Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     7

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК

Пришелец из будущего (Returner)

Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Такаси Ямазаки
В ролях: Такеши Канеширо ("Слишком уставший, чтобы умереть", "Городские торпеды", "Чангкингский экспресс"), Энн Сузуки, Кирин Кики, Горо Кишитани, Дин Харрингтон, Масая Такахаси
Производство: Япония, 2002 г.
Оценка: 3/5

Уже не впервые переводчики допускают ошибку при переводе названий: "Returner", по всему, следовало бы перевести, по крайней мере, как "Пришелица из будущего". Его главная героиня, молоденькая девушка, еще почти ребенок, прилетает в наш мир из мрачного будущего, в котором Земля захвачена агрессивными инопланетянами, и уже только чудо может спасти человечество. Этим чудом становится машина времени, изобретенная последними из выжихших ученых, на которой они собираются отправить в прошлое своего агента, чтобы он уничтожил первого из прибывших на Землю инопланетян. За неимением лучшей кандидатуры, первой путешественницей во времени становится девушка-подросток с наивными, карикатурно-большими глазами в лучших традициях японского анимэ.

Но, по роковом случайности, юная странница не успевает попасть на гору, указанную в ее карте, ко времени прибытия корабля, и летающую тарелку отвозят в научную лабораторию. Параллельно с этим за звездолетом начинает охоту могущественный мафиозный клан, еще больше усложняя задачу девушки-агента и ее друга-японца.

Подводя итог, можно сказать следующее: коктейль из классического "терминаторовского" сюжета и эффектов, позаимствованных из "Матрицы", смотрится весьма необычно в японском исполнении и, безусловно, заслуживает некоторого внимания. Хотя, боюсь, фильм может не оправдать многих надежд: неожиданная гуманность, крайне несвойственной японским боевикам начисто лишает его и стиля "Матрицы", и мощи "Терминатора".

История любви (Jet Lag)

Жанр: романтическая комедия
Режиссер: Даниэль Томпсон ("Бельфегор - призрак Лувра", "Бум")
В ролях: Жан Рено ("Леон", "Багровые реки", "Ронин", "Никита"), Жюльет Бинош ("Шоколад", "Английский пациент"), Сержи Лопес
Производство: Франция - Великобритания, 2002 г.
Оценка: 4/5

Совершенно случайно в огромном французского аэропорту насмешница-судьба сводит вместе двух людей, у которой, казалось бы, нет ничего общего: серьезного, жутко циничного бизнесмена - владельца компании по производству замороженных продуктов и впечатлительную, не в меру плаксивую королеву косметического салона. Он спешит поскорее встретиться со своей женщиной, а она - убежать от мужчины, с которым прожила полжизни. Казалось бы, ничто не может помешать им разойтись по своим самолетам, никогда более не вспоминая друг друга, но какая-то искорка вспыхивает в сердцах героев, и случайная встреча готова вот-вот превратиться в страстный роман.

"История любви", по сути, является киноспектаклем, поставленным по пьесе для двух актеров: место действия - комната отеля - остается неизменным на протяжении практически всей картины. Сюжет же целиком и полностью построен на остроумных и трогательных диалогах. В фильме нет ни капли экшна, и оператор не развлекает зрителя хитроумными трюками. Но при всем этом "История любви" смотрится на одном дыхании. Разумеется, картина не получилась бы столь глубокой и трогательной без участия блистательных кинозвезд - Жана Рено в своем классическом амплуа обаятельного циника и прекрасной Жюльет Бинош, которая, благодаря "Истории любви" была номинирована на премию Сезар-2003 за лучшую женскую роль.

"История любви" - отличная альтернатива однотипным голливудским мелодрамам, плоским и насквозь фальшивым. В американском обществе, помешанном на вещизме, дела с абстрактными понятиями, вроде любви, обстоят крайне туго. Вот секс, к примеру, реален: его даже можно снять на пленку. Слезы, которыми обильно орошаются все якобы трогательные сцены американского кино, запечатлеть еще легче. Но как изобразить чувство? Чувство, неведомое американским вырожденцам. Над этой проблемой бесцельно ломали головы целые поколения голливудских продюсеров, но апофеозом их напрасных усилий стал лишь красочный, но лицемерный "Титаник".

Говорящие с ветром (Windtalkers)

Жанр: военный
Режиссер: Джон Ву ("Миссия невыполнима 2", "Без лица", "Светлое будущее")
В ролях: Николас Кейдж ("Выбор капитана Корелли", "Семьянин", "Угнать за 60 секунд", "Без лица", "Поцелуй вампира"), Кристиан Слейтер, Эдам Бич, Питер Стормару, Ноа Эммерих
Производство: США, 2002
Оценка: 2/5

Скажу сразу, "Говорящие с ветром" совершенно не соответствуют своему таинственно-романтическому названию и являют собой всего лишь очередной "гастрономический" боевичок на армейскую тематику. Так уж принято в Голливуде, что военное кино нельзя снять без разлетающихся кусков человеческого мяса, отрубленных голов и обгоревших трупов. Проблема, поднятая в фильме, также едина для всех голливудских армейских боевиков - долг человека перед американской родиной. В таких картинах обычно отсутствует хотя бы капля человеколюбия: солдат при необходимости обязан убить кого угодно, не важно, своего или чужого, лишь бы в точности исполнить приказ Дядюшки Сэма.

Новый фильм Джона Ву рассказывает об одном из самых значительных, с точки зрения американцев, эпизодов Второй мировой войны - взятии острова Сайпан, плацдарма японских войск.

Для передачи секретной информации по радиоканалам американское командование разрабатывает специальную вербальную шифровку, основанную на языке индейцев навахо. С этой целью в ряды американской армии призываются тысячи краснокожих шифровальщиков. Чтобы код не мог быть расшифрован врагами, к шифровальщикам, работающим на наиболее опасных участках фронта, приставляют опытных вояк, которые любой ценой должны не допустить пленения индейцев и, в случае необходимости, прибегнуть к убийству своих подопечных. Хотя это, в принципе, не так уж тяжело, учитывая отношение белых к индейцам и неграм, сложившееся в США за долгие столетия.

Именно о таком тандеме и идет речь в "Говорящих с ветром". Грубоватый и нелюдимый сержант Джо Эндерс упорно не хочет общаться со своим наивным улыбчивым напарником, но, волей не волей, он все же привязывается к нему и чувствует, что уже не сможет выполнить приказ.

С военной точки зрения, фильм выглядит совершенно нелепо: вместо того, чтобы передавать секретным шифром действительно важные приказы и донесения, индейцы с рациями бегают по передовой и корректируют огонь корабельной артиллерии (хотя оные сообщения в шифровке совершенно не нуждаются), которая после передачи координат тот час же, с первого выстрела, разносит цель в пух и прах, как будто огонь ведется не из гаубиц, а из винтовок с оптическими прицелами. Но больше всего меня развеселил эпизод фильма, где столь ценный и незаменимый шифровальщик (по словам одного из солдат, "очень похожий на япошку"), переодевшись в чужую форму, отправляется прямо на вражеские позиции, дабы заменить свою поломовашуюся рацию. В общем, вышло прямо как в анекдоте: "В Монголии состоялся конкурс двойников. Победили все."

Единственное достоинство фильма - роль Джо Эндерса, весьма добротно исполненная Николасом Кейджем, племянником Фрэнсиса Форда Кополлы. Конечно, Кейдж - не звезда, но вряд ли его можно поставить рядом с амбициозно-пафосным Мелом Гибсоном.- героем американских домохозяек.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное