Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия № 33


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     33

ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info

Солдаты Буффало (Buffalo Soldiers)

Жанр: сатирическая комедия
Режиссер: Грегор Джордан ("Пальцы веером")
В ролях: Хоакин Феникс ("Знаки", "Гладиатор", "8 мм"), Эд Харрис, Скотт Гленн ("Корабельные новости", "Тренировочный день"), Анна Пакин ("Почти знаменит", "Найти Форрестера", "Люди X"), Элизабет МакГоверн, Майкл Пенья, Леон, Гэбриэл Манн, Дин Стокуэлл, Брайан Дилэйт, Шейх Махмуд-Бей
Производство: Германия - Великобритания - США, 2002 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 4

Купить:

"Солдаты Буффало"
(DVD)

"Солдаты Буффало"
(видеокассета)

После довольно продолжительной тяжбы между чиновниками минобороны США и создателями картины фильм так и не был пущен в прокат США и нескольких других стран НАТО. Исходя из этого, можно сделать вывод, что "Солдаты Буффало" - картина весьма стоящая: плохие фильмы в Америке не запрещают. На первый взгляд подобная мера пресечения может вызвать крайнее недоумение: действительно, в картине нет ничего крамольного. Напротив, на фоне убогих фекально-генитальных американских комедий "Солдаты Буффало" смотрятся как романтическое, сентиментальное и немного старомодное (в хорошем смысле) кино.

Однако фильм повествует о вооруженных силах США и, если внимательно присмотреться, то настоящими героями в нем становятся вовсе не те, кому следовало бы (по крайней мере, по мнению высокопоставленных американских солдафонов). Однако, при этом в фильме совершенно отсутствует какое-либо открытое попирание американских ценностей: никто не топчет звездно-полосатый флаг и не сжигает силиконовых микки-маусов. Но демократия есть демократия, и любое отклонение от принятой точки зрения должно рассматривать как поддержку Мирового терроризма и искоренять без всякого сожаления.

1989 год. Западная Германия. Американская военная база. До окончания Холодной войны остаются считанные дни, и армия, деградирующая от постоянного бездействия, потихоньку сходит с ума от скуки. Но вот писарь Эдвуд со своими друзьями находят занятие по душе. Он никогда не рвался защищать ценности американской демократии и отправился служить лишь потому, что, в случае отказа, ему грозили шестимесячным тюремным сроком.

Но и здесь, в армии, деловая жилка Эдмунда дает о себе знать: в свободное время он варит героин прямо на базе, в специально созданной для этого подпольной лаборатории, и продает турецким бандитам. Более того, писарь никогда не упускает случая продать на сторону залежавшееся армейское имущество, включая и оружие. Дела парней идут замечательно, и ничто, казалось бы, уже не может помешать их процветающему бизнесу. Но не тут было: в части меняется начальство, и на место придурковатого и безобидного прежнего сержанта приходит откровенный садист - ветеран Вьетнамской войны, жаждущий искоренения коррупции во всех армейских частях. Собственно, на этом противостоянии индифферентного аполитичного оболтуса и неисправимого солдафона и основан сюжет фильма.

Релиз утверждает, что фильм снят по книге Роберта О'Коннора, но и без этого очевидна литературная основа картины: сильный сюжет, тщательно проработанные характеры, добрый юмор - все это, безусловно, придется по душе любителю хорошего кино. Актерская игра также отличается качеством и глубиной. Что касается Хоакина Феникса, то главную роль в "Солдатах Буффало", думаю, можно назвать его лучшей работой в кино. Ну а классическая режиссура - вещь весьма традиционная для "Мирамакса" (кстати говоря, одной из лучших американских кинокомпаний). "Солдаты Буффвло" - это, конечно, не "Догвилль" и не "Мертвец", посему картина вряд ли повергнет кого-нибудь в состояние эстетического шока, однако, при всей своей кажущейся простоте, доставит массу удовольствия практически любому зрителю.

Пацифизм для американского кино, мягко говоря, не характерен: с самого детства голливудские магнаты при поддержке правящей верхушки учат людей бороться со всеми инакомыслящими, не взирая на их национальность, возраст и пол. Именно поэтому мудрая и очень добрая картина Грегора Джордана так выделяется из общей массы кровавых американских блокбастеров.

Кукольная любовь (Toy Love)

Жанр: молодежный
Производство: Новая Зеландия
Режиссер: Гарри Синклер
В ролях: Дин ОГорман, Кейт Эллиотт, Марисса Стотт
Оценка по пятибалльной шкале: 3

Купить:

"Кукольная любовь"
(видеокассета)

Сразу оговорюсь, что с одноименным опусом престарелого педераста Бори Моисеева картина ничего общего не имеет. Так что приверженцы "гей-культуры" могут спать спокойно (или, на худой конец, еще раз пересмотреть модный триллер "Гололед"): "Кукольная любовь" повествует о совершенно нормальных, человеческих (т. е. гетеросексуальных) отношениях, пускай и завязанных в такой тугой узел, что развязка его не представляется возможной до самых последних минут картины.

Релиз гласит, что "Кукольная любовь" предназначена для всех поклонников "Американских пирогов" и "Дорожных приключений". Замечу, что это - наглая ложь. Просто дистрибьюторам для повышения продаж приходится иногда идти на такие, не слишком честные рекламные трюки. Более того, к комедии "Кукольная любовь" вообще имеет весьма второстепенное отношение. Если уж говорить о жанре, то наиболее точным его определением будет "молодежная мелодрама", где-то сентиментальная, где-то грустная, ну а где-то действительно смешная. Юмор - вообще говоря, неотъемлемая часть любого нормального молодежного кино.

Бен - скромный с виду молодой человек, однако при этом он относится к той категории парней, которые "трахают все, что движется, а все, что не движется, трясут и трахают". Естественно, при таком подходе он постоянно изменяет своей девушке Эмили. Сама Эмили - дама серьезная и отнюдь не ветреная, но однажды на жизненном пути девушки повстречается человек, который искренне полюбит ее: именно так и начинается череда измен. Хлоя - существо более чем странное. Она панически боится серьезных отношений и занимается любовью исключительно с "несвободными" парнями. И еще одна причуда: за всеми эротическими утехами обязательно должен наблюдать ее игрушечный котенок Фрэнк - иначе никакого секса.

Но самое интересное начинается, когда Бен случайно знакомится с Хлоей в своем любимом кабаке: это встреча послужит первопричиной событий, о которых и рассказывает "Кукольная любовь". Для достижения своих целей герои идут на всяческие ухищрения, шутя разрушая семьи и делая людей несчастными. В контексте картины блудливые наклонности Хлои и Бена смотрятся, конечно, весьма забавно. Однако, тот, кому приходилось в жизни сталкиваться с подобным поведением любимых людей, едва ли найдет это смешным. Ну да ладно, это уже совсем другая история. Не будем упрекать режиссера в недостаточном морализме, тем более, что жанр "Кукольной любви" довольно легкий, и никакой страшной драмы в фильме не предвидится.

Ловец снов (Dreamcatcher)

Жанр: фильм ужасов
Производство: США - Канада, 2003 г.
Режиссер: Лоуренс Каздан
Автор сценария: Уильяма Голдмана (по роману Стивена Кинга)
В ролях: Морган Фриман, Томас Джейн, Джейсон Ли ("Догма", "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар"), Дэмиэн Льюис, Тимоти Олифант, Том Сайзмор, Донни Уолберг, Майки Хоулкамп, Рис Томпсон
Оценка по пятибалльной шкале: 3

Купить:

"Ловец снов" (DVD)

"Ловец снов" (видеокассета)

Никто не будет спорить с тем, что Стивен Кинг - король современного хоррора. Фильмы ужасов, снятые по его сценариям и книгам, всегда отличаются качеством, оригинальностью и непредсказуемостью сюжетов. Но вот беда: как только Мастер решает отойти от своего классического жанра и сделать крен в сторону фантастики или фэнтази, результат получается, мягко говоря, непредсказуемым. Да, история о томминокерах стала одной из лучших работ Кинга. Но вот двухтомник "Противостояние" иначе, как неудачей, не назовешь.

С точки зрения сюжета, "Ловец снов" являет собой как раз нечто среднее между двумя упомянутыми произведениями: тема инопланетного вторжения была подробно рассмотрена в "Томминокерах", ну а карантинные зоны, вооруженные кордоны и все прилагающиеся атрибуты позаимствованы из "Противостояния". О качестве сценария также можно поспорить: с одной стороны, совмещение в одном фильме мистических и фантастических элементов (по крайней мере, так, как это делает Кинг) - решение не слишком удачное. Сюжет теряет цельность и, в какой-то степени, логику.

Да и отдельные элементы сценария не достаточно продуманны: так, например, очень неправдоподобным кажется момент, когда один армейский офицер захватывает вертолет, дабы замочить своего коллегу: при этом никаких причин, кроме не слишком обоснованной мести, на ум просто не приходит. Однако, 90 процентов голливудских хоррор-мейкеров могут только мечтать даже о таком уровне, поэтому не будет понапрасну ругать Стивена Кинга, тем более, что автор он крайне плодовитый, и промахи в таком случае просто неизбежны.

Джоунси, Генри, Пит и Бобер неразлучны с самого детства. Давным-давно их общий друг, в благодарность за спасение от местной шпаны, наделил их чудесным даром - читать чужие мысли. Вопреки ожиданиям, ничего сверхъестественного с ними после этого не произошло: ребята спокойно подросли и устроились на совершенно обыкновенные работы. Но, спустя много лет, настает, наконец, момент, когда их телепатические способности и благородные сердца помогут уберечь мир от катастрофы.

Так что при первом приближении получается относительно банальный голливудский блокбастер. Кинг как раз и хорош тем, что не страдает гигантоманией и не замахивается на спасение мирских судеб, довольствуясь, как правило, драмами нескольких семейств (или, на худой конец, маленького городка). Есть у "Ловца снов" и еще одна особенность: фильм настолько кровожаден, что вынести это сможет далеко не каждый зритель. Думаю, не всякая представительница слабого пола сможет спокойно наблюдать за тем, как полуметровый зубастый глист, разрывая плоть, вылезает наружу из заднего прохода героя. Заявленные спецэффекты действительно выполнены качественно: по крайней мере, к монстрам претензий нет. Другое дело, что взрывы выполнены столь же красиво, сколь и нереалистично, поэтому впечатление от них частично теряется.

С актерским составом творится что-то непонятное: главные герои получились блеклыми и совершенно безликими. В то же время все второстепенные персонажи поражают своим колоритом и харизмой. Хотя, возможно, именно в этом и была задумка фильма; снять фильм про совершенно обычных людей, наделенных фантастическим даром. Подводя итог, могу сказать, что фильм получился, конечно, получше "Сердец в Атлантиде" и "Особняка 'Красная роза'", но с лучшими картинами, снятыми по кинговским мотивом, "Ловцу снов" не потягаться.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное