Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия № 35


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     35

ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

" Следует заметить, что по словам самих Вачовски (см., например, врезки в "Компьютерре", с cover story, посвящённой матрице), фильм задумывался именно как трилогия. Видимо, надо было в качестве первого фильма выпустить что-то более-менее самодостаточное, дабы получить деньги на усё остальное. А уж вторая и третья часть снималась одновременно и разница в полугодовой задержке с релизами продиктована только коммерческими соображениями. С Толкиеновской сагой, слышал, та же история..." // Michael Scherbakov

" Уважаемый Вервольф! Хочу выразить благодарность за аннотацию на "М: Р.", которая полностью совпала с моим мнением об этом фильме." // Илья, Минск

Дом 1000 трупов (House of 1000 Corpses)

Жанр: фильм ужасов
Режиссер: Роб Зомби
В ролях: Сид Хейг, Билл Мосли, Шери Мун, Карен Блэк
Производство: США, 2002 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 1

Купить:

"Дом 1000 трупов"
(видеокассета)

Конечно, жанр dark-metall-horror составляет определенную альтернативу банальным ужастикам о маньяках и приведениях, заполонившим наши видеопрокаты. Но ожидать от подобных фильмов чего-то более качественного, оригинального или, упаси Боже, интеллектуального ни в коем случае не следует. В основном, они рассчитаны на 13-15-летних подростков, увлекающихся тяжелой музыкой и философией Антона Ла Вея. Еще бы. Кто, кроме них, будет с благоговением взирать на длинноволосых зомби и каннибалов, до боли походящих на музыкантов современных трэш-групп?

"Самый кровавый кошмар в истории кино!" - гласит надпись на боксе кассеты. Трудно с этим согласится. К примеру, "Колыбель кошмаров" - одна из последних работ в подобном направлении - вообще была запрещена к показу в ряде стран. Ну а "Дом 1000 трупов", напротив, собрал 13 миллионов в американских кинотеатрах. Не много - скажете вы. Однако для фильма подобного уровня - это более чем сенсация. Если над "Колыбелью кошмаров" работал профессиональный режиссер (пусть и не без участия группы "Cradle of Filth"), то "Дом 1000 трупов" снимал сам Роб Зомби - звезда тяжелой музыки. Судя по псевдониму, обладатель его в процессе умственного развития застрял где-то на 14-летней отметке. И снятый им фильм - наглядное тому подтверждение.

Да, заметите вы, Роб Зомби кино раньше никогда не снимал, и вполне разумно было бы простить некоторые маленькие огрехи начинающего режиссера. Но посмотрите на того же Гарика Сукачева: человек делает пускай и не шедевры, но весьма достойные фильмы. При этом сам Гарик - такой же музыкант, к кинематографу всегда имевший отношение более чем второстепенное: просто не нужно путать недостаток опыта с недостатком мозгов.

Несмотря на малую продолжительность (это, кстати, единственное достоинство картины), далеко не всякий зритель сможет досмотреть опус до конца. При всех своих якобы душераздирающих сценах (как то сдирание кожи с живого парня или прогулка по галерее, вымощенной сотнями человеческих тел) "Дом 1000 трупов" - фильм до неприличия пресный. И если вы не заснете прямо перед экраном, то будете каждые 5-10 минут поглядывать на часы, горько упрекая себя за потраченные всуе деньги.

Сюжет картины сводится к тому, что две заплутавшие накануне Хэллоуина молодые парочки заезжают на безобидную с виду ферму, которая и окажется в последствии тем самым "домом 1000 трупов". Увидев молодых ребят, хозяева решают встретить праздник не совсем обычным способом: вместо того, чтобы, подобно недоразвитым американцам воткнуть в тыкву свечку и бродить по городу с размалеванным лицом, продвинутые парни и девчонки устраивают красочную кровавую оргию. Главного злодея зовут Доктор Сатана (весьма предсказуемо, согласитесь?), и грязную майку негодяя украшает изображение звездно-полосатого полотнища с подписью: "Burn this flag" ("Сожги этот флаг") - не иначе, мировой террорист! Врачебная практика паталогоанатома-любителя сводится к тому, что с помощью скальпеля и ниток он конструирует из живых людей разного рода забавные композиции.

Роб Зомби пошел уже по проторенной дорожке, по сути не придумав ничего нового и даже не сумев удивить зрителя шокирующим натурализмом. Единственный нюанс картины - назойливо повторяющиеся короткие вставки серо-бурого оттенка, совершенно не связанные с сюжетом. Фрагменты сделаны с претензией на нечто среднее между съемкой любительской камерой и репортажем. Основные темы - некрофилия и некросадизм, однако, к счастью, представлены они без особого смака, что позволяет надеяться на то, что для Роба Зомби - это всего лишь средство эпатажа, а не результат каких-либо нездоровых сексуальных наклонностей.

Дом вверх дном (Bringing Down the House)

Жанр: комедия
Производство: США, 2003 г.
Режиссер: Адам Шэнкман
В ролях: Стив Мартин ("Новокаин", "Приезжие", "Вирус", "Отец невесты"), Куин Латифа ("Власть страха", "Сфера", "Гангстеры"), Юджин Леви, Джоан Плоурайт, Джин Смарт, Кимберли Джей Браун, Ангус Т. Джоунс, Мисси Пайл, Майкл Розенбаум, Бетти Уайт, Стив Харрис, Джим Хэйни
Оценка по пятибалльной шкале: 2

Купить:

"Дом вверх дном"
(видеокассета)

Давайте попробуем вывести формулу кассовой голливудской комедии. Для начала берем какого-нибудь известного комика-кривляку, вроде Джима Кэрри или Эдди Мерфи. А, может, Стива Мартина? Дедуля, конечно, уже не молод, но зато безумно популярен на бескрайних американских просторах. Так что кандидатура вполне подходящая. Далее подбираем пару нашему худощавому старичку. Непременно руководствуемся принципом: чем нелепее, тем смешнее. После недолгих раздумий выбор падает на пышнотелую "африканскую богиню" Куин Латифу.

Теперь дело за малым - вплести нашу парочку в простенький комический сюжетец. Добавляем к полученному полуфабрикату чуток дурацких танцев и капельку сероводородного юмора. Вот и все: 135 миллионов у нас в кармане. Именно столько составили кассовые сборы суперхитовой комедии "Дом вверх дном" в США и Канаде.

В России фильм был встречен с намного меньшим восторгом. Видимо, загвоздка в том, что Стив Мартин у нас особой популярностью не пользуется: взрослые люди подобное кино вообще предпочитают не смотреть, ну а юное поколение выбирает кого-нибудь помоложе, вроде того же Джима Кэрри. Хорошо это или плохо - не нам судить. Стоит отметить лишь, что при сравнении с последними хитами жанра, вроде "Национальной безопасности" или "Цыпочки", "Дом вверх дом занимает" более-менее выгодное положение: по крайней мере, в нем есть над чем посмеяться.

Питер Сандерсон - разведенный налоговый юрист - знакомится в интернет-чате с молодой интеллигентной дамой. Покоренный обаянием 30-летней Шарлин, он назначает свидание прямо у себя в доме. Но вот незадача: вместо утонченной интеллектуалки, в гости к Питеру заваливается пышногрудая негритянка с манерами уголовницы. Она сбежала из тюрьмы, куда попала за преступление, которого не совершала. И все что ей нужно - помощь Сандерсона-юриста. Конечно, поначалу старый сноб настойчиво выставляет девушку на улицу. Но, в конце концов, все же решается ей помочь.

В релизе "Дом вверх дном" вполне справедливо назван комедией положений: оно и верно, никакой внутренней проблематикой в фильме и не пахнет. При желании, конечно, можно заметить легкий социальный налет: действительно, Шэнкман в какой-то степени обнажает конфликт между бедными и богатыми. Но сценарий фильма построен как раз таким образом, что в конце правильный зритель должен понять: никакого конфлика на самом деле нет, и все слои населения живут мирно и счастливо под голубыми американскими небесами.

Благословите женщину

Жанр: мелодрама
Производство: Россия, 2003 г.
Режиссер: Станислав Говорухин ("Ворошиловский стрелок", "Десять негритят", "Место встречи изменить нельзя", "День ангела")
Автор сценария: Владимир Валуцкий ("Зимняя вишня")
Композитор: Евгений Дога (<Табор уходит в небо>, <Мой ласковый и нежный зверь>)
В ролях: Светлана Ходченкова, Александр Балуев ("Марш-бросок", "Москва", "Затворник", "Мусульманин"), Ирина Купченко ("Старые клячи", "Приходи на меня посмотреть", "Обыкновенное чудо"), Александр Михайлов, Инна Чурикова ("Ширли-мырли", "Плащ Казановы", "Ребро адама", "Военно-полевой роман", "Неуловимые мстители"), Александр Костенюк, Станислав Говорухин ("Асса", "Анкор, еще анкор!"), Максим Галкин
Оценка по пятибалльной шкале: 5

Купить:

"Благословите женщину"
(DVD)

"Благословите женщину"
(видеокассета)

"А я люблю военных -
Красивых, охуенных!"
                        Народное творчество

После культового сериала "Место встречи изменить нельзя" Станислав Говорухин получил репутацию крутого мужского режиссера, не раз подкрепленную фильмами, вроде "Ворошиловского стрелка". Каково же было удивление нашей общественности, когда мэтр советско-российского кино решил снять настоящую женскую мелодраму. Человек он ответственный, промашек делать не любит, потому и пригласил для работы над фильмом двух специалистов по женскому кино: сценариста знаменитой "Зимней вишни" Владимира Валуцкого и сентиментального композитора Евгения Дога.

Но Говорухин есть Говорухин, и потому даже женское кино у него вышло не по-женски суровым и, как всегда, пронзительно-жизненным. Фильм охватывает 30-летний период советской истории (с 30-х до 60-х годов) и является, по сути, социально-лирической эпопеей, главная роль в которой отведена простой русской женщине. Характер героини получился слегка идеализированным, но это вполне объяснимо, если учесть, что картина была задумана как посвящение "мамам и бабушкам" - главной опоре русских мужчин в то нелегкое время.

Все начинается в далеком 1935-м году, когда в забытый Богом городок у моря приезжает уже немолодой офицер Красной армии. Там он и встречает молоденькую Верочку. Всего одного мимолетного свидания оказывается достаточным для того, чтобы заставить капитана-героя Ларичева вернуться через три недели и взять Веру в жены. Да, быть офицерской женой непросто, ну а супругой Ларичева, кажется, и вовсе невозможно. Супруг держит Веру в черном теле: к приходу мужа квартира должна быть вылизана, обед приготовлен, и чтобы никаких слез, истерик или, упаси Боже, телячьих нежностей. Даже ребенок - и тот оказывается ненужной помехой в кочевой армейской жизни. Но, не смотря ни на что, Вере удается безропотно пронести светлую любовь к мужу через страшные военные годы, оставшись верной возлюбленной и преданной женой.

Главную роль режиссер решил отдать Светлане Ходченко - студентке Щукинского училища. Дебют у девушки, конечно, вышел громким: далеко не каждой актрисе удается сыграть свою первую роль в картине такого мастера, как Станислав Говорухин. Но, при этом, сработала девочка весьма посредственно: единственная ее заслуга в том, что она довольно грамотно сумела обыграть последовательную трансформацию юной наивной девчушки во взрослую серьезную женщину. Ну а Александр Балуев никогда не был мастером перевоплощений: его традиционное амплуа - сильный волевой мужчина. Так что роль военного Ларичева оказалась написанной как будто специально для него.

Истинный же блеск фильму придает участие настоящей звезды отечественного кино - заслуженной артистки СССР Инны Чуриковой. Ее небольшая, но очень емкая роль, дает картине огромный заряд какой-то позитивной энергии, делая ее жизненно-яркой. Говорят, что прообразом героини Чуриковой - пожилой актрисы, путешествующей по стране - стала сама Фаина Раневская. Ну а вот поклонники Максима Галкина будут слегка разочарованы: молодой интеллектуал покажется на экране всего на несколько секунд. Роль самого Говорухина также второстепенна, но при этом трагична и предельно пронзительна: у зрителя еще долго будет стоять перед глазами седовласый, умудренный опытом комдив с глазами, полными горечью.

Следует также отметить, что, несмотря на лирическую ориентацию картины, мастер не только тщательно воспроизводит социально-политические аспекты описываемого времени, но и кропотливо воссоздает бытовые детали, не забывая ни о единой мелочи. Даже вагоны московского метрополитена выполнены в стиле 30-х годов. Более того, для съемок одной из сцен на Красной площади были задействованы 13 ретромашин из коллекции "Мосфильма".


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное