Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     30

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info
Дорогие друзья, прошедшая неделя порадовала нас сразу двумя торжественными событиями. 7 ноября мы отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской социалистического революции, а 5-го числа ГРУ отмечало свой 85-летний юбилей. Российская военная разведка считается одной из лучших в мире. Именно агенты ГРУ во время Великой Отечественной отвели от России удар японских войск, переведя его в нужное русло, а во время Карибского кризиса наши разведчики сумели предотвратить ядерную войну. Можно бесконечно перечислять подвиги бойцов невидимого фронта, ну а "ВИДЕОлогии" остается лишь от души поздравить своих читателей с этими замечательными праздниками!

Национальная безопасность (National Security)

Жанр: комедийный боевик
Режиссер: Деннис Дуган
В ролях: Мартин Лоуренс ("Дом большой мамочки", "Что может быть хуже?", "Нечего терять", "Плохие парни"), Стив Зан ("Сильная женщина", "Стерва", "Гамлет"), Колм Фиори ("Перл-Харбор", "Титус", "Город ангелов", "Без лица"), Билл Дьюк, Эрик Робертс, Тимоти Басфилд, Мэтт МакКой, Бретт Каллен, Кен Лернер, Стивен Тоболовски, Джо Флаэрти, Кит Кук
Производство: США, 2003 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 2

Купить:

"Национальная безопасность"
(DVD)

"Национальная безопасность"
(видеокассета)

"Даже неудачникам выпадет шанс спасти мир," - гласит крупная надпись на боксе кассеты. В принципе, на этом можно было бы и закончить обзор очередного популярного комедийного боевика, поскольку и без лишних слов ясно, что в нем рассказывается очередная история про простых американских парней, спасающих мир от смертельной угрозы. Правда, на сей раз о "врагах демократии" не будет сказано ни слова. Речь пойдет о некоем таинственном сплаве, который, помимо сверхпрочности, обладает таким чудесным свойством, как быстрое рассеивание тепла: вы можете положить на него руку сразу после тщательной обработки сварочным аппаратом и не ощутить ни малейшего нагрева. В общем, чудеса да и только. Но внутренние враги США (бандиты и коррупционеры) похищают чудесный продукт американских сталеваров, дабы продать его за кордон. Чтобы осуществить операцию как можно более незаметно, они отливают из сплава бочонки, ничем не отличающиеся от обычной тары.

В остальном картина также банальна. В центре повествования - два напарника (как это и положено, один - белый, а другой - черный). Раньше ребята были врагами (это, как считает режиссер, придает дополнительный комизм картине), а ныне объединились перед лицом великой угрозы американской безопасности. Не являясь полицейскими, ребята спокойно размахивают стволами по каждому поводу, участвуют в "зажигательных" погонях и перестрелках - таких же посредственных, как и сам фильм.

Поскольку "Безопасность" задумывалась как комедия, Деннис Дуган совершенно не подумал о логике повествования, которая в картине отсутствует начисто. Слабости сюжета он пытается прикрыть актерской игрой, качество которой также можно трактовать весьма неоднозначно. Известного голливудского комика Мартина Лоуренса вполне можно назвать черным Джимом Кэрри. Крайне низкопробный юмор, основанный лишь на кривляниях и дурашливых интонациях, - прерогатива "Маски" и "Айс Вентуры". Так что нормальному взрослому зрителю игра Лоуренса едва ли придется по вкусу. Другое дело, что Стив Зан, исполнивший роль белого напарника, сыграл очень душевно и искренне.

Юмор картины высмеивает, в основном, попытки черного "детектива" доказать существование в США расовой дискриминации. Режиссер как будто заглядывает с наивным выраженим лица в глаза зрителю и восклицает: "Что вы, ребята? Какой расизм? Какой нацизм? Это ведь не у нас были два столетия рабства. И не в наших спецслужбах после Войны работали фашисты. У нас демократия, свободный строй, единение наций".

В релизе фильм сравнивается с "Часом пик", причем весьма напрасно. Даже при всем уважении к игре Стива Зана, их с Лоуренсом дуэт нельзя и близко поставить рядом с тандемом Эдди Мерфи - Джеки Чан. Если "Час пик" в свое время стал одним из эталонов развлекательного жанра, то "Национальная безопасность" - не более, чем до ужаса банальный блокбастер со слабым сюжетом и не слишком остроумным юмором. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что за 85 минут (такова продолжительность картины) с экрана не прозвучала ни одна туалетная шутка. По крайней мере, этим фильм слегка выделяется из огромной массы голливудских комедий.

Ночное вторжение (Schlaraffenland)

Жанр: молодежный боевик
Режиссер: Фридманн Фромм
В ролях: Франка Потенте ("Беги, Лола, беги!", "Анатомия"), Даниэль Брюль ("Иди себе с богом"), Тобиас Шенке ("Новые муравьи в штанах")
Производство: Германия, 1999 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 4

Купить:

"Ночное вторжение"
(видеокассета)

Ночь. Большое здание. Все входы и выходы заблокированы. Ну а внутри - бойня: охранники отстреливают шпану - шпана мочит охранников. Сколько подобных сценариев было написано в Голливуде? Мягко говоря, не мало. Но молодой режиссер Фридманн Фромм сумел-таки вдохнуть жизнь в затертый до дыр сюжет, заставив зрителя в течение почти двух часов напряженно следить за кровавыми событиями, разворачивающимися на экране.

Гигантский торговый центр на окраине города становится вторым домом для небольшой компании ребят, тусующейся там дни напролет. В огромной массе людей, среди полок с товарами и игровых автоматов при желании можно найти столько интересных занятий, что скучать компании не приходится. Случаются, конечно, небольшие конфликты с охранниками, но в целом жизнь шпаны проистекает мирно и весело. Однако все ломается в одночасье, когда один из парней узнает о неполадках с сигнализацией в облюбованном ими Центре. Тут-то ему и приходит в голову бредовая идея: завалиться ночью в пустое здание и устроить нечто, вроде вечеринки.

Ребята вовсе не собираются грабить магазин, но присланные на объект охранники думают совсем иначе. Они перекрывают все двери и, с оружием наперевес, прочесывают пустое здание. Атмосфера накаляется, но при удачном стечение обстоятельств все еще могло бы обойтись. Однако, судьба уготовила участникам драмы другой путь: нелепое и жуткое происшествие заставляет подростков объявить охранникам войну. Среди тех и других есть хорошие ребята, которые могли бы уладить все мирным путем, но путь им преграждают наркоманы, психопаты, амбициозные глупцы, да и просто откровенные подонки, алчность которых, собственно, и превратит почти рядовое происшествие в кровавую бойню.

Работу Фридманна Фромма высокобюджетной никак не назовешь, так что любители дорогих голливудских спецэффектов, пожалуй, будут разочарованы. Режиссура также не блещет нововведениями и является, по сути, совершенно классической. Однако просто удивительно, как всего за два часа Фромм сумел с предельной объективностью нарисовать столько красочных портретов.

Охранники у Фромма - это вовсе не безликие вооруженные гориллы в униформе, а простые ребята с обычными человеческими страстями и слабостями. И даже продажный коп откажется в роковую минуту стрелять в детей. Ну и подростки, разумеется, не представлены скопищем отморозков: режиссер не только демонстрирует характер каждого из них, но еще и раскрывает сложные отношения внутри компании. Со всеми своими достоинствами и недостатками, персонажи воспринимаются зрителем как реальные, живые люди. Именно это и создает такой эффект сопереживания. Конечно, велика здесь и заслуга артистов: ведь для своей картины режиссер собрал лучших звезд немецкого молодежного кино.

Часто вы видите в голливудском кино, как горят деньги? Да от такой жуткой сцены у половины американских домохозяек случились бы инфаркты, ну а мужская половина населения погрузилась бы в стресс и потеряла потенцию на долгие годы. Ведь доллар у них приравнен к святыне (прямо как гамбургеры или Микки-маус), а на каждой банкноте написано "In God we trust" ("Мы верим в Бога"), что явно свидетельствует о деньгах как о части американского религиозного культа. Ну а Фридманн Фромм, почти уподобляясь своему знаменитому однофамильцу, не побоялся с явным злорадством спалить перед камерой приличное количество банкнот. Как и положено хорошему фильму, "Ночное вторжение" проповедует только самые светлые ценности: гуманизм и справедливость.

Слезы солнца (Tears of the Sun)

Жанр: военный
Производство: США, 2003 г.
Режиссер: Антуан Фукуа ("Убийцы на замену", "Тренировочный день")
В ролях: Брюс Уиллис ("Армагеддон", "Крепкий орешек", "Шестое чувство"), Моника Белуччи ("Доберман", "Братство волка", "Малена")
Оценка по пятибалльной шкале: 1

Купить:

"Слезы солнца"
(DVD)

"Слезы солнца"
(видеокассета)

И вновь американцы выпустили военную картину с крайне пафосным названием: Но, в отличие от "Говорящих с ветром", речь в ней пойдет не о Второй Мировой войне, а об очередной вооруженной потасовке в Нигерии - слаборазвитой африканской стране, до которой тоже дотянулись стальные пальцы американской демократии. Опираясь на фильм, упрощенную модель политической карты Нигерии можно представить следующим образом: в стране активно ведут борьбу два племени. Причем одна группировка состоит из христиан и потомственных либералов (недаром сын невинно убиенного президента восклицает: "Мой отец всегда боролся за демократию"). Другое же племя (повстанцы) исповедует Ислам, неся на своих штыках Мировой терроризм. В то время, как демократы безуспешно пытаются отстаивать права человека, мусульмане проводят этнические чистки, убивая женщин и детей.

Одна из таких чисток, кстати говоря, будет во всех подробностях продемонстрирована зрителю. Ворвавшись в христианскую деревеньку, исламисты отстреливают мирных жителей и тут же сваливают трупы в одну большую кучу. Получившаяся в результате груда тел до боли напоминает те, что так любит показывать канал CNN, рассуждая о вопиющих нарушениях прав человека. Но на этом ужас не заканчивается: повстанцы отлавливают и насилуют женщин, а один из солдат даже додумывается отрезать несчастной жертве груди. "Они всегда так делают," - говорит американцам наиболее продвинутая чернокожая демократка.

Вот в такую варварскую страну и попадают волей судьбы несколько американских солдат во главе с лейтенантом Уотерсом в довольно качественном исполнении Брюса Уиллиса. Отряд получает весьма простое задание: найти и переправить в точку сбора гражданку США - врача Игну Кендрикс - бескорыстно помогающую несчастным неграм. Красавица Моника Белуччи в "Слезах солнца" актерской игрой не блещет, но зато постоянно размахивает перед камерой своими полуприкрытыми грудями. В серьезной военной драме (именно такой фильм задумывал снять Фукуа) подобного рода дешевый эротизм явно не к месту, но у режиссера не оставалось выбора. Чем-то ведь надо было привлечь зрителей, а бюст Моники Белуччи - не худшее для этого средство.

Простая, на первый взгляд, миссия оказывается сопряженной с массой трудностей: Игна ни за что не хочет оставлять своих пациентов на растерзание диким мусульманам. И тогда Уотерсу приходится обмануть женщину, пообещав взять с собой еще 40 негров. Прибыв на место, лейтенант силой заталкивает женщину в вертолет и готовится покинуть место боевых действий. Но чувство справедливости, столь сильно развитое у всех сознательных американцев, заставляет его вернуться. "А как же политика невмешательства?" - спрашивает Уотерса молодой солдат. Он, наивный, еще не знает, что, согласно новой военной доктрине, США могут высаживать войска в любой точке мира и отстреливать неугодных им людей.

По возвращении в джунгли, храбрый лейтенант и его верные бойцы решают сопровождать своих подопечных до границы с Камеруном, но следом за ними с непонятной назойливостью следует отряд повстанцев. Имя их командира - Саддик (нечто среднее между Saddam и sadist), более того, на голове нелюдя-террориста красуется берет, до боли напоминающий головной убор президента Ирака. Любопытно, что среди беженцев оказывается и сын-наследник демократического президента, который, видимо, и должен будет возглавить будущее восстание. Таким образом миссия американцев из гуманитарной превращается в чисто политическую. Уотерс периодически просит подкрепления, но старший офицер твердит ему о политике невмешательства: консервативное командование досталось бедолаге! Но, в конце концов, начальник прозреет и отправит-таки на помощь подчиненному пару самолетов, которые расстреляют злодеев ракетами типа "воздух - земля".

В кадре постоянно крупным планом появляются лица актеров, натужно изображающих внутреннюю борьбу, что явно говорит о попытках Фукуа снять так называемую психологическую драму. Однако, над фильмом довлеет столь тяжеловесная идеологическая подоплека (как видно, навязанная и щедро проплаченная Пентагоном), что любой нормальный зритель лишь содрогнется от фальши и ненатурализма представленного ему опуса.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное