Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     8

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК

Паук (Spider)

Жанр: триллер
Режиссер: Дэвид Кроненберг ("Муха", "Обед нагишом", "Экзистенция", "Сканнеры")
В ролях: Рэйф Файнс, Миранда Ричардсон ("Убрать Картера", "Алиса в Стране чудес", "Сонная лощина", "Роковая женщигна"), Гэбриэл Бирн ("Стигматы", "Конец света", "Человек в железной маске"), Брэдли Холл, Линн Редгрэйв, Джон Невилл, Гэри Райнеке, Филип Крэйг
Производство: Франция - Канада - Великобритания , 2002 г.
Оценка: 4/5

И что-то брезжило, крутилось, нарастало, начинало сиять.
Я вдруг поймал его глаза - в них искры бились ключом,
И я стал больше, чем я был и чем я буду ещё,
Я успокоился и сел, мне стало ясно: он убил свою мать.
                                                                  Сергей Калугин

После долгих лет, проведенных в психиатрической клинике, Деннис Клег поселяется в апартаментах весьма странной дамы, где вместе с ним обитают несколько таких же, как он, бывших пациентов психушек.

Здесь, в этом безмолвно-мрачном месте, ничто уже не мешает ему блуждать по извилистым корридорам собственной памяти, все больше и больше запутываясь в клейкой паутине собственного безумия. Еще в детстве Деннис, которого мама ласково называет "Паук", становится участником такой страшной трагедии, что даже его собственный разум отказывается постичь весь ее ужас.

Фильм можно толковать и с фрейдистской точки зрения, трактуя безумие главного героя как результат психосексуальной травмы, перенесенной в детстве (на это указывают и таинственные слова Паука: "Вот с кого все началось"). Оголенная грудь, бесстыже продемонстрированная мальчику распутной проституткой, могла травмировать ребенка на сексуальной почве. С другой стороны, возможно, что шизофрения Денниса - не более, чем врожденная патологией, давшая о себе знать в совсем юном возрасте.

В своей новой картине Кроненберг сумел блестяще совместить элементы классического хичкоковского триллера с сюрреализмом, уже продемонстрированном им в "Обеде Нагишом", снятом по мотивам произведений Уильяма Берроуза.

Фильм захватывает внимание с первого же появления на экране безумца-Паука в прекрасном исполнении Рэйфа Файнса, и уже нельзя оторвать взгляд от исполненных неземной болью глаз Паука и не вслушиваться в его горький шепот.

Такой фильм, как "Паук", мог бы быть снят в любое время: действие в нем происходит в некоем безвременье, и ничто не указывает на эпоху, в которой разворачивается повествование. Ничто, кроме, разве что, интерьра пивнушки, да изредка проезжающих мимо автомобилей.

Пекло (Sueurs / Sweat)

Жанр: боевик
Режиссер: Луи-Паскаль Кувелер
В ролях: Жан-Юг Англад ("Приключения трупа", "Никита"), Жоаким де Альмейда, Самагор Стевенен ("Романс Х"), Ножа Куадра, Тьери Ашанти, Юбер Сент-Макари, Андре Дюамель Продюсер: Самуэль Хадида ("Братство волка")
Производство: Франция, 2002 г.
Оценка: 4/5

Поклонники ралли "Париж - Дакар", этот фильм для вас. Вряд ли кого-нибудь из фанов оставят равнодушным сумасшедшие гонки на грузовиках по пустыне, вдобавок ко всему перемежающиеся драками и дикой стрельбой. Нужно отдать должное режиссеру, сумевшему удачным сочетанием видеоряда, цветовой гаммы и искусственных звуковых эффектов, как нельзя более точно, передать ощущение ни на что не похожего, жуткого пекла.

Четверо крутых парней, бывших профессиональных гонщиков, отправляются на грузовике через пустыню, чтобы доставить к границе груз украденного золота, дабы перепродать его контрабандистам. В дороге, как это часто бывает, между подельниками начинается ожесточенный дележ шкуры еще не убитого медведя, перерастающий, в конце концов, в настоящую бойню. Но, тем не менее, стремление к заветной цели не ослабевает ни на минуту. И в этом долгом путешествии героям придется столкнуться с массой неожиданных опасностей: от зыбучих песков до минных полей.

Европейцы совершенно не стесняются снимать фильмы про плохих ребят. Это в голливудском кино даже самый последний отморозок (вроде экстремала-Вин Дизеля из "Трех Иксов"), если ему приходится выступать в роли главного персонажа, непременно должен быть отягощен "демократическими" ценностями "Империи добра". Каждый из героев "Пекла" наделен рядом качеств, некоторые из которых могут отталкивать, а другие - вызывать уважение и даже симпатию. Что касается самого режиссера, то свое внимание он справедливо разделяет между всеми героями, оставаясь при этом как будто в роли стороннего наблюдателя.

Французское "Пекло" порадует, думаю, почти каждого любителя динамичного боевика на колесах, прообразом которого стала "Скорость" с Сандрой Баллок. При всей красоте пейзажей африканской пустыни и оригинальности режиссерского стиля, "Пекло" обладает еще одним неоспоримым достоинством - тонким психологизмом (по крайней мере, настолько, насколько это качество, вообще, может применено к фильму жанра экшн).

Бункер (The Bunker)

Жанр: триллер
Режиссер: Роб Грин
В ролях: Джейсон Флеминг ("Вышибала", "Рок-звезда", "Тело", "Большой куш"), Джек Дэвенпорт ("Талантливый мистер Рипли"), Кристофер Фэрбэнк ("Пятый элемент"), Эндрю Тирнан, Питер О'Коннор, Джош Коул, Ник Ратерфорд, Саймон Д'Арси, Чарли Бурман, Саймон Кунц, Эндрю Ли-Поттс
Производство: Великобритания, 2001 г.
Оценка: 5/5

Остатки отряда карателей, попавшего в партизанскую засаду, чудом добираются до одиноко стоящего противотанкового бункера, в котором остались всего два человека: полубезумный старик и новобранец, которому едва ли исполнилось 18. Бункер находится в окружении союзных воиск, а боеприпасы внутри уже подходят к концу. Но все же главная опасность для солдат таится не снаружи, а в туннелях под бункером, таящих в себе нечто такое, отчего немцы один за другим начинают сходить с ума.

Первой жертвой безумия становится старик, долгое время выполнявший обязанности командира К тому времени, когда каратели попадают в бункер, старик находится уже отнюдь не в здравом уме: каждый день он спускается в таинственные туннели и разговаривает со своим давно погибшим сыном.

Затем помешательство овладевает остальными членами отряда, и они уже готовы заживо разорвать друг друга на части. А союзные силы, тем временем, все пребывают, только не ясно уже, настоящие ли это солдаты или те же призраки, что блуждают по темным туннелям. Ведь после обстрела неприятельских войск из всего имеющегося у отряда оружия на открытой площадке перед бункером не остается ни одного трупа.

Несмотря на то, что эпиграфом к фильму режиссер решил поставить одно из знаменитых изречений Ницше, своим настроением "Бункер" чем-то очень напоминает военную прозу Эриха Марии Ремарка, а, особенно, его роман "Время жить и время умирать": в сердцах героев долг перед Фатерляндом постепенно уступает место чувству страшной вины и страху перед содеянным. Именно этот страх, как только каратели остаются наедине с самими собой, погружает их души в бездну безумия. И каждый из солдат узнает в бесплотных призраках своих собственных жертв. Души невинно убиенных ни за что не согласятся отпустить своих палачей обратно на свет Божий, и шанс на спасения будет, быть может, дарован лишь самому безгрешному и невинному из невольных узников бункера.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное