Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашняя видео съемка

  Все выпуски  

Домашняя видео съемка


Здравствуйте дорогие подписчики сайта www.dubl.hut2.ru ,мой сайт пополнился новым материалом и этот выпуск ее анонсирует

Любительский видеомонтаж на ПК. Часть четвёртая

Автор: Павел Ерофеев

В предыдущей статье мы ввели видео с цифровой камеры в компьютер, произвели сначала черновой, а затем и чистовой монтаж видеоряда, разнообразили его переходами и титрами, а сейчас давайте научимся пользоваться остальными возможностями Studio 7.

Прежде чем дальше осваивать этап редактирования, разберёмся с его настройками, спрятанными в меню Setup > Edit. В области Default durations панели настроек устанавливаются длительности по умолчанию для переходов, титров/статичных изображений и звуковых фейдеров (в секундах и кадрах). Ниже в числовом поле мы можем указать интервал в секундах, по прошествии которого Studio 7 будет автоматически сохранять резервную копию проекта в папке для временных файлов (Folder for auxiliary files), путь к которой показан чуть ниже в этой же панели. В данной папке также располагаются пересчитанные фрагменты фильма для вывода на ленту, а также WAV-файлы, полученные при импорте музыки из mp3-файлов и с аудио-компактов. Расположение временных файлов выбирайте, исходя из имеющегося места на дисках и их производительности (не ниже 4 Мбайт/с в течение длительного времени). Если системный диск позволяет, разместите временные файлы на нём, это может облегчить жизнь второму винчестеру, т.к. ему не придётся каждый раз перемещать головки туда-сюда при рендеринге (заодно повысится скорость просчёта). В правой части панели настроек редактирования есть область Storyboard thumbnails, где выбирайте размер картинок в сценарии, если будете пользоваться данным режимом представления фильма, и область Hollywood FX, имеющую переключатели «Пользоваться программным просчётом» и «Задействовать аппаратное ускорение». О возможности использовать недюжинные способности современных графических акселераторов в Studio 7 уже писалось, и здесь владельцам карт семейства GeForce как раз нужно выбрать нижнюю опцию (появится предупреждающее сообщение о том, дескать, что «это на свой страх и риск»). Жаль, но пока только владельцы адаптеров на чипах nVidia могут полноценно пользоваться аппаратным ускорением, да и то возможны «глюки».

Посмотрим, как можно повысить привлекательность нашего сюжета при помощи дополнительных средств, предоставляемых Studio 7. Прежде всего это свето- и цветокоррекция, призванные подправить видеоряд там, где это необходимо, и другие фильтры, применение которых оправдано в отдельных случаях для создания определённого настроения. В левом верхнем углу временной шкалы находится треугольник с картинкой видеокамеры, щёлкая по нему, вызываем инструментарий для работы с видео. Ряд кнопок слева позволит нам выбрать инструменты для (сверху вниз): (1) точной подрезки клипов, (2) создания титров поверх видео или на весь экран, (3) захвата статичных кадров, (4) наложения фильтров и, наконец, (5) изменения скорости. С первыми двумя инструментами мы уже познакомились, теперь пришло время нажать на четвёртую кнопку и оказаться перед восемью ползунками и кнопкой сброса. Щелкая по клипам на линии времени, выбираем сцену, которую хотим подкорректировать и начинаем двигать ползунки, наблюдая эффект в окне предварительного просмотра. Можно указать при помощи курсора любой кадр данной сцены, чтобы было удобнее контролировать свои действия.

Нижняя кнопка видео-инструментария служит для замедления-ускорения отдельных клипов на линии времени, порядок использования здесь такой же, как при наложении фильтров. Кнопками Reset слева и справа панели можно сбросить изменения скорости и стробоскопа соответственно. Значение Strobe означает количество кадров, через которое обновляется видеоизображение. Галочка «Smooth motion between frames» повышает плавность при замедлении больше двукратного, т.к. вставляет недостающие кадры, полученные путём смешивания имеющихся. Обратите внимание: если выбран данный инструмент, то вместо укорачивания отрезков на timeline грубым способом (см. предыдущую часть цикла) мы будем изменять их скорость. Курсор при этом примет вид не односторонней стрелки, а часов с крылышками.

Третья кнопка, если вы ещё не забыли, нужна для извлечения отдельных кадров из фильма или прямо с видеокамеры. То, откуда мы будем Grab from, т.е. захватывать, выбирается кнопками Movie, что значит “из того места временной шкалы, где установлен курсор», или Camcorder/Video input – с цифровой камеры/ платы захвата. Находящаяся чуть правее галка «Reduce flicker» осуществляет т.н. деинтерлейсинг картинки, а говоря по-русски, аппроксимацию полей кадра. Ставить её нужно, когда в кадре есть хоть какое-нибудь движение и вы не хотите, чтобы оно потом на стоп-кадре повторялось 25 раз в секунду. Большой круглой кнопкой вы «загоняете» текущий кадр в буфер и потом выбираете, что же с ним делать – то ли поместить его в фильм в качестве отдельной заставки или фона к прозрачным титрам, то ли сохранить на диске в любом разрешении и почти любом формате. Часто применяется стоп-кадр для исправления такой ситуации: при съёмке с рук вы сделали наезд на какую-нибудь надпись, а так как приближение было достаточно сильным, то читать её потом не очень-то удобно. В этом случае нужно найти первый нормальный, «устоявшийся» кадр после наезда и «заморозить» его, разрезав клип в этом месте при помощи инструмента «бритва», а затем, после помещения кадра в буфер, кнопкой Add to Movie первый оказывается в фильме. Как определяется длина стоп-кадра по умолчанию, было описано в первом абзаце...

www.dubl.hut2.ru

В избранное