайны создателей червоточины – они просто существуют и все. Драмы в его сценарии тоже намного меньше – Купер конечно сожалеет о расставании с семьей, но по сравнению с фильмом, не слишком сильно и часто. Идея и описание замкнутой экосистемы в пульсарной системе мне понравилась, и жаль что ничего из этого в итоговый фильм не попало (хотя конечно сам факт, что целых две экспедиции не заметили пульсар мне показался весьма глупым). Версия выхода за пределы Вселенной от Джонатана Нолана интересна… но по эффектности все же уступает версии Кристофера Нолана.

На мой взгляд, самое слабое место сценария Джонатана Нолана весь этот подсюжет с китайскими роботами. Не сама идея, а то, как она обыграна. Эти роботы какие-то слишком продвинутые для того состояния, в котором находилась цивилизация и собственно говоря, могли бы решить многие из проблем человечества на Земле. К тому же, мне лично сложно поверить, что за 4000 лет они так и не эволюционировали, не смогли изменить свое программное обеспечение или построить других роботов - а просто всем скопом отправились в червоточину, не подготовив запасного варианта на случай неудачи. Было бы куда интереснее, если бы они наоборот, за эти тысячелетия создали свою сверхцивилизацию, которую люди бы сочли пришельцами. Как говорил Артур Кларк, технология развитой цивилизации не отличима от волшебства. Собственно, мне кажется что Кристофер Нолан определенно отталкивался от каких-то подобных рассуждений, когда работал над своим финалом.

В целом, «Интерстеллар» это очередной хороший пример того, как на протяжении нескольких лет может сильно измениться сюжет большого фильма. Как я уже говорил, в итоге от этого сценария в фильм попали лишь значительная часть первого акта и часть финала. Версия Джонатана Нолана мне понравилась, но лично я бы все таки отдал предпочтение киноверсии – она более душевная, амбициозная, можно даже сказать крышесносящая и все же оставляет после себя меньше вопросов. Хотя это уже конечно дело вкуса, каждый в принципе может самостоятельно сделать выводы, какой из сюжетов – начальный или итоговый, был лучше.

Люди в черном (Men in Black)
2014-11-07 19:20

Они — самый большой секрет земли. Они работают на неофициальное правительственное агентство, регулирующее деятельность инопланетян на Земле. Они — это лучшая, последняя и единственная линия защиты Земли от отбросов вселенной. Их работа секретна, их оружие совершенно, им нет равных, они не оставляют следов. Они — это Люди в черном.


Трейлер
Тизер



Солярис
2014-11-07 19:20

Экранизация одноименного романа Станислава Лема. Соляристика — наука, изучающая планету Солярис, — зашла в тупик. Ученые предполагают, что океан планеты обладает разумом, который способен материализовывать образы, возникающие в сознании находящихся на планете людей. Более того — начинает казаться, что земляне сами стали объектом исследований со стороны разумного океана планеты…


Трейлер



Космическая одиссея 2010 (2010)
2014-11-07 19:20

Прошло девять лет после событий, описанных в картине «2001: Космическая одиссея». Космический корабль «Алексей Леонов» с советско-американским экипажем на борту отправляется на Юпитер, чтобы разгадать тайну оставленного на орбите корабля-первопроходца «Дискавери». Для этого командиру и членам экипажа предстоит вновь активировать на «Дискавери» выведенный из строя компьютер HAL-9000, который явился одной из причин провала первой экспедиции.


Трейлер



Парни что надо (Right Stuff, The)
2014-11-07 19:20

Картина основана на сюжете одноименной книги Тома Вулфа, рассказывающей об экспериментальных высокоскоростных исследованиях на базе ВВС «Эдвардс», и о летчиках, многих из которых выбрали для первых пилотируемых космических полетов на кораблях «Меркурий».


Трейлер



Аполлон 13 (Apollo 13)
2014-11-07 19:20

1970 год. Американский космический корабль «Аполлон-13» должен стать третьим кораблем, доставившим астронавтов на Луну. Однако уже на подлете к цели на «Аполлоне-13» произошла серьезная авария, в результате которой высадка на Луну стала невозможной, а жизнь самого экипажа оказалась под угрозой. Фильм основан на реальных событиях, а фраза «Хьюстон, у нас проблемы» стала крылатой.


Трейлер



Пекло (Sunshine)
2014-11-07 19:20

2056 год. Звезда по имени Солнце начинает затухать. Это угрожает жизни на Земле, и чтобы спасти человечество, на Солнце было решено отправить команду с миссией мировой важности. Они должны с помощью специального устройства «оживить» звезду. Однако, связь с кораблем, находящимся в потенциальной близости с Солнцем теряется, и миссия считается проваленной. Спустя семь лет решают отправить еще одну команду, что те завершили задание. И теперь, эта группка мужчин и женщин являются последней надеждой человечества.


Трейлер №2



Люди в черном II (Men in Black II)
2014-11-07 19:27

Расследуя самое обычное дело, агент Джей натыкается на следы дьявольски изощренного заговора, задуманного Серлиной, злобным монстром, обитающим на Земле в образе сексуальнейшей модели. Когда события принимают угрожающий оборот, агенту Джею приходится обратиться за помощью к своему бывшему напарнику, который мирно трудится в Почтовом Департаменте. За короткое время агенту Джею надо убедить агента Кея помочь ему — ведь только он может помочь спасти Землю от порабощения и уничтожения.


Трейлер



О фильме «Юра» Светланы Черниковой
2014-11-08 01:01
Автор: dokerproject

Я НИЧЕГО НЕ ЖДУ

«Юра». Название документального фильма словно говорит само за себя, готовит зрителя к восприятию простоты. Той, которую мы не замечаем в суете повседневности. Юра… Он ничего не ждёт от этой жизни, просто живёт, не замечая времени. Строит дом, сажает дерево, говорит о детях, которые могли бы быть, но которых нет. О женщине, которую не стоит искать, о матери, её ласке. И о справедливости. Не осознавая сам, человек делает то, для чего пришёл на эту землю. Делает размеренно и не торопясь.

В череде таких простых, но важных забот, он не забывает о своём внутреннем мире. Не умея облекать мысли в слова, он чувствует очень тонко. Видит сны, о которых не расскажешь, любуется деревом сквозь специально вырубленное в стене окошко, стыдливо признавая, что «нужно не для себя, а как-то по-другому». Ласкает щенка, учит соседского паренька плотницкому ремеслу.

Фильм от и до пронизан добротой. Она повсюду. Отношение Татьяны к лошадям, которые делают её счастливой. Отношение Юры к соседке и его помощь в поиске убежавших в туман лошадей. Отношение Юры к своим собакам, к своим большим красивым тополям и даже к свинье Мане, забить которую не поднимается рука.


Сеньшин. Хутор, отражённый в фильме. Чтобы его увидеть, не обязательно ехать на Алтай, в донские степи или на край земли. Это реализм, который рядом с нами, стоит лишь оглянуться и присмотреться. Он – в каждом из нас. Ожидание (чего?) скрыто в череде одинаковых дней. Призрачная аналогия дерева с человеком красной нитью проходит сквозь весь сюжет картины. Чего ждёт дерево зимой… Чего ждёт человек…

По словам режиссёра и автора фильма Светланы Черниковой, снимался он на протяжении года. Главный герой – Юра – словно стал братом для неё и оператора Алексея Филлиппова, отражением чего-то личного в душе каждого из них. Размеренная жизнь хутора заставляет задуматься вовсе не о вечном, но о бренности существования, о конечной точке своего пути, о недоступности горизонта, меркнущего в конце каждого дня. В картину вошли лишь кадры поздней осени, призванные олицетворять сущность всего земного, а именно существование Человека. Поздняя осень, преддверие зимы в природе сродни зрелости человеческой. Остывает земля, облетают листья, ещё немного – и снег покроет всё вокруг, как седина покрывает голову. Обеляя. Обновляя.

Неординарный подход к документальной короткометражке уже принёс несколько наград кинофильму: Национальный конкурс МКФ «Послание к человеку» - Приз «Кентавр», МКФ «Саратовские страдания» - Приз за Лучшую операторскую работу, Выборгский Фестиваль «Окно в Европу» - Приз за поиск решений в неигровом кино и другие.

В планах Светланы Черниковой создать череду коротких новелл о жизни донских хуторян. Показать скрытую от поверхностного взгляда «соль», преподнести зрителю привычные моменты в ином ракурсе, очертив простые края мироздания.


Ближайший показ фильма «Юра» состоится во вторник, 11-го ноября, в московском Домжуре. Здесь можно купить билет и получить более подробную информацию о показе.

(с) Автор текста - Маргарита Казина



Парни что надо (Right Stuff, The)
2014-11-08 03:00

Картина основана на сюжете одноименной книги Тома Вулфа, рассказывающей об экспериментальных высокоскоростных исследованиях на базе ВВС «Эдвардс», и о летчиках, многих из которых выбрали для первых пилотируемых космических полетов на кораблях «Меркурий».



Пекло (Sueurs)
2014-11-08 03:00

Четверо отчаянных парней объединились в надежде на удачу. С грузом похищенного золота они хотят обмануть судьбу. Ничто, кроме добычи, не связывает их в этой стремительной гонке по раскаленной пустыне.



Карнавал Дьявола 2* (Devil's Carnival: Alleluia!, The)
2014-11-08 03:00



Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)
2014-11-08 03:00

Библейский эпик о том, как евреи, ведомые Моисеем, покинули Египет и отправились на поиски собственной страны.



Черное море (Black Sea)
2014-11-08 03:00

К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Чёрного моря фашистской субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался.



Пирог (Cake)
2014-11-08 03:00

Клэр привлекательная, веселая и острая на язык женщина. В один день она узнаёт о самоубийстве одной из участниц группы психологической поддержки, собрания которой она посещает из-за синдрома хронической боли. Клэр решает узнать историю этой несчастной. Копаясь в жизни покойной, она переживает болезненный роман с вдовцом и сама становится жертвой трагедии.



Приключения Паддингтона (Paddington)
2014-11-08 03:00

Приехавший в Лондон из Дремучего Перу медвежонок стремится обрести в британской столице новый дом и стать настоящим английским джентльменом. В этом смелому и предприимчивому путешественнику решает помочь семейство Браунов, обнаружившее маленького скитальца на Паддингтонском вокзале.



Персона 3. Фильм III* (PERSONA3 THE MOVIE —#3 Falling Down—)
2014-11-08 03:00



Женщина в черном: Ангелы смерти* (Woman in Black: Angels of Death, The)
2014-11-08 03:00

В угрюмый особняк Ил-Марш, превращенный в период Второй мировой войны в больницу для душевнобольных, прибывает группа психически неуравновешенных солдат, ухаживать за которыми берется молодая и красивая медсестра Ева. Однако вскоре героиня понимает, что ее подопечным грозят не только их собственные внутренние демоны. Прибытие новых пациентов разбудило мрачные силы старинного поместья, и, несмотря на все усилия девушки, солдаты один за другим становятся жертвами таинственной Женщины в черном.



Бёрдмэн (Birdman)
2014-11-08 09:59

В центре сюжета бывший актер, некогда сыгравший роль популярного супергероя Бёрдмена и теперь возвращающийся к этому образу в новой бродвейской постановке с целью вернуть себе былую славу, блеск и величие.


Тизер фильма Birdman Returns
ТВ-спот №4
ТВ-спот №3
ТВ-спот №2
Фичуретка №6: The Cast
Фичуретка №5: Being Birdman
Фичуретка №4: The Story
Фичуретка №3: Levels Upon Levels
Отрывок №9
Отрывок №8
Отрывок №7
Отрывок №6
Отрывок №5
Отрывок №4
Отрывок №3
Отрывок №2
Отрывок №1
Фичуретка №2: Съемочный процесс (Часть 2)
Фичуретка №1: Съемочный процесс (Часть 1)



В избранное