Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     29

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Дорогие друзья, после каждого выпуска "ВИДЕОлогии" ко мне приходят письма с просьбами подсказать, где купить тот или иной фильм. Признаюсь, они всегда ставили меня в затруднение, поскольку сам я пользуюсь услугами местного видеопроката "Техно Видео". Однако, теперь, благодаря партнерскому соглашению с магазином "оЗон", у каждого читателя "ВИДЕОлогии" появилась возможность не только прочесть обзор на тот или иной фильм, но и приобрести его, не потратив ни капли лишнего времени. Цены на "оЗоне" весьма щадящие, а доставка по Питеру и Москве - бесплатная.

Также я хотел бы остановиться еще на одном вопросе. Насколько мне известно, большая часть читателей "ВИДЕОлогии" предпочитает смотреть фильмы в формате MPEG4. Однако, к сожалению, большая часть настоящего, стоящего кино доступна на нашем видеорынке только на кассетах. С DVD-дисками ситуация чуть-чуть получше, чем с CD, но особо надеяться тут тоже не на что. Так что, уважаемые киноманы, не стоит брезговать своими видеомагнитофонами и видеоплеерами, несмотря на все их неудобства. Тем более, что качество хорошей лицензионной видеокассеты все же намного выше, чем у формата MPEG4.


Пуленепробиваемый (Bulletproof Monk)

Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Пол Хантер
Продюсер: Джон Ву
В ролях: Чоу Юн-Фат ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон"), Шон Уильям Скотт ("Американский пирог"), Джейми Кинг ("Перл-Харбор"), Карел Роден, Виктория Смёрфит
Производство: США, 2003 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 3

Купить:

"Пуленепробиваемый"
(DVD)

"Пуленепробиваемый"
(видеокассета)

"Пуленепробиваемый"
(MPEG4)

В безвестном тибетском монастыре покоится за семью печатями загадочный свиток. По преданию, любой, кто прочтет таинственные письмена, сможет стать властелином мира, наделенным неограниченной силой и могуществом. Но монахи справедливо полагают, что человечество пока не готово к владению столь опасной реликвией, и из года в год мудрые ламы бережно оберегают свиток от посторонних глаз. Но каким-то загадочным образом некий нацистский офицер узнает о магической силе манускрипта и в 1943-м году заявляется в монастырь вместе с отрядом солдат. В результате, все монахи погибают от фашистских пуль, но хранитель свитка и, по совместительству, глава монастыря успевает скрыться, прихватив с собой реликвию. Вторая мировая пощадила немецкого офицера, который благополучно перебрался в США, не утратив, однако, интерес к бесценному сокровищу и продолжая преследовать безымянного монаха по всему свету. Проходит 60 лет, и нацист, превратившийся в полуживого старика, уже почти отчаивается завладеть источником неограниченной власти, но тут пресловутый хранитель объявляется почти перед самым его носом. Так начинается последняя и самая отчаянная битва за спасение человечества. Но, естественно, даже самому крутому парню из Тибета невозможно выстоять в одиночку против целой армии вооруженных преследователей, и на помощь ему приходят карманный воришка по кличке Кар и его подруга-каратистка - принцесса мафии.

В общем-то, сюжет выглядит довольно банально, и фильм обрушивает на зрителя целую гору голливудских штампов: тут тебе и мордобой в восточном стиле, и китайские ламы, и русская мафия. И, уж конечно, не обошлось без простого американского парня, готового положить жизнь ради спасения человечества. Ни для кого не секрет, что спекуляции на тему "США спасают мир" в различных трактовках и ипостасях - вещь для голливудского кинематографа более, чем обыденная. Радует лишь то, что в качестве плохих ребят на этот раз выступают не чешские антиглобалисты и не мифический Мировой терроризм, а вполне реальные нацистские преступники.

Драки и перестрелки поставлены на весьма высоком уровне - этим, собственно говоря, и славятся фильмы Джона Ву, одного из мастеров современного экшна. Ну а сцены, в которых герои балансируют на грани пропасти, делают фильм еще более драйвовым. Смущает лишь то, что некоторые прыжки и движения хранителя свитка отчаянно противоречат законам физики - этим фильм до боли напоминает "Крадущегося тигра, затаившегося дракона", однако, в отличие от "Тигра", в "Пуленепробиваемом" режиссер, по крайней мере, удосужился дать объяснение сему феномену: разумеется, фантастическое, но вполне вписывающееся в рамки жанра. Актеры (особенно Чоу Юн-Фат) отработали достаточно самозабвенно, не подкачал даже Шон Уильям Скотт - звезда "Американского пирога". Актриса, исполнившая роль его подруги, играет, конечно, не столь убедительно, но в ее образе Хантер пытался воплотить в первую очередь дивную внешность и крутое владение восточными единоборствами.

Конечно, о внутренней глубине или сакральном смысле "Пуленепробиваемого" говорить бессмысленно, но в качестве добротного образчика развлекательного кино этот фильм поможет вам скоротать один из скучных дождливых вечеров, коими столь часто одаривает нас капризная русская погода.

Бомба

Жанр: эротическая комедия
Режиссер: Дмитрий Месхиев ("Механическая сюита", "Американка", "Гамбринус", "Прибытие поезда")
В ролях: Виктор Бычков ("Особенности национальной охоты", "Американка", "Моонзунд"), Ольга Толстецкая ("Третий не лишний", "Хочу в Америку", "Секс-с-сказка"), Ольга Тарасенко ("Американка"), Александр Половцев ("Менты", "Горько"), Юрий Кузнецов ("Менты", "Шизофрения", "Брат", "Тюремный романс", "Гений", "Холодного лето 53-го"), Василина Стрельникова
Производство: Россия, 1997 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 2

Купить:

"Бомба" (видеокассета)

Очередная картина серии "Коллекция НИКОЛА-ФИЛЬМ" повествует о... секс-бомбе. И не о какой-нибудь там силиконовой Памеле Андерсон или Мадонне а-ля конструктор "Сделай сам", а о самом настоящем боевом оружии, с помощью которого большевики в 1913-м году хотели обратить безликие толпы в революционно настроенные массы. Ведь именно в это время некий загадочный ученый создал установку, способную аккумулировать сексуальную энергию. Она, будучи приложенной нужным образом, и могла, как он думал, превратить даже самого беспросветного обывателя в борца за свободу.

Но перед тем, как использовать сию чудесную энергию, ее надо еще каким-то образом получить. Для этой цели в некий законспирированный особняк привозят трех барышень, которые и должны будут стать основой эксперимента. Сам процесс накопления либидо - дело весьма щекотливое: участница должна подвергаться постоянному воздействию разного рода сексуальных раздражителей, но при этом один-единственный оргазм в одночасье свел бы все труды экспериментатора на нет. Посему несчастные дамы крайне быстро доходят до ручки от этого пусть и сладкого, но мучительства. Эксперимент постепенно начинает выходить из-под контроля, и люди, ответственные за его проведение, уже всерьез опасаются провала

Фильм был снят в 1997 году - то есть в разгар ельцинизма - когда всяческого рода издевательства над коммунистами были еще в моде. Если поначалу публике агрессивно впихивали Солженицына, Владимова, Приставкина, Войновича и прочее не слишком высокопробное чтиво о репрессиях и "кровавом Ильиче", то к середине 90-х начались разного рода извращения на ту же тему: Сорокин с его описаниями гомосексуальной любви Сталина и Хрущева, масса газетных публикаций о педерастических наклонностей Вождя мирового пролетариата, да тот же Пелевин со своим весьма оригинальным видением советской эпохи. "Бомба" относится именно к разряду извращений, правда не литературных, а кинематографических. Утверждение сие, думаю, в комментариях не нуждается. Достаточно посмотреть краткое описание сюжета.

Конечно, критиковать Месхиева - все равно, что плевать против ветра, но хочется заметить, что "Бомба" его вышла плоской, поверхностной и какой-то уж очень надуманной. Не помог тут даже весьма оригинальный сюжет. Картина (и по режиссуре, и по сценарию) тянет не более чем на средненький телевизионный фильм.

Поскольку Месхиев задумал снять комедию, то и актеров набрал соответствующих (из разного рода "Национальных особенностей" и "Ментов"). Сложно однозначно сказать, что из этого вышло. Местами "Бомба" действительно тянет на авангард (судя по режиссерским претензиям, именно такова была его изначальная идея), но иногда фильм начинает до боли напоминать "Маски-шоу", плавно переходящие в юмористическую передачу "Городок".

Дабы скрыть многочисленные дефекты своей работы, Месхиев сделал сильный упор на так называему эротику. Получилось прямо как в "Эммануэль", где все женщины ходят нагишом. Хотя тут уж придраться не к чему: режиссер подобрал для своей картины самых настоящих русских красавиц, на которых любому приятно будет посмотреть - это вам не резиновые куклы из журнала "Playboy".

В заключение хочется сказать, что фильм, пожалуй, стоит увидеть хотя бы просто из любопытства, тем паче, что в нем присутствует претензия на авангард, а подобные вещи на видео - относительная редкость. Другое дело, что ждать от картины чего-то мудрого, светлого, высокого уж точно не следует. Тем более, что вся ее идеология заключается в том, что русскому человеку в жизни ничего и не нужно, кроме как хорошенько потрахаться - иными словами все сводится к ужасно куцему, неполноценному постфрейдизму, а уж подобную философию интересной, равно как и оригинальной не назовешь.

Мэй (May)

Жанр: фильм ужасов
Производство: США, 2002 г.
Режиссер: Лаки МакКи
Композитор: Джеймс Барнс-Лаккет
В ролях: Анджела Беттис ("Спаси и сохрани", "Прерванная жизнь"), Джереми Систо, Джеймс Дювал
Оценка по пятибалльной шкале: 4

Купить:

"Мэй" (видеокассета)

Нестандартный подход к такому жанру, как фильм ужасов - явление довольно редкое и, уж тем более, в США. Однако исключения все же бывают. Фильм, о котором сейчас пойдет речь, безусловно, относится к их числу. Подтверждением тому стали и многочисленные награды, полученные режиссером на разного рода МКФ: "Серебряный ворон" международного фестиваля фантастических фильмов в Брюсселе, приз международного фестиваля фантастических фильмов в Жерарме, 4 приза международного фестиваля фантастических фильмов в Малаге, 2 приза Каталонского фестиваля фантастических фильмов в Ситхесе.

Согласитесь, список - более, чем внушающий. Поэтому давайте попробуем разобраться, что же привело критиков, да и зрителей в такой восторг. Вообще говоря, "фильм ужасов" - весьма условное определение жанра "Мэй". Я бы сказал, что это скорее готическая драма в современном стиле, и затянутая до неприличия почти полуторачасовая прелюдия - лишнее тому подтверждение. Применить к картине термин "мистическая" тоже не поворачивается язык: нет в ней ни блуждающих призраков, ни кукол вуду, ни упырей с алыми от сукровицы губами. Хотя крови в фильме будет предостаточно - по крайней мере, в этом Лаки МакКи не отступает от законов жанра. Замечу также, что история, рассказанная в фильме, не объясняется никаким научными закономерностями, равно как и законам сказочно-мистическим, являя собой прекрасно-алогичный плод авторской фантазии. Именно поэтому любому, кто возьмется рецензировать фильм, навязчиво будет напрашиваться эпитет "сюрреалистический".

В основу картины положена история одного безумия: с раннего детства Мэй страдает болезнью глаза, который выглядит столь нелицеприятно, что мать выдает ей черную повязку и говорит: "Ты должна носить ее, если хочешь, чтобы у тебя были друзья". Но повязка отнюдь не спасает девочку от одиночества. Единственной ее подругой становится кукла весьма странного вида - ценный подарок матери. Идут годы, и Мэй вырастает в симпатичную девушку, да и глаза, благодаря специальным линзам, перестают быть дефектом внешности. Но, к сожалению, уже слишком поздно: детские комплексы и повадки плотно укоренились в психике Мэй, которой скоро суждено будет сломаться прямо на глазах зрителя. Не буду пересказывать сюжет, замечу лишь, что навеян он бессмертным романом М. Шелли: Мэй, в конце концов, превратится в этакого доктора Франкенштейна в женском обличье - ведь так и не сумев найти среди окружающих близкого человека, она решит собрать его по частям.

Любопытно, что "Мэй", снимавшаяся в Соединенных Штатах, как будто специально предназначалась для европейских фестивалей. И, действительно, в фильме совершенно отсутствуют разного рода голливудские штампы. Так, например, ни один популярный фильм ужасов не обходится без долгих преследований, когда маньяк гоняется за полуголой блондинкой: у зрителя в такие моменты, по задумке, должно захватывать дух. Однако Лаки МакКи обходится без этого дешевого драйва и бури не менее дешевых эмоций. Сцены убийств столь же лаконичны, сколь и колоритны и являют собой роковую последовательность простых движений, от механистичности которых у зрителя мурашки побегут по спине.

Прекрасная актриса Анджела Беттис, исполнившая роль Мэй, блестяще вошла в образ, продемонстрировав зрителю во всех подробностях историю жуткой болезни. Отдельное внимание заслуживает блестящая музыка, написанная для фильма Джеймсом Барнсом-Лаккетом - этакий драйвовый поп-металл, идеально соответствующий настроению повествования. На самом деле, хорошая звуковая дорожка - для американского кино явление довольно редкое. Что уж говорить, если саундтрек для детского мультфильма "Король Лев" был написан звездой педерастической поп-сцены Элтоном Джоном. Попробуйте представить себе "Ну погоди!" или "Кота Леопольда" в озвучке какого-нибудь Бори Моисеева, компенсирующего оргастическими воплями отсутствие вокапьных данных.

Возвращаясь к работе МакКи, хочется отметить, что лучше всего фильм "Мэй" смотрелся бы в рамках Кинематографической школы Соединенного королевства: неспешность, внешняя холодность повествования и черноватый английский юмор сочетаются в картине с элементами современного молодежного фильма. В целом же, "Мэй" не оставит равнодушным ни одного поклонника "черного" кино.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное