Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашняя видео съемка

  Все выпуски  

Домашняя видео съемка


Здравствуйте дорогие подписчики сайта www.dubl.hut2.ru ,мой сайт пополнился новым материалом и этот выпуск ее анонсирует.

Рассылка "Домашнее видео". www.dubl.hut2.ru

 

Любительский видеомонтаж на ПК. Часть пятая

Автор: Павел Ерофеев

Финальная статья из нашего цикла расскажет о возможных вариантах сохранения и распространения конечного материала, смонтированного в Studio 7: записи кассеты, видеодисков и файлов для вещания по компьютерным сетям. Впервые даются рекомендации по использованию DivX5.

Наш фильм, похоже, готов. «Похоже» - потому что оттачивать его можно бесконечно долго, «вылизывая» буквально каждый кадр и отслеживая все нюансы. Кто по-настоящему увлекается видеомонтажом, тот знает. Поэтому монтаж, так же как и ремонт, нельзя завершить, его можно только закончить. Это же ваше любительское видео, а не «Матрица», где, кстати, имеется довольно большое количество режиссёрских, операторских и монтажных ошибок! То есть, как только ваш фильм достигнет приемлемой “смотрибельности” и сможет донести зрителю основную идею создателя, скорее нажимайте на кнопку “Make movie” в главном меню и переходите к этапу получения финальной продукции.

А продукция вашей домашней видеостудии может быть разнообразна… Ряд кнопок слева информационного окна Status и определяет спектр возможностей: (1) вывод обратно на цифровую камеру, а с неё на аналоговый видеомагнитофон; (2) получение видеофайла в любом кодеке, установленном в системе; (3) сжатие фильма встроенным компрессором MPEG1/2; (4) создание файла потокового видео; (5) то же самое, что п.4, но с размещением на американском сайте. Чуть правее на экране виден всё тот же дискометр, ещё правее – вспомогательная панель с единственной кнопкой для вывода на ленту уже готовых AVI-файлов с DV-компрессией. Подключите видеокамеру к плате Studio DV. Естественно, чтобы поток мог придти на камеру, у неё должен быть активизирован цифровой вход, на разъёме это обычно обозначается как “DV IN/OUT”, если есть только “OUT”, то вам не повезло. Камера, получив цифровое видео, примерно через секунду начинает выводить его на свои аналоговые разъёмы, таким образом вы смотрите фильм, как и положено, на телевизоре, и если найдёте какие-то шероховатости, возвращаетесь на этап редактирования. Правда, при таком подходе нужно набраться терпения, т.к. для просмотра в полном качестве необходим пересчёт видеоматериала. Считаться будут только изменённые или заново созданные участки, а все нетронутые фрагменты проигрываются непосредственно из захваченных AVI-файлов. Изменением считается наложение переходов, титров, фильтров, звуков, ускорение/замедление, коррекция громкости на 1%, даже стоп-кадр. Ну, в общем, любое изменение, кроме укорачивания клипов. Папка для просчитанных файлов задаётся в меню Setup > Edit. Зелёная кнопка Create запускает процесс просчёта, который в зависимости от мощности процессора, длины фильма и обилия спецэффектов может быть долгим или очень долгим… Кстати, проконтролируйте в настройках, что устройство, на которое вы собираетесь записывать видео, является действительно «DV Camcorder – Pinnacle 1394». Сделать это можно, нажав на кнопку Settings… под дискометром.

В поле Output options нашего внимания заслуживает галочка для автоматической активации записи на кассету и два окошка для ввода задержки в секундах и десятых долях секунды, чтобы камера успела инициализироваться. Задержка находится опытным путём, но чтобы не возиться с этими десятыми долями, лучше всегда помещать в начало фильма пустой титр длиной в несколько секунд, он будет разделителем между записанными фильмами. Так ведь и на обычный видик записывать удобнее. После просчёта красная надпись в окне Status сменится на зелёную, это значит, что нужно жать кнопку Play в окне предварительного просмотра и смотреть на телевизор (ну или на экранчик камеры). Сразу после записи на кассету не забудьте ту самую галочку убрать!

Вторая кнопка под лейблом AVI подводит нас к теме «видеоархив на компакт-дисках» и MPEG4 как самому прогрессивному формату сжатия видео. Почему нельзя хранить фильмы на цифровых кассетах – это ведь максимальное качество и не такая уж и большая стоимость? Можно! Но, уверяю вас, если вы собираетесь свои фильмы хоть кому-нибудь переписывать, а пуще того тиражировать, то, сделав свой первый видеодиск, уже никогда не захотите доставать камеру, кассеты, перематывать их, коммутировать оборудование и т.п. Ведь CD-ROM – это мгновенный переход к любой точке фильма, большие, чем у DVD, возможности дистрибуции при меньшей стоимости. Прикиньте, у скольких ваших знакомых есть относительно современный компьютер, а у скольких - DVD-плейер. А ведь плейеры следующего поколения будут понимать MPEG4. Конечно, сыграло свою роль и победное шествие DivX как одной из реализаций данного стандарта. На том, чем же конкретно MPEG4 отличается от своих предшественников в плане алгоритмов сжатия видео, мы сейчас останавливаться не будем, отмечу лишь, что сведения по этому поводу в интернете скудны и неубедительны. Но то, что в 700Мб можно уместить час видео в этом стандарте с качеством почти как у DVD – это факт. Правда, пока принципиально не поддерживается чересстрочный формат, хотя в стандарте соответствующий профиль присутствует, но всё равно основной способ просмотра - на компьютерных мониторах… Чтобы увидеть фильм на телевизоре или перенести на видеоплёнку, потребуется видеокарта с ТВ-выходом, этот вариант сейчас есть у многих. Продаётся и плата-декодер MPEG4 от Sigma Designs (http://www.sigma-designs.com/). Ещё для создания видеоархива нам потребуется пишущий привод. Тоже есть? Тогда дело лишь за правильным соблюдением технологии!

Воспользуемся последней на данный момент версией DivX 5.02 Pro с сайта создателей (http://www.divx.com/), после установки она появится в списке всех компрессоров, установленных в системе. Этот список можно посмотреть, нажав на кнопку ”Settings…”, как мы уже делали при выводе на ленту. В появившемся окне настроек пункты List all codecs в левых и правых полях позволяют выбрать любой кодек для видео и звука, а не только «ратифицированные» Pinnacle Systems. Расположенные выше галочки Include… позволяют включать звук и видео в конечный файл. Вот так, оказывается, бывают AVI-файлы без изображения! Установить настройки следует в соответствии с иллюстрацией:

 

 


В избранное